Рецензии на произведение «Ч. 1. Гл. 10. А то старина, то и деянье»

Рецензия на «Ч. 1. Гл. 10. А то старина, то и деянье» (Алексей Кулёв)

Здравствуйте, Алексей! С огромным удовольствием продолжаю читать вашу книгу. Теперь замечание: да, Кирша жил под покровительством Демидовых. Как Акинфия, так и Григория с Прокофием. Но: в формулярных списках Н-Тагильского завода, как я полагаю, он лишь числился, но никак мастеровым не работал. Посудите сами: Тагильский завод - предприятие чугунолитейное и передельное. Впрочем, как и Невьянск. И, если "шлепать монеты" в Невьянске технология еще как-то позволяла, то насчет волочения проволоки - увы. Единственный из демидовских заводов, способный на это - на мой взгляд, Шайтанский (теперь - Первоуральск).
Но - не суть. Важнее то, что кирша у Демидовых именно скрывался. И заводчимки ой как ценили своего "придворного скомороха": даже в 1740 году, во время очередной волны гонений на старообрядцев (тогда чаще всего писали "старообрятцев", знаково, да?), укрыли его на Алтае. Конечно, надо копать в архиве, и докопаться вполне возможно: ведь коли Кирил Данилов числился при заводе, то его любое перемещение должно быть засвидетельствовано билетом, кто таков, какие приметы имеет, скольки лет от роду, с какого завода, куда, с какой целью, и на какой срок отбыл. Нет, я допускаю, что на Алтай он мог выехать под чужим именем, но исходящий билет на откомандированного Киршу-то все одно должен быть подшит в деле.
Где-то так. Впрочем, буду читать дальше.

Дмитрий Криушов   17.12.2012 19:49     Заявить о нарушении
Доброго времени суток, Дмитрий! Спасибо за отклик!
Вообще-то, кажется, А.Горелов даже документы разыскал, где Кирша вместе со товарищи, о которых в его сборнике есть песенки, зарплату там получал за работу. А проволока... Акинфий же часто вызывал Киршу к себе в разные места. На каком-нибудь заводе и выволочил ))) Впрочем, я не очень строго придерживаюсь документальности - что не знаю и где нужен финт ушами, досочиниваю.
Кстати, в Новгороде, в слоях XI века недалеко от гуслей Словиши археологи обнаружили проволоку, на 80% состоящую из золота. Видимо, уже тогда технологии позволяли. Предполагается, что проволока использовалась на струны для гуслей - тех самых, Словиши.
Сегодня следующий раздел этой главы поправил - опубликовал. Завтра - последний вычитаю. Не судите строго, Урал и Сибирь, а тем более заводские реалии для меня - terra inkonita, по большому счету.
С уважением, Алексей.

Алексей Кулёв   17.12.2012 19:58   Заявить о нарушении
В документе "Штаты Нижне-Тагильского завода рабочих и служащих мастеров" в отчетных ведомостях о производстве на Нижне-Тагильском заводе железа есть списки малокричных мастеров двух бригад, в одной из которых числился Кирила Данилов, а в другой Иван Сутырин, известный по песне в сборнике Кирши. За что купил, за то и продаю. Это одна из самых полных (и без многочисленных отточий) публикация "Древних российских стихотворений", подготовленная А.А.Гореловым и с его же вступительной статьей: СПб: Тропа Троянова, 2000, с.26.
С уважением

Алексей Кулёв   17.12.2012 20:13   Заявить о нарушении
Дмитрий, я дальше не давал сносок на следующую часть - посмотрел в списке - Вы, к сожалению, не с начала начали читать вторую часть. Начало в папке (не отредактировано). Сколько времени достает - вычитываю и переношу оттуда на главную страницу

Алексей Кулёв   17.12.2012 20:25   Заявить о нарушении
Ух, сколько написали-то! Да, жалко, что не с начала второй главы читал: то-то не понял, что и к чему. Битого, грабленого Ивана Сутырина помню, а вот что такое малокричный мастер - ???! ну, ни малейшего представления. Есть кричный мастер, и все тут! И крица разбивается не просто на "малые крицы", а на полукрицы. Что-то еще пропустил... Ну, да ладно: баиньки уже пора, до свидания!

Дмитрий Криушов   17.12.2012 21:50   Заявить о нарушении
Рецензия на «Ч. 1. Гл. 10. А то старина, то и деянье» (Алексей Кулёв)

Наши предки знали о перевоплощении души: " Верилось дедке, что коль назовет он так внучонка, вселится в него Киршина душонка."
С почтением,
Любовь

Любовь Царькова   16.12.2012 11:31     Заявить о нарушении
Наши предки знали слишком много. Больше, чем мы. Такие пустяки, как перевоплощение души, даже и не обсуждались. Предки смотрели в суть, а не хлопали глазами в чудодейный ящик.
С уважением, Алексей

Алексей Кулёв   16.12.2012 11:40   Заявить о нарушении
Не только смотрели в суть, но и дело делали словом и руками - прочно и крепко)))

Любовь Царькова   16.12.2012 12:11   Заявить о нарушении