Рецензии на произведение «Юмореска про окрошку»

Рецензия на «Юмореска про окрошку» (Вадим Прохоркин)

Ого, да от такого вкусного описания окрошки аппетит мигом разыграется! :-)))

Хвала золотым рукам вашей супруги Светланы Викторовны!

С добрым утром, дорогой наш именинник Вадим Иванович! Поздравляю вас с очередной годовщиной со дня рождения и желаю вам и Светлане Викторовне сил и здоровья, хорошего аппетита, улыбок, радости и удачи сегодня, завтра и ещё много лет!

Эльмира Пасько   28.04.2020 07:57     Заявить о нарушении
Дорогая Эльмира Викторовна!
Примите мою сердечную благодарность за поздравление и теплые пожелания. И мы с супругой желаем Вам и Вашим близким доброго здоровья в это трудное не простое время.
Низко Вам кланяемся -
Ваши Вадим Иванович и Светлана Викторовна.

Вадим Прохоркин   28.04.2020 18:32   Заявить о нарушении
Рецензия на «Юмореска про окрошку» (Вадим Прохоркин)

Спасибо, Вадим Иванович!
Я обожаю окрошку и рецепт Василия Левшина меня очень заинтересовал.
Его можно взять на вооружение.Мясо свинины и индейки вполне доступно, а тетерева можно заменить на курочку.)))
А вот написать такие стихи любимой женщине сможет далеко не каждый.
Мне стихи Ваши очень понравились. Искренне и весело!
Но главное , в каждой строчке любовь и восхищение !
С улыбкой и уважением. Жанна.

Жанна Светлова   10.12.2019 13:03     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Жанна!
Захвалите Вы меня, вот возгоржусь и нос задеру, а виноватой будете Вы. Шучу.

Прошедшее лето у нас тоже было очень жарким, и нас снова спасала окрошка. Но окрошку не везде любят. К примеру, на Украине, где я долго жил, её вкус не понимают и в шутку называют салатом с квасом. Там летом едят холодный борщ.

До окрошки по рецепту Василия Левшина Вы не доберетесь раньше следующего лета. А когда доберетесь, надеюсь, поделитесь полученным впечатлением.

С уважением -
Вадим Иванович

Вадим Прохоркин   10.12.2019 17:20   Заявить о нарушении
Рецензия на «Юмореска про окрошку» (Вадим Прохоркин)

Соленые сливы? Не пробовал. Соленый арбуз - да, приходилось кушать, но вот соленых слив... Нет, никогда. Оригинальный, судя по всему, продукт.
По поводу того, что у каждого повара своя окрошка - согласен. В детстве бабуля частенько жарила принесенную нами, пацанами, с речки мелкую рыбешку - пескарей, бубырей, ласкирей, и это, наряду с зеленью и свежими огурцами, составляло основу окрошки. При отсутствии свежей речной в окрошку могла пойти банка каких рыбных консервов. Правда, последнее бывало редко. Сколько потом ни готовил окрошку с отварной, жареной или консервированной рыбой, все мои едоки без исключения возмущались: "Да как можно!! Рыбу в окрошку!". А для меня это - вполне естественно и обыденно.
Жаль, что автор ничего не написал о жидкой основе окрошки. Так-то понятно - квас, но... Какой квас? Ведь квас квасу рознь. Я так не приемлю окрошку на темном квасе. Уже потому, что темный квас, как правило, сладкий. А жидкая основа окрошки должна быть с кислинкой. Чтобы не только насытить, но и хорошо утолить жажду. Сладкое же жажду не утоляет.
Поскольку раньше в продаже не было белого кислого кваса, то лично я брал за основу либо нежирный кефир, либо сыворотку. В последнюю (для цвета и вкуса) надо растереть пару-тройку вареных яичных желтков.
Как-то летом шел из Петрозаводска на Приозерск. И пока дошел до места назначения, раза три останавливался перекусить в разных придорожных кафе. Во всех из них в меню того дня была окрошка. А поскольку день был жаркий, машина без кондишена, во всех трех кафе я заказывал именно её. Окрошку. И во всех трех она была совершенно разная. В основном, из-за жидкой основы: на темном сладком квасе, кефире или сыворотке. Последняя мне понравилась больше всех. Я и выспросил у шефа - как он её готовил.

Константин Кучер   15.10.2019 15:46     Заявить о нарушении
Для рыбной окрошки, насколько мне известно, годится не всякая рыба, а только линь или судак, а из морских - только треска. А про квас я уже Вам написал.

