Рецензии на произведение «Истребители Люфтваффе в небе Кубани»
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
Уважаемый Олег! Хочу заметить, что 298-й иап в период воздушных сражений на Кубани входил в состав 219-й бад полковника Батыгина как полк сопровождения, а в составе 216-й сад не значился. Уверен, что ошибка была допущена Вами при использовании материала из журнала АиВ №5 2005 г., т.к. в нем этот славный полк почему-то отнесен к 216-й сад. Какими источниками руководствовалась редакция журнала мне не понятно. Возможно в 2005 году эта информация ещё не была общеизвестна. С уважением,
Владислав Гуляев 28.04.2025 10:23 Заявить о нарушении
Действительно, 298-й иап входил в состав 219-й бад. Спасибо за подсказку!
С уважением,
Олег Каминский 28.04.2025 19:39 Заявить о нарушении
Олег, приветствую!
Отличная обстоятельная статья. Позвольте поздравить и поблагодарить!
Позвольте поправить в одной частности. Пулеметы на Мессерах Г2-Г4 стояли калибра 7,92 ( MG 17 ), могли быть подвесные 20-мм пушки. Не сочтите за занудство )
Анатолий Бурматоф, Вы ,очевидно, имеете весьма отдаленное понятие об авиации вообще и периода ВОВ в частности. Попробуйте поискать: "посадочная скорость Bf-109". Благо теперь для этого не нужно идти в библиотеку )
И еще, закрылки, при посадке, выпускаются на ЛЮБОМ самолете.
С уважением, Василий.
Василий Унтербергер 01.03.2025 22:08 Заявить о нарушении
Сердечно благодарю Вас за рецензию! Насчёт вооружения "мессеров" могу только сказать, что в разных источниках оно описывается по-разному. Однако лично для меня вооружение не имеет особого значения. Для меня главное - выучка пилотов и их умение воевать.
С уважением,
Олег Каминский 02.03.2025 08:15 Заявить о нарушении
День добрый.
Отличная статья. Уже достаточно давно историки указывают несоответствие заявленных советскими историками результатов боёв над Кубанью с фактическими. И я хочу добавить свои пять копеек, чтобы объяснить уважаемым читателям отсутствие прогресса в боевой эффективности истребительной авиации ВВС КА. Ведь, казалось бы, уже весна 1943 года!
// Тяжеловато в нескольких предложениях изложить свой черновик на почти 1200 страниц ))), но попробую.//
Если сильно упростить... Одна из важнейших причин - это тяжелейшее положение с серьёзными учебно-тренировочными самолётами, которые в американских и английских ВВС выполняли функцию Базовой и Продвинутой подготовки. Это скоростные монопланы, по своим ЛТХ стоящие "посередине" между кукурузником начальной подготовки и боевым самолётом. Английская и американская программы обучения подразумевали достаточно компактную по времени, но относительно (!) насыщенную лётными часами, многоступенчатую подготовку:
- "кукуруза", начальная подготовка - часов 50-70. /данные +-, не судите строго/
- Базовая, скоростной моноплан, - ещё 70 часов.
- Продвинутая, скоростной моноплан, - ещё 70 часов.
- Переходная, боевой самолёт, - ???
- Оперативная, то же боевой - ???
две последние категории могли сильно варьироваться в зависимости от ситуации, но речь сейчас не об этом. Для такой подготовки надо производить очень много серьёзных УТС. И вот теперь можно сказать, кто и сколько их имел в наличие.
СССР имел в своём распоряжении.
На 01.06.1941 самолёты УТ-1 - 717 штук, УТИ-4 - 1882.
На 20.03.1942 самолёты УТ-1 - 324 штук, УТИ-4 - 2030.
На 01.01.1943 самолёты УТ-1 - 448 штук, УТИ-4 - 1833.
Т.е. к весне 1943 года прогресса в насыщении лётных школ и училищ ВВС КА скоростными учебными самолётами не было вообще! Приоритет в выпуске боевой авиации привёл к жёсткой нехватке УТС, к которой прибавились ещё множество проблем. Исправить ситуацию несколько сотен двухместных ЯКов, выпускаемые "в час по чайной ложке", не могли.
