Рецензии на произведение «Равенство в труде, равенство в плате»

Рецензия на «Равенство в труде, равенство в плате» (Сергей Метик)

За критерий и единицу при оценке "оплаты по труду" нужно брать личностный потенциал и трудоспособность самого работника.Не всё так просто.Личная инициатива,которой так не хватает производственникам должна основываться на стремлении внедрять творческие идеи как науки так и техники для облегчения физического труда,в этом и будет помощь работников умственного труда.Обоюдная заинтересованность и взаимодополняемость.

Любовь Лерман Закатова   04.05.2012 18:06     Заявить о нарушении
Да всё можно и нужно внедрять, никто не спорит. Еще Ленин говорил о "живом творчестве масс". Только при чем здесь оплата, деньги, шкурный интерес?

Сергей Метик   04.05.2012 18:13   Заявить о нарушении
А чем Вы предлагаете производить оценку труда,бартером что ли? Пока вроде мы не отказались от товарно-денежных отношений.

Любовь Лерман Закатова   04.05.2012 22:52   Заявить о нарушении
Какой бартер? При социализме отсутствует товарное производство, поэтому и нет ОБМЕНА. А на потребительском рынке никакой разницы нет. Всё как и сейчас, покупай что хочешь. Расчеты только пластиковыми карточками. Других денег нет вообще.

Сергей Метик   04.05.2012 23:39   Заявить о нарушении
Рецензия на «Равенство в труде, равенство в плате» (Сергей Метик)

Оплата "по труду" перекочевала из капитализма. И не могло быть иначе. Ни один учебник политэкономии и не скрывал, что распределение благ по труду не является социалистическим или идеальным. Но в то же время, это и стимул для роста. Если уравнять инженера с рабочим, зачем мозги сушить в институте? Крушение СССР имело другие веские причины, основной из которых явилось предательство зажравшейся партноменклатуры (обуржуазившейся по определению Троцкого)интересов большинства в угоду своих личных.

Троянда   04.05.2012 11:25     Заявить о нарушении
Я поступал в институт, вообще не думал, какая будет потом "зарплата". В советские времена рабочий получал больше инженера, тем не менее в институты были конкурсы. Инженер, врач, учитель если поступают в расчете на более высокую зарплату, будут весьма посредственными специалистами.

Сергей Метик   04.05.2012 13:45   Заявить о нарушении
"предостережение против всяких попыток
построения здания Справедливости
на зыбучих песках социального Неравенства."
точно!
*
С уважением,
)

Игорь Влади Кузнецов   04.05.2012 14:19   Заявить о нарушении
"Поступил в институт вообще не думал..."
Да. Тогда престиж, романтика, дерзание ставились во главу угла при воспитании, а не денежный интерес. Хотя, нельзя исключить и стремление у некоторых не стоять у станка, работать на тракторе или служить в армии. У девушек было желание найти более престижного спутника, чем могли бы в родном селе. Сейчас за деньги готовы на всё. Главный стимул - материальный и желание поменьше утруждаться. А оплаты по труду хватит ещё на долгие поколения. В принципе, если всё контролировать, то это справедливо. Только как сравнить умственный и физический труд, что брать за критерий и единицу?

Троянда   04.05.2012 16:50   Заявить о нарушении
А всем ли так уж нужен "умственный" труд? Так ли уж все стремятся стать профессорами, учеными, музыкантами, художниками, певцами? Ведь не говоря о том, что эти профессии требуют наличия природных способностей, это ещё и тяжелый, изнурительный труд. При наличии равной платы и равного социального статуса не каждый и согласится променять свою работу строителя, водителя, механизатора на подобное самоотречение. Очень многих устроит нормальная рядовая работа от восьми до пяти, дом, семья, дети, любимый телесериал и прочие радости жизни, не отягощенные комплексом «неполноценности» или чувством неудовлетворенности. Материальное равенство исключает основания для зависти, тщеславия, неуверенности в будущем, делает существование комфортным и по-настоящему человеческим.
Отсутствие материальных соображений позволит человеку выбрать себе дело жизни по призванию, по способностям и желанию. Это разве плохо?

