Рецензии на произведение «Девочка, оставленная Земле. Часть 11-я»

Рецензия на «Девочка, оставленная Земле. Часть 11-я» (Татьяна Васса)

старалась добраться до Бога с помощью аскезы...
Забавно) Другим для этого храм не нужен.
Интересно наверное после аскез и очищения приходит вера...

Госса Светлана   10.06.2020 22:16     Заявить о нарушении
Не факт, что она приходит после аскезы.)

Татьяна Васса   11.06.2020 12:46   Заявить о нарушении
Рецензия на «Девочка, оставленная Земле. Часть 11-я» (Татьяна Васса)

Мне всё очеь нравится.
И трогает то, что главную героиню Вы придумали называть просто Девочкой... какая-то тайность ичистота в этом есть.
Девочку мне вовсе не жалко. Лишь удивляюсь её твёрдости... Да, до этого нужно добраться. И в нашем веке это очень интересный путь восхождения.

Рина Титова   18.10.2012 13:40     Заявить о нарушении
Мне так интересно, как Вы дальше все будете воспринимать.
Очень интересно.
Спасибо Вам!

Татьяна Васса   18.10.2012 14:09   Заявить о нарушении
Спасибо, что следите за повествованием.)

Татьяна Васса   16.01.2012 17:30   Заявить о нарушении
Рецензия на «Девочка, оставленная Земле. Часть 11-я» (Татьяна Васса)

Как раньше говорили, от того, что на роду написано, не скроешься. Такие слова я от бабушки и мамы много раз слышала. Читаю с большим вниманием. С признательностью и благодарностью Маша

Машино   16.01.2012 14:33     Заявить о нарушении
Я тоже так думаю о судьбе.
Спасибо большое, Маша!

Татьяна Васса   16.01.2012 15:06   Заявить о нарушении
Рецензия на «Девочка, оставленная Земле. Часть 11-я» (Татьяна Васса)

Читаю с великим вниманием,интересом и тревогой.Можете ли Вы мне ответить,вернувшись несколько назад,чтО,какой момент в жизни Девочки, подвигнул её прервать карьеру,работу,всё,чего она достигла уже великим трудом, и отправиться в общество людей,которые были ей не близки по образованию,по воспитанию,огорчающих её,часто пренебрегающих ею.Мне кажется,после Девочки я вынуждена буду,как послушница,прочесть немилых мне Коз,чтобы понять Девочку.Меня так это тревожит,эти не поддающиеся логике,поступки. Так случилось,что несколько авторов,мною очень уважаемых,говорит на эту тему,отрешась от обычной жизни,нехитрой,полной борьбы за выживание,что вчера несколько раз едва удержалась,чтобы не закрыть страницу и покинуть Прозу".По моему рассуждению - уход от семьи,детей,дома,больных родителей,а они уже всегда немощны, во имя личной Вечной Жизни в Царствии Небесном -это и есть безмерный эгоизм.Выжить в нашей жизни мирской,простой - вот где подвижничество. Да,не сломаться.

Галина Алинина   16.01.2012 10:31     Заявить о нарушении
Не, Коз можно не читать. Тут они понимания не дадут, а ещё больше могут запутать.
Девочка знает и убедилась опытно, что есть судьба. И в судьбе Девочки сложилось так, что родители у неё умерли рано, а дочь была уже самостоятельной. Поэтому вопрос о дочерних или родительских обязательствах ей решать не пришлось. Да и судьба Девочки необычна. Бог есть и Он управляет судьбами людей вопреки человеческой логике и здравому смыслу. Кстати, в здравом смысле человечества я бы очень усомнилась, видя как загадили планету и с какой изощрённостью человек уничтожает человека. Человечество оно же из нас состоит, не с Марса откуда-то сюда прислано. И те, кто сжигали в газовых камерах были людьми, и кого сжигали - были людьми. Не хуже, не лучше. Человеку не свойственен здравый смысл, иначе бы мы так не жили.
Кстати, ещё о логике и здравом смысле одной монахини, русской, после эмиграции жившей во Франции. Её все считали неправильной монахиней, потому что она курила и занималась политикой. Когда Франция была под фашистами, она с одним знакомым дипломатом выправляла для евреев паспорта, чтобы таким образом их спасать. И когда её арестовали, и никто не собирался её сжигать, она сама поменялась с еврейской женщиной с ребёнком и шагнула вместо них в газовую камеру. Где логика? Есть вещи выше земного благополучия. И как хорошо, что они ещё есть.
Об оставлении близких:
Есть вера и есть фанатизм. Верующий не оставит близких в беспомощном состоянии, он просто из сострадания не сможет это сделать. А фанатик - запросто. В этом всё различие. У меня есть на эту тему "Вера и фанатизм".
Моё личное отношение к монашеству сейчас: В том виде в котором институт монашества существует в настоящее время это - профанация монашества за редким исключением. Точно также как и профанируется религия. Этому есть объяснение, но я его сейчас не напишу, а напишу в Девочке. Потому что так просто это не объяснить для адекватного понимания. Через судьбу Девочки это будет виднее.
Вот, как могла ответила. Если что-то не так написала. Извините меня.
И спасибо Вам за сопереживание!

