Рецензии на произведение «Как ковался фашистский меч»

Рецензия на «Как ковался фашистский меч» (Сергей Малыгин)

СЕРГЕЙ!

32 тяжёлых четырёхмоторных бомбардировщика ан иван сикорского-это не есть отсталость.

может правильнее писать "разгромленной советской россии" поскольку уровень разрухи в 1925 был на порядок выше чем в 1915!
с покл нч!

Ник.Чарус   12.05.2013 10:38     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Ник!
Да я и не спорю. К началу ПМВ отсталость России не столь бросалась в глаза. Был большой военный флот, свои корабле-, моторо- и авиастроение.
Но, действительно, с окончанием Гражданской войны и мат. база были подорвана, и кадров, зачастую, не осталось. Что уж там о развитии науки и техники говорить, если рабочие и ИТР жили на пайку хлеба...
Всё было разбито, разрушено, начинать приходилось во многом с нуля.
У нас при царе и паровозы выпускались, но после гражданской их закупали в Швеции за золото.
Фильм смотрел об этом (лет 40 назад, не помните?). Эту оказию золота под огромной охраной отправили в Швецию.., но это была ложная партия - золота в ней не было, его отправили другим путём, чтобы отвести глаза. Боялись бандитизма, ограбления. Там такой детектив был...
А свои паровозы почему-то не могли построить.
С уважением - Сергей.

Сергей Малыгин   12.05.2013 12:49   Заявить о нарушении
с моторостроением было слабовато-у сикорского тоже английские виккерсы стояли по памяти...

читал что по выплавке стали в 22 подошли к уровню Екатерины Второй-отстали на 250 лет-собственно пмв для того и затевалась...
с покл нч!

Ник.Чарус   12.05.2013 18:14   Заявить о нарушении
Рецензия на «Как ковался фашистский меч» (Сергей Малыгин)

Насчёт "кования меча". В самом начале Второй мировой войны Гитлер был страшно неуверен в успехе всей этой авантюры. Воевать со всем миром - это не шутки, несмотря на все успехи его политики. После первых шагов в этом направлении, когда Германия готова была в любой момент сделать "играй назад", именно СССР призывал остановить фашистского агрессора, но Запад безмолвствовал. Всё надеялись, что следующей страной, подвергшейся нападению, станет СССР. Всполошились уже слишком поздно. А что Гитлер быдет иметь наглость напасть на одну из Мировых держав, вообще не расчитывали. Так с чьёво молчаливого согласия началась Вторая Мировая война?

Наталья Ладица   12.05.2013 02:54     Заявить о нарушении
Я согласен с Вами, Наталья.
В своих работах на этй тему я тоже об этом писал. Вот и в последней, о ленд-лизе, описал о желании Запада стравить СССР и Германию и отсидеться в сторонке. А потом ещё нажиться на помощи.
Так оно, в принципе, и получилось.

Сергей Малыгин   12.05.2013 05:18   Заявить о нарушении
Пока ещё не читала, но посмотрю обязательно. Весьма интересная тема.

Наталья Ладица   12.05.2013 06:19   Заявить о нарушении
Рецензия на «Как ковался фашистский меч» (Сергей Малыгин)

Сергей, впервые КАТЕГОРИЧЕСКИ не соглашусь с Вами.

Во-первых, почему естественнно, что советское правительство отказалось оплачивать царские долги? Разве это не долг русских? Разве не долг порядочных людей - оплатить долги предков?

Второе. Большевики не скрывали, что их цель - мировая революция и уничтожение западного мира. Ну и как Запад должен был на это реагировать? Умиляться? Представьте себе ситуацию: сосед сидит и нож на Вас точит, да еще выпустил стенгазету,как именно он будет вас грабить, уничтожать и насиловать Вашу жену. Ну как - будете реагировать?

