Константин Кучер - написанные рецензии

Рецензия на «Блины» (Елена Максимова 7)

Мне повезло. Я в 90-е работал на петрозаводском рыбокомбинате. Да, денег почти не платили, но когда кто-то приходил на это жаловаться директору, тот говорил: " Да что вы всё стонете?! Я ещё не знаю ни одного человека, который умер бы от голода на пищевом производстве!". И правда, выкручивались как-то.
Ну, во-первых, рыба на производстве была. То скумбрия, то сельдь, то треска, то навага. То наша, озерная. А во-вторых... Отправили вагон рыбных консервов Министерству обороны, в ответ получили вагон муки и два вагона риса. Отдали птичникам свои отходы, они нам машину яиц отгрузили. Денег ни у кого не было. Рассчитывались встречными поставками, бартером.
И вот как-то прихожу в консервный цех, поздравить женщин с 8 Марта, а они мне: "Куда-куда?! За стол, за стол...". Заходим в Ленинскую комнату. А там на столе... Чего только нет. Наши женщины - самые лучшие!! САМЫЕ!! Это надо было из того, что под рукой - рыба, рис, мука, яйца - чего только не сотворить. Такой классный стол получился. А главное, тепло за ним было.

Константин Кучер   18.10.2019 10:04     Заявить о нарушении
Рецензия на «Ответ одному поэту...» (Анна Дудка)

Наверное, в каждом времени года есть своя поэтика. Надо просто её увидеть. А для этого, скорее всего, в одной точке должны сойтись чувства поэта и та погода (тот пейзаж), что в данный момент за окном...

Константин Кучер   17.10.2019 15:09     Заявить о нарушении
Всё так, Константин, иначе другие времена года были незаслуженно обижены, но так и не бывает. Поэты пишут, когда их посещает вдохновение, а это зависит от внутреннего состояния и впечатлений...

Анна Дудка   17.10.2019 18:10   Заявить о нарушении
Рецензия на «9. Домой в Калугу» (Вадим Прохоркин)

16 дней... Ужас просто, как долго. Хотя, война, первоочередность литерных эшелонов. Как-то можно понять. Но когда примерно такие же сроки и в мирное время...
У меня хороший друг и бывший одноклассник служил в бригаде железнодорожных войск, которая базировалась в г. Гусев, Калининградской обл. (ПрибВО). В последние полгода службы их бригаду перебросили на БАМ. Мой друг попал на станцию Дипкун, недалеко от Тынды. Так вот, с Прибалтики на БАМ их эшелон шел... МЕСЯЦ!
У меня тоже есть произведение, которое описывает некоторые моменты жизни моих родных в эвакуации. Правда, его никак нельзя сравнивать с Вашим. Во первых Ваши написаны на основании памяти очевидца, а у меня со слов и из воспоминаний других людей. А во-вторых, оно у меня совсем небольшое. Может, ещё будет у меня время и удастся развернуть его во что-то большее. А пока вот так. Небольшим рассказом. Будет интерес и желание, можете посмотреть - http://shkolazhizni.ru/prozazhizni/articles/97624/

Константин Кучер   16.10.2019 14:59     Заявить о нарушении
Константин!
Спасибо за прочтение и отзыв.

Вообще-то повесть о моём военном отрочестве состоит из 14 частей. Вы прочитали лишь о том, как мы 16 дней возвращались из эвакуации, а в одной из первых частей я описываю, как мы уезжали из Калуги. Только до Москвы, а это 185 км, наш эшелон шел три дня.

Ваш рассказ и посмотрел, и прочитал. Коровы были кормилицами и потому ими очень дорожили. Их держали не только в сельской местности, но и в городах. В моей родной Калуге было несколько стад. Помню, как рано утром пастух с подпаском гнал стадо на пойменные луга у речки Яченки, а вечером пригонял назад. Хозяева коров пастухов кормили по очереди. Но было всё это до войны. Возможно, держали коров и после войны, но я не помню.

Вадим Прохоркин   16.10.2019 19:07   Заявить о нарушении
Вы прочитали лишь о том, как мы 16 дней...

