Рецензии на произведение «Интернет! Всё ли так просто? Версия 1»

Рецензия на «Интернет! Всё ли так просто? Версия 1» (Владислав Логинов)

Рад познакомиться,Владислав. Эта Ваша статья очень сильная, об этом все задумываются, но Вы продемонстрировали проблему четко и выразительно. Вопрос не простой, во многом спорный, непонятно чем это все закончится, точнее к чему это приведет. Конечно, появятся новые программы управления информационными потоками, люди научатся рациональнее работать с ними. Я вспоминаю свои первые познания в области ЭВМ (написал даже рассказик -"Глядя на телефон и компьютер"), теперь безнадежно отстал, даже все возможности своего айфона не знаю. А вот внуки разбираются - другое поколение.

С уважением,
Владимир

Владимир Кожин 3   02.04.2017 20:47     Заявить о нарушении
Наше с Вами понимание вопросов применения ЭВМ часто более полное и глубокое чем наших внуков - только пользователей гаджетов. Так что не будем считать возникшее от них отставание безнадёжным. Вопросов масса и отвечать придётся на них ещё очень долго. Сам процесс передачи и обработки информации ещё во многом непонят, а, если и понят, то на интуитивном уровне. Работы ещё очень много. Рад Вашему интересу. С уважением. Владислав.

Владислав Логинов   15.08.2017 04:52   Заявить о нарушении
Рецензия на «Интернет! Всё ли так просто? Версия 1» (Владислав Логинов)

Сейчас в Интернете можно найти даже Бога, не в переносном смысле, а в прямом. Есть записи о приходе Бога на землю, и это все в открытом доступе. И это длится уже много лет.
Но в каждом их нас сидит оценщик информации, и его суждения зависят от того, когда и с какой целью он пришёл на землю. Объективной истины (в смысле понимания) нет, но есть право на информацию об истине. Поэтому Интернет - прекрасное средство для передачи информации.
Есть страны, где господствующая религия или партия запрещает любую информацию, отличную от общепринятой. И поэтому человек может что-то уловить только через Интернет.
Одни получат истину, другие - только информацию о ней. Интернет для того и был создан, чтобы каждый получил кусочек истины.

Лариса Павлович 2   23.09.2015 07:48     Заявить о нарушении
Смешно однако.Как бы ЭТО объяснить на пальцах,словами это необъяснимо:истна-это энергия и информация уместе-единое целое,волшебное:информация-это стрктурообразующая энергия,а энергия-это стрктуроразрушающая информация,вместе они-вещество с разной динамикой пластики т.е. главное-скорости!-они разные и вводят сознание в галлюны,что-то кажется статичным,что-то динамичным,не от них это зависит(внешних объектов),а от аппарата стоящего в Вашей голове:одно дело счеты или арифмометр и другое супер-комп с триллионами операций в секунду,отделяющего на автомате "плевела и зерна" или в ручном режиме-ощущаете разницу-Вы не любите когда комп -висит?-и он не любит когда зависаете-Вы. Истина -это абсолютный объем данных,какую память надо иметь и скорость работы с ней,только Создателю?-и не только память но и структура мира в целом откуда рождается будущее через-настоящее и весь этот массив не в режиме хаоса,а очевидной логики или парадокса(нелинейной логики),но доказуемой ,проверяемой,повторяемой и даже ЭТО не важно,важно не знать Истину,а доминировать в контексте традиционной Культуры(принципов мышления)поэтому Истины кусочками не бывает,а бывают Тренды(направления);"кусочками" любит думать Человек:схематично-ситуативно,полочки,этажи,вертикали-горизонтали,важное-второстепенное,причина-следствие.

Александр Соколенко 2   09.12.2016 10:26   Заявить о нарушении
Рецензия на «Интернет! Всё ли так просто? Версия 1» (Владислав Логинов)

Тревога понятна, вспоминается вхождение в ученический обиход шариковых авторучек - опасения - ведь исчезают нажимные и волосяные линии в чистописании. Да и влом в образование калькуляторов.
Но так ли опасны эти новшества для человека. Поглядите на современного, с компьютером в ранце, в руках и на парте, маленького человека. Думаете, он знает хоть немного больше, вековой давности, малявок-предшественников. Ничуть. Круг его интересов - дёрнуть за косичку свою Бетси и нафантазировать учителю по поводу опоздания на урок.
В человека встроено самосохраняющее самоограничение. В самый смертный миг он словно бы теряет сознание и видит себя со стороны, сквозь пелену обобщающего бытие тумана. С увеличением информации, он словно бы приподнимается над её мессивом, над её пространством и глубинами и глядит с более верхнего горизонта, мелкие частности синтезирует. Заменяет микроскоп беготни мышьей на телескоп отдалённого астронома.
Наш мозг не перегрузить. Мы сменим сеть капиллярного размышления на токи вен смысловых выводов.