Надежда Семеновская   11.05.2013 23:53     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.
Вряд ли большевики рассчитывали на общемировое признание. Но кто, как не Ленин, писал о слабом звене в империалистической цепи?
Германия оказалась первой, за ней последовали десятки других. Потом уже, в 1933 году, Штатам стало как-то неудобно не признавать Советский Союз, когда его уже все признали. Тем более, что экономиченское сотрудничество между СССР и США шло уже полным ходом - капиталисты строили у нас, в нашей стране, социализм (пример - Магнитогорск).
Признали СССР все до единого государства мира, как миленькие. Пусть не сразу.
А насчёт долгов. Во время революционной смуты на территории России существовало до 10 или 20 крупных и малых правительств, враждебных большевикам (например, в Архангельске, на Дону).
Было бы очень глупо заставить Ленина платить за этих хулиганов: позвольте, господа капиталисты, это вы их поили-кормили, вот с них и спрашивайте, а я тут не при чём!
Так же охотно соглашался Чичерин выплатить и царские долги. Но только в том случае, если страны Антанты возместят нашей стране все убытки, понесённые Советской Россией в результате оккупации и гражданской войны с белыми, явно поддержанными Западом - ведь у самих белых ничего не было, кроме штанов... Но большинство белоградейцев и штанов собственных не имели, были без средств к существованию.
Вот и, поскольку Запад отказался выплачивать ущерб за причинённую разруху, и Россия отказалась выплачивать им какие-то долги. Вполне логично и справедливо.
Со стороны Запада это выглядит примерно как ограбить и изнасиловать женщину, а потом требовать с неё оплату за оказанную ей услугу.

Сергей Малыгин   12.05.2013 05:53   Заявить о нарушении
Вот как раз без штанов были красные, а белым да, Запад немного помог...

А какая разница? Если у Вас жена наделала долгов, так ведь это все равно - долги СЕМЬИ. Разве нет?

Надежда Семеновская   12.05.2013 14:04   Заявить о нарушении
Ошибаетесь, красные без штанов не ходили - на всех была красноармейская форма. Кроме того, большевики имели и золотой запас.
Насчёт долга - не буду пускаться в пустые споры, уж извините.

Сергей Малыгин   12.05.2013 14:36   Заявить о нарушении
Рецензия на «Как ковался фашистский меч» (Сергей Малыгин)

Я не читала критикуемую вами книгу, но у вас очень много непроверенных фактов. До революции 1917г. 70% населения России или даже больше было грамотным – ищите материалы в Интернете. Правда, у большинства было только начальное образование.

Гитлер не пришел к власти в 1933г. В этом году состоялись выборы, в результате которого Гитлер получил чуть меньше трети мест в парламенте. К власти он фактически пришел годом позже, в 1934г., после смерти законно избранного президента. А до этого он действовал легитимным, демократичным образом. А когда он стал совмещать две должности – канцлера и президента, и вступил в коалицию с Католической партией, возглавляемой Францем фон Папеном (Franz von Papen), то он получил большинство в парламенте и стал фактически делать, что хотел.

Условия Антанты не были «кабальными». Они были выгодными России. В конце концов, мы согласились со справедливостью западных требований, и Ельцин подписал договор с Францией, в результате которого французы получили смехотворную компенсацию в несколько процентов от реальной стоимости займов. Интервенция стран Антанты была не на пустом месте. Во Франции была подписка среди рядовых граждан – не миллионеров, а рабочих и крестьян, которые собрали деньги и купили на них российские акции и облигации, вовсе не на кабальных условиях, и эти деньги пошли на переоборудование российской промышленности. Нужно сказать, что в Москве оборудование в легкой и пищевой промышленности проработало до конца 20-ого века. Естественно, долги нужно было отдавать, а большевики присвоили себе фабрики, построенные на деньги французских рабочих и крестьян, а долг им вернуть отказались.

У меня создалось впечатление, что ваши знания относительно отношений Сталина и Гитлера настолько поверхностны, что вам вначале нужно разобраться, а затем писать рецензии. Нам нужна правда, какой бы горькой они ни была. У нас же в стране информация преподносилась крайне необъективно. А вы суждения делаете очень легко.