В результате даже к весне 1943 года ни о каком качестве в среднем уровне подготовки советских пилотов говорить не приходится. Это показала и Курская дуга, когда в первые день битвы на аэродромы не вернулись 70 советских лётчиков-истребителей и всего 13 /емнип/ немецких.
Для сравнения приведу изменения в насыщении серьёзными УТС американских ВВС.
Тип утс:
декабрь 1941 года: базовая подготовка - 2248 самолёта, продвинутая - 1574.
декабрь 1942 года: базовая подготовка - 5262 самолёта, продвинутая - 5 890.
декабрь 1943 года: базовая подготовка - 7485 самолёта, продвинутая - 9770.
Как видно, на декабрь 1942 т.н. Учебное Командование США располагало более чем 11 100 скоростными учебными УТС, а через год это показатель подрос до более чем 17 200 самолётов. И это без учета учебных истребителей и бомбардировщиков в четырёх воздушных армиях Континентальных ВВС!
В принципе, это исчерпывающий ответ на вопрос: почему на западных (мн.число!) ТВД у Люфтваффе были колоссальные проблемы в сражениях с американскими и английскими ВВС? Соответственно, и ответ на вопрос: почему НЕ происходило прогресса у советских ВВС на Восточном фронте.
С уважением.
Юлиан Егоров 26.07.2024 09:06 Заявить о нарушении
Вы абсолютно правы, утверждая, что итоги сражений в воздухе напрямую зависели от количества учебно-тренировочных самолётов и количества лётных часов. К сожалению, у советской авиации эти показатели были ниже, чем в авиации других стран...
С дружеским приветом,
Олег Каминский 26.07.2024 11:48 Заявить о нарушении
В принципе, можно подбить итог лётной практики. 50 часов в гражданской школе, это раз. Налёт на «кукурузниках» в военной школе едва ли меньше. Часов по 70 базовая на BT и продвинутая на AT, и ещё 150 на истребителе. В совокупности часов 390 точно. Причём, военная лётная подготовка, 340 часов примерно, прошла очень компактно, буквально за год, ориентировочно с ноября 41 по ноябрь 42.
Самое интересное в книге, - это Издательство иностранной литературы, Москва, 1960 год. Кто б её ещё читал! (((((
Ну и для примера, подготовка в ВВС КА во время войны.
Типичная судьба. Лётная книжка, Гуркин Александр Иванович. С июля 1941 года зачислен в Армавирскую ВЛШП, курсант. А выпуск состоялся аж в апреле 1943 года, налёт: У-2 – 38 часов 44 мин., Ут-2 – 17 часов 49 мин., УТИ-4 – 22 часа 59 мин., Як-7б – 9 часов 48 минут. Общий налёт около 90 часов, в т.ч. на скоростных монопланах всего менее 33.
При желании такими фактами можно завалить по крышу любого любителя поспорить. Как люди умудряются такие факты игнорировать, я вообще не представляю. Часто просто нет знаний? Видимо да.
С уважением.
С уважением...
Юлиан Егоров 26.07.2024 12:50 Заявить о нарушении
С уважением,
Олег Каминский 26.07.2024 13:47 Заявить о нарушении
Привет, Олег. Кропотливый труд, мне б терпения не хватило такое количество архивных документов перелопатить, почему я и не пишу ничего о глобальных битвах. Усидчивости мне, холерику, не хватает.
Скажи пожалуйста, а почему советские данные у тебя ВСЕГДА явно занижены, а немецкие никогда, ведь либо "все врут" либо только советская сторона? Ну да Бог с ним, детали, это у тебя, как передние подшипники у НИВЫ, извечно, ничего не помогает, как её не называй.