Понравился финал Ваших размышлений - "Образованный человек собирает информацию в первую очередь для того, чтобы раскрыть новые связи в устройстве мира. Он также имеет представление о том, кто он такой и какое положение занимает по отношению к обществу. Он понимает значение традиции и осознает свою связь с прошлым, вместо того, чтобы преклоняться перед ним. В его арсенале имеется понятие о нравственности. Его устремления носят, по существу, творческий характер"...
Воистину - так и видится художник, отходящий вдаль от картины, чтобы охватить её смысловую цельность, и приближающийся носом в полотняным нитям, чтобы прорисовать участок, важный смыслом.
Мы Образ и Подобие Творца, этим всё объяснено и сказано.

Владислав, с уважением...

Владимир Рысинов   23.09.2015 04:50     Заявить о нарушении
Рецензия на «Интернет! Всё ли так просто? Версия 1» (Владислав Логинов)

Ваши рассуждения можно изложить тремя словами Оруэла---Незнание-это сила---

Александр Багмет   28.03.2016 14:53     Заявить о нарушении
Нет! Тут нужны аргументы покрепче!!! С уважением. Владислав.

Владислав Логинов   16.07.2015 05:04   Заявить о нарушении
Рецензия на «Интернет! Всё ли так просто? Версия 1» (Владислав Логинов)

Владислав, Вы много цитируете давно умерших людей, которые понятия не имели о новых достижениях науки.

Избытка информации нет, потому что уже созданы технологи, позволяющие находить нужную информацию, а не лишь бы какую. Например, data mining. Этот термин переводят по-разному, например, анализ данных, поиск закономерностей в данных.

Я и без этих технологий легко отличаю полезную информацию в Интернете от несущественной.

Например, мне нужно что-то найти в Интернете. Я ввожу несколько слов в строку поиска Google (это самая мощная поисковая система, по-моему), а потом по характерным оборотам речи быстро определяю степень достоверности данных и степень образованности автора.

То же самое касается телевидения. Например, по каналу РЕН-ТВ часто передают необычную информацию. Об инопланетянах, о поразительных древних технологиях.

Иногда это действительно интересно, а иногда сразу вижу, что человек говорит ерунду. Если пытается говорить о физике, а физику плохо знает и понимает, а порой совсем не знает, мне, как бывшему физику, это сразу видно.

Или, скажем, человек не знает иностранных языков, в результате не понимает, что два разных, как ему кажется, термина означают одно и то же.
Или вообще не понимает значение слов, пришедших к нам из иностранных языков.

С уважением,
Александр

Александр Пересыпкин   31.03.2014 08:20     Заявить о нарушении
Александр, спасибо за отзыв и Ваши замечания. МФТИ уважаю. Сам заканчивал Харьковский институт радиоэлектроники - инженер-математик с 20-летним стажем. Первая ЭВМ - Урал-4, сейчас, конечно, работаю на других машинах. Искусственный интеллект - область моих интересов со студенческих лет. Диалоговые обучающие системы - это моя вторая область интересов. Отсюда - педагогический университет, кандидатская степень по психологии и т.д. Давно умершие мудрецы - и сейчас мудрецы. И зря Вы о них так высокомерно. Интернет рассматриваю с психологической точки зрения. Классная вещь, но, но, но!!! Но это технология и только. Владислав.

Владислав Логинов   31.03.2014 09:01   Заявить о нарушении
Да, тема моей диссертации - информационный стресс. Уверен, что испытывали его на себе, не зная этого термина. С уважением. Владислав.

Владислав Логинов   31.03.2014 09:08   Заявить о нарушении
Владислав, стресс бывает. Мне приходится каждый день проверять электронную почту. Иногда мне приходит порядка сотни писем в день, причём все на английском языке.
От этого порой накатывает депрессия.

