Рецензии на произведение «Убыточный колхоз?»

Рецензия на «Убыточный колхоз?» (Иван Фактолюбов)

Покупая импортное продовольствие, мы тем самым кормим иностранного фермера. В это же время, наши крестьяне остаются без работы. При этом не сравнимо качество импортного продовольствия и своего, отечественного, выращенного по традиционно советским технологиям, экологически чистого. Импорт продовольствия можно назвать самоубийством в государственном масштабе.
Известно, что сельское хозяйство в СССР было убыточным, а многие продукты являлись дефицитом. Это неудивительно, если вспомнить крайне низкие закупочные и такие же низкие розничные цены. Если бы цены были повышены хотя бы на незначительную величину, тогда и с/х не было бы убыточным, и полки магазинов не пустовали бы. А у нас нередко печёным хлебом откармливали скот...
Понятие прибыль при капитализме далека от задач государства и общества. При СССР с/х не давало прибыли, но в стране ни пустовало ни клочка земли. Сейчас пустующие поля также не дают прибыли, но мы имеем резкое падение объёмов с/х продукции.
Одним словом, уничтожение своего с/х - совершенно неразумная, самоубийственная политика.
Кстати, я живу в России, но и у нас ситация примерно такая же.
Вступление в ВТО приведёт лишь к вытеснению отечественной продукции, что уже наблюдается. Вступление же Украины в ЕС неизбежно вызовет полное уничтожение её с/х и промышленности; сохранится лишь добывающая отрасль.
С уважением - Сергей.

Сергей Малыгин   09.11.2013 11:55     Заявить о нарушении
Сельское хозяйство в СССР никогда не было убыточным! В рассматриваемом 1980 году прибыль от колхозов составила 21 миллиард рублей, а убыток 49 миллионов рублей. Так о какой убыточности Вы говорите? Проблемы с дефицитом о которых Вы говорите действительно были, но они относятся к распределению, доставке и хранению продукции, а не к сельскому хозяйству того времени. К тому же Вы не учитываете постоянный рост населения и соответствующее этому росту повышение спроса на продукты питания, плюс спрос вызванный стабильным ростом благосостояния населения. Даже в начале 90-х рентабельность сельского хозяйства была более 100%, что говорит вовсе не об убыточности отрасли.
С Вашим взглядом на будущее сельского хозяйства наших стран полностью согласен.
С уважением, Иван.

Иван Фактолюбов   10.11.2013 01:57   Заявить о нарушении
Рецензия на «Убыточный колхоз?» (Иван Фактолюбов)

Правдивая статья. Это надо знать. Ведь сейчас как только не представляют советское время в черном цвете! Я работала в селе в советские годы. Всё там кипело, и люди получали хорошую зарплату - телятница могла получить до 400 рублей! За хорошие привесы. Недавно разговаривала с сельским жителем - вздыхает горько - работы нет. Живут, кто чем может. А раньше там колхоз был богатый, и жили хорошо. На фермах скота было полно, поля были все засеяны.

Вам успехов.
С уважением,
Татьяна.

Татьяна Шмидт   10.11.2013 17:47     Заявить о нарушении
В советское время сёла росли и развивались, в них строили больницы и школы, нынче же обратный процесс - тотальное уничтожение сельского хозяйства, инфраструктуры сёл и их жителей.
Спасибо.
С уважением, Иван.

Иван Фактолюбов   10.11.2013 02:02   Заявить о нарушении
Рецензия на «Убыточный колхоз?» (Иван Фактолюбов)

Спасибо! очень интересный материал, многое почерпнул.

С уважением,

Николай Ковыль   07.05.2012 00:45     Заявить о нарушении
Спасибо, рад что информация для Вас оказалась полезной.
С уважением, Иван.

Иван Фактолюбов   07.05.2012 11:15   Заявить о нарушении
Интересно, так почему же все-таки закупали хлеб у Канады? В стране был дефицит масла и других молочных продуктов, помню, как завозили импортное масло из Франции, Финляндии... гречиха вообще отсутствовала в продаже. Если причина в низкой продажной цене, а посему и был высокий спрос, то уж лучше было отдавать валюту тем же колхозам, а не канадским фермерам.

Артэм Григоренц   11.05.2012 04:06   Заявить о нарушении
Закупался хлеб высших сортов,и это была маленькая доля от потребляемого количества хлеба, а не основная часть как пытаются представить некоторые. При ростущем населении и увеличении платежеспособности, при сохранении цены на хлеб на низком уровне, возникала некоторая нехватка высококачественного хлеба, для компенсации которой, а также для разнообразия ассортимента и производились закупки за границей. Параллельно шло увеличение количества пахотных земель. То что чего-то где-то не хватало - вопрос распределения, т.к. по статистике потребления продуктов питания мы были на первых местах. Распределение имело свои дефекты, но это другой вопрос. Все познается в сравнении и чтобы представить размер катастрофы, достаточно сранить главные показатели, такие как потребление основных продуктов питания и их производство сейчас, с 80-ми годами, и сравнить уровень производства и закупок за границей тогда и сейчас, картина получится удручающая и не в пользу нынешнего времени. Если тогда было плохо, как говорят некоторые, то как назвать происходящее сейчас?

Иван Фактолюбов   11.05.2012 07:48   Заявить о нарушении
Однако, власти России официально заявляют, что нынче даже излишки хлеба продаются на экспорт. Правда, нужно учесть соотношение прежней державы с нынешними гораздо меньшими размерами.

Артэм Григоренц   12.05.2012 22:19   Заявить о нарушении