Рецензии на произведение «Мины на русско-японской войне. ч. 15»

Рецензия на «Мины на русско-японской войне. ч. 15» (Сергей Дроздов)

Да, у японцев было много чего не так. Но элементарно Порт-Артурскую гавань надо было защитить? С самим Стесселем много чего не ясно, или ясно предельно. Скажем, он популяризировал конфронтацию флота с сухопутными, презрительно называл в своём кругу моряков "самотопами". Он сдал японцам Порт-Атур, хотя Япония уже была на грани поражения: слишком велики были её потери, несмотря на наши поражения на суше и на море. И Стесселя по требованию общественности едва не приговорили к смерти за измену, но заменили приговор 10-летним заключением. Лишь в 1909-м он был помилован высочайшим повелением и выпущен на свободу...
Кстати, этот мерзавец ещё и "сфоткался" после подписания капитулянтского приказа с японскими офицерами...

Станислав Графов   03.06.2012 02:41     Заявить о нарушении
Согласен, Стас.
Фото Стесселя с японцами у меня есть, вывешу его к очередной главе.
Справедливости ради отмечу, что "самотопами" моряков тогда называли очень многие в России, не только он.
К сожалению,артурская эскадра (за исключением краткого "макаровского периода") действовала на редкость неудачно и держалась ОЧЕНЬ пассивно. Виноват в этом не только один Стессель,думаю.
С уважением,

Сергей Дроздов   03.06.2012 08:51   Заявить о нарушении
Да, по Старку тоже хочу собрать информацию. Есть у меня подозрение, что и его, и Стесселя обработали "безобразовцы". Особенно, князь Юсупов, который ещё с Оксворда установил оперативные и интимные отношения с сотрудником секретной службы Её величества Семюэлем Хортом (Хорстом). Феликс был в концессии Безобразова, корнета кавалергардов. Но скорее всего, этого корнета он и его хазяива использовали для прикрытия.
А интересно было б узнать о судьбе Стесселя после октября 1917-го? Куропаткина большевики не тронули, он умер в 1925-м, даже прослужил преподавателем в Нижнем Новгороде. А Ренненкампфа расстреляло киевское ЧК по обвинению в гибели... армии Самсонова. Хотя старичок спокойно копался на своём хуторе: от петлюровской и деникинской мобилизаций уклонился...С ним явно кто-то свёл счёты, как бы не Брусилов или бывший генерал А.Самойло, что Региступре РККА отвечал за разведку в отношении Австрии и Германии...

Станислав Графов   03.06.2012 10:32   Заявить о нарушении
По Ренненкампфу у меня есть небольшая работа:
http://www.proza.ru/2010/07/13/476
Я бы сейчас кое-что добавил в неё конечно...
С уважением,

Сергей Дроздов   03.06.2012 11:10   Заявить о нарушении
Рецензия на «Мины на русско-японской войне. ч. 15» (Сергей Дроздов)

Сергей,
читаю с большим интересом. Но есть некоторые придирки. Ночная атака японских миноносцев показала не только упущения в русской обороне с моря, но и слабую подготовку японцев к действиям ночью. Из 16 выпущенных ими торпед только три достигли цели. Японцы для себя выводы сделали и атака на Пирл-Харбор была намного успешнее. Эффективность минных постановок нельзя считать нулевой. Русские выставили 1442 мины, на которых подорвались12 боевых кораблей японцев.
Чпонские моряки выставили около 1300 мин, на них подорвался "Петропавловск", но затем довольно успешно действовал отряд траления. Японцы в этом отношении оказались менее подготовленными.
С дружеским приветом,
Владимир.

Владимир Врубель   11.04.2012 18:03     Заявить о нарушении
Спасибо за придирки, Владимир!
Насчет японской атаки - согласен, в след.главе напишу о ней чуть подробнее. У японцев - тоже не всё идеально было, разумеется.
На некоторых торпедах в спешке они даже предохранительные "чеки" не выдернули. Нервы у всех есть.
С минами - не соглашусь. У японцев на собственных минах не подорвался ни один корабль, хотя они активно плавали по всему Желтому морю.
А у нас - несколько кораблей на своих минах подорвалось, хотя БОЛЬШУЮ часть времени эскадра стояла в гавани Артура. Каждый раз (кроме подрыва "Петропавловска") наши тралили фарватер под прикрытием огня своих береговых батарей. Кому было легче подорваться?! Кроме "Петропавловска" у нас подрывались: "Победа","Баян", несколько миноносцев и ещё что-то (лень искать сейчас).
С уважением,

Сергей Дроздов   11.04.2012 22:11   Заявить о нарушении
Рецензия на «Мины на русско-японской войне. ч. 15» (Сергей Дроздов)

Очень интересно, Сергей!

Как человеку военному, безусловно обидна полная бездарность русских стратегов, отсутствие инициативы и какого-нибудь предвидения. Хотя результат стратегической игры удивителен и говорит о том, что незаурядные умы - БЫЛИ!

Олег Шах-Гусейнов   10.04.2012 21:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Олег!
Конечно, умы были, НО не у власти они находились...
С уважением,

Сергей Дроздов   10.04.2012 21:26   Заявить о нарушении