Вадим Прохоркин   16.10.2019 11:34   Заявить о нарушении
Вы знаете, я убежден в том, что кулинария - это один из видов прикладного искусства. И как любое искусство, оно не терпит (не сочетается) с какой бы то ни было регламентацией. Кто сказал, что "только"?! Покажите мне этого человека!
Я хорошо помню окрошку своего детства. В ней не было ни линя, ни судака. Исключительно рыбная мелочь. Но такой вкусной окрошки, как когда-то готовила баушка... Как ни стараюсь, но приготовить не могу.
Здесь ведь работают все составляющие, а многих мне уже никогда не достать. Например, то душистое подсолнечное масло, которое били на колхозной маслобойне. Или свежая, только что с речки, рыба. Или... Ушло от нас то время с теми продуктами. Поэтому нам уже никогда не приготовить таких блюд, которые когда-то готовили наши мамы и бабушки.

Константин Кучер   16.10.2019 15:52   Заявить о нарушении
Рыбную окрошку никогда нге ел, так что ничего добавить не могу. Наверное, она вкусна с любой рыбой.

Вадим Прохоркин   17.10.2019 11:04   Заявить о нарушении
:) Наверное, немного не так: ОНА (окрошка) вкусна с любой рыбой, которая по вкусу тому, кто кушает (едоку).
На вкус ведь и цвет... Как-то привез из Мурманска кусочек палтуса. Думал, порадую на новогодний праздник. А как поставил тарелку с нарезкой палтуса на стол, так и убрал её со стола. Пришлось самому потихоньку подъедать этого палтуса. И последние кусочки уже были с явным душком. Так я себя утешал: вот это, уже настоящий деликатес! Типа, как сельдь по-норвежски. Или омуль байкальского посола.:)

Константин Кучер   17.10.2019 14:45   Заявить о нарушении
Палтус - это деликатес и весьма дорогой. А если он был с небольшим душком, так это терпимо. Вот шведский деликатес - протухшую селёдку сюрстрёмминг не выдержит ни один нос, поставишь на стол - от источаемой ею вони все гости разбегутся. Но шведские гурманы сюрстрёмминг обожают.

Вадим Прохоркин   17.10.2019 15:04   Заявить о нарушении
На мой взгляд, подобные деликатесы - от бедности. В Карелии есть такой продукт - ряпушка пудожского посола. Пудож, - небольшой городок на восточном берегу Онежского озера. Достаточно глухой угол, сообщение с которым в прежние времена было делом нелегким. Соответственно, в своем обеспечении жителям этого района приходилось надеяться во многом на себя. Ряпушка - небольшая рыбка из семейства сиговых. Т. е. хорошая, вкусная рыба. Её массово заготавливали во время осенних миграций. И на длительное хранение засаливали. Кадушками, небольшими бочками. Естественно, бочка должна стоять в таком месте, чтобы не проморозилась. Но и не в теплом. Но как ты её не храни, ближе к весне рыбий жир начинал окисляться, а рыба попахивать. А куда денешься? Это основной источник животного белка. Приходилось кушать. И со временем народ привык к вот такому специфическому продукту.
То же самое, уверен, и с норвежской (шведской) сельдью. Ловили её во время сезонной миграции и до следующего массового подхода к берегам Норвегии или Швеции надо ждать почти целый год. Вот народ и ел эту сельдь. Сначала свежепросоленую, а потом уже и протухшую. Это как в странах Юго-Восточной Азии. Там ведь жуков, червей. гусениц и тараканов не от хорошей жизни едят. Источник восполнения животного белка ограничен. Поэтому приходится есть всё то, что этот белок дает.

Константин Кучер   17.10.2019 15:20   Заявить о нарушении
Рецензия на «Юмореска про окрошку» (Вадим Прохоркин)

Отведал Вашей окрошечки, угощу и своейhttp://www.stihi.ru/2014/12/15/3618

Саша Немиров   22.07.2019 16:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Саша, за угощение!

Окрошка вкусная была,
Была окрошка, да сплыла.

В это лето, как никогда раньше, очень часто готовили окрошку, готовили на Очаковском квасе, на кефире или белом квасе я не признаю. Ели окрошку сами и угощали всех, кто приходил, всем нравилась. Съешь тарелку окрошки и до вечера сыт.

Об окрошке с холодцом узнал впервые. С колбаской или вяленой рыбкой, думаю, вкуснее. А холодец хорош сам по себе, если с хренком или горчичкой, да еще под рюмочку...

Спасибо кухарям!

Вадим Прохоркин   23.07.2019 15:40   Заявить о нарушении
Рецензия на «Юмореска про окрошку» (Вадим Прохоркин)

Получила огромное удовольствие от Ваших стихов Светлане. Сама так люблю баловаться. А о квасе сейчас, к сожалению, забыли. Делают окрошку на кефире. Тоже вкусно. А колбаса и мясо сейчас - отрава. Яички только свои - курочек держим.

Любовь Ковалева   18.08.2018 19:54     Заявить о нарушении
Не признаю окрошку на кефире, только на квасе. В продаже кваса сколько угодно, но иногда супруга делает квас сама. Можно сделать окрошку и с куриным мясом, будет вкуснее, чем с колбасой.