Татьяна Васса   16.01.2012 11:46   Заявить о нарушении
Рецензия на «Девочка, оставленная Земле. Часть 11-я» (Татьяна Васса)

Очень любопытно, Танечка! Богоизбранности печать стал и владыка замечать, а люд простой всё не уймётся - на свой манер понять берётся, переиначить всё суётся...
Жду продолжения!

Анна Дудка   16.01.2012 10:43     Заявить о нарушении
Хороший отзыв какой, Аннушка!)))
И за правки тоже - большое спасибо!
А у Девочки ещё повороты будут ещё какие...

Татьяна Васса   16.01.2012 11:07   Заявить о нарушении
Владыка проявлял свой нрав и все владыки, которых знаю, тоже проявляют свой нрав. Люди - ведь.)))
Да и как им, бедолагам, не проявлять, когда в православии царит культ безусловного подчинению архиерею. Культивируется, самой паствой кстати, что к нему следует относиться не меньше, как к представителю Христа.
Это раньше, в раннехристианские времена, епископа позовут на собор, он стадо овец оставит пасти, переоденется да и идёт...
Сейчас же архиереи не избираются, а назначаются, говоря светским языком.
А Аннушка,я поняла, просто этот конкретный эпизод имела в виду. В данном случае, не смотря на нрав, владыка против такого проявления не пошёл, а пригляделся.

Татьяна Васса   16.01.2012 13:19   Заявить о нарушении
Галочка, Владыка ещё не значит духовный человек. Духовники, как правило, не имеют таких иерархических чинов. Старец (архимандрит, схиархимандрит) - высший титул великих молитвенников русских, а после смерти - преподобный, как Серафим Саровский, Сергий Радонежский, праведный Иоанн Кронштадский (он не был монахом, а был священником, женатым, хоть и хранившим целебат, за что ему доставалось и от жены, и от Священного Синода). Однако есть церковные правила поведения, которые необходимо блюсти, если ты приходишь в храм - ведь только там тебе отпускаются грехи и дается возможность соединения с Богом через Святое Причастие во время литургии. Вне храма это невозможно.

Анна Дудка   16.01.2012 17:16   Заявить о нарушении
Аннушка, тут я хочу заметить, что правила поведения конечно есть. Но соединение с Богом возможно и вне храма, и вне причастия.

Татьяна Васса   16.01.2012 17:27   Заявить о нарушении
Но грехи отпускаются только через посредство таинства исповеди и покаяния рукоположенным священством. По-моему так.

Анна Дудка   16.01.2012 17:57   Заявить о нарушении
Девочка тоже так поначалу искренне думала, когда попала в церковную ограду...
Надо бы написать как Девочка мучилась с исповедью. Думаю, что это будет полезно. По крайней мере может быть станет понятно почему люди исповедуются, исповедуются, а грехи и поныне там.
Не по результатам исповеди прощаются грехи. По крайней мере - не только.
Аннушка, только Вы на меня не серчайте. Мы ведь не обязаны одинаково думать и знать.)

Татьяна Васса   16.01.2012 18:14   Заявить о нарушении
Галочка, дорогая, Вы, не закончив вуз и не получив диплом, не сможете (без обмана, конечно) работать специалистом в какой-либо области. Так и здесь свой институт, свои экзамены и диплом. А священник (каким бы он ни был - за это спросится лично с него), как в институте преподаватель (грубое, конечно, сравнение) - ему дано законное право отпускать нам грехи. Кроме него, никто это сделать не сможет.

Анна Дудка   16.01.2012 18:15   Заявить о нарушении
Танечка, я вовсе на Вас не серчаю. Наоборот, все Ваши искренние тексты мне крайне интересны и во многом познавательны. Во мне ничто не протестует, а ждёт продолжения.

Анна Дудка   16.01.2012 18:17   Заявить о нарушении
-У меня освсем другие примеры, Галочка. Именно подвижнические. в 2005-м умер 32-летний о. Сергий (из семьи физиков-ядерщиков из Нижнего Новгорода) в последний день Пасхальной седмицы - шёл со службы, упал и умер, никто скорую даже не вызвал. А за неделю до этого меня причащал дома (я болела), а он, с диабетом и высоким давлением на 5-й этаж без лифта и ропота (очень тучный по болезни) бесплатно меня причастил. А за год до этого меня спас советом. В нашем храме (а его построили в 1996 году) уже 4 молодых священника умерли во время службы. Нет, я не могу пожаловаться, меня не один раз священники спасали в разных ситуациях. Однажды даже когда я хотела сигануть под автобус, неожиданно передо мной вырос священник и перекрестил, удержав у самой кромки.

Анна Дудка   16.01.2012 21:16   Заявить о нарушении