Рецензии на произведение «Поклялись верно служить Сибири»

Рецензия на «Поклялись верно служить Сибири» (Сергей Захаров 3)

Информация к размышлению. Недавно прошло в СМИ сообщение - Каталония стала предпринимать конкретные шаги по выходы из Испании. Тенденция, однако...

Николай Малофеев   21.09.2012 18:42     Заявить о нарушении
Рецензия на «Поклялись верно служить Сибири» (Сергей Захаров 3)

Признаться, Сергей, не вполне понял: а на какую тему, собственно, статья? О предательстве и близорукости? Особенности и обособленности? Хм...
Насчёт последнего: да, Урал и Сибирь - это НЕчто. Как хотите, так и понимайте. Следует только учесть, что здесь вплоть до 80-х 19-го века царил в первую голову горный закон, и берггешворен был куда как более заметной фигурой, нежели чем армейский капитан, хоть в табеле о рангах тот и стоял на ступень ниже. Далее: полиция, больницы и богадельни, и даже священство - всё это содержалось за счёт Департамента горых и соляных дел. Далее, нельзя не учитывать роль староверов.
Впрочем, старообрядцы - это особая история. И рассказывать об этом можно не просто долго - а сколько жизнью отмерено. И изучать.... Ох, как интересно!
Возвращаясь же к началу, скажу: не дам разрывать Россию! Как? А фиг его знает, но не дам.

Дмитрий Криушов   10.05.2012 17:43     Заявить о нарушении
Рецензия на «Поклялись верно служить Сибири» (Сергей Захаров 3)

Потрясно! Я никогда об этом не знал. Буду заходлить к вам на страницу!

Ден Шалман   25.12.2011 14:00     Заявить о нарушении
Уважаемый Денис!
Абсолютно с Вами согласен в эмоциональной оценке идей Потанина и Ядринцева, а затем и практического преломления этих идей их последователями. Я и сам был буквально потрясён, когда прорвался к закрытой в те времена ( 80-е годы прошлого века ) информации обо всём этом.
Постараюсь не обмануть Ваши надежды. Непритворно Ваш --

Сергей Захаров 3   26.12.2011 05:08   Заявить о нарушении
Рецензия на «Поклялись верно служить Сибири» (Сергей Захаров 3)

"Хорош был проект, да нереален" Большевики оказались сильнее, но все равно люди пытавшиеся воплотить идеи особого пути Сибири мне симпатичны.

Желаю Вам здравствовать!

Владимир Замятин   23.12.2011 13:51     Заявить о нарушении
Уважаемый Владимир!
Ход Вашей мысли весьма созвучен моему, чем я не просто удовлетворен, но даже горд. Особый путь Сибири настолько явно стоял в политической повестке конца 19-го -- начала 20-го века, что это было ясно как божий день самым разным людям -- от Потанина и Ядринцева до осторожнейшего "купца-джентльмена", столпа сибирского, а затем и российского парламентаризма Степана Васильевича Востротина. Ведь сей удачливый золотопромышленник и при этом один из любимых учеников Луи Пастера тоже был матёрым областником!
С уважением и благодарностью --

Сергей Захаров 3   26.12.2011 05:02   Заявить о нарушении
Удовлетворен!

Владимир Замятин   26.12.2011 05:15   Заявить о нарушении
Рецензия на «Поклялись верно служить Сибири» (Сергей Захаров 3)

Для меня Николай Михайлович Ядринцев и Георгий Николаевич Потанин, прежде всего значимы как географы, исследователи верховий р.Орхон(Ядринцев), Монголии, Тибета, Китая (Потанин), а вот их политические воззрения, весьма модные тогда в определенных кругах России, мне лично, совсем не интересны.

Примерно со второй половины XIX столетия Сибирь начала превращаться в политическую свалку. Герцен и Чернышевский «кормились» в Лондоне, от щедрот ост-индской компании выпускали «Колокол» и возвышенными воззваниями, по сути террористического толка, бросали в топку коммерческих интересов Ротшильдов в Китае и Индии, таких как Ядрицев и Потанин. Россия тогда вышла на Среднюю Азию, и надо было срочно ее останавливать заварушкой на западе – восстание в Польше, Белоруссии. Купленные теми же Ротшильдами чиновники, деятелей усмиренного восстания ссылали в Сибирь массово, где они занимали должности на ниве просвещения, именно для того чтобы непосредственно в Сибири мешать планам России в продвижении на Восток. К примеру, губернатору Оренбургского края пришлось лично писать государю, чтобы оных либеральных бунтарей к нему не присылали больше, если Россия наедятся укрепиться на караванных путях из Азии в Европу.

А либерализм, был лишь прикрытием вполне материальных желаний Англии завладеть Сибирью, еще граф Вильям Питт Старший, знаменитый политик Великобритании второй половины XVIII столетия, лелеял планы отрыва Сибири от России. Сегодня его мечты желает воплотить в жизнь США.