1. Ты пишешь про потери германской авиации, указывая причину повреждения/уничтожение самолёта: посадка на фюзеляж, отказ мотора, возгорание мотора. А из-за чего? 100% техническая причина или мотор отказал из-за попадания в него пули или осколка? Если пуля, то это победа советского лётчика, а если опилки металлические в масле, что, в общем, тоже хорошо, то - нет. Разъясни, пожалуйста.
2. Почему во всей литературе, в нашей и иностранной, которую я читал по данной теме, бои над Кубанью 1943 года указаны, как поражение Люфтваффе, после которых немцы утратили подавляющее господство в воздухе, по факту так и есть, а у тебя выходит, что и не проиграли они вовсе и господство в воздухе не утратили? Есть объяснение?
3. Что-то мне не верится, что пусть даже: "«…По одному и тому же сбитому самолету противника, – докладывал он, – справки наземных войск даются представителям сразу нескольких истребительных соединений» и "Нелишне добавить, что согласно наградным и прочим документам, советскими летчиками в районе Новороссийска в этот день было сбито более 65 немецких истребителей, хотя, фактически, немцы потеряли лишь один-единственный Ме-109!", как говорят на твоей исторической родине, русские таки все слепые шлемазлы? Упал один немец, а записали с потолка шестьдесят пять? И проскочило все инстанции? Тебе самому не кажется, что тут какая-то несуразица присутствует?. Если упало пять, а записали 20 можно поверить, но 65:1 - нет. Ненаучная фантастика. Есть логическое объяснение, почему так вышло? "Советы врут" сразу отметаем, как несостоятельное.
Случай с гранатой замечательный, как и случай с колхозником, сцапавшим нацистских летунов! А ты говорил, что небываемое не бывает. Бывает! Да ещё как бывает!
Ну и напоследок повторю: наиглавнейшей задачей советской истребительной авиации было выполнение боевого задания, а не участие в "собачьих свалках" на результат, как это было у немцев, если почитать мемуары того же Хартманна. Потому такая разница в потерях. Бросишь штурмовики - можешь и под трибунал загреметь с гарантированной пулей в лоб, а если пожертвуешь собой (перспектива выжить 50/50), а штурмовики выполнят задание, то и орден можно заработать. Скорее всего так и было.
С дружеским приветом.
Владимир.
Чернов Владимир 02.07.2024 13:11 Заявить о нарушении
Хочу ещё раз напомнить, что в своих исследованиях я ничего не придумываю, а пользуюсь исключительно документальными данными.
Теперь по вопросам:
1. В немецких документах причина потери часто указана коротко, типа, отказ мотора, вынужденная посадка и т.д. Возможно, в некоторых случаях это были последствия боев.
2. Пускай себе пишут что хотят в книгах, но лично моё мнение - советская авиация проиграла бои над Кубанью. А как ещё расценить тот факт, что противник потерял всего 28 лётчиков-истребителей (в том числе - 3 дезертиров), а наши потеряли около 240 человек. Т.е. соотношение примерно 1 к 9, не в нашу пользу!
3. Конечно, слепыми шлемазлами они не были, зато врунами таки да были.
Ну, и напоследок, надо понимать, что не только наши летчики выполняли боевые задания по сопровождению бомберов и штурмовиков, но и противник.
С дружеским приветом,
Олег Каминский 02.07.2024 13:16 Заявить о нарушении
Хорошо, ты утверждаешь, что немцы не потерпели поражение в воздухе на Кубани, но стратегическое преимущество утратили. Как так? Тем паче один твой голос против десятков... Сам понимаешь.
Олег, никогда нельзя судить о том, кто победил по потерям, тем паче по потерям истребителей. Советская авиация свою задачу выполнила, немцев вышибли с Кубани, а немецкая нет. Тебе ещё раз напомнить про Ремагенский мост? Разбомби его немцы 7 марта 45-го, пусть ценой половины авиации, то я уверен, что бесноватый Ади застрелился бы в Альпийской крепости в августе 1945 года, а не в Берлинском бункере тремя месяцами ранее. Что ты на это скажешь?
Кстати, почему ты безоговорочно веришь германским документам и в 9 случаях из 10 не веришь советским?