С уважением,
Александр

Александр Пересыпкин   31.03.2014 09:30   Заявить о нарушении
Рецензия на «Интернет! Всё ли так просто? Версия 1» (Владислав Логинов)

В Вашей статье поднят очень важный вопрос. Если раньше можно было большинству сослаться на недостаток сведений по разным сферам жизни, то сейчас ярко наблюдается, что недостатка нет — присутствует избыток. Избыток неупорядоченной информации. Как раньше, так и теперь проблема в одном: в упорядочивании определённым образом потока информации - что есть главное и что есть второстепенное, вариации и подробности, которые складываешь на «определённую полочку».

«Мы постепенно начинаем понимать, что в первую очередь следует учитывать то, что в эпоху лавинообразного появления новой информации главная задача образования состоит уже не в её накапливании». Совершенно верные слова. Не в накапливании сила мудрого человека. В школе сыпят обилием фактов, которые нужно заучить, а системой их расположения практически не занимаются.

Эсхил своей фразой «Мудр тот, кто знает нужное, а не многое» тоже говорил о том же. А что есть «нужное»? Здесь, обычно, каждый считает себя специалистом. Эта сфера уже полностью зависит от фундамента человека — его мировоззрения. Вследствие этого человек будет в полной уверенности отрицать то, что ведёт к знанию «Нужного», и будет крепко держаться за знание «Понятное».
Пифагор, будучи человеком, не боящимся нового, говорил: «Старайся прежде всего быть мудрым, а учёным — когда будешь иметь свободное время». Он акцентировал внимание на том, что вдумчивое отношение к известным жизненным событиям быстрее приводит к правильным решениям о своих действиях, чем научные знания, которые имеют отвлеченный характер.

Спасибо за цитаты высказываний Г.Форда. В них видна атмосфера, которая задавала ритм успеху его компании.

И.В.Гёте был великим философом. Его «Фауста» изучают в школе, а учителя не способны объяснить это произведение ученикам, возможно, это повторяется и в вузах. Когда моя дочь изучала «Фауста» Гёте в школе, то эту информацию мы обговаривали вместе, и в её сочинении это отразилось. В литературной критике не прочитывается «Фауст» в таком ракурсе. Если Вам будет интересно, то Вы сможете его найти по названиям «Встреча Фауста с Мефистофелем», «Хождение по мукам Фауста с Мефистофелем» и «Уход Фауста от Мефистофеля».

«Д. Эамон в своей статье [1] замечает: «Я встречал множество людей, которые потеряли способность мыслить, запутавшись во множестве доступных им фактов».
Запутывание происходит от неупорядоченности. Человек ощущает себя в лабиринте.

Мне понравились Ваши выводы: «Образованный человек собирает информацию в первую очередь для того, чтобы раскрыть новые связи в устройстве мира. Он также имеет представление о том, кто он такой и какое положение занимает по отношению к обществу. Он понимает значение традиции и осознает свою связь с прошлым, вместо того, чтобы преклоняться перед ним. В его арсенале имеется понятие о нравственности. Его устремления носят, по существу, творческий характер. НАКОНЕЦ, ЕГО ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОБ ОБЩЕСТВЕ – ЭТО РЕЗУЛЬТАТ КРИТИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ, ДЛЯ КОТОРОЙ ТРЕБУЕТСЯ МУЖЕСТВО. Все это складывается в определенную систему, и, к сожалению, современная система образования с построением подобных систем в нашем сознании справляется плохо».
Это происходит потому, что всё упирается в мировоззрение. Это древняя, как мир, проблема.

«...А мы все ставим каверзный ответ
И не находим нужного вопроса».

Вы изучали первоисточники о Николе Тесле и его лекции и статьи? Приведу два абзаца:

«Влияние профессии и непрерывный поток впечатлений, вливающихся в наше сознание через врата познания, делают современное существование рискованным во многих отношениях. Большинство людей настолько глубоко погружены в изучение внешнего мира, что совершенно не замечают того, что происходит внутри них самих. Миллионы преждевременных смертей объясняются, главным образом, этой причиной. Даже среди тех, кто следит за собой, распространённой ошибкой является уход от мнимых опасностей и игнорирование реальных угроз.»

«...Мне оказано доверие быть одним из самых усердных работников. Возможно, я таковым и являюсь, так как если мышление есть эквивалент труда, то я посвятил ему почти всё время бодрствования. Но если работой считать конкретный процесс в установленное время в соответствии с жёсткими нормами, то я буду худшим из бездельников.
КАЖДОЕ УСИЛИЕ, СОВЕРШАЕМОЕ ПО ПРИНУЖДЕНИЮ ИЗВНЕ, ТРЕБУЕТ ЖЕРТВЫ ЖИЗНЕННОЙ ЭНЕРГИИ. Я НИКОГДА НЕ ПЛАТИЛ ТАКУЮ ЦЕНУ. НАПРОТИВ, ЧЕРПАЛ УСПЕХ ИЗ СВОИХ МЫСЛЕЙ.»

