Рецензии на произведение «Самарканд. 4. Секрет самаркандской лепёшки...»

Рецензия на «Самарканд. 4. Секрет самаркандской лепёшки...» (Валерий Анипко)

-Спасибо, Валерий, очень интересно! Живо и с иронией. Всего доброго!!

Тамара Петровна Москалёва   30.01.2022 05:17     Заявить о нарушении
Рецензия на «Самарканд. 4. Секрет самаркандской лепёшки...» (Валерий Анипко)

"Закваска для теста издревле считается священной"

Вот оно!
==================
Moй добрый привет!

Юрий Атман 3   12.10.2019 15:52     Заявить о нарушении
Мерси за отклик..!

И Вам, Юрий, всего доброго и сладкого...!!!

С признательностью, В.А.

Валерий Анипко   14.10.2019 16:19   Заявить о нарушении
Рецензия на «Самарканд. 4. Секрет самаркандской лепёшки...» (Валерий Анипко)

Уважаемый Валерий! Позвольте, поблагодарить Вас за чудесный очерк: прочёл на одном дыхании и такое ощущение, будто вновь, с головой окунулся в своё беззаботное детство. Всё подмечено очень верно, как и полагается, с легендами и с экскурсом в историю. Спасибо и удачи в творчестве!
С уважением, -

Голиб Саидов   21.05.2019 16:08     Заявить о нарушении
Привет, дружище Голиб..!!!

Да, особенности Востока, его истории, незабываемого духа, пышности и особенно его кухни - никого не могут оставить без восхищения...!!!... Естественно - и меня тоже...!!!

Рахмат за такой прекрасный отклик...!!!

С признательностью,

Валерий Анипко   21.05.2019 18:50   Заявить о нарушении
Рецензия на «Самарканд. 4. Секрет самаркандской лепёшки...» (Валерий Анипко)

Десять лет прослужил в Средней Азии. Пробовал плов туркменский, узбекский, таджикский, афганский. Вроде бы - какая разница? Ан нет. Везде свои секреты. Как и у лепёшек, как и у выпечки вообще. В Туркмении мясные пирожки из тандыра - самса, в Таджикистане - самбуса. И по вкусу тоже отличаются. А лагман? А шурпа? А люля-кебаб? Перечислять можно долго. НО! Главное, что чувствуется в Вашем рассказе - ностальгия даже не по знаменитой самаркандской лепёшке, а по тому времени, "когда я там был". У меня аналогично. С уважением,

Олег Бучнев   13.08.2016 13:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Олег...!...
Да уж - действительно средне-азиатская кухня ни только очень своеобразно-неповторимая, но и очень запоминающаяся всеми этими особенностями вкуса, аромата и различий приготовления вроде бы в почти рядом находящихся городах и поселениях... Ведь потому - что у каждого свои секреты...

А вот насчёт разнообразия там лепёшек - это на самом деле песня...!... Но лучше самаркандских - на самом деле не встречал..!..

Ну, а насчёт ностальгического налёта - да, есть такое дело... :-)))

С признательностью,

Валерий Анипко   13.08.2016 14:43   Заявить о нарушении
Рецензия на «Самарканд. 4. Секрет самаркандской лепёшки...» (Валерий Анипко)

нахлынули воспоминания))
считаю, самаркандский нон из-за воздуха такой, а ош, особенно свадебный, это бомба)

Витя Витя Витя Витя Витя   28.02.2016 00:05     Заявить о нарушении
Совершенно согласен... :-)))

Валерий Анипко   28.02.2016 11:21   Заявить о нарушении
Рецензия на «Самарканд. 4. Секрет самаркандской лепёшки...» (Валерий Анипко)

Ой, нельзя такой вкусный рассказ на ночь читать! )))
Лепешки очень люблю, и вообще восточную кухню!

Маришка 22   31.05.2015 22:46     Заявить о нарушении
Да, согласен, на ночь о еде - это выше всяких сил...!

А лепёшки, особенно самаркандские, если кто хоть раз пробовал - то уже никогда наслаждения от их вкуса не забудет...!

Валерий Анипко   01.06.2015 10:44   Заявить о нарушении
Интересно было узнать о самаркандской лепёшке.:) У меня в кабинете есть сборник "Хлеб и о хлебе" и я в нём разместила отрывок из вашего эссе: http://www.proza.ru/2013/11/22/1257. Надеюсь, вы не против.

