Рецензии на произведение «Мои любимые русские щи»

Рецензия на «Мои любимые русские щи» (Вадим Прохоркин)

Однако, умеешь ты, Вадим, заразить своими щами простого обывателя. Я пока прочитал, весь извелся - рот полон слюны. Непременно попрошу жену сделать подобные, но подозреваю, что здесь еще ДУША поработала. Повторить подобное невозможно...

Александр Грунский   20.01.2022 14:11     Заявить о нарушении
Ты прав. Щи я готовлю с душой, не спеша и всегда большую кастрюлю. Хватает на два-три дня. Кстати, с каждым днём они становятся вкуснее. Вчера съели трехдневные. Мои дамы (жена и её сестра) очень хвалили. Кажется, искренне, а не для того, чтобы взвалить на меня готовку.

Вадим Прохоркин   22.01.2022 13:00   Заявить о нарушении
Рецензия на «Мои любимые русские щи» (Вадим Прохоркин)

Здравствуйте, Вадим Иванович!
Сознайтесь, вы же не о щах писали...
А о Щищах, воспроизвести истинный вкус которых можно, только имея русскую печь и чугунную посуду, ставшую жутким дефицитом еще в 70-е годы ХХ века.

PS
Изучение прочих ваших рецептов был вынужден прервать, дабы не захлебнуться слюной.

Анатолий Хазарев   31.10.2020 18:28     Заявить о нарушении
Анатолий, добрый вечер!
Мы жили в бывшем купеческом доме, в котором имелась замечательная русская печь. Были у нас и все атрибуты: чугунные горшки и сковороды разных размеров, ухват, чапельник, кочерга и пр. Так что вкус Щищей, томившихся в печи, хорошо знаю. Теперь вся готовка только на плите или в духовке. А про русскую печь напишу как только соберусь с духом. Сейчас начал публиковать рассказики о старинных вещах и пока не до печи.

Большое спасибо за отзыв.

Вадим Прохоркин   02.11.2020 17:41   Заявить о нарушении
Рецензия на «Мои любимые русские щи» (Вадим Прохоркин)

Я выросла на Кавказе.Там щей не едят.
Сейчас варю сама. Вкусно.
С новогодней улыбкой и всех благ
Иралео

Ирина Склярова   31.12.2018 12:34     Заявить о нарушении
Дорогие ИраЛео!
Вас перед Новым годом потянуло на кулинарию. Вполне понятно. Щи на Новый год Вы, вне сомнения, готовить не будете, а чайком побаловаться можно. Можно и пельмешек отведать. Кстати, в обед, в качестве прелюдии к новогоднему застолью, мы вкушали пельмени, приготовленные по тёщиному рецепту (указан в сборнике).

Весёлого Нового года!
В.И.

Вадим Прохоркин   31.12.2018 15:09   Заявить о нарушении
Рецензия на «Мои любимые русские щи» (Вадим Прохоркин)

Вадим Иванович, добрый день! Знатно о ШАХ!! Спасибо огромное! Истинное русское удовольствие, даже читать!!
С наилучшими пожеланиями,

Игорь Лебедевъ   25.11.2018 09:56     Заявить о нарушении
Игорь, добрый день!
Щи да каша - пища наша! Спасибо за понимание и добрую реакцию.
С поклоном и наилучшими пожеланиями -

Вадим Прохоркин   26.11.2018 12:29   Заявить о нарушении
Рецензия на «Мои любимые русские щи» (Вадим Прохоркин)

Добрый вечер, Вадим!
В нашей семье щи не прижились. Капусту больше употребляли в квашеном виде. "Молоканская капуста" гремела на весь Баку! Собранная молоканами в долинах Кавказа капуста, по всей видимости, была насыщена особыми микроэлементами, придающими ей особенный вкус. Да и завезенные из России полтора столетия назад тогдашние сорта капусты не подвергались массовой селекции.
Любая растительность забирает из почвы что-то свое особенное. Мы в Кисловодске и Пятигорске просто обожали тамошние молочные продукты. Цепочка земля-трава-корова-молоко работала отменно.
А вместо щей готовим борщ со свеклой, а туда капусты добавляем не так уж много. А в последнее время в борщ закидывает цветную капусту. Да и на мясе тыщу лет не готовим.
С уважением,

Генадий Леонов   24.11.2018 17:43     Заявить о нарушении
Все южане традиционно любят борщи, а не щи. Вот и Вы, Генадий, как бакинец, не исключение. Моя мама тоже варила только борщ... А сейчас мы готовим "овщной суп" (всем, чем попало, его заправляем), причем "на мясе тыщу лет не готовим".

