Константин Кучер - написанные рецензии

Рецензия на «Формула Светлова» (Наталия Шайн-Ткаченко)

Ну, слава Богу!! Хоть одна знакомая фамилия поэта. о которых сейчас так дружно вспоминают все участники конкурса.:)
А если серьезно, то... Как по мне, так сентенция за паровоз, не что иное, как позерство. Да, под паровоз поэт своих героев не бросал. Но если требовала логика сюжета, убивал не дрогнувшей рукой. Здесь можно вспомнить и ГГ "Гренады", и того же "Итальянца"... Это только на вскидку. И я - не особо большой знаток поэзии Михаила Светлова. Корифеи, думаю, приведут значительно больше примеров.
Но, наверное, всё это - вполне естественно для человека пишущего. И об этом, в т. ч., как мне показалось, и твоя миниатюра. Одно дело, каков человек пишущий внутри, для себя, другое дело, - какая его поза, как он хотел, чтобы его воспринимали окружающие.

Константин Кучер   23.01.2019 18:31     Заявить о нарушении
Да не позёрство, Костя, сугубая Светловская ирония! И не нужны дополнительные примеры: в самом начале текста его же стихотворение. И "В разведке" широкоизвестное.
Костя, я о другом написала. О писательском выборе, об ответственности перед читателем, если хочешь. В трехстах-то словах. Поэтому текст компактный, и яркие образы Светлова, включая пресловутый "паровоз", захватили всё внимание.
Посмотри, всё же есть: и о повороте назад - но к славе! И жертва, если идти вперед - переделывать полромана, шуточки?! )))
Выбор глубже, чем убивать-не убивать. А знаменитые строчки Светлова - они могут служить камертоном или просто шпаргалкой, последним аргументом.

Спасибо тебе и удачи!


Наталия Шайн-Ткаченко   23.01.2019 22:55   Заявить о нарушении
Рецензия на «Мыслишка 50» (Владимир Циглицкий)

А вспоминать, наверное, и не обязательно. Как показывает мой личный жизненный опыт, прошлое, время от времени, но обязательно - само напоминает о себе. Даже если его об этом и не просишь.

Константин Кучер   23.01.2019 18:19     Заявить о нарушении
Рецензия на «Здесь навеки меня отразили пруды...» (Мария Купчинова)

Не надо бояться, Маша. Я уверен - они помнят. Как по мне, если ты побывал в пригородах Ленинграда, неважно где - в Петергофе, Царском селе, Гатчине, эти удивительные по своей красоте места, впитавшие в себя энергетику нашей родной истории, невозможно забыть.
ПыСы. Маша, меня тут, по этому тексту, зацепила небольшая фраза - "главным хранителем парков города Пушкина". Дело в том, что на сайте есть очень интересный автор - Вадим Гарин - http://www.proza.ru/avtor/vagarin1yandex
И есть у него произведение - "Династия", в котором он рассказывает о своих родных: дедушке, бабушке, тете. Так вот, его тетя - Инна Оскаровна, была преподавателем Ленинградской лесотехнической академии и крупным специалистом в области ландшафтного дизайна. Она являлась автором многих проектов по реконструкции парков ленинградских пригородов. На мой взгляд, очень большой шанс, что Ваша тетя и тетя Вадима не раз и не два пересекались по своим профессиональным вопросам и, скорее всего, учитывая, что специалистов такого профиля у нас в стране немного, достаточно хорошо знали друг друга. Вот глава "Династии", которая посвящена Ине Оскаровне - http://www.proza.ru/2017/12/26/737

Константин Кучер   22.01.2019 09:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Костя.
Знаешь, помнят-то да, наверное, но вот родина у них другая. Хотя у них, как и у меня, мама русская, отец белорус. Но все определяется тем, на какой культуре растешь, и от этого не уйти.
Гарина я, конечно, знаю. (Еще бы! он в Ростове жил!). Хотя именно"Династию" не читала, посмотрю. Но тетя моя вообще-то была искусствоведом, а не лесоводом. Хотя, кто знает, когда восстанавливали парки после войны, могли и пересекаться.

