Рецензия на «Юмореска про окрошку» (Вадим Прохоркин)

Соленые сливы? Не пробовал. Соленый арбуз - да, приходилось кушать, но вот соленых слив... Нет, никогда. Оригинальный, судя по всему, продукт.
По поводу того, что у каждого повара своя окрошка - согласен. В детстве бабуля частенько жарила принесенную нами, пацанами, с речки мелкую рыбешку - пескарей, бубырей, ласкирей, и это, наряду с зеленью и свежими огурцами, составляло основу окрошки. При отсутствии свежей речной в окрошку могла пойти банка каких рыбных консервов. Правда, последнее бывало редко. Сколько потом ни готовил окрошку с отварной, жареной или консервированной рыбой, все мои едоки без исключения возмущались: "Да как можно!! Рыбу в окрошку!". А для меня это - вполне естественно и обыденно.
Жаль, что автор ничего не написал о жидкой основе окрошки. Так-то понятно - квас, но... Какой квас? Ведь квас квасу рознь. Я так не приемлю окрошку на темном квасе. Уже потому, что темный квас, как правило, сладкий. А жидкая основа окрошки должна быть с кислинкой. Чтобы не только насытить, но и хорошо утолить жажду. Сладкое же жажду не утоляет.
Поскольку раньше в продаже не было белого кислого кваса, то лично я брал за основу либо нежирный кефир, либо сыворотку. В последнюю (для цвета и вкуса) надо растереть пару-тройку вареных яичных желтков.
Как-то летом шел из Петрозаводска на Приозерск. И пока дошел до места назначения, раза три останавливался перекусить в разных придорожных кафе. Во всех из них в меню того дня была окрошка. А поскольку день был жаркий, машина без кондишена, во всех трех кафе я заказывал именно её. Окрошку. И во всех трех она была совершенно разная. В основном, из-за жидкой основы: на темном сладком квасе, кефире или сыворотке. Последняя мне понравилась больше всех. Я и выспросил у шефа - как он её готовил.

Константин Кучер   15.10.2019 15:46     Заявить о нарушении
Для рыбной окрошки, насколько мне известно, годится не всякая рыба, а только линь или судак, а из морских - только треска. А про квас я уже Вам написал.

Вадим Прохоркин   16.10.2019 11:34   Заявить о нарушении
Вы знаете, я убежден в том, что кулинария - это один из видов прикладного искусства. И как любое искусство, оно не терпит (не сочетается) с какой бы то ни было регламентацией. Кто сказал, что "только"?! Покажите мне этого человека!
Я хорошо помню окрошку своего детства. В ней не было ни линя, ни судака. Исключительно рыбная мелочь. Но такой вкусной окрошки, как когда-то готовила баушка... Как ни стараюсь, но приготовить не могу.
Здесь ведь работают все составляющие, а многих мне уже никогда не достать. Например, то душистое подсолнечное масло, которое били на колхозной маслобойне. Или свежая, только что с речки, рыба. Или... Ушло от нас то время с теми продуктами. Поэтому нам уже никогда не приготовить таких блюд, которые когда-то готовили наши мамы и бабушки.

Константин Кучер   16.10.2019 15:52   Заявить о нарушении
Рыбную окрошку никогда нге ел, так что ничего добавить не могу. Наверное, она вкусна с любой рыбой.

Вадим Прохоркин   17.10.2019 11:04   Заявить о нарушении
:) Наверное, немного не так: ОНА (окрошка) вкусна с любой рыбой, которая по вкусу тому, кто кушает (едоку).
На вкус ведь и цвет... Как-то привез из Мурманска кусочек палтуса. Думал, порадую на новогодний праздник. А как поставил тарелку с нарезкой палтуса на стол, так и убрал её со стола. Пришлось самому потихоньку подъедать этого палтуса. И последние кусочки уже были с явным душком. Так я себя утешал: вот это, уже настоящий деликатес! Типа, как сельдь по-норвежски. Или омуль байкальского посола.:)

Константин Кучер   17.10.2019 14:45   Заявить о нарушении
Палтус - это деликатес и весьма дорогой. А если он был с небольшим душком, так это терпимо. Вот шведский деликатес - протухшую селёдку сюрстрёмминг не выдержит ни один нос, поставишь на стол - от источаемой ею вони все гости разбегутся. Но шведские гурманы сюрстрёмминг обожают.

Вадим Прохоркин   17.10.2019 15:04   Заявить о нарушении
На мой взгляд, подобные деликатесы - от бедности. В Карелии есть такой продукт - ряпушка пудожского посола. Пудож, - небольшой городок на восточном берегу Онежского озера. Достаточно глухой угол, сообщение с которым в прежние времена было делом нелегким. Соответственно, в своем обеспечении жителям этого района приходилось надеяться во многом на себя. Ряпушка - небольшая рыбка из семейства сиговых. Т. е. хорошая, вкусная рыба. Её массово заготавливали во время осенних миграций. И на длительное хранение засаливали. Кадушками, небольшими бочками. Естественно, бочка должна стоять в таком месте, чтобы не проморозилась. Но и не в теплом. Но как ты её не храни, ближе к весне рыбий жир начинал окисляться, а рыба попахивать. А куда денешься? Это основной источник животного белка. Приходилось кушать. И со временем народ привык к вот такому специфическому продукту.
То же самое, уверен, и с норвежской (шведской) сельдью. Ловили её во время сезонной миграции и до следующего массового подхода к берегам Норвегии или Швеции надо ждать почти целый год. Вот народ и ел эту сельдь. Сначала свежепросоленую, а потом уже и протухшую. Это как в странах Юго-Восточной Азии. Там ведь жуков, червей. гусениц и тараканов не от хорошей жизни едят. Источник восполнения животного белка ограничен. Поэтому приходится есть всё то, что этот белок дает.

Константин Кучер   17.10.2019 15:20   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Вадим Прохоркин
Перейти к списку рецензий, написанных автором Константин Кучер
Перейти к списку рецензий по разделу за 15.10.2019