Рецензии на произведение «Гл. 3. Век Анны -25»

Рецензия на «Гл. 3. Век Анны -25» (Екатерина Домбровская)

С Новым Годом, Екатерина Романовна!
Пусть будет мир и согласие во всех начинаниях!
Душевного тепла и радости!
С поклоном, Татьяна.

Татьяна Кырова   30.12.2014 08:11     Заявить о нарушении
С Наступающим, дорогая Татьяна! Божией помощи и охранения, здоровья, благоденствия и творческих удач Вам и всем тем, кто живет в Вашем сердце!

Екатерина Домбровская   30.12.2014 11:20   Заявить о нарушении
Здравствуйте Екатерина Романовна, хотелось бы задать вам несколько вопросов.
В нашем районе находится село 2 никольское(Стечкино). С уважением зав. музеем Елена степанова, мой адрес bobrov.muzei@yandex.ru

Елена Степанова 8   27.02.2017 12:53   Заявить о нарушении
УВАЖАЕМАЯ ЕЛЕНА СТЕПАНОВА! НАПИСАЛА ВАМ НА ПРИСЛАННЫЙ АДРЕС. Дальше, думаю, нам стоит продолжить разговор в электронной почте. Буду ему очень рада.

Екатерина Домбровская   27.02.2017 17:17   Заявить о нарушении
Рецензия на «Гл. 3. Век Анны -25» (Екатерина Домбровская)

Читаю, вдумываясь и размышляя о таких разных и в чём-то очень близких женских образах, потрясающих своей жизненной крепостью редкой цельностью, красотой и благородством. Образное определение автора: «несущие матицы своих семей» убедительно раскрывается на примерах жизни замечательных представительниц рода. Начиная с Настасьи Григорьевны, феноменальной, на мой взгляд, женщины, опрокинувшей привычные представления о женщине 18 века. Рано овдовевшая, она не просто взяла в руки управление поместьями, но распорядилась ими с поразительной практичностью и волей. А какое самообладание было присуще ей. Это и решительное участие в судьбе дочери, неудачно вышедшей замуж, и насильственное переселение крестьян на новые земли, обращённые потом в показательные хозяйства, и редкое хладнокровие на пожаре, самоотверженность и решительность в борьбе с эпидемией тифа. А твёрдая рука внучки, воспитанной ею, Анны Николаевны Жуковской в распоряжении делами, её решительное участие в жизни детей, и при этом несокрушимая вера в Бога, отсутствие какой бы то ни было рефлексии. Не у них ли унаследовала способность не просто выжить, а собрать вокруг себя и прокормить нелёгким трудом на земле многочисленную родню, которая выпала уже её внучке - Екатерине Александровне Домбровской, урождённой Микулиной, в трудные послереволюционные годы и годы войны. И при этом их всех отличало сильное женское начало, проявившееся в почитании священных уз брака, нежной, самоотверженной заботе о детях и внуках, рачительном ведении хозяйства, любви к близким. Замечательный групповой женский портрет, протяженностью почти в два столетия, мастерски воссоздан автором - Екатериной Домбровской.

Татьяна Алейникова   28.11.2011 18:13     Заявить о нарушении
Только и могу повторить вслед за М. Лермонтовым: "Да, были люди в наше время,/Не то, что нынешнее племя:/Богатыри - не вы!"- разумеется, имея в виду русское наше замечательное прошлое. Сильный женский тип - вот таким, как и Вы его увидели, мне представляется некоей нашей национальной русской особенностью. При этом были эти сильные женщины добры и не заносчивы. Удивительное было чудо...
Спасибо Вам большое.
С уважением -Екатерина.

Екатерина Домбровская   28.11.2011 18:12   Заявить о нарушении
Мне кажется, русские женщины не утратили этих способностей. Вопреки всему, это проявляется неожиданным образом. А иначе разве что-то еще осталось бы? Поразительно, но несмотря на сокрушительную грусть, овладевающую при чтении Ваших "воздыханий.." после прочтения остается и вера и надежда и весь пессимизм куда-то исчезает! Удивительное дело.
Ваша Мария

Мария Березина   08.03.2012 04:09   Заявить о нарушении
...Потому что Вы опять правы: и было, и есть, и быть должно. Сердце женское, ожившее в Боге, являет миру и подлинную силу, и красоту смирения. А что может быть Выше СМИРЕНИЯ, РОЖДАЮЩЕГО СПАСЕНИЕ, - а именно образа Богородицы, на Которую всегда и смотрели русские женщины как на свой Прообраз, Которому стремились во всем подражать. Да и не только женщины - ведь Богородица - образ ДУШИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ!
Спасибо!