Не знаю, Вадим, почему Вы решили, что я прочитал всего одну главу из этого Вашего цикла воспоминаний. Он мне был интересен, поэтому я прочитал его весь. От и до. В т. ч. и ту главу, где Вы описываете, как, эвакуируясь, в октябре 1941 г. три дня поездом добирались от Калуги до Москвы. Там Вы ещё сравниваете тот Ваш путь с 3-3,5 часами, что идут электрички от Калуги до Москвы нынче. И говорите, что вам всем, эвакуированным, очень повезло тогда, т. к. ни один из мостов по пути следования на Москву не был разрушен вражеской авиацией.
А рецензию я написал к этой главе потому как 3 дня это всё-таки значительно меньше, чем 16. 3 дня в пути и сам я бываю (или бывал) довольно часто. Обычно три дня занимал путь от Воркуты на Родину родителей, в Белгородскую область. Поэтому в трех днях я не увидел ничего такого, особо необычного. Да, триста км за три дня не очень много. Но и три дня в пути, это тоже - нормально. А вот 16... И всё ехать, ехать. В вагоне, вагоне. Причем не плацкартном там, или купейном.
И так, по не нами заведенной привычке, невольно примеряешь: "А я?! А я бы 16 дней... Смог бы?!". И... А ответа-то и не знаешь.

Константин Кучер   16.10.2019 22:13   Заявить о нарушении
Константин!
Произошло недоразумение. Дело в том, что начало повести Вы прочитали не под своим именем, а как так называемый неизвестный читатель. Потому-то я и решил, что с началом повести Вы не были знакомы. Всего в пути на восток мы находились недели три, возможно, чуть меньше. Из них только до Москвы ехали три дня. Можно представить, какой утомительной была дорога.

Вадим Прохоркин   17.10.2019 11:00   Заявить о нарушении
Да, Вадим. Представляю. Поэтому, меня, наверное, и ужаснули вот такие, двузначные цифры дороги.
Мама после института по распределению попала в Амурскую область. Так вот, она рассказывала, что до Читы (только до Читы, а ей ехать - ещё дальше) поезд шел 10 (десять) суток. В столице Забайкалья была большая, дневная стоянка. Весь поезд повагонно по очереди шел в железнодорожную баню, что стояла недалеко от вокзала. И пока вагон мылся, проводник менял постельное белье. За второй комплект белья, который выдавался после 10-и дней пути, рубль платить уже было не надо.

Константин Кучер   17.10.2019 14:51   Заявить о нарушении
Теперь поезда ходят уже быстрее. Насколько я знаю, от Москвы и до Владивостока скорый поезд идет шестеро суток.

Вадим Прохоркин   17.10.2019 15:09   Заявить о нарушении
Рецензия на «Юмореска про окрошку» (Вадим Прохоркин)

Соленые сливы? Не пробовал. Соленый арбуз - да, приходилось кушать, но вот соленых слив... Нет, никогда. Оригинальный, судя по всему, продукт.
По поводу того, что у каждого повара своя окрошка - согласен. В детстве бабуля частенько жарила принесенную нами, пацанами, с речки мелкую рыбешку - пескарей, бубырей, ласкирей, и это, наряду с зеленью и свежими огурцами, составляло основу окрошки. При отсутствии свежей речной в окрошку могла пойти банка каких рыбных консервов. Правда, последнее бывало редко. Сколько потом ни готовил окрошку с отварной, жареной или консервированной рыбой, все мои едоки без исключения возмущались: "Да как можно!! Рыбу в окрошку!". А для меня это - вполне естественно и обыденно.
Жаль, что автор ничего не написал о жидкой основе окрошки. Так-то понятно - квас, но... Какой квас? Ведь квас квасу рознь. Я так не приемлю окрошку на темном квасе. Уже потому, что темный квас, как правило, сладкий. А жидкая основа окрошки должна быть с кислинкой. Чтобы не только насытить, но и хорошо утолить жажду. Сладкое же жажду не утоляет.
Поскольку раньше в продаже не было белого кислого кваса, то лично я брал за основу либо нежирный кефир, либо сыворотку. В последнюю (для цвета и вкуса) надо растереть пару-тройку вареных яичных желтков.
Как-то летом шел из Петрозаводска на Приозерск. И пока дошел до места назначения, раза три останавливался перекусить в разных придорожных кафе. Во всех из них в меню того дня была окрошка. А поскольку день был жаркий, машина без кондишена, во всех трех кафе я заказывал именно её. Окрошку. И во всех трех она была совершенно разная. В основном, из-за жидкой основы: на темном сладком квасе, кефире или сыворотке. Последняя мне понравилась больше всех. Я и выспросил у шефа - как он её готовил.

Константин Кучер   15.10.2019 15:46     Заявить о нарушении
Для рыбной окрошки, насколько мне известно, годится не всякая рыба, а только линь или судак, а из морских - только треска. А про квас я уже Вам написал.

