Рецензии на произведение «Мои любимые русские щи»
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
Однако, умеешь ты, Вадим, заразить своими щами простого обывателя. Я пока прочитал, весь извелся - рот полон слюны. Непременно попрошу жену сделать подобные, но подозреваю, что здесь еще ДУША поработала. Повторить подобное невозможно...
Александр Грунский 20.01.2022 14:11 Заявить о нарушении
Вадим Прохоркин 22.01.2022 13:00 Заявить о нарушении
Здравствуйте, Вадим Иванович!
Сознайтесь, вы же не о щах писали...
А о Щищах, воспроизвести истинный вкус которых можно, только имея русскую печь и чугунную посуду, ставшую жутким дефицитом еще в 70-е годы ХХ века.
PS
Изучение прочих ваших рецептов был вынужден прервать, дабы не захлебнуться слюной.
Анатолий Хазарев 31.10.2020 18:28 Заявить о нарушении
Мы жили в бывшем купеческом доме, в котором имелась замечательная русская печь. Были у нас и все атрибуты: чугунные горшки и сковороды разных размеров, ухват, чапельник, кочерга и пр. Так что вкус Щищей, томившихся в печи, хорошо знаю. Теперь вся готовка только на плите или в духовке. А про русскую печь напишу как только соберусь с духом. Сейчас начал публиковать рассказики о старинных вещах и пока не до печи.
Большое спасибо за отзыв.
Вадим Прохоркин 02.11.2020 17:41 Заявить о нарушении
Я выросла на Кавказе.Там щей не едят.
Сейчас варю сама. Вкусно.
С новогодней улыбкой и всех благ
Иралео
Ирина Склярова 31.12.2018 12:34 Заявить о нарушении
Вас перед Новым годом потянуло на кулинарию. Вполне понятно. Щи на Новый год Вы, вне сомнения, готовить не будете, а чайком побаловаться можно. Можно и пельмешек отведать. Кстати, в обед, в качестве прелюдии к новогоднему застолью, мы вкушали пельмени, приготовленные по тёщиному рецепту (указан в сборнике).
Весёлого Нового года!
В.И.
Вадим Прохоркин 31.12.2018 15:09 Заявить о нарушении
Вадим Иванович, добрый день! Знатно о ШАХ!! Спасибо огромное! Истинное русское удовольствие, даже читать!!
С наилучшими пожеланиями,
Игорь Лебедевъ 25.11.2018 09:56 Заявить о нарушении
Щи да каша - пища наша! Спасибо за понимание и добрую реакцию.
С поклоном и наилучшими пожеланиями -
Вадим Прохоркин 26.11.2018 12:29 Заявить о нарушении
Добрый вечер, Вадим!
В нашей семье щи не прижились. Капусту больше употребляли в квашеном виде. "Молоканская капуста" гремела на весь Баку! Собранная молоканами в долинах Кавказа капуста, по всей видимости, была насыщена особыми микроэлементами, придающими ей особенный вкус. Да и завезенные из России полтора столетия назад тогдашние сорта капусты не подвергались массовой селекции.
Любая растительность забирает из почвы что-то свое особенное. Мы в Кисловодске и Пятигорске просто обожали тамошние молочные продукты. Цепочка земля-трава-корова-молоко работала отменно.
А вместо щей готовим борщ со свеклой, а туда капусты добавляем не так уж много. А в последнее время в борщ закидывает цветную капусту. Да и на мясе тыщу лет не готовим.
С уважением,
Генадий Леонов 24.11.2018 17:43 Заявить о нарушении
Игорь Абросимов 25.11.2018 00:58 Заявить о нарушении
Борщи у нас варит супруга. Первый муж у неё был украинец и некоторое время она жила с его родителями, щирыми украинцами. От свекрови научилась многим украинским блюдам, в том числе приготовлением борща. Так что борщ у неё получается украинским и всем, его пробовавшим, он нравится. Свёкла - вообще продукт полезный, мы часто её употребляем в качестве гарнира к мясным блюдам, да и винегрет со свёклой не забываем.
А русские щи у меня - от бабушки. Жаль, что нет русской печи, после томления в печи они получаются много вкуснее.
Первое без мяса и моя супруга частенько готовит. Борщ с цветной капустой не пробовали, а с пекинской варили. Нормально.
Генадий, если решитесь еще раз заглянуть в мой кулинарный сборник, прочтите о тёщиных пельменях. Хотелось бы узнать Ваше мнение об этом, ставшем русским, блюде.
Спасибо за отзыв!
Доброго здоровья!
С уважением -
Вадим
Вадим Прохоркин 26.11.2018 12:55 Заявить о нарушении
Генадий Леонов 26.11.2018 14:58 Заявить о нарушении
Игорь Абросимов 27.11.2018 00:48 Заявить о нарушении
Ну вот, Вадим Иванович, корову подоила, молоко процедила, квашню затворила, семью накормила и сразу к Вам на щи, и что там ещё прилагается...
Настоящая ода русским щам получилась. И познавательно, и нескучно.
О многом уже читала, когда увлеклась русской кухней (в лингвистическом смысле). Потом обращала внимание на то, как наши классики описывают стол. Иногда представить себе трудно: как всё это можно съесть.
А ведь прав норвежский писатель, когда щи назвал "чудесным русским кушаньем". И дёшево, и сытно получается.
Мама любили щи с кислой капустой и перловой крупой. И обязательно из русской печи.
Современные гурманы изобретают всё новые и новые рецепты, где соседствует иногда вроде и несовместимые продукты. Но вкусно получается!
Спасибо за угощение! Заглядывайте на ужин с литературным героем (Чичиковым).
