Константин Кучер - написанные рецензии

Рецензия на «Счастливая юность моя. Глава 3. Ленинград» (Рита Аксельруд)

В Ленинграде я проучился, уж и не вспомнить, сколько лет. В Латвии был на практике и изъездил её почти всю, за исключением Курземе.
А вот в Одессе никогда не был. Хотя, была такая возможность. После 9-го класса наш тренер возил ребят на спортивные сборы под Одессой. Но я решил деньги не тратить, а немного подзаработать. И поехал в лагерь труда и отдыха, под Краснодар.
Вот, одна из историй на тему "Как мы там работали" - http://www.shkolazhizni.ru/prozazhizni/articles/94942/

Константин Кучер   08.07.2024 10:30     Заявить о нарушении
Большое спасибо Вам, Константин, за добрый отзыв!
С теплом, Рита

Рита Аксельруд   08.07.2024 11:49   Заявить о нарушении
Рецензия на «Кошатница» (Рита Аксельруд)

Не знаю за Израиль, но я срочную служил в Средней Азии. Думаю, это - чем-то похоже.
Так вот там, действительно, вода - это жизнь. Идешь, уже в апреле - солнце печет, в июле, вообще, - пекло. К этому времени земля, куда ни посмотри - выжженый коричневато-серый суглинок. И вдруг... Посреди этого лунного пейзажа (только кратеров не хватает!) - тоненький зеленый эллипс.
Просто, старый летний водопровод проржавел и чуть прохудился. Маленькая, с миллиметр в диаметре, дырочка. И из неё под давлением, вверх и чуть вбок, бьет тоненькая струйка. И там где она падает на землю - трава. Жизнь.

Константин Кучер   07.07.2024 21:55     Заявить о нарушении
Большое спасибо Вам, Константин, за прочтение и отзыв!
С теплом, Рита

Рита Аксельруд   08.07.2024 08:24   Заявить о нарушении
Рецензия на «Урок природоведения» (Рита Аксельруд)

Вообще, это - талант: объяснить сложные вещи просто, доходчиво и понятно. Не каждый педагог это может.
А мне природоведение как-то не очень. Во многом потому, что нужно было вести дневник наблюдений за природой. ЕЖЕДНЕВНО!! А радио у нас дома не было. Если за то, пасмурно или нет, можно было узнать выглянув в окошко, температуру воздуха - переместив взгляд на градусник, что висел тут же, за окошком, то как узнать направление ветра и его силу? Приходилось все это списывать у соседки по парте. А учитель думала, что это я лентяйничаю, сам не веду этот проклятущий дневник!
Ну, и лиха беда начало. Как оно начнется, так и продолжится. Поэтому биология в старших классах это было что-то с чем-то. Будет интерес, можете за неё вот здесь посмотреть - http://www.shkolazhizni.ru/prozazhizni/articles/103706/

Константин Кучер   07.07.2024 21:45     Заявить о нарушении
Рецензия на «Мысляшка 172» (Владимир Циглицкий)

Володя...
Это для них - слишком сложно. Ведь расходы в первое (сдохнуть) и второе (подлечиться) имеют разную экономическую суть. Первое - единовременные расходы (что-то типа капитальных вложений), второе - вложения растянутые во времени на неопределенный период (что-то типа издержек производства).
Поэтому чтобы сопоставить эти, разные по своей экономической сути, расходы, их необходимо привести к одному временному знаменателю. И каким он должен быть? Год? Десять лет? Или "период дожития"? А если последнее, то каков его временной отрезок в годах? Или днях, если в годах получается не целое число?
Вот, представляешь, сколько вопросов. А это мы ещё не углубились в дроби!! И как на все это Собесу? Это ж мы с тобой ещё что-то помним про производные и интегралы, тангенсы и котангенсы. А они ж... Гуманитарии, одно слово!!

Константин Кучер   05.07.2024 12:34     Заявить о нарушении
Дык я не про гомноментариев. Я про домашний бюджет. Что дешевле будет - лечение или похороны... Ритуальные услуги нынче по цене медицину догоняют...