(«Мои изобретения» - серия статей, опубликованных в "Electrical Experimenter" в 1919 году (февраль, март, июнь, октябрь). Ему было 62-63 года.)

У меня получилась длинная рецензия, но тема Вашей статьи уж очень интересная.

С уважением, Кора.

Кора Крылова   07.05.2013 11:04     Заявить о нарушении
Кора! Огромное спасибо. Давно я не испытывал такого удовольствия от общения. Читать успеваю и радуюсь, но, с выборами мэра Ялты, не могу подробно отвечать - нет ни времени, ни сил. Скоро этот период чем-то кончится, тогда буду отвечать подробнее.

Ещё раз спасибо. С уважением. Владислав.

Владислав Логинов   14.05.2013 07:24   Заявить о нарушении
Участие в политических событиях - это такой "котёл" людских энергий, в котором хорошо "повариться", чтобы набрать впечатлений о жизни и проявить свою линию в создающейся ИСТОРИИ. Затем после этого периода постепенно делать выводы на будущее, что, конечно же, пригодится.

Кора Крылова   14.05.2013 23:14   Заявить о нарушении
Рецензия на «Интернет! Всё ли так просто? Версия 1» (Владислав Логинов)

Большие возможности к познанию и ответы на все вопросы,
предоставляет нам интернет.
Но, как мне кажется, что даже при одинаковом желании
владеть информацией, мозг, данного человека впитает и переработает
столько, на сколько способен его мозг. Это моё субъективное мнение.

Спасибо, Владислав, что пригласили на эту страницу.

Просто Ольга   21.04.2013 13:52     Заявить о нарушении
Не за что , Ольга. Занимаюсь этим уже с 1973 года, когда в Харьковском институте радиоэлектроники, начал моделировать работу мышления человека на компьютере. Ещё студентом второго курса. Вот с тех пор и вожусь.

С уважением. Владислав.

Владислав Логинов   21.04.2013 22:32   Заявить о нарушении
Рецензия на «Интернет! Всё ли так просто? Версия 1» (Владислав Логинов)

Вопрос поставлен и требует ответа, а для этого нужны знания, недостаточно одной логики. Высказывания великих разжигают любопытство и желание УЗНАТЬ.
С Библией спорить не буду. А насчет избытка знаний и кардинал Ришелье говорил, что "народу не нужно образование". Вряд ли мы с ним согласимся. Ваш тезис тоже понравился.

Питер Друкер Младший   09.03.2013 11:43     Заявить о нарушении
Отличный ответ. Мне нравится взвешенность Ваших суждений и форма их высказывания. Буду Вас читать.

С уважением. Владислав.

Владислав Логинов   09.03.2013 12:07   Заявить о нарушении
Рецензия на «Интернет! Всё ли так просто? Версия 1» (Владислав Логинов)

Вы правы, информации столько, что можно свихнуться. Правда, это ощущение появляется и среди высоких стеллажей в библиотеке. Психологически видеть тысячи книг, зная, что ты их никогда не прочитаешь, сложнее, чем пару десятков ссылок на мониторе. С другой стороны, мало ли вещей в жизни мы никогда не испытаем? Ну, не съезжу я в Гонолулу, да и хрен с ним. Что я там забыл, в конце концов? Мне кажется, что незнайка и всезнайка - синонимы, две части целого. И, напротив, узкий специалист заслуживает всяческого уважения уже потому, что он точно знает, в какой концентрации замешать раствор или где поставить запятую. Люди-энциклопедии по-своему тоже интересны, но все как на подбор с каким-нибудь маленьким прибабахом. Лучше вовремя понять, что золото, информация и судьба делятся на две простые категории: "мое" и "не мое".

С уважением,


Тарас Грищенко   26.02.2013 00:35     Заявить о нарушении
Вы абсолютно правы, Тарас, в своём последнем утверждении. Согласен с Вами на все 100 процентов. Мне нравится, может Вы это знаете, но я повторяю это часто: "Бог дай мне силы, чтобы справиться с тем, с чем я могу справиться, дай смирения, чтобы не браться за то, что мне не по силам и дай мне мудрости, чтобы отличить одно от другого."

С уважением. Владислав.

Владислав Логинов   26.02.2013 12:29   Заявить о нарушении