Ольга Славянка   16.01.2013 17:51     Заявить о нарушении
Ваши высказывания, Ольга, для меня явдяются настоящим откровением. Вот к ним бы ещё факты... Вы можете дать мне ссылки? Был бы очень Вам благодарен.
Любой человек стремится к истине. Какой бы горькой она ни была.
Вспоминаю: мальчика из детдома усыновили приёмные родители. Его мама - чисто высохшая мумия; недаром, я слышал, после родов женщина расцветает. Ну, а той женщине не повезло - не дано было ей рожать.
Однажды мальчик узнал жестокую правду о приёмных родителях. И рассорился с ними вдрызг - до самой их кончины...

Сергей Малыгин   16.01.2013 17:29   Заявить о нарушении
Извините, у меня нет времени искать вам все материалы, тем более про грамотность в России.

Помещу только отрывок из Википедии:
http://en.wikipedia.org/wiki/Paul_von_Hindenburg

Though 84 years old and in poor health, Hindenburg was persuaded to run for re-election in 1932, as he was considered the only candidate who could defeat Adolf Hitler.

Хотя Хинденбургу было 84года и он был слаб здоровьем, его убедили участвовать в выборах в 1932г., поскольку считалось, что он был единственным кандидатом, который мог победить Гитлера.

Hindenburg was re-elected in a runoff. Although he was opposing Hitler, the deteriorating political stability of the Weimar Republic let him play an important role in the Nazi Party's rise to power.

Хинденбург был избран президентом при выборах в два тура. Хотя он противостоял Гитлеру, из-за усиливающейся политической нестабильности в Веймарской Республике он сыграл важную роль в приходе нацистской партии к власти.

He dissolved the parliament twice in 1932 and eventually appointed Hitler as Chancellor in January 1933.

Он дважды распускал парламент в 1932г. и в конце концов назначил Гитлера канцлером в января 1833г.

In February, he issued the Reichstag Fire Decree which suspended various civil liberties, and in March he signed the Enabling Act, in which the parliament gave Hitler's administration legislative powers.

В феврале он издал декрет по пожару в рейхстаге, в котором временно ограничивались разные гражданские свободы, а в марте он подписал «Акт о полномочиях», в котором парламент наделили Гитлера полномочиями по изданию административных распоряжений.

Hindenburg died the following year, after which Hitler declared the office of President vacant and, as "Führer und Reichskanzler", made himself head of state.

Хинденбург умер в следующем году, после чего Гитлер объявил, что должность Президента вакантна, и в качестве «руководителя и канцлера Рейха» сам себя назначил главой государства.

***
Т.е. Гитлер стал главой государства в 1934г., а не в 1933г.

Ольга Славянка   16.01.2013 18:22   Заявить о нарушении
Я не являюсь "упёртым" и готов развернуть смысл своей работы на 180 градусов - при наличии документальных источников. Знаю одно, что никогда не соглашусь с говорухинским воззрением на царскую Россию, с её "хрустом французской булки". Скорее, с палочными наказаниями провинившихся солдат ("После бала" Льва Толстого).
Вспомнился анекдот. Сидят поручик Глолицин и корнет Оболенский (уже анекдотические персонажи) в парижском кафе.
Поручик (оторвав голову от тарелки с салатом):
- Ах, как бы мне хотелось, корнет, выйти сейчас и наделать целую кучу им на сцену!
- Что Вы, поручик! Это же скоты - не поймут!

Сергей Малыгин   16.01.2013 18:41   Заявить о нарушении
Я лично опираюсь на воспоминания своего деда, своей бабушки и ее сестры – почему я должна им меньше верить, чем документам? Мои родственники, а также их знакомые и друзья говорили, что ужасы в царской России были главным образом придуманы писателями. Писатели сгущают краски, чтобы их было интересно читать. В частности мой предок, то ли прадед, то ли прапрадед родом из белорусских крестьян, потеряв отца, ушел сиротой в 14 лет из дома и выбился в дворяне, не имея никакой протекции. В царской России очень многие выбились в дворяне своими силами. Не только мои предки. Так выбился в дворяне отец жены Пушкина или отец Ленина.

