Рецензии на произведение «Охота на ведьм. Европейское безумие»

Рецензия на «Охота на ведьм. Европейское безумие» (Евгений Хацкельсон)

Интересно и поучительно, но у меня остался осадок - получается, что если бы своевременно сожгли "Манифест Коммунистической парии" и "Майн кампф" (а лучше бы их авторов), то не было бы ни коммунизма, ни фашизма. Воистину "вначале было слово".

Цай Владимир   20.07.2018 14:13     Заявить о нарушении
Рецензия на «Охота на ведьм. Европейское безумие» (Евгений Хацкельсон)

Собственно мало что изменилось и сейчас.Общество стремиться всеми путями избавиться от людей не похожих на него.Так помнится даже про Ломоносова в Академии говорили:"Он хочет воспитать многих Ломоносовых,а нам и его одного слишком много."/хотя колдовство бывает и с ним надо бороться,но часто "берут" совсем не того/

Ирина Давыдова 5   16.07.2018 19:15     Заявить о нарушении
Рецензия на «Охота на ведьм. Европейское безумие» (Евгений Хацкельсон)

Уже в "Повести временных лет" есть строки : "Больше же всего через жен бесовские волхвования бывают, ибо искони бес женщину прельстил, она же мужчину, потому и в наши дни много волхвуют женщины чародейством, и отравою, и иными бесовскими кознями" (для сравнения, начало "Молота ведьм" (1487): "Это молот злодеек. Ересь эта не злодеев, а злодеек, потому так и названо. Если бы не женская извращенность, мир был бы свободен от множества опасностей".
В 1204 году в Суздале были сожжены некие "лихие бабы", устроившие в княжестве неурожай. В 1227 году четырех волхвов сожгли в Новгороде. В 1411 году (почти за сто лет до начала "Охоты" в Европе) двенадцать "жонок вещих" наслали чуму на Псков, за что и попали на костер...

Дмитрий Чухряев   24.03.2018 08:55     Заявить о нарушении
На Руси тоже были случаи казней за колдовство, но их можно пересчитать по пальцам. А в "просвещенной" Европе это приняло характер массовой психической эпидемии.


Евгений Хацкельсон   24.03.2018 21:43   Заявить о нарушении
Возможно, что и нет и на Руси тоже с этим было все тоже очень "неплохо", просто в летописи не попадало.

Бивер Ольгерд   13.05.2021 13:44   Заявить о нарушении
Рецензия на «Охота на ведьм. Европейское безумие» (Евгений Хацкельсон)

И эти европейские мракобесы, которые годами не мылись и сжигали своих самых красивых женщин, теперь считают себя какой-то высшей расой? Эти изверги, которые уничтожили миллионы индейцев, которые до 19 века были рабовладельцами! Эти шелудивые "политкорректные" либералистические твари с их гей-парадами, педофилией и легальной наркотой смеют нас чему-то там поучать?! А вся эта наша доморощенная либеральная мразь ей подпевает. Все эти макаревичи, собчаки, шевчуки, касьяновы, улицкие, ахеджаковы, явлинские и прочая "пятоколонная" мерзость.

Кузьма Бессокирный   07.12.2016 12:52     Заявить о нарушении
Весьма интересная работа. Только мне не очень понятно ваше отношение к современной Европе,автор.По-вашему,в Европе мы можем наблюдать мракобесие?

Антон Москалидзе   16.10.2017 03:51   Заявить о нарушении
Антону Москалидзе. В заграничной Европе сейчас, судя по всему, "антимракобесие", от которого ведьмы хорошо плодятся. А у нас - и то, и другое. Ладно хоть пока в либеральной форме. Наша власть по традиции либеральна, когда на её интересы не посягают. Подумаешь, на деревенскую Дуньку порчу навели. Подумаешь, Ваньку зарезали. Вообще-то в эпоху охоты на ведьм и за простого Ваньку вешали. Зато незабвенный Сосо-Бесо смертную казнь за такую мелочь отменил (по примеру царей пост-Романовых). Чего холопов поваживать! Много думать будут о себе.