Вадим Прохоркин   16.10.2019 11:34   Заявить о нарушении
Вы знаете, я убежден в том, что кулинария - это один из видов прикладного искусства. И как любое искусство, оно не терпит (не сочетается) с какой бы то ни было регламентацией. Кто сказал, что "только"?! Покажите мне этого человека!
Я хорошо помню окрошку своего детства. В ней не было ни линя, ни судака. Исключительно рыбная мелочь. Но такой вкусной окрошки, как когда-то готовила баушка... Как ни стараюсь, но приготовить не могу.
Здесь ведь работают все составляющие, а многих мне уже никогда не достать. Например, то душистое подсолнечное масло, которое били на колхозной маслобойне. Или свежая, только что с речки, рыба. Или... Ушло от нас то время с теми продуктами. Поэтому нам уже никогда не приготовить таких блюд, которые когда-то готовили наши мамы и бабушки.

Константин Кучер   16.10.2019 15:52   Заявить о нарушении
Рыбную окрошку никогда нге ел, так что ничего добавить не могу. Наверное, она вкусна с любой рыбой.

Вадим Прохоркин   17.10.2019 11:04   Заявить о нарушении
:) Наверное, немного не так: ОНА (окрошка) вкусна с любой рыбой, которая по вкусу тому, кто кушает (едоку).
На вкус ведь и цвет... Как-то привез из Мурманска кусочек палтуса. Думал, порадую на новогодний праздник. А как поставил тарелку с нарезкой палтуса на стол, так и убрал её со стола. Пришлось самому потихоньку подъедать этого палтуса. И последние кусочки уже были с явным душком. Так я себя утешал: вот это, уже настоящий деликатес! Типа, как сельдь по-норвежски. Или омуль байкальского посола.:)

Константин Кучер   17.10.2019 14:45   Заявить о нарушении
Палтус - это деликатес и весьма дорогой. А если он был с небольшим душком, так это терпимо. Вот шведский деликатес - протухшую селёдку сюрстрёмминг не выдержит ни один нос, поставишь на стол - от источаемой ею вони все гости разбегутся. Но шведские гурманы сюрстрёмминг обожают.

Вадим Прохоркин   17.10.2019 15:04   Заявить о нарушении
На мой взгляд, подобные деликатесы - от бедности. В Карелии есть такой продукт - ряпушка пудожского посола. Пудож, - небольшой городок на восточном берегу Онежского озера. Достаточно глухой угол, сообщение с которым в прежние времена было делом нелегким. Соответственно, в своем обеспечении жителям этого района приходилось надеяться во многом на себя. Ряпушка - небольшая рыбка из семейства сиговых. Т. е. хорошая, вкусная рыба. Её массово заготавливали во время осенних миграций. И на длительное хранение засаливали. Кадушками, небольшими бочками. Естественно, бочка должна стоять в таком месте, чтобы не проморозилась. Но и не в теплом. Но как ты её не храни, ближе к весне рыбий жир начинал окисляться, а рыба попахивать. А куда денешься? Это основной источник животного белка. Приходилось кушать. И со временем народ привык к вот такому специфическому продукту.
То же самое, уверен, и с норвежской (шведской) сельдью. Ловили её во время сезонной миграции и до следующего массового подхода к берегам Норвегии или Швеции надо ждать почти целый год. Вот народ и ел эту сельдь. Сначала свежепросоленую, а потом уже и протухшую. Это как в странах Юго-Восточной Азии. Там ведь жуков, червей. гусениц и тараканов не от хорошей жизни едят. Источник восполнения животного белка ограничен. Поэтому приходится есть всё то, что этот белок дает.

Константин Кучер   17.10.2019 15:20   Заявить о нарушении
Рецензия на «Омшаник дедушки Макара» (Гульдария Юсупова)

Наверное, и не могло не задеть. Родные места, память о прошлом, о людях, которые чем-то запомнились нам...
По остальному - в личку.

Константин Кучер   14.10.2019 17:05     Заявить о нарушении
Огромное спасибо,Константин, за визит и добрый отзыв! С уважением

Гульдария Юсупова   14.10.2019 17:14   Заявить о нарушении
Рецензия на «Памяти Юрия Борисовича Дудоладова» (Михаил Бортников)

Хорошо помню эту историю с практически одновременной поломкой четырех двигателей. Несколько раз она всплывала в Ваших рассказах, Михаил. В т. ч., насколько помню, и в рассказах личного плана. И вот снова. Но уже совсем иной ракурс.
Светлая память всем тем, кто когда-то учил нас не только профессиональному подходу к тому, что делаешь, но и непростым человеческим отношениям в коллективе...