На счет грамотности населения до революции, почитайте:

http://www.belrussia.ru/page-id-1087.html
«Как видно, в 1913г уже 73% призывников были грамотными (ну а в 1916г - уже 80% - из другого источника, но вполне согласуются цифры). Конечно, во многих европейских странах грамотность была выше, но, например, в Италии грамотных призывников было еще и в 1900-х годах всего на 10% больше, чем в РИ – вполне сравнимые цифры. Пр этом, как видно, при Николае II грамотность росла очень быстро — в среднем на 2% в год, а после 1913г еще быстрее, так что примерно к 1926 году можно было бы ожидать почти поголовной грамотности. Что было после 1917г на самом деле, при большевиках, мы увидим ниже, при сравнении грамотности в 1917 и 1927гг. В последующих изданиях БСЭ (было ещё два) этой таблицы уже не показывали, а Россию представляли данными только XIX века. Т.е. намерено скрывая бурный рост грамотности в XX веке при Николае II и пытаясь весь рост грамотности приписать советской власти. Но прежде чем рассказать о бурном росте образования (как школьного, так и высшего) в правление последнего Государя, посмотрим внимательнее, что было в XIX веке. На самом деле грамотность в русской деревне даже в то время была много выше, чем мы представляем себе, хотя бы и по результатам переписи 1897 года — по многим причинам, изложенным ниже.»

***
В любой стране есть плохо живущие люди. На Прозе.ру есть воспоминания выпускников советских детских домов – почитайте, как сладко им жилось!

Можно говорить только о масштабе несчастья. По всей видимости, в голодомор с голоду умерло больше крестьян, чем за все царское время. Причем эти крестьяне были умышленно уморены голодом, в то время как цари с голодом боролись. В советское время было фактически восстановлено крепостное право, ибо у крестьян отобрали паспорта, и миллионы невинных людей были обращены в рабство под видом политзаключенных, и экономика строилась на труде рабов и крепостных. Однако не все население было обращено в рабство. Администрация распределяла доходы от крепостных и рабов среди людей, оставшихся на свободе, в виде социальных льгот – бесплатного здравоохранения и т.д. Вот эти люди, которые присваивали себе труд рабов, не хотят понимать, что они жили хорошо за чужой счет, и думают, что они получали честно заработанное… Отсюда советские мифы.

Моя бабушка встретила революцию в детском возрасте, она была из дворян и как таковая была лишена гражданских прав, в частности, ей запрещали учиться несмотря на подростковый возраст – когда полагается учиться. Если в царской России не у всех были средства, чтобы учить детей, то в СССР официально запрещали учить детей. Тем не менее, среди населения бытует миф о том, что СССР сделал доступным образование всем детям. А с высшим образованием ситуация была еще хуже. В частности, немцам, т.е. тем, у кого в графе «национальность» стояло «немец», вплоть до 1991г. официально было запрещено учиться в ряде вузов – при этом у нас на каждом заборе висели лозунги о дружбе народов и т.д.

Если случайно ваши предки хорошо жили в СССР за счет труда рабов и крепостных, то это не значит, что все хорошо жили.

Ольга Славянка   16.01.2013 19:40   Заявить о нарушении
"Если случайно ваши предки хорошо жили в СССР за счет труда рабов и крепостных, то это не значит, что все хорошо жили".
Мне несколько смешно это читать! Мои родители и были как раз этими рабами и крепостными. Не буду вдаваться в излишние подробности о своих предках - в ста поколениях это были крестьяне.
Скажу только, что как-то собрались мы, пятеро мужиков, стихийно отметить 23 февраля. И оказалось, что родители всех нас, пятерых, пострадали от сталинских репрессий.
Искренне Вам благодарен за предоставленную информацию. Есть над чем поразмыслить.

Сергей Малыгин   16.01.2013 19:54   Заявить о нарушении
Рецензия на «Как ковался фашистский меч» (Сергей Малыгин)

Некоторые у нас не желают этого знать.

Вячеслав Вячеславов   11.01.2013 15:17     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Вячеслав!
Вы правы. Эти работы у меня - не последние. Материала достаточно.
С уважением - Сергей.

Сергей Малыгин   11.01.2013 15:20   Заявить о нарушении