Екатерина Домбровская   08.03.2012 10:38   Заявить о нарушении
Рецензия на «Гл. 3. Век Анны -25» (Екатерина Домбровская)

Дорогая Катюша, как же не удивиться тому, что я настойчиво предлагала Вам познакомиться с Мельниковым-Печерским.А ведь я только сегодня прочла Вашу главу о "Повести старых годов".У этого автора повесть называется "Старые годы", которая,вроде бы,списана с Лаговицина.Удивительное и страшное совпадение. Тяжело читать, когда в тщательно хранимые устои семьи,вливается,впадает безумное это явление.
Ещё сто лет назад - в Ваших исследованиях.Просто невероятную работу Вы осуществляете. Удивляюсь и преклоняюсь.Оценили бы по достоинству Ваши потомки! Собственно, если бы Вы не знали и не надеялись на это, разве хватило бы сил осуществить грандиозный этот труд.А пока, здоровья и успехов Вам, моя дорогая. Галина.

Галина Алинина   30.07.2011 06:13     Заявить о нарушении
Все это, дорогая Галя, благодаря внимательной памяти моих бабушек - Вера Александровна написала и издала "Сестру Вареньку", - а рассказы-то дивные - Анны Николаевны. Какие колориты! Да? А в следующей главе - еще на ступень вниз во время - там тоже колоритоы будь здоров. Удивительное дело - видеть, как играет причудливо наследственность. как Бог управляет этими процессами (управляет несомненно!) - об этом в 7 главе - "Два языка во утробе твоей" ("языками" назывались народы - это библейское).
Обмнимаю Вас, кланяюсь с благодарностью и почтением. Печерского прочла - прекрасный и знакомый мне тип русской женщины и конечно, изумительно поданный, - но дочитав 6 главу, Вы поймете и отличие Анны - она была ЗНАЧИТЕЛЬНЫМ человеком - я бы даже рискнула сказать, - идеалом русской женщины. В 8 главе про мужа ее - Егора Ивановича Жуковского и их отношения... Надеюсь, что Вы не потеряете интереса?
Ваша Катя.

Екатерина Домбровская   30.07.2011 12:26   Заявить о нарушении
"По детски,без рассуждения и просто веровала Богу Анна Николаевна.Вера поддерживала её, придавая ей силу и стойкость терпеливо и безропотно переносить все невзгоды".Эта Ваша фраза,Катя,из 24 главы мне кажется весьма привлекательной для человека,который впервые повернулся в сторону Веры. Неверие мы уже прошли.Плодов его вкусили. А прийти в Веру в наше время с высоты всяческого образования,различных технических и других достижений, да,часто, сложных богословских наукообразных рассуждений, довольно трудно. И Ваши слова,моя дорогая, о Вере
"по-детски,не рассуждая" так притягательны, как вообще всё у Вас,что продолжаю я читать, не торопясь,по главе, как, возможно, читают Евангелие. И снова очарование жизни старых лет в этих главах,моя дорогая Катя. Ваша Галина.

Галина Алинина   23.09.2011 17:38   Заявить о нарушении
Дорогая Галя, Вы всегда очень тонко подмечаете самое сердцевинное - вот эта детская вера - он ведь свидетельствует о цельности человека. Это и есть наследие Святой Руси, когда на первом месте была Вера и ей было отдано сердце человеческое. Но пришла европеизация и началась рефлексия... А куда пришли? На землю посадили. А человеку дышать нечем...
Я сама там черпаю силы для жизни и считаю точкой отсчета то время и такие души: да и жили-то как...Какой благословенный быт. какие отношения...

Екатерина Домбровская   23.09.2011 20:02   Заявить о нарушении