С дружеским приветом.
Владимир.
Чернов Владимир 02.07.2024 15:02 Заявить о нарушении
С дружеским приветом,
Олег Каминский 02.07.2024 17:29 Заявить о нарушении
Особенно не понравилась нигде в тухлой Европе, самый отстой это Нидерланды. Понравилось в Чили, такой же перманентный лёгкий бардак и веселуха, как у нас.
Я не знаю: ошибся ты или немцы соврали, но приведенный тобой пример выглядит совсем фантастическим, поэтому заставляет, к красной нитью проходящему по твоим некоторым произведениям постулату о "истинно правдивой загранице и насквозь лживому совку", относится несколько скептически.
Насчёт "Europäische Disziplin und deutsche Ordnung", хочешь в следующей рецензии расскажу, как мои знакомые строили туалет на своём земельном участке? Я, когда услышал их рассказ, сразу полюбил скопом всех наших куриц из МФЦ за оперативность и чуткость к населению.
Словом: "Все врут". И любимые тобою немцы тоже.
С дружеским приветом.
Владимир.
Чернов Владимир 03.07.2024 15:32 Заявить о нарушении
С дружеским приветом,
Олег Каминский 03.07.2024 16:30 Заявить о нарушении
С дружеским приветом.
Владимир.
Чернов Владимир 03.07.2024 22:39 Заявить о нарушении
Владислав Гуляев 28.04.2025 10:53 Заявить о нарушении
С уважением,
Олег Каминский 28.04.2025 19:50 Заявить о нарушении
Олег, подскажите пожалуйста одну деталь.
Время, часовые пояса.
По какому времени ориентировались стороны в апреле-мае 1943 г. на данном участке (Кубань)?
Если по нашим документам прописано событие 09:00, а по немецким событие также прописано 09:00 (пример условный), что там следует делать с часами, где убавлять/прибавлять?
Похиленко Владимир 28.01.2021 09:59 Заявить о нарушении
Действительно, с Халиловым и Гринько есть спорные вопросы.
Во-первых, по данным ОБД Халилов числится выбывшим 25 или 29 мая. Во-вторых, он уже в звании майора упоминается в 1945 году. Что с ним произошло в действительности - непонятно. Может быть, он был ранен и находился в госпитале. В общем, нужны уточнения.
Гринько в ОБД числится погибшим 20 апреля. В книге П.М. Бойко "На главных направлениях" написано, что Гринько погиб 21 апреля, а у Быкова - 22 апреля. Кому верить больше?
Лишь с Коноваловым ситуация прояснилась, он пропал во время испытательного полета.
Буду рад Вашим дальнейшим рецензиям.
Олег Каминский 26.01.2021 10:35 Заявить о нарушении
Но даже если это один человек, то следуя логике.
СУТЫРИН Михаил Иванович, 16-й ГИАП. 10 мая сбит, попал в плен. Вернулся из плена после войны. В списке.
Некоторые немцы которые попали в плен и после войны вернулись. В списке.
ХАЛИЛОВ. Ну в принципе всё то-же самое (т.е. выбыл на оставшийся срок), только факт плена не установлен.
Р.S. Вижу к датам в документации тех лет относились безалаберно. Думал только у моего деда (в бомбардировочной был, март-апрель погиб) бардак по датам А оказывается это норма.
Похиленко Владимир 26.01.2021 11:15 Заявить о нарушении
Олег Каминский 26.01.2021 11:29 Заявить о нарушении
.. 09:22 Заявить о нарушении
Здравствуйте Олег.
Что сказать, и эта статья удалась Вам на славу.
Прочитал с большим интересом.
Скажите Олег, есть ли у Вас еще работы такого плана же и делали Вы анализ
по счетам иным прославленным советским ассам, к примеру, Кожедуба,
Гулаева, Сафонова. Благодаря Вашим статья уже понятно каким образом
"рисовалась" победа на Кубани и думается, что анализ счетов Речкалова и
Глинки, мало чем будет отличаться от анализа счета Покрышкина.