Всего доброго Вам.
http://ns.rnls.ru/2016/12/29/1019
Валентина Колбина 05.10.2018 19:14 Заявить о нарушении
На ужин с Чичиковым заглянул. Читается очень аппетитно. Умели у нас на Руси принять гостя и вкусно его угостить. И не какими-то заграничными изысками, а родными русскими блюдами. Русская кухня всегда была обильной, разнообразной, сытной и полезной. Но, к сожалению, многие исконно русские блюда стали забываться. Рецептами каких блюд пичкает нас телевидение в кулинарных программах? Сплошь иностранными, а еще и очень дорогими, не всем по карману. А простому телезрителю хотелось бы узнать, как, к примеру, приготовить осеннюю окрошку, луковую и чечевичную похлёбку, рассольник, сборную солянку, лапшу с грибами. Это из первых блюд. Или как приготовить студень, перепечу, тельное, кундюмы; как правильно сварить гурьевскую кашу или испечь кулебяку; как изготовить медок или сбитень. Только щей имеется с десяток рецептов, ухи столько же. А выпечка, а рыбные блюда, грибные блюда, блюда из дичи. Так что есть-есть где разгуляться телевидению в своих кулинарных программах. Даже можно было бы выпустить отдельную программу, назвав её "Русская кухня". Но, увы... Как писал поэт, мечты, мечты, где ваша сладость?
Вот к каким размышлениям привела меня Ваша интересная публикация о праздничном ужине с Чичиковым.
Доброго Вам здоровья!
С уважением -
Вадим Иванович
Вадим Прохоркин 06.10.2018 14:34 Заявить о нарушении
Как познавательно и вкусно написано о щах) напомнило мне как бабушка упрашивала меня их в детстве поесть))А я не хотела) И прочитав сейчас ваш рассказ ко мне вернулся аппетит)Спасибо!) Сейчас попрошу сварить щи) Два дня пытаются а то накормить меня хоть чем то, и все тщетно)А прочитав прям очень захотелось их поесть. Думаю будут выспрашивать причину появившегося аппетита)
Спасибо ещё раз за увлекательный рассказ)
Воспользоваться же рецептом не смогу, меня не очень любят первые блюда, не получаются часто, а вот с выпечкой у нас любовь, я больше пеку.
Удачи в творчестве!
С уважением Юлия.
Юлия Вайлэнт 23.07.2017 13:42 Заявить о нарушении
Спасибо Вам за визит и отзыв!
С уважением -
Вадим Иванович
Вадим Прохоркин 23.07.2017 15:32 Заявить о нарушении
Целая поэма о русских щах!Сколько познавательного я почерпнул для себя! Я тоже люблю сам готовить, особенно кубанский борщ.Считаю. что это самое лучшее, что я умею: перенял от жены. Спасибо Вам за интересный материал, который больше подходит к публицистике! "Поварская книга"-так бы я определил стиль данного произведения. Стиль явно не художественный,но мне приятно почерпнуть из Ваших кладезей удивительные данные.
Геннадий Леликов 09.01.2017 17:32 Заявить о нарушении
Спасибо Вам за высокую оценку моего труда. Если Вы не устали от моих кулинарных опытов, прочтите еще новеллу "Тёщины пельмени" - http://www.proza.ru/2013/10/15/720
Хотелось бы познакомиться и с Вашим каким-нибудь кулинарным рецептом. Вы их очень здорово, смачно описываете.
С уважением -
Вадим Иванович.
Вадим Прохоркин 10.01.2017 12:22 Заявить о нарушении
ВА.И.
Вадим Прохоркин 10.01.2017 12:28 Заявить о нарушении
Ой-ой, как вкусно! Ням-ням! Вот угодил хозяин. Так угодил. Щи!!!
Моя мама всегда добавляла сахарную мозговую косточку для "навару". Да варила с квашенной рубленой капусточкой, ой! Ели только на следующий день. Обязательно сметанка и нарубленная зелень: укропчик и зелёный лук. Ой, как хорошо!
Ну спасибо, хозяева за угощение. Ай, да хороши щи, поклон хозяюшке от нас.:))
Лариса Евсикова 04.12.2016 15:03 Заявить о нарушении
Лариса Георгиевна! Был очень рад узнать, что и Вы любитекльница руских щей.
Я сейчас на диете и жду недождусь, когда мне позволят есть всё подряд и я счмогу полакомиться своими любимыми щами. Капустка давно заквасилась.
Спасибо Вам за весёлый отзыв.
Доброго Вам здоровья! :-)))
Вадим Прохоркин 04.12.2016 18:59 Заявить о нарушении
Я так Вашей пахучих да наваристых щей наелась, с такой жадностью проглотила сразу три тарелки, что на второе блюдо уже и места в желудке нету.
А если Вы на диете, то пойдёмте ко мне в гости. Глянете своим опытным глазом - что к чему? Я тут для новичков путеводитель поставила. http://www.proza.ru/2016/12/03/475
Лариса Евсикова 04.12.2016 19:14 Заявить о нарушении
До встречи!
Вадим Прохоркин 04.12.2016 22:38 Заявить о нарушении
Очень интересный рассказ! Я немного по-другому варю. Попробую сварить щи по Вашему рецепту. Только вот капусты хорошей нет пока.))) С уважением и добрыми пожеланиями, Ольга.
Ольга Скоробогатова 2 17.10.2016 13:34 Заявить о нарушении
Кислые щи мы варили даже в сентябре. Дело в том, что часть квашенной капусты супруга заморозила, так что всё лето мы лакомились любимыми щами. Готовили и серые щи, их ваврила уже не я, а супруга, и варила она их по цецепту своей мамы.
С поклдоном -
Вадим Иыванович.
Вадим Прохоркин 17.10.2016 14:02 Заявить о нарушении