Мария Купчинова   22.01.2019 10:09   Заявить о нарушении
Рецензия на «Попутчики. Глава 11. В зоопарке» (Михаил Бортников)

Когда мои были мелким, младшую очень сильно укачивало в машине, поэтому на лето, к матери, я их отвозил поездом, через Москву, где у нас был целый день - от поезда до поезда. Первую половину дня мы с ними обычно тоже проводили в зоопарке. Очень им там нравилось. Но только первую половину. После обеда, по сложившейся традиции, ехали в Парк культуры и отдыха. Там в то время был небольшой картодром и пройти по нему несколько кругов - это был элемент обязательной программы. Пока не покатались на карте - никаких вокзалов.:)

Константин Кучер   21.01.2019 09:47     Заявить о нарушении
Спасибо за идею, Константин! Можно, значит, Оксану и в ЦПКиО сводить, будет рада. А я на всю жизнь запомнил, как в Ленинграде в парке катались на лодке, девять лет мне было. Там парк большой. А вот по поводу одноклассников. Раньше ведь Союз был, и многие в Москву поступать ездили. У нас школа сильная была, и из двух классов больше десятка в разные вузы поступили. Правда, это - из Ростова, но и одесситов в Москве пруд пруди. Народ мигрировал.

Михаил Бортников   21.01.2019 10:16   Заявить о нарушении
У нас больше были ориентированы на Питерские ВУЗы, в Москву поступало значительно меньше. Сейчас у меня в Московской области (Мытищи, Королев, Дмитров)трое одноклассников. В самой Москве нет никого.

Константин Кучер   21.01.2019 14:41   Заявить о нарушении
Рецензия на «Папа и самолет» (Андрей Пустогаров)

Хороший рассказ. Мне - очень понравился. Он - очень теплый теми чувствами, что испытывает автор по отношению к своему герою, и которые ему так хорошо удалось передать по тексту рассказа.
Ну, и в чем-то этот рассказ - близкий мне, можно даже сказать - родственный. Лиски, Икорец. Это совсем рядом. Именно в Икорец, к старшей дочери (моей будущей бабушке), уходил "от немца" так никогда и не увидевший меня прадед. Хотя, "от немца" понятие условное. В селе у нас, в период оккупации стояли венгры 2-ой армии.

Константин Кучер   20.01.2019 12:36     Заявить о нарушении
Еще румыны там были. Спасибо, Константин!

Андрей Пустогаров   20.01.2019 13:26   Заявить о нарушении
Есть еще такое стихотворение
http://www.stihi.ru/2011/06/22/4546

Андрей Пустогаров   20.01.2019 14:30   Заявить о нарушении
Спасибо, Андрей. Я не знаток, но как по мне - ХОРОШИЕ СТИХИ.

Константин Кучер   20.01.2019 20:29   Заявить о нарушении
Рецензия на «Морские рассказы. 9. Про семечки» (Александр Попов 7)

В Европе тоже не любят вяленую рыбу. Как-то в Чехии бармен, приняв от нас посуду, тут же глядя на нас, поднял её в вытянутой руке над урной и разжал пальцы. Естественно, бокал упал в урну и разбился. И так он поступил со всеми бокалами с нашего столика. Демонстративно, чтобы мы видели.
А нам-то что? Не хочешь мыть пахнущие вяленой рыбой бокалы - твоя проблема. У тебя нигде не написано, что потребление вяленой рыбы в баре запрещено. А раз не запрещено, наливай добавку в новые бокалы. Почему бы богатенькой Европе и не покочевряжиться в меру своих финансовых возможностей? Мы - не против. Кочевряжтесь, сколько захотите. Только пива свежего не забудь налить нам в бокалы.

Константин Кучер   18.01.2019 13:10     Заявить о нарушении
Действительно, Константин, у каждой нации имеются свои предпочтения. Очевидно, что чехи и канадцы предпочитают к пиву соленые орешки и сухарики, но есть страны в Азии, где лучшим деликатесом являются жареные тараканы или тарантулы. (Сам не пробовал, но видел по ТВ). В каждой избушке свои погремушки!
С уважением

Александр Попов 7   19.01.2019 20:41   Заявить о нарушении
Рецензия на «Попутчики. Глава 10. Москва. ГКЧП» (Михаил Бортников)