Синильга-Лариса Владыко   27.02.2016 19:12   Заявить о нарушении
Нет, не против...)

Валерий Анипко   28.02.2016 11:23   Заявить о нарушении
Рецензия на «Самарканд. 4. Секрет самаркандской лепёшки...» (Валерий Анипко)

С детства любил книгу -"Ташкент - город хлебный". Неоднократно бывал в советское время в этом красивом и гостеприимном городе. Тогда же пришел к выводу, что днем лучше всего - лепешка и гроздь винограда.А вечером - плов, лагман... А ташкентские рынки?! Это же целая эпопея, взрыв вкуса и чувств! Жалко, что сейчас не то уже отношение друг к другу, но остаются воспоминания, которые есть кому передать и сохранить! Спасибо!!!

Сергей Савельев 221   20.10.2013 16:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей...!

Между прочим - отношение то же, даже лучше... Они к туристам из России просто трепетно относятся - это же их доходы, других-то теперь намного меньше... Я пару лет назал там был...

А рынки - это да-а... Если Вы были в Ташкенте на Алайском базаре - это вообще что-то невообразимое...!...

Ещё раз - спасибо...!... Удачи...!

С уважением,

Валерий Анипко   20.10.2013 20:38   Заявить о нарушении
Рецензия на «Самарканд. 4. Секрет самаркандской лепёшки...» (Валерий Анипко)

Разбередили чувства и воспоминания мои...

Я - навсегда полюбил и Узбекистан и Казахстан... С тех пор, как впервые прикоснулся к обычаям, кухне...

Удивительно - как скрупулёзно Вы собирали мельчайшие детальки живописного края... Истории богатой народа славного...
Вспомнился один случай в аэропорту Самарканда...
Давно планировал... Надо будет рассказать как-то... Нехитрый, но -впечатливший меня тогда...

Кенотрон Загадочный   19.10.2013 23:47     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемый Кенотрон)))...!

А в ту землю, действительно, невозможно не влюбиться... А уж в кухню - тем более...)))... Да и история Востока всегда была очень интересной - она же очень древняя, потому - и богатая...

Буду с нетерпением ждать Вашего рассказа о Самаркандском случае...

Валерий

Валерий Анипко   20.10.2013 01:49   Заявить о нарушении
Рецензия на «Самарканд. 4. Секрет самаркандской лепёшки...» (Валерий Анипко)

Добрый день, дорогой Валерий Васильевич
Это я в высоко поднятом настроении. Надо же - я пошла поискать какую-нибудь вашу новую работу. Таковой не оказалось. И надоумело меня посмотреть, а что там было до нашего века. И нашла "Самарканд. 4. Секрет самаркандской лепёшки..."
Так вот... Что сказать?... Я теперь к своим она и он не скоро, по всей видимости, вернусь. Потому что нашла то, что слаще халвы.
Какой же вы мастак, можете передать даже запах лепешек. Мне так захотелось в Самараканд. Но я вспомнила, что у меня давно лежит без дела ржаная мука - и в ответ Чемберлену – обязуюсь напечь русских лепешек. Сохраняются свежими 2 часа – все съедаются враз.
Так что раскопала я клад – хорошее настроение, как и самаркандская лепешка – хранятся долго, а подогреешь в уме – и можно ставить сегодняшний день.
Наговорила всего от радости. Еще рас спасибо за шедевр,
Ваша Наталия Алексеевна

Наталия Мурюшина   30.08.2013 15:15     Заявить о нарушении
Добрый день, уважаемая Наталия Алексеевна...!
Очень рад, что поднял Вам настроение... А самаркандские лепёшки - это действительно что-то невообразимое... Самое интересное - чем больше их ешь, тем больше хочется - и остановиться невозможно... А если ещё с пловом или дыней - так это вообще пир души... И как они их делают - ведь секрета так никому уже более 2000 лет не открывают...!
А я продолжаю мучиться с 5-й частью "Братьев..." - архарами... Сто раз переделываю - что-то всё не то... А ведь у меня ещё улары лежат... Думал их всех в кучу свалить - но и архары вроде уже большими получаются... Даже не знаю - когда закончу...
Что-то я тоже ржаных лепёшек захотел - жена с работы прибудет, намекну...
Большое Вам спасибо за отклик - от Вас я всегда их жду с радостью...!
Всего Вам наилучшего, берегите себя...!

С уважением, Ваш В.В.


Валерий Анипко   30.08.2013 19:14   Заявить о нарушении