Сергей Вершинин   20.12.2011 14:53     Заявить о нарушении
Уважаемый Сергей!
С должным пиететом отношусь к Вашей точке зрения, но, тем не менее, позволю себе несколько возражений.
При том, что вредоносное влияние англосаксонской политики на российские дела я в принципе признаю (как, впрочем, и все здравомыслящие люди)-- молчаливо согласиться с предположением, будто бы честнейшие люди Потанин и Ядринцев были проводниками влияния лондонского Сити, я не в силах.
И реальная дискриминация сибиряков во многих сферах экономики, местного самоуправления, "социальных лифтов" ни в малейшей степени не оправдывается "происками туманного Альбиона". Мне, в отличие от Вас, неизвестно, какие планы относительно Сибири созрели в США. Но, как здравый человек, я вижу, что прежнее колониалистское отношение к ней преобладает в "коридорах власти" нынешней РФ.
Судя по фактажу и понятийному аппарату Вашей рецензии, Вы человек мыслящий и достаточно начитанный. Но, смею Вам заметить, в немалой степени подверженный евроцентристским предрассудкам. Это я говорю не для того, чтобы как-то умалить Ваш интеллектуальный уровень. Упаси Боже. Просто констатирую факт.
Непритворно Ваш -- с непритворным же уважением к Вашей точке зрения --


Сергей Захаров 3   21.12.2011 14:26   Заявить о нарушении
Я евроцентрист! Да, еще вы констатируете это как факт. Позвольте спросить, где вы в моих к вам словах нашли евроцентризм? Обычно, во мне находят азиата. По-моему, я ясно написал, что Г.Н.Потанин и Н.М. Ядринцев, что касаемо политических воззрений, в частности либерального народничества, были в плену иллюзий своего сословия, - русской интеллигенции и времени – второй половины XIX столетия. И данная сторона их жизни мне не интересна. Но это совсем не означает, что она мне неизвестна.

В 1865 г. Потанин был назначен секретарем губернского статистического комитета в Томске. Привлеченный к суду по обвинению в стремлении отделить Сибирь от России, он был приговорен к каторжной работе. Вы считаете нормальным, когда государственный чиновник, ведет двойную жизнь, из которой вторая во вред государству, которому он служит и которому, согласно «Табели о рангах», давал присягу? Лично я – нет!

В мае 1865 г. Ядринцев, вместе с Потаниным, С. С. Шашковым (автор "Российско-американские компании" ("Очерки" 1863 г., №№ 58—61)) и др. был арестован по делу о "сибирском сепаратизме", названному сибирской администрацией "делом об отделении Сибири от России и образовании республики, подобно Соединенным Штатам". Вам напомнить, что это происходило за два года до продажи США Аляски и одним из главных аргументов, сторонников ее передачи Штатам, было – отдаленность и невозможность империи ее удержать. Тенденция отрыва Сибири от России в то время, была очевидной и Потанин с Ядринцевым, пусть даже из самых светлых побуждений, непосредственно в это участвовали.
Свободная Сибирь – утопия, которую и сегодня США не прочь возродить через потерявшую реальность уже постсоветскую интеллигенцию, чтобы после колонизировать обширные и богатые пространства. Сибирь это Родина моих предков уже четыреста лет, Тобольский казачий атаман Вершинин в 1648 году ходил посольством в Китай, и я лично не вижу Сибирь без России, как и Россию без Сибири.

Сергей Вершинин   21.12.2011 18:13   Заявить о нарушении
Уважаемый Сергей!
Прошу извинить за некоторое промедление с ответом -- был в отъезде, вследствие чего получил возможность произнесть свою реплику только сегодня.

Теперь по существу вопроса. Да, ежели стоять на охранительных позициях, деяния государственного чиновника Потанина и в самом деле не вписываются в исполнение требований Табели о рангах. Но вот ежели задать прямой вопрос: а что, тогдашней интеллигенции просто нечем было заняться, и она для скрашивания собственных досугов затеяла фронду против непогрешимой особы Государя Императора? Или всё же имелись у возглавляемой оной особой политической системы некоторые "неполадки в пробирной палатке"?
С неизменным уважением --


Сергей Захаров 3   23.12.2011 12:34   Заявить о нарушении
К сожалению, именно так, как вы написали: «…а что, тогдашней интеллигенции просто нечем было заняться, и она для скрашивания собственных досугов затеяла фронду против непогрешимой особы Государя Императора?», - все и было. Как историк я предпочитаю конкретику. А конкретика такова: бытность Г.Н.Потанина в Омске, до ареста по делу о "сибирском сепаратизме", проходила при трех сибирских губернаторах: Петр Дмитриевич Горчаков (годы губернаторства 1838-1851) смотров и учений войскам не делал и их вообще не любил. Все его высшее командование ограничивалось появлением в торжественные дни на парадах, а в будни - приемом у себя дома ординарцев и вестовых. Он переложил свои обязанности на советника Якова Яковлевича Капустина.