Михаил Струнников   23.01.2018 08:37   Заявить о нарушении
Рецензия на «Охота на ведьм. Европейское безумие» (Евгений Хацкельсон)

Здравствуйте, Евгений. Думаю, несправедливо взваливать всю вину за аутодафе на какую-то там троицу католиков. Тем паче, что "Молоток", как Вы справедливо заметили, был подан уже "на горячее". Согласен и с тем, что инквизиция, по определению, следственный орган и был создан как раз для защиты от самосуда подозреваемых в связях с нечистым. Идём дальше: после Реформации костры запылали только жарче. Быть может, потому, что не стало инквизиции? И, быть может, дело всё-таки не столько в этой троице, а в изначально дремучей суеверности завистливых европейцев?
Что? Ну, да: чуток перегнул палку. И всё же: у нас вон, ведьмы тоже были, но... у нас это были старушки, Бабки-ёжки, и никто-то их не сжигал. Безынтересно. То ли дело... нет, всё-таки знали толк европейцы в прекрасном. Но только не в живом виде. Желательно - "в" натюрморте)))
Новых Вам "инквизиций"! С ув. - Д.К.

Дмитрий Криушов   06.12.2016 22:18     Заявить о нарушении
Добрый день, Дмитрий!
Вы правы, бессмысленно винить в трехсотлетнем безумии только трех католиков. Кстати "аутодафе" переводится как "дело веры", и к охоте на ведьм это понятие отношения не имеет. Казни ведьм никогда не называли этим словом. Аутодафе представляло собой торжественное мероприятие по обвинениям, покаяниям, прощению и наказаниям еретиков, и далеко не всегда сопровождалось смертными казнями, об этом рассказано в моем очерке "Великий инквизитор". Вы правы, что инквизиция была создана католической церковью как следственный орган для борьбы, прежде всего, с ересью, а не с ведьмами и колдунами. Ее жертвами были еретики (в том числе протестанты), сектанты, сатанисты и другие, т.е. те, кто так или иначе реально противостоял католической церкви и пытался подорвать ее изнутри. Но инквизиция не преследовала людей другой веры и уж тем более не устраивала слепой террор, как это делали фанатичные охотники на ведьм, в подавляющем большинстве своем не имеющие никакого отношения к инквизиции, да и вообще к церкви.

С уважением, Евгений.

Евгений Хацкельсон   07.12.2016 12:00   Заявить о нарушении
Рецензия на «Охота на ведьм. Европейское безумие» (Евгений Хацкельсон)

Спасибо, Евгений! Прочитала с большим интересом. Мотивы Римско-католической церкви, порой кажутся совершенно антигуманными. Как, к примеру, понимать отношение папы к гомосексуализму или к воспитанию и обучению европейских детей в атмосфере полной толерантности?
С уважением,

Елена Филимонова   06.12.2016 17:03     Заявить о нарушении
А как римский папа, кстати, относится ко всему этому?

Евгений Хацкельсон   06.12.2016 17:28   Заявить о нарушении
В таком случае он противоречит священному писанию. Библия четко называет гомосексуализм грехом (Бытие 19:1-13; Левит 18:22; Римлянам 1:26-27; 1 Коринфянам 6:9). В Послании к Римлянам 1:26-27 написано, что гомосексуализм является результатом отвержения и непослушания Богу.

Евгений Хацкельсон   06.12.2016 17:43   Заявить о нарушении
Тем не менее, на их свадьбах присутствует. А учебники, уроки толерантного полового воспитания с младых ногтей.
Как Вы относитесь к Сергею Саллю, Ольге Четвериковой? Их отношение ко всем этим вещам?
С уважением,

Елена Филимонова   06.12.2016 18:11   Заявить о нарушении
Я этих людей не знаю.

Евгений Хацкельсон   06.12.2016 18:20   Заявить о нарушении
Рецензия на «Охота на ведьм. Европейское безумие» (Евгений Хацкельсон)

Россия сохранила красивых и умных женщин, ее не коснулось это варварство! спасибо за рассказ) генофонд красоты восстанавливать надо столетиями..., пока еще далеко..., и это видно сразу! с уважением)

Лена Дубровская   06.12.2016 14:22     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Лена! Думаю, Вы правы.

Евгений Хацкельсон   06.12.2016 14:29   Заявить о нарушении
Рецензия на «Охота на ведьм. Европейское безумие» (Евгений Хацкельсон)

И статья интересная,
и полемика по теме так же не скучна.
Спасибо!