Игорь Абросимов   25.11.2018 00:58   Заявить о нарушении
Генадий, добрый день!
Борщи у нас варит супруга. Первый муж у неё был украинец и некоторое время она жила с его родителями, щирыми украинцами. От свекрови научилась многим украинским блюдам, в том числе приготовлением борща. Так что борщ у неё получается украинским и всем, его пробовавшим, он нравится. Свёкла - вообще продукт полезный, мы часто её употребляем в качестве гарнира к мясным блюдам, да и винегрет со свёклой не забываем.
А русские щи у меня - от бабушки. Жаль, что нет русской печи, после томления в печи они получаются много вкуснее.
Первое без мяса и моя супруга частенько готовит. Борщ с цветной капустой не пробовали, а с пекинской варили. Нормально.

Генадий, если решитесь еще раз заглянуть в мой кулинарный сборник, прочтите о тёщиных пельменях. Хотелось бы узнать Ваше мнение об этом, ставшем русским, блюде.

Спасибо за отзыв!

Доброго здоровья!
С уважением -
Вадим

Вадим Прохоркин   26.11.2018 12:55   Заявить о нарушении
Игорь! К своему стыду час назад узнал (подсказали на другом портале), что сахарная свекла не свекольного, а белого цвета. Я то свеклу вживую знаю только одну - бурак

Генадий Леонов   26.11.2018 14:58   Заявить о нарушении
Вадим! Посмотрю обязательно

Генадий Леонов   26.11.2018 14:59   Заявить о нарушении
Оно и понятно, Генадий, для нас, бакинцев, секла столовая (красная), которая в борщ идет, - это бурак.

Игорь Абросимов   27.11.2018 00:48   Заявить о нарушении
Рецензия на «Мои любимые русские щи» (Вадим Прохоркин)

Ну вот, Вадим Иванович, корову подоила, молоко процедила, квашню затворила, семью накормила и сразу к Вам на щи, и что там ещё прилагается...
Настоящая ода русским щам получилась. И познавательно, и нескучно.
О многом уже читала, когда увлеклась русской кухней (в лингвистическом смысле). Потом обращала внимание на то, как наши классики описывают стол. Иногда представить себе трудно: как всё это можно съесть.
А ведь прав норвежский писатель, когда щи назвал "чудесным русским кушаньем". И дёшево, и сытно получается.
Мама любили щи с кислой капустой и перловой крупой. И обязательно из русской печи.
Современные гурманы изобретают всё новые и новые рецепты, где соседствует иногда вроде и несовместимые продукты. Но вкусно получается!
Спасибо за угощение! Заглядывайте на ужин с литературным героем (Чичиковым).
Всего доброго Вам.
http://ns.rnls.ru/2016/12/29/1019

Валентина Колбина   05.10.2018 19:14     Заявить о нарушении
Валентина, добрый день!
На ужин с Чичиковым заглянул. Читается очень аппетитно. Умели у нас на Руси принять гостя и вкусно его угостить. И не какими-то заграничными изысками, а родными русскими блюдами. Русская кухня всегда была обильной, разнообразной, сытной и полезной. Но, к сожалению, многие исконно русские блюда стали забываться. Рецептами каких блюд пичкает нас телевидение в кулинарных программах? Сплошь иностранными, а еще и очень дорогими, не всем по карману. А простому телезрителю хотелось бы узнать, как, к примеру, приготовить осеннюю окрошку, луковую и чечевичную похлёбку, рассольник, сборную солянку, лапшу с грибами. Это из первых блюд. Или как приготовить студень, перепечу, тельное, кундюмы; как правильно сварить гурьевскую кашу или испечь кулебяку; как изготовить медок или сбитень. Только щей имеется с десяток рецептов, ухи столько же. А выпечка, а рыбные блюда, грибные блюда, блюда из дичи. Так что есть-есть где разгуляться телевидению в своих кулинарных программах. Даже можно было бы выпустить отдельную программу, назвав её "Русская кухня". Но, увы... Как писал поэт, мечты, мечты, где ваша сладость?

Вот к каким размышлениям привела меня Ваша интересная публикация о праздничном ужине с Чичиковым.

Доброго Вам здоровья!
С уважением -
Вадим Иванович

Вадим Прохоркин   06.10.2018 14:34   Заявить о нарушении
Рецензия на «Мои любимые русские щи» (Вадим Прохоркин)

Как познавательно и вкусно написано о щах) напомнило мне как бабушка упрашивала меня их в детстве поесть))А я не хотела) И прочитав сейчас ваш рассказ ко мне вернулся аппетит)Спасибо!) Сейчас попрошу сварить щи) Два дня пытаются а то накормить меня хоть чем то, и все тщетно)А прочитав прям очень захотелось их поесть. Думаю будут выспрашивать причину появившегося аппетита)
Спасибо ещё раз за увлекательный рассказ)
Воспользоваться же рецептом не смогу, меня не очень любят первые блюда, не получаются часто, а вот с выпечкой у нас любовь, я больше пеку.
Удачи в творчестве!
С уважением Юлия.