Сергей Метик   04.05.2012 18:17   Заявить о нарушении
В принципе, к этому и стремились в социализме. И это критиковали, как уравниловку. Я-то не против, чтобы дворник, работая 2 часа и профессор, паря мозги по 18 часов, получали одинаково. А вот профессор, почему-то против.)))) Были всякие там институты, которые нормировали труд, изучали трудозатраты, изучали эффектичность, сколько кто тратит сил на ту или иную работу, к.п.д. Затем они назначали тарифную сетку, различные нормативы, ранги и пр.
Если платить одинаково, все будут стремиться на те работы, где меньше тратится сил и энергии, а результат - оплата - позволяет хорошо жить. Не даром же говорят, что творец должен быть слегка голодным и слегка неудовлетворённым. Почему в странах, где без особого труда доставался хлеб насущный, до сих пор цивилизация не обнаруживается? То есть, плодами цивилизации, они пользуются, но в общий котёл, кроме детей и навоза ничего не производят? стимула нет. Подошёл к дереву, сорвал банан, съел и песни петь, плясать, размножаться. Ничто не движет ум.

Троянда   04.05.2012 20:06   Заявить о нарушении
Вы обращаете внимание только на вторую часть, на равенство платы. Но не замечаете, что речь идет также и о равенстве в труде. В условиях ПЛАНОВОЙ экономики все рабочие места загружены равномерно.

Сергей Метик   04.05.2012 20:37   Заявить о нарушении
Как можно запланировать выпуск очков или окон на пятилетку?
До сих пор не пойму....

Троянда   04.05.2012 23:07   Заявить о нарушении
А зачем Вам надо это понимать? Вы, например, специалист в разработке адаптивных алгоритмов анализа и селекции слабых сигналов в реальном масштабе времени? А хорошо ли Вы владеете современным математическим аппаратом в области моделирования распределенных систем обработки данных?
Задачи эффективного планирования производства это дело СПЕЦИАЛИСТОВ, а не философов и не политэкономов.

Сергей Метик   04.05.2012 23:36   Заявить о нарушении
"А хорошо ли Вы владеете современным математическим аппаратом в области моделирования распределенных систем обработки данных?"
Угадали. Вполне владею.)))

Троянда   05.05.2012 18:18   Заявить о нарушении
Рецензия на «Равенство в труде, равенство в плате» (Сергей Метик)

"...стимулирование «рублем» не способно обеспечить требуемый уровень разработки и производства современных, технологически сложных изделий." - простите, сударь, но вы либо передёргиваете, либо ещё не понимаете, что "там" происходит. А происходит на мой взгляд не "стимулирование", а элементарный "попил бабла". И началось это не сейчас, и даже не в девяностые, когда лично неоднократно был свидетелем, как денежные "бонусы" расписывались "по своим да нашим", а люди достойные поощрения работали "за значок". Это в немалой степени способствовало оттоку квалифицированных кадров - торговать часами и трусами получалось более выгодно. Конторы, занимающиеся в настоящее время "разработкой и производством современных, технологически сложных изделий" - зачастую "обескровлены" и морально разложены, так, что "стимулировать" там уже просто некого: с тем же успехом можно просто швырять деньги с вертолёта. Но ограждать "интерес общества от посягательств карьеристов, проходимцев" и прочей своло... прошу прощения... нужно не уравниловкой, а путёвками в санатории, по прихоти архитекторов опутанные колючей проволокой - уже одна перспектива туда загреметь заставит задуматься большинство из них. Главный сделанный мной вывод из всей своей заводской карьеры - квалифицированный и работящий кадр нужно "холить и лелеять", стимулировать "на подвиги" и наказывать только за дело. Уравниловка - недопустима, и чревата новым застойным болотом.
А вот цитируя тов. Сталина Вы, на мой взгляд, явно передёргиваете.

Михаил Ливанов   04.05.2012 09:40     Заявить о нарушении