Да, всё это - уже достаточно давняя история. А тогда...
Тогда мне как раз в командировку надо было ехать, в Москву. Хорошо, что смежники днем позвонили (поезд в Москву у нас вечерний) и прямым текстом сказали: "Отменяйте все свои командировки. Сейчас в Москву лучше не соваться. У нас на улицах танки!".
Это, конечно, был шок. В Москве и танки?! В это как-то не то, чтобы слабо верилось, вообще не верилось! Но звонили серьезные люди, которых мы знали и, соответственно, были уверены, что это - никакая не шутка и не розыгрыш.
Естественно, после такого звонка начальство поставило крест на моей командировке, отложив её на некоторое время. Подождем, мол, когда в Москве всё прояснится.
ДА! А когда я через неделю поехал в Москву, так долго в метро мучился. У меня-то схема старая, где ещё площадь Ногина, Дзержинская станции отмечены, а по указателям... Нет таких станций! Китай-город появился. Ещё какие-то непонятные станции (типа Охотный ряд) появились. А той, что мне нужна, нет, хоть застрелись. Я где-то около часа плутал по метро, пока не понял, что к чему и куда мне надо.

Константин Кучер   18.01.2019 12:03     Заявить о нарушении
Я давно думал, что если бы в Москве отменить все советские названия, как это сделали в Украине, это был бы коллапс! Город бы встал, и надолго!

Михаил Бортников   18.01.2019 14:47   Заявить о нарушении
По коллапсу согласен. Попомучился я тогда.
НО!! Меня другое поразило. За неделю!! За неделю взять и всё везде поменять... ВСЁ! Чтобы даже памяти не осталось от товарищей Ногина, Дзержинского, Жданова. Это как же надо было ненавидеть ту партию, чтобы за такой короткий промежуток постараться начисто стереть память о ней. И самое главное - от кого исходила эта ненависть?!! От людей, которые ещё совсем недавно занимали видные посты в самых верхних-преверхних эшелонах этой партии. Откуда тогда такая волна ненависти?! Идиотизм просто какой-то. Тем более, это было удивительно, что всё было на полном серьезе, по-взрослому. Люди, где-то в провинции поднимавшие на защиту ГКЧП взвода, роты и батальоны, даже стрелялись из табельного оружия...

Константин Кучер   19.01.2019 10:26   Заявить о нарушении
Очень карикатурно выглядели заговорщики, особенно Янаев. Ну, а Павлова народ и так ненавидел из-за махинаций с рублём, Крючков тоже особой любовью не пользовался. Так что двухметровый почти спаситель отечества на танке смотрелся очень выигрышно. И партию коммунистическую ведь тогда же запретили! Дзержинского памятник снесли. ГКЧП мало кто поддерживал, а если и поддерживали, то помалкивали. Казалось, что начинается новая, настоящая жизнь. Трансляция съездов шла, Собчак тогда запомнился. Зато сейчас в России тишина.

Михаил Бортников   19.01.2019 10:51   Заявить о нарушении
Собчак - самый обычный флюгер. У меня приятель заканчивал Даугавпилсское авиационно-техническое. Но почти сразу после выпуска начальство увидело, что у него масло есть в голове и перевело в замполиты. А как пришел Горби, Серега понял, всё кердык армии, а замполитам - тем более. И пошел заочно учиться на юриста. Поступил в ЛГУ. И ездил в Питер со своего дальнего крохотного заполярного гарнизона сессии сдавать. Как он рассказывал: "Я просто балдел, когда преподов слушал. Балдел и удивлялся - как они ещё за кафедрой стоят и что-то тут вещают, а не валят за свой антисоветизм лес, где-нить в лесах Южного Урала".
Хотя, что там советские преподаватели могли говорить запрещенного? Только то, что разрешали товарищи Плюрализм и Гласность. Местами преподавательскими, да ещё и в Питере, во все времена народ дорожил.
Так вот, на фоне этих "вольнодумцев" очень выгодно выделялся тов. Собчак. Только то, что в учебнике. И ни слова больше. Серега знал, что говорил. Собчак был у него руководителем дипломного проекта по конституционному праву.
Поэтому не верю я в демократизм Анатолия Александровича. Контора приказала, он начал старательно выполнять то, что ему было приказано.

Константин Кучер   19.01.2019 13:11   Заявить о нарушении
Дело темное и давно уже прошедшее, что прошлое ворошить? Нам бы с сегодняшними проблемами разобраться. С Крешением, Константин!

Михаил Бортников   19.01.2019 14:19   Заявить о нарушении
Да, Миша, ты прав.
И тебя - с Крещением. Счастья, здоровья, благополучия и тепла в твоем доме.