Юлия Вайлэнт   23.07.2017 13:42     Заявить о нарушении
Юлия! Вы заглянули в сборник "Кое-что из кулинарии" и это свидетельствует о том, что к кулинарии Вы, по меньшей мере, не безразличны. Приглашаю познакомиться и с другими рецептами.

Спасибо Вам за визит и отзыв!
С уважением -
Вадим Иванович

Вадим Прохоркин   23.07.2017 15:32   Заявить о нарушении
Рецензия на «Мои любимые русские щи» (Вадим Прохоркин)

Целая поэма о русских щах!Сколько познавательного я почерпнул для себя! Я тоже люблю сам готовить, особенно кубанский борщ.Считаю. что это самое лучшее, что я умею: перенял от жены. Спасибо Вам за интересный материал, который больше подходит к публицистике! "Поварская книга"-так бы я определил стиль данного произведения. Стиль явно не художественный,но мне приятно почерпнуть из Ваших кладезей удивительные данные.

Геннадий Леликов   09.01.2017 17:32     Заявить о нарушении
Геннадий!
Спасибо Вам за высокую оценку моего труда. Если Вы не устали от моих кулинарных опытов, прочтите еще новеллу "Тёщины пельмени" - http://www.proza.ru/2013/10/15/720

Хотелось бы познакомиться и с Вашим каким-нибудь кулинарным рецептом. Вы их очень здорово, смачно описываете.

С уважением -
Вадим Иванович.

Вадим Прохоркин   10.01.2017 12:22   Заявить о нарушении
Геннадий! По ошибке дал ссылку на другой рассказ. Ссылка на пельмени - http://www.proza.ru/2011/11/05/718. Прошу извинить.
ВА.И.

Вадим Прохоркин   10.01.2017 12:28   Заявить о нарушении
Рецензия на «Мои любимые русские щи» (Вадим Прохоркин)

Ой-ой, как вкусно! Ням-ням! Вот угодил хозяин. Так угодил. Щи!!!

Моя мама всегда добавляла сахарную мозговую косточку для "навару". Да варила с квашенной рубленой капусточкой, ой! Ели только на следующий день. Обязательно сметанка и нарубленная зелень: укропчик и зелёный лук. Ой, как хорошо!

Ну спасибо, хозяева за угощение. Ай, да хороши щи, поклон хозяюшке от нас.:))

Лариса Евсикова   04.12.2016 15:03     Заявить о нарушении
Для Вас старались, Но не спешите говорить спасибо и уходить из-за стола. Имеются у нас и вторые блюда, выбирайте, что по вкусу: тёщины пельмени (http://www.proza.ru/2011/11/05/718) или белорусские галки бульбяные (http://www.proza.ru/2011/09/30/672). Можно то и другое. Милости просим отведать. Приятного аппетита! И не спешите благодарить, найдем еще что-нибудь вкусненькое.

Лариса Георгиевна! Был очень рад узнать, что и Вы любитекльница руских щей.
Я сейчас на диете и жду недождусь, когда мне позволят есть всё подряд и я счмогу полакомиться своими любимыми щами. Капустка давно заквасилась.

Спасибо Вам за весёлый отзыв.
Доброго Вам здоровья! :-)))

Вадим Прохоркин   04.12.2016 18:59   Заявить о нарушении
Ой, Вадим Иванович, только не сегодня!
Я так Вашей пахучих да наваристых щей наелась, с такой жадностью проглотила сразу три тарелки, что на второе блюдо уже и места в желудке нету.
А если Вы на диете, то пойдёмте ко мне в гости. Глянете своим опытным глазом - что к чему? Я тут для новичков путеводитель поставила. http://www.proza.ru/2016/12/03/475

Лариса Евсикова   04.12.2016 19:14   Заявить о нарушении
Пельм енизаморозим, а гплки бульбяные приготовим свежие.

До встречи!

Вадим Прохоркин   04.12.2016 22:38   Заявить о нарушении
Рецензия на «Мои любимые русские щи» (Вадим Прохоркин)

Очень интересный рассказ! Я немного по-другому варю. Попробую сварить щи по Вашему рецепту. Только вот капусты хорошей нет пока.))) С уважением и добрыми пожеланиями, Ольга.

Ольга Скоробогатова 2   17.10.2016 13:34     Заявить о нарушении
Ольга, спасибо на добром слове!
Кислые щи мы варили даже в сентябре. Дело в том, что часть квашенной капусты супруга заморозила, так что всё лето мы лакомились любимыми щами. Готовили и серые щи, их ваврила уже не я, а супруга, и варила она их по цецепту своей мамы.

С поклдоном -
Вадим Иыванович.

Вадим Прохоркин   17.10.2016 14:02   Заявить о нарушении