Большое Вам спасибо за прочтение и добрый отзыв!

С поклоном -

Вадим Прохоркин   20.08.2018 12:39   Заявить о нарушении
Квас сейчас ненастоящий. Моя мама делала его из ржаного хлеба, а сейчас такого нет. Знакомые пекари рассказыают: он крашеный. И это так. Я помню вкус настоящего ржаного хлеба. Возможно, когда-нибудь ситуация изменится. Но,"жаль только: а пору такую прекрасную жить не придется ни мне, ни тебе"... А хотелось бы.

Любовь Ковалева   21.08.2018 01:33   Заявить о нарушении
У нас продают хлеб из ржаной муки, но с добавлением пшеничной. Я его всегда покупаю.

Вадим Прохоркин   21.08.2018 13:27   Заявить о нарушении
Рецензия на «Юмореска про окрошку» (Вадим Прохоркин)

Мой сосед сказал: "Водка к пиву - это я ещё понимаю, но водка с квасом - это нонсенс"
Доброго здоровья!

Вадим Светашов   05.08.2018 14:50     Заявить о нарушении
Вполне понятно, что водочку лучше пить не под окрошку, а под рыбацкую уху, в ней и рыбка и навар, лучшей закуски не бывает. Но и в числе ингредиентов окрошки имеется нормальный закус: огурчики, картошечка, колбаска. А от кваса в окрошке голова не будет болеть, как от ерша водки с пивом.

Спасибо, Вадим, за визит и отзыв!
Мира и добра тебе!
Жму руку.
Тёзка.

Вадим Прохоркин   05.08.2018 15:35   Заявить о нарушении
Рецензия на «Юмореска про окрошку» (Вадим Прохоркин)

Мы готовим окрошку точно так же. Разве что редиску последнее время натираем на терке, зубы уже не те. Но выпить рюмку холодной водочки под такую окрошку здоровье еще позволяет, что я с удовольствием и делаю. Приятного аппетита!

Михаил Бортников   04.08.2018 23:25     Заявить о нарушении
На термометре за окном +31*, это в тени, а на солнце нестерпимо жарко. А потому сегодня у нас на столе холодная окрошка. Под неё можно было бы и рюмочку "Столичной" выпить (здоровье тоже еще позволяет), но, увы, от жары не было на неё аппетита. Может вечерком, когда жара спадет...

Спасибо за отзыв!

Вадим Прохоркин   05.08.2018 14:30   Заявить о нарушении
Рецензия на «Юмореска про окрошку» (Вадим Прохоркин)

Здравствуйте, Вадим Иванович! А у нас как раз окрошечная жара стоит. И такой вкуснейший рассказ, большое спасибо. Рада новой встрече с Вашим творчеством.
С уважением, Ксения.

Ксения Байкальская   01.08.2018 05:00     Заявить о нарушении
Окрошка! Кто ж её не любит?! Для её приготовления всё припасено, так что жара нам не по чём.

Ксения, Вы же классная кулинарка и окрошку, наверное, готовите по какому-нибудь неведомому всем рецепту. Признавайтесь!..

С поклоном
Вадим Иванович

Вадим Прохоркин   01.08.2018 21:47   Заявить о нарушении
Рецензия на «Юмореска про окрошку» (Вадим Прохоркин)

Аппетитно! с полной раскладкой творческого приготовления!
Приятного аппетита!

Ольга Ковалёва 6   15.07.2018 22:03     Заявить о нарушении
Ольга, большое спасибо за отзыв. Полагаю, что Вы тоже любите окрошку. Приятного аппетита и Вам.
Сегодня купил бутылку Очаковского кваса двойного брожения, так что завтра у нас снова будет окрошка.
С уважением -
Вадим Иванович

Вадим Прохоркин   16.07.2018 14:24   Заявить о нарушении
Вы правы! Какой русский не любит окрошку??
Но у меня всегда свой хлебный квас!
И закваска всегда имеется. Лето жаркое! И без кваса никак!

Ольга Ковалёва 6   16.07.2018 20:02   Заявить о нарушении
Рецензия на «Юмореска про окрошку» (Вадим Прохоркин)

Это было всегда и мое любимое блюдо.

Александр Жданов 2   13.07.2018 23:50     Заявить о нарушении
Александр, спасибо за прочтение моего опуса и за отзыв. У нас как раз стоит окрошечная погода, так что ею и спасаемся. Респект тем, кто её придумал.

Вадим Прохоркин   14.07.2018 12:03   Заявить о нарушении
Да, у нее есть множество достоинств, не говоря о вкусе, главное - простота и быстрота приготовления. Если бы была возможность, изобретателю этого блюда нужно было бы наградить орденом и поставить памятник в центре Москвы. Летом я не ем обычно почти ничего другого.

Александр Жданов 2   14.07.2018 20:07   Заявить о нарушении