Рецензии на произведение «Пустые белые страницы»

Рецензия на «Пустые белые страницы» (Елена Забелина)

Эпиграфы к рецензии:

"...Мой идеал - тихое, благородное, чистое. Как я далек от него.
Когда так сознаешь себя, думаешь: как же трудна литература! Поистине тот только "писатель", кто чист душою и прожил чистую жизнь. Сделаться писателем - совершенно невозможно. Нужно родиться и "удалась бы биография".
Чистый - вот Пушкин...
В чем же тут тайна? В необыкновенной полноте пушкинского духа. У меня дух вовсе не полный...
...Вот когда почувствуешь свое бессилие в литературе, вдруг начинаешь уважать литературу: "Как это трудно! Я не могу!" Где "я не могу" - удивление и затем восхищение (что другой мог).
У меня это редкий гость, редчайший..." (В.В.Розанов "Опавшие листья").

"Русская жизнь и грязна, и слаба, но как-то МИЛА.
Вот последнее и боишься потерять, а тО бы "насмарку всё". Боишься потерять нечто ЕДИНСТВЕННОЕ и чего НЕ ПОВТОРИТСЯ.
Повторится и лучшее, а не ТАКОЕ. А хочется "такого"..."
(В.В.Розанов "Опавшие листья").

"...Дни поздней осени бранят обыкновенно,
Но мне она мила, читатель дорогой,
Красою тихою, блистающей смиренно..."
(А.С. Пушкин "Осень").

***

Здравствуйте, Елена!

Ваше произведение, действительно, мне искренне понравилось. Чем?..
Не знаю даже, интуитивно как-то, наверное, из опыта иной жизни и потому, что увидел в тексте нечто, как "тихое, благородное, чистое". Но если сказано "понравилось", то нужно объясниться. И прежде, касательно Вашего текста, хочется высказаться словами Василия Розанова:
"Повторится и лучшее, а не ТАКОЕ. А хочется "такого"..." (В.В.Розанов "Опавшие листья").

По другому сказать: хочется самому понять чтО - вот это! - есть "ТАКОЕ"...

Помимо уже высказанных эпитетов в адрес Вашего произведения (и, соответственно, к адресату самого автора) со стороны рецензентов (и вполне заслужено), как "музыкально, тонко, образно", чтО возможно еще добавить, исходя из той непостижимой глубины потаенных чувств, что именуется "интуицией".

По-моему, к авторскому тексту вполне подходит такое словосочетание, как "текст изображен стильно и поэтично", что вмещает в себя уже выданное в виде как "музыкальность, утонченность и образность". Что стильно, то бесспорно. Даже самые придирчивые критики не смогут отрицать своеобразный стиль текста. Но в чем его (стиля) своеобразие?.. Трудно сказать "в чем", одно лишь можно отметить и чтО, как говорится, "бросается в глаза", так это некая ЛЕГКОСТЬ писательского слога. (Однако, сколько творческого труда автором положено для достижения сей блистательной "легкости"). Образно выражаясь: стиль автора, как белое перышко, скользящее по белому листу, как по ледяному покрову, уносимое ветрами мысли-образов. Оно (перышко творческого вдохновения) плывет, скользит, порхает, почти не соприкасаясь с поверхностью ледяной страницы, и всё же оставляет на ней следы прекрасных образов, которые отпечатываются в душах читающих. И от такого чудотворного действа можно ли остаться равнодушным и безответным? Наверное, равнодушным - нет, нельзя остаться, а вот безответным - вполне (это дело выбора), т.к. красота образов, как по мысли М.Гершензона, не только притягивает, завораживает взирающих, но и обжигает, ослепляет, а обжигаться (душою) не многим хочется. А ослепительность образов текста как бы уводит читающую публику от глубины мысли, как солнечные зайчики блестят-скользят по ледяной глади, отвлекая от бездны мысли, что вот под ней-то (под поверхностью глади) скрываются невероятные глубины...

Разбирать (иль собирать) стиль авторского текста, как (и на) скелет, структурно по косточкам - дело специалистов (филологов). Как по слову В.Розанова:
"У нас литература так слилась с печатью, что мы совсем забываем, что она была ДО печати и, в сущности, вовсе НЕ ДЛЯ опубликования. Литература родилась "про себя" (молча) и для себя; и уже потом стала печататься. Но это - одна ТЕХНИКА..." (В.В.Розанов "Уединенное").

Поэтому, по-моему, "техника написания" для разбора специалистов, хотя вот Вл.Набоков совсем иного мнения, для него, первично, важно выискивать в тексте, рассматривать техничность авторского стиля.

Мне же интересней показать некие образные сопоставления, как сопоставления с другими авторами и с другими текстами.
Что касаемо стиля автора, то стиль, именно, данного текста для меня ассоциируется со стилем Вл