Вот по этому, так интересен, по моему мнению, был бы анализ счетов ассов не
участвовавших в КУБАНСКОЙ БИТВЕ, а воевавших на севере и центральной части
европейской России.
С уважением.
Федор Габрас 26.08.2018 10:08 Заявить о нарушении
Вы совершенно правы - анализ счетов наших асов чрезвычайно интересен. Конечно, я бы с удовольствием написал статьи о всех наших асах. Но это очень долгое и трудное дело. Поэтому, я ограничился статьями о Баранове и Покрышкине. Со временем, может быть, я обработаю данные о победах ещё кого-нибудь из наших асов. А пока меня интересуют другие темы.
С уважением,
Олег Каминский 27.08.2018 17:30 Заявить о нарушении
у мессера была Оч. высокая посадочная скорость более 220км в час.то есть летать медленно мессер не желал..по этой Причине--частенько маловато было времени для открытия огня...издалека мессер бить не мог--пушка то не 30 мм,а 20ть...но у нашего И-180 была ещё выше посадочная скорость--250км в час.
Анатолий Бурматоф 25.10.2015 17:28 Заявить о нарушении
1. посадочная скорость Ме-109Г-2 с выпущенными закрылками по результатам испытаний НИИ ВВС составила 149 км/час;
2. посадочная скорость (касания) Ме-109Г-6 с выпущенными закрылками и шасси по результатам английских тестов составила 105 миль/час (ок. 165 км/час), а скорость сваливания 102 мили/час (прибл. 160 км/час) и около 180 км/час с убраными;
3. мотор-пушка калибром 30 мм. ставилась на множество Мессеров, и вообще дальность поражения в большей степени зависит не от калибра (прямая зависимость), а от начальной скорости снаряда (зависит в квадрате) и показатель 850 м/сек. для МГ-151/20 очень неплохой на то время, обеспечивал хорошую настильность траектории, дальность и т.д.
с уважением,
Фсогов 19.07.2017 12:28 Заявить о нарушении
Кстати, для "Эмиля" 109Е, скорость сваливания с выпущенными закрылками на английских тестах составила 61 миля/час (ок. 98 км/час).
с уважением,
Фсогов 19.07.2017 14:35 Заявить о нарушении
Анатолий Бурматоф 19.07.2017 15:24 Заявить о нарушении
Браво Олег!
Представляю сколько материала Вы перелопатили!
Детально; информативно; объективно. Спасибо за интересный кусочек истории!
С уважением. Артур.
Гер Ман 26.06.2013 13:58 Заявить о нарушении
Олег Каминский 28.06.2013 20:12 Заявить о нарушении
Владимир Лобарев 18.01.2015 17:46 Заявить о нарушении
Здравствуйте, Олег! Восхищён Вашей огромной и честной работой, хотя она и приводит к такому печальному выводу: и в воздухе, точно также, как на земле, за нашу победу в войне мы заплатили людскими (и материальными) потерями, в несколько раз превышающими потери противника. И так было, к сожалению, не только на Кубани, и не только в 1943-м году.
С уважением
Владилен
Владилен Николаев 22.05.2013 12:29 Заявить о нарушении
Олег Каминский 24.05.2013 18:25 Заявить о нарушении
Владилен Николаев 24.05.2013 19:38 Заявить о нарушении
Извините за многословие.
Владилен Николаев 24.05.2013 20:19 Заявить о нарушении
Дмитрий Марченко 2 28.06.2019 09:05 Заявить о нарушении
Опять же повторюсь в какую иллюзию вводит человека критический ум. Вы Олег говорите, что мы не умеем трудится, а то что два раза наши соотечественники восстанавливали разрушенную страну, один раз после гражданской войны, второй раз после Великой Отечественной, Вы не можете заметить изучая историю? Вы смотрите и не видите у меня такое ощущение. Вам с разных ракурсов покажи белое, вы все равно скажите черное))
Дмитрий Марченко 2 28.06.2019 09:12 Заявить о нарушении