Василий Овчинников   06.12.2016 14:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Василий!

Евгений Хацкельсон   06.12.2016 14:26   Заявить о нарушении
Рецензия на «Охота на ведьм. Европейское безумие» (Евгений Хацкельсон)

Спасибо. Очень интересное, познавательное произведение. Столь множество невинных жертв - это не ново. Виновен человек, или нет, далеко не каждый способен понять. И в России сколько невинных жертв погибло в лагерях ГУЛАГа.

Простите, но мне кажется, что такие книги как "Манифест коммунистической партии", "Майн кампф", "Молот ведьм", надо всё-таки читать.Чтобы, прочитав, самому глубоко и разносторонне проанализировать произведение, сделать выводы, почему, то, что написано - дурно, неприемлемо для человеческого общества.
С уважением

Лилия Левендеева   06.06.2016 19:44     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Лидия. Тут проблема в том, что не все способны проанализировать эти книги и сделать объективные выводы. Многие, читая их, принимают на веру то, что в них написано, принимают их как руководство к действию и становятся чудовищами, как это и было в истории с упомянутыми произведениями. Такие книги - духовный яд, поэтому они не должны быть в открытом доступе. С ними могут работать лишь подготовленные специалисты, также как с отравляющими химическими веществами.

Евгений Хацкельсон   06.06.2016 22:49   Заявить о нарушении
Рецензия на «Охота на ведьм. Европейское безумие» (Евгений Хацкельсон)

Интересная статья.Разгадка для нас, почему на севере Германии так много некрасивых людей.Уничтожили красивых,сч итая их ведьмами.Это,конечно,ошибка.
У нас в России уничтожили самых лучших клеветой,доносами,всех сомнительных в Сибири закрыли.Тоже уничтожение.
А можно почитать в достоверном источнике о том,что Мартин Лютер говорил про уничтожение ведьм.Как историк, я этого не припоминаю.Знаю,что он плохо относился к евреям.Я не сторонница протестантов,мне близка католическая вера,католические Соборы люблю.В восторге от Ватикана.От энергетики Ватикана.Кстати, у меня был опыт встречи с призраками ведьмы, во сне))) Квартиру снимали в том месте,где в старину сжигали ведьм.Чо там творилось?Трудно передать, когда сменили, сразу все стало прекрасно.Рядом со старой квартирой была старинная улочка."Дорожка ведьм".

Раиса Морозова Эм   19.07.2015 12:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Раиса, за рецензию. Видимо, по этой улочке несчастных женщин вели на казни. А что Вы видели во сне? Я тоже негативно отношусь к протестантской церкви и ее догматам, а также к Лютеру и Кальвину. Католическая церковь - сестра Православной, а протестантская - это просто секта, которой удалось выжить и усилиться. Западная идеология потребления, наживы и бездуховности ближе всего к протестантизму, нежели к католицизму или православию.

Евгений Хацкельсон   19.07.2015 12:26   Заявить о нарушении
"После работы, я ради любопытства решила пройти по этой улице.Милая и очень уютная улочка, каждый дом утопает в цветах, фигурки гномиков, маленьких мельниц.Игрушечные колодцы с цветочными ведерками и рядом статуя ведьмы с метелкой. Я ужаснулась, в каждом дворике средневековая сцена в кукольном виде.
Всего лишь в пятнадцатом веке, за этим стоял смертельный страх, а теперь просто театральные украшения. Но в те времена, в разных землях Германии существовали свои способы проведения ведовских процессов. Оффенбург (Баден) насчитывал две-три тысячи жителей. Это был город несгибаемых католиков иезуитской выучки; всякий, кто в Пасху не ходил на исповедь, подвергался тюремному заключению на три дня, после чего ему давали две недели на исполнение своих обязанностей под угрозой нового срока.
Последнее судейство над ведьмами было даже при жизни И.Гёте.
Некоторые учёные отводят «охоте на ведьм» роль пережитка «тёмного» Средневековья, которому противостояла светская культура, олицетворявшая приход Нового времени и связанные с ним прогрессивные явления в общественном развитии. Однако значительное число ведущих демонологов были как раз гуманистически образованными философами и писателями, профессорами, юристами и врачами."
Это кусочек из моего рассказа.

Раиса Морозова Эм   19.07.2015 14:31   Заявить о нарушении