Владимир Циглицкий   05.07.2024 15:09   Заявить о нарушении
Рецензия на «Мысляшка 171» (Владимир Циглицкий)

Интересно, а тех, кто голову использует для того, чтобы шапку носить, как называть?
По вот этой, ненаучной классификации, кто обладает более высоким интеллектом? Кто ест? Или кто носит?
P.S. Володя... Тут до дня ж/д войск осталось не так, чтобы и много. Но! И не завтра. Может, возьмешь на себя небольшое соцобязательство к этой замечательной дате. Совсем маленький. Вот такусенький рассказик из жизни "двухгадючников" не напишешь? Только не надо ссылаться на субъективные обстоятельства. Лето. Жара. И если этот год ты на море не выбрался, что и делать, как не рассказики писать?!!

Константин Кучер   05.07.2024 12:24     Заявить о нарушении
Не переоценивай. Я с прозой уже давно подзавязал. А стёб мысляшками - мой забег от Альцгеймера. Разбирал намедни архивы. Нашел пару песенок. А мотивчики не вспомнил. Даже интересно стало.Одну, похоже до ума доведу. Если получится, пришлю.

Владимир Циглицкий   05.07.2024 15:05   Заявить о нарушении
Рецензия на «Мысляшка 170» (Владимир Циглицкий)

Поздно, батенька, поздно. Я бы рекомендовал добавлять его к обеду.

Константин Кучер   03.07.2024 11:11     Заявить о нарушении
Да ладно. Магниты к холодильнику в основном по ночам тянут...

Владимир Циглицкий   03.07.2024 12:22   Заявить о нарушении
Рецензия на «Мысляшка 169» (Владимир Циглицкий)

Ну, вот, так прям сразу и "до беды"!!
Володя... Не пугай молодежь! А то они, в отличие от нас, так никогда и не узнают: сколько разных удивительных воспоминаний связано с этим прекрасным национальным напитком!!

Константин Кучер   03.07.2024 11:10     Заявить о нарушении
Это я из завидушек. Потому как отгусарил ужо. Теперь только в малых дозах...

Владимир Циглицкий   03.07.2024 12:21   Заявить о нарушении
Рецензия на «Счастливый день» (Владимир Кривов)

Да, действительно, счастливый. Повезло. Похоже, рассказчик в рубашке родился.
Видимо, система "отработки за квартиру" в советское время была распространена по всему Союзу. Мне тоже пришлось как-то "отрабатывать".
Только, в отличие от рассказчика, за чужую квартиру. Организация, в которую я после ВУЗа пришел молодым спецом, должна была получить квартиру. Вот меня и послали, как самого молодого, на дом, в котором эта квартира была, "отрабатывать". Так, количественное усиление строительного коллектива перед сдачей дома в эксплуатацию: разбросать и разровнять привозимую самосвалами плодородную землю, в которую уже потом "Зеленстрой" сеял траву и сажал деревья, вынести строительный мусор с верхних этажей (промышленные подъемники использовались для других, более важных целей), подкрасить деревянные перила межэтажных лестниц и тому подобный малоквалифицированный труд. Наряды, насколько помню, нам не закрывали, оплата шла по месту основной работы. Да и отрабатывал я... Всего месяц. Так что с работой рассказчика - никакого сравнения.
Уже значительно позже пришлось столкнуться с работой строительных организаций более плотно. И вот тогда аборигены рассказывали за пару похожих историй, когда везло. Одна из них у меня вот здесь - http://www.shkolazhizni.ru/prozazhizni/articles/98753/
Ссылка - чистой воды факультатив. Ходить по ней, при отсутствии времени, а, тем более, желания, - совершенно не обязательно.

Константин Кучер   29.06.2024 14:20     Заявить о нарушении
Так и моя работа на ЗЭМЗе как молодого спеца началась с работы подсобником на стройке заводского дома рядом с общежитием. Куда только молодых не направляли! Было это в далёком 1978 г, а Дмитров "случился" в 1991-92...