И в связи с тем, что интересно. По свидетельству того же Г. Н. Потанина в Омске был небольшой деревянный дом по Артиллерийской улице, что принадлежал советнику Главного управления Западной Сибири Якову Федоровичу Капустину и его жене Екатерине Ивановне, урожденной Менделеевой (сестра гениального химика Д. И. Менделеева), который привлекал лучшую, передовую часть местной интеллигенции. Это был своеобразный клуб передовых людей города. Здесь говорили о научных открытиях, литературе, искусстве, много, горячо спорили, болели душой о судьбе страны, народа. «Тут собирались образованные чиновники, молодые офицеры. Тут можно было встретить художника, литератора, ученого, путешественника, заехавшего в Омск по дороге в Центральную Азию, или поэта, очутившегося здесь в качестве «невольного странника» (Г.Н. Потанин «Русское богатство» за 1896 г., № 8, стр. 77).

Ф.М. Достоевский, имел в виду именно это собрание в доме Капустиных, когда в феврале 1854 года писал своему брату из Сибири: «Омск гадкий городишко. Деревьев почти нет. Летом зной и ветер с песком, зимой буран. Природы я не видал. Городишко грязный, военный и развратный в высшей степени. Если бы не нашел здесь людей, я бы погиб совершенно... На свете очень много благородных людей» («Русская старина» за сен¬тябрь 1885 г., письмо от 2 февраля 1854 года).

Получается, высокий сановник, советник губернатора Сибири, губернатора, который не вмешивался в дела губернаторства, полностью сложив на него свои полномочия, и не собирался вмешиваться вместо того чтобы сделать все возможное для улучшения жизни в крае, занимается разглагольствованием, собирает у себя дома либеральный кружок, в котором полно ссыльных. И в тоже время за 13 лет губернаторства П.Д. Горчакова ничего не сделано, совсем ничего! Вернемся к письму Достоевского: «Городишко (Омск – С.В.) грязный, военный и развратный в высшей степени».

Совершенно бездеятельного П.Д.Горчакова сменил Густов Христианович Гасфорд (годы губернаторства 1838-1851) В течение десятилетнего своего управления Западной Сибирью Гасфорд провел многие административные реформы и присоединил к империи важные плодородные местности: Заилийскую долину, верховье реки Чу и северное предгорье Тянь-Шаня; из них образован Алатавский округ, в котором возведены укрепления (среди которых крепость Верная сов Алма-Аты Р.К.), поселены казачьи станицы, положено начало развитию торговли и промышленности; образовал новый военный Берёзовский округ, с целью улучшения быта самоедов и остяков. Около 80 тысяч переселенцев прибыло в Западную Сибирь при Гасфорде, и т.д…. Но про его правление Г. Н. Потанин с глубокой иронией писал о том, что «генерал-губернаторский город Омск был свободен от просветительной заразы» (Сибирь, ее современное состояние и ее нужды, СПб, 1908, стр. 238).

Видеть во всем, что окружает только плохое - отличительная черта Русской интеллигенции. Сменившего Гасфорда Александра Осиповича Дюгамеля (годы губернаторства 1861-1866, либирал Г.Н.Потанин, в какой-то степени, ненавидел уже заочно, только за то, что тот участвовал в подавлении восстания в Польше и даже, как человек весьма образованный написал работы «История войны против Польских мятежников в 1831 году» и «Критический очерк операций русской-армии в Польше в 1831 г.», кстати, тогда не опубликованы.

А что касаемо государя–реформатора, отменившего крепостное право, он то, чем не угодил? Что касается непогрешимости, то, как выясняется и Г.Н. Потанин не без греха. Греха самого большого, что может совершить военный чиновник – измене присяге.

Сергей Вершинин   23.12.2011 17:15   Заявить о нарушении
"Якова Яковлевича..." - описка, следует читать:Якова Федоровича Капустина.

Сергей Вершинин   23.12.2011 18:08   Заявить о нарушении
Описка, следует читать:Густов Христианович Гасфорд (годы губернаторства 1851-1861)

Сергей Вершинин   23.12.2011 18:14   Заявить о нарушении
Дорогой Сергей!
Различия в воззрениях не мешают мне испытывать подлинное уважение к Вашей эрудиции. К сожалению, у меня сейчас "горячка" по перезаключению контрактов, что не позволяет мне продолжить эту чрезвычайно полезную для меня дискуссию 9 как для Вас -- судить не мне ).

Однако надеюсь, что оная дискуссия в полном объёме продолжится после Нового года.

Непритворно Ваш --

Сергей Захаров 3   26.12.2011 05:13   Заявить о нарушении