Константин Кучер   14.10.2019 16:34     Заявить о нарушении
Верно,Константин. Я не так уж часто встречался с Юрием Борисовичем, поэтому и вернулся к аварии наших ДГ в сокращенном виде. Не хотелось ограничиваться одними только общими слова. Спасибо!

Михаил Бортников   14.10.2019 17:03   Заявить о нарушении
Рецензия на «Секрет эхмеи» (Станислав Бук)

...не забывший других.

И это - правильно. Как когда-то говорили в славном городе Одессе - категорически. Категорически правильно. Те люди, что ушли от нас, живы, пока мы помним о них. И пусть они живут как можно дольше. В нашей памяти. В памяти наших детей и внуков. В памяти наших читателей.

Константин Кучер   14.10.2019 10:36     Заявить о нарушении
Рецензия на «Маленькое происшествие» (Ольга Азарова 3)

Да нет, это - не маленькое происшествие. Это большая, огромная история. О черствости и жестокости одних, доброте и отзывчивости других.
Хорошо, что в тот раз вам предстояло ночевать на Терешковой. Хорошо, что Дени, почуял ещё теплящуюся жизнь. Хорошо, что Вы обратили внимание на то, что он замешкался. Хорошо... Хорошо, что всё закончилось именно так, как закончилось!

Константин Кучер   13.10.2019 11:55     Заявить о нарушении
Спасибо большое за Ваше неравнодушие! Они, эти мои маленькие происшествия, выросли теперь огромными котами и кошечкой, которую у нас забрали соседи. Правильно, ничего случайного в жизни не бывает, вот пошли бы в этот вечер по другой дороге и котята погибли бы, значит надо было именно там пройти.
Еще раз, спасибо за отзыв!
С уважением!

Ольга Азарова 3   15.10.2019 22:37   Заявить о нарушении
Рецензия на «Вольный перевод Василины Иваниной» (Анатоль Велижанин)

Да, согласен в Вами. Василина из тех авторов, которых стоит читать. Читать и думать над её стихами. Думать, грустить, радоваться за автора, который нашел вот такую стихотворную форму для того, что его волнует, тревожит или, напротив, радует.
Правда, не каждый сможет прочитать её произведения в оригинале. Поэтому, большое спасибо Вам за Ваш вольный перевод. Может, благодаря именно ему, Василина станет ближе ещё каким-то читателям, которые до того, как зайти на Вашу страничку, ничего не слышали о ней.
Единственно, если рекомендуем, то, на мой взгляд, не лишней была бы и ссылка на страничку В. М.. Или, как вариант, под текстом вольного перевода, можно было бы поместить оригинал того стихотворения, которое вдохновило Вас...

Константин Кучер   13.10.2019 11:51     Заявить о нарушении
Рецензия на «Речные катастрофы» (Ольга Азарова 3)

На реках случались катастрофы, которые по своим последствиям были куда более ужасными, чем трагедия "Титаника". Достаточно вспомнить историю "Султанши", деревянного колесного парохода, затонувшего 27 апреля 1865 года на реке Миссисипи, неподалеку от г. Мемфис, из-за взрыва парового котла. На "Султанше" с юга США перевозили освобождённых из плена солдат северян. В результате катастрофы погибли 1653 человека (более семидесяти скончались от ран и травм позже), спаслись 741 человек. Представляете трагедию этих людей? Некоторые из них более двух лет пробыли в плену, большинство - после ранений, и вот, казалось бы, если не сегодня, то завтра, все они будут дома, у родных очагов...
Это кораблекрушение по числу жертв является самой масштабной катастрофой XIX века и по сей день удерживает печальный рекорд по числу жертв на речном транспорте. А между тем, по своим размерам (более 79 м (260 футов) в длину и около 13 м (42 фута) в ширину) "Султанша" была в НЕСКОЛЬКО РАЗ меньше "Титаника".

Константин Кучер   11.10.2019 11:58     Заявить о нарушении
Интересная информация! Я так далеко в своих поисках не забиралась, в 19 век, но, судя по всему, там есть, что почитать. Вы заинтриговали!
Спасибо!

Ольга Азарова 3   11.10.2019 15:09   Заявить о нарушении