Владимир Кривов   29.06.2024 23:15   Заявить о нарушении
Да уж, тоже повезло товарищу в борьбе с бункером бетона...Нам, "новобранцам", наш бугор сразу выдал жуткую историю: месяца за полтора-два до моего прихода к ним одному местному бедолаге (вроде был одинокий и любитель поквасить)поручили отбить кувалдой и ломом налипшие наросты цемента внутри здоровенных приемных бункеров, куда ссыпали из вагонов поступивший цемент. Как-то он хреново закрепился, сорвался вниз и в результате потом откопали уже тело...Произвело тогда впечатление - таким будничным тоном было рассказано - типа, жизнь ваша здесь ценой копейка...

Владимир Кривов   09.07.2024 13:27   Заявить о нарушении
Рецензия на «Школьные запоминалки» (Артем Кресин)

По порядку цветов при спектральном разложении света все верно. Стандартная запоминалка именно такая, о которой упоминается по тексту: "Каждый охотник желает знать"... Но как-то в журнале "Техника молодежи" проводился конкурс по её альтернативным вариантам, которых, естественно, со всего Союза было прислано великое множество. Но, к моему сожалению, из всего этого многообразия я запомнил только одну: "Как однажды Жак-звонарь городской сломал фонарь".
А теперь о школьных запоминалках. Думаю, те, о которых я сейчас напишу, помнят очень многие. Даже странно, что они до сих пор не прозвучали.
1. Запоминаем слова, в которых буква "т" НЕ пишется между "с" и "н":
Не чудесно, не прекрасно, а ужасно и опасно букву Т писать напрасно.
2. Исключение из правил на "ци":
ЦЫган на "ЦЫпочках стоит и "ЦЫц" ЦЫпленку говорит.
3. После шипящих в конце наречий пишется мягкий знак (вскачь, наотмашь, настежь). Исключения - три слова. Запоминалка:
Уж замуж невтерпеж.

Константин Кучер   23.06.2024 19:49     Заявить о нарушении
Рецензия на «Торф» (Артем Кресин)

Естественно, на вкус и цвет... Но лично я прочитал этот текст с большим интересом.
Зацепило, что там скрывать, название. Очень интересная тема. Я в Карелию попал уже после Чернобыльских событий. Неудивительно, что зеленые в конце 80-х задробили тему строительства атомной ЭС на территории тогда электродефицитной республики (дефицит восполнялся за счет перетока с двух АЭС - Ленинградской в пос. Сосновый Бор и Мурманской в Полярных Зорях).
Ну, задробить - дело нехитрое. Проблему электродефицита как-то нужно было решать. Вот тогда и всплыла эта тема с торфом. Проблем там конечно... Но и финны, в электроэнергетике которой доля э/энергии вырабатываемой на торфяных ЭС довольно существенна (после начала СВО у них на правительственном уровне принято решение о создании торфяного запаса в 20% от его годового потребления)...
В общем, долго об этом можно. Суть-то в чем? В том, что финны и шведы - могут. И им это - не только нужно, но и выгодно. А у нас... "Газпром" - форева. Ему и карты в руки, и барабан на шею, и всякие возможные преференции с самого государственного верха.
Ладно, не будем о грустном.
А немного - о прочитанном. Как я и сказал, - мне было интересно. И не только потому, что текст связан с торфом. Нет, есть здесь и за торф. Название не обмануло. Но больше в тексте о жизни. О жизни конкретного человека на фоне жизни той страны, за которую нынче мало кто уже и помнит. А за жизнь, оно завсегда интересно. Особенно, когда рассказано правдиво. И хорошим, внятным, понятным, читабельным языком.

Константин Кучер   22.06.2024 12:09     Заявить о нарушении
Спасибо за содержательную рецензию. Добыча торфа, как она проводилась в СССР могла быть осуществлена только при существовавшей тогда административно--командной системе. Для возрождения отрасли нужны новые разработки технологии. Не стыдно поучиться у скандинавов. Но, очевидно, пока есть нефть и развивается атомная энергетика, торфом Россия заниматься не будет. С благодарностью!

Артем Кресин   22.06.2024 20:07   Заявить о нарушении