Константин Кучер   19.01.2019 14:36   Заявить о нарушении
Рецензия на «Германский часовщик» (Иван Атарин)

Я не большой знаток часов. И по стрелкам, как Вы, никогда не пойму - оригинал или подделка. А тем более, где эта подделка изготовлена.
У меня только советские часы. Практически всех часовых заводов Союза, от "Луча" (Минск) до ЗиМовской "Победы" (Куйбышев). Что-то я сам покупал в разное время, что-то мне досталось в наследство от деда, отца, дядьки. Все механические. Как-то к электронным я с большим недоверием отношусь. Часы должны "тикать", а не молчать. Все мои часы идут, все в нормальном, рабочем состоянии. Об одних из них у меня есть небольшой рассказ - http://proza.ru/2016/02/14/1373

Константин Кучер   17.01.2019 19:15     Заявить о нарушении
Да я и сам такой же "специалист" в часах - нахватался "вершков" от людей понимающих, но я всё равно ношу часы, несмотря на то, что и телефон время показывает, и в авто они есть и в любой комнате тоже !))) Можно сказать, что такие "понты" у меня странные!))) Часы у меня оттого в "избранных", что я люблю их ремонтировать, разбирать и снова собирать, если есть время - самоучка я! Все названные Вами часы - это отличные механизмы, я их помню, и часто привожу в пример, как настоящие часы, а не разовая штамповка.
Спасибо Вам за память о том, нашем времени!
С уважением, Иван.

Иван Атарин   17.01.2019 22:49   Заявить о нарушении
Рецензия на «Доноры» (Валентина Колбина)

Не знаю, не знаю. Сколько раз кровь сдавал, никогда нам спирт не предлагали. Горячий, сладкий черный чай (пей, сколько хочешь, хоть три стакана), пара бутербродов (батон с маслом и красной рыбой), шоколадные конфеты сразу после сдачи крови и талончик на обед. Плюс выдавали справку, по которой донору полагалось два дня отгулов. Студентами мы часто принимали участие в днях донора, ходили сдавать кровь. За сессию сдашь пару раз кровь, отнесешь справки старосте, у тебя - 4 законных выходных. На Новый год или на Майские можно и домой съездить.
А о том, как мы первый раз стали донорами, у меня тоже есть рассказик. Будет желание и время, его можно вот здесь посмотреть - http://proza.ru/2016/12/03/613

Константин Кучер   17.01.2019 17:24     Заявить о нарушении
Не сомневайтесь. Достоверность гарантирована.
Вам просто не повезло. А моим сострадателям подфартило. Сельский медпункт, 1971 год. Сдали кровь - угостили, накормили, шоколадку дали, плюс справку и два отгула.
Второй раз было почти так же, только вместо шоколада - конфеты "Ромашка".
Спасибо.

Валентина Колбина   17.01.2019 17:30   Заявить о нарушении
Да нет, Валентина, я не сомневаюсь в правдивости Вашего рассказа. Просто, в моё время (первая половина 80-х), спирт донору уже не полагался. И я очень удивился, когда узнал, что вот, оказывается. было такое. Тут и так, сразу после сдачи крови (у нас брали 400 гм) - небольшая слабость и голова такая - легкая и пустая. А если ещё и спиртика после этого накатить, так вообще из станции переливания крови можно не уйти!

Константин Кучер   17.01.2019 17:42   Заявить о нарушении
Так мои сострадатели особо и не спешили домой. Для них день донора - это начало. Продолжение было у клуба.
Они были проспиртованные мужики. Та доза их не брала.

Валентина Колбина   17.01.2019 17:49   Заявить о нарушении
Рецензия на «Как хорошо, что бабушку не съели волки...» (Валентина Колбина)

Да уж, действительно. Много воспоминаний. Да каких!! Очень хороший рассказ, как сам с Вами ту ночную дорогу по лесу прошел.

Константин Кучер   17.01.2019 17:15     Заявить о нарушении
Страшновато представить. А идти надо было. Наутро были уроки. Сейчас бы не пошла. Провались оно...

Валентина Колбина   17.01.2019 17:51   Заявить о нарушении
Ну да, с возрастом мы становимся более рассудительными. И многое из того, что мы делали по молодости, сейчас навряд ли повторили бы.

Константин Кучер   17.01.2019 18:35   Заявить о нарушении
Совершенно верно.

Валентина Колбина   17.01.2019 18:39   Заявить о нарушении