Рецензии на произведение «Евреи - кантонисты»

Рецензия на «Евреи - кантонисты» (Теодор Рехельс)

Поставлю в этом месте галочку (крыжик) поскольку уже целый месяц изучаю на сайте пермского архива фамилию отца и смежные. Уже заметила распространённый поповский диагноз "умер от худобищ" у малолетних детей. Однако умерших подростков гораздо меньше, нежели младенцев. Запись у юношей "из военных кантонистов" тоже заметила. Очевидно это некое подобие современных кадетских школ. Посмотрела как много предметов они изучали. Наверняка потом хорошо трудоустроились по сравнению с остальными крестьянскими детьми. Полагаю, что недокорм кантонистов был частым явлением, но вряд ли государственным распоряжением. Подло воровали в столовых работники. В советское время воровство продуктов было нормой во всех столовках. Но ведь невозможно даже предположить, что это было распоряжением государства...

Людмила Гладкая   18.12.2015 11:16     Заявить о нарушении
Рецензия на «Евреи - кантонисты» (Теодор Рехельс)

Уважаемый господин Рехельс!
С большим интересом прочитал Вашу статью и должен признаться, что, к великому своему стыду, практически ничего не знал о кантонистах. Стал интересоваться их историей всего лишь год назад, когда нашёл информацию о своём отце, который ушёл на фронт 22 июня 1941 года и, по официальным данным, пропал без вести. В мае 2010 года, благодаря опубликованному на Интернете ОБД Мемориал, я нашёл информацию о своём отце, который, как оказалось, не пропал без вести, а был смертельно ранен и умер от ран 14 сентября 1942 года под Ржевом. Его имя увековечено на мемориале "Московская Гора" в городе Зубцове Тверской области. Мне удалось найти дальних родственников отца, от которых я узнал, что мой прадед Авраам (Абрам) Гольденберг был кантонистом. Родом он был из Тульчина Винницкой области (тогда Волынь/Подолия). Отслужив 25 лет в царской армии он вернулся в Тульчин, женился, у него было двое детей - дочь и сын (мой отец). По моим подсчётам мой прадед приблизительно 1850 года рождения. В кантонистах имя его не менялось. К сожалению, у меня не сохранилось никаких документов по линии отца, кроме свидетельства о его браке с моей мамой и повестки о том, что он пропал без вести. Его сестра, Блюма Гольденберг, погибла в концлагере Печора в 1943 году. К сожалению, архивы Тульчина и Винницкой области, как мне сообщили, безвозвратно потеряны. Существуют ли какие-либо царские архивы о еврейских кантонистах? Если да, то как с ними можно ознакомиться, или существуют ли архивариусы с помощью которых это можно было-бы сделать?
Заранее благодарен за ответ на мою "рецензию".

Феликс Гольденберг, правнук кантониста Авраама Гольденберга. Мне 74 года. Я живу в США. Со мной можно связаться по электронной почте: felixg2007@comcast.net. Мои телефоны в США: 954-533-1450 (домашний), 858-349-4606 (мобильный).
Заранее благодарен за любую информацию или подсказку, которая поможет мне узнать историю моего прадеда.

С Уважением, Феликс Гольденберг.


Феликс Гольденберг   26.12.2012 08:57     Заявить о нарушении
Рецензия на «Евреи - кантонисты» (Теодор Рехельс)

Хотя работа носит по преимуществу компилятивный характер, это не снижает её ценности: автор собрал воедино сведения из различных справочных источников, чем, несомненно, облегчил задачу ознакомления с темой для всех интересующихся ею. Можно, однако, пожалеть о том, что в статье практически отсутствуют какие-либо дополнительные сведения о прадеде автора - драгуне и георгиевском кавалере, лишь сказано, что он был из кантонистов. В начале статьи говорится, что она и написана с целью оставить о нём память потомкам... Если есть хотя бы глухие сведения об этом человеке, то и теперь не поздно их включить в текст!

Еврейское (очень заметное) участие в русской и мировой военной истории весьма ярко отразилось в трагедии кантонистских школ эпохи Николая Палкина. Ужас этой институции описан в "Былом и думах" Герцена, есть небольшая, но яркая "книжная полка" в русской литературе, посвящённая этой теме (воспоминания самих бывших кантонистов, повесть русского писателя С.Григорьева "Берко-кантонист" и др.) Знать эти страницы - страницы самой истории! - важно для евреев, русских и "всяких", - для всех, кто хочет знать историю по её фактам, а не по байкам юдофобов. Вклад в такое познание внёс Теодор Рехельс. Спасибо ему.

Эту рецензию написал правнук кантониста Абрама Рахлина; желающие могут ознакомиться с моим стихотворным тетраптихом "Четыре прадеда" по ссылке
http://poezia.ru/article.php?sid=61354

Феликс Рахлин   01.04.2012 17:08     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова. Вы абсолютно правы - при написании статьи я руководствовался единственно желанием поделиться тем, что узнал сам. А драгун и георгиевский кавалер Акива Мулярский прадед не мой, а моей жены.К сожалению после него не осталось ничего, даже фотографии и спросить уже некого.Знаю только, что отслужив он женился на девятилетней девочке, которую безумно любил.Бесконечные роды быстро свели её в могилу. А он,вскоре после этого, спился и умер, оставив девятерых сирот. Вот такая грустная, но непридуманная мной история. С уважением.

Теодор Рехельс   01.04.2012 21:38   Заявить о нарушении
Какая яркая деталь! Неважно, чей он прадед: автора статьи или жены автора... Разумеется, с нашей точки зрения, с современной, можно обвинить предка в... педофилии, но судить-то его, как минимум, "поздно", а факт по-человечески интересный. "Мой Ваня моложе был меня, мой свет, а было мне 13 лет..." (А.С.Пушкин). Если детей забривали в солдаты, то, становясь взрослыми, они не случайно могли влюбляться в детей!
А Вы говорите - и следа от нёго не осталось! След, как видите, есть!..

Феликс Рахлин   12.04.2012 14:16   Заявить о нарушении
След,конечно же остался, раз даже я о нём помню и думаю иногда.Один из его сыновей, двухметроворостый и чень на него похожий был в Баку личным шофёром С.М.Кирова. Помимо физичеких достоинств у него были и необыкновенные способности к языками.Но закончилось всё очень печально.Он был репрессирован и в лагере уголовники его буквально порвали на части.

Теодор Рехельс   12.04.2012 17:53   Заявить о нарушении
Рецензия на «Евреи - кантонисты» (Теодор Рехельс)

Очень интересно. С правнучкой одного из кантонистов я немного знакома.

Полина Закс   17.10.2011 21:49     Заявить о нарушении
Спасибо.К сожалению очень мало сохранилось фотографий, документов и письменных о них воспоминаниях. А ведь "кровь не водица" и течёт она по жилам очень многих неподозревающих об этом россиян, а не только российских евреев.

Теодор Рехельс   17.10.2011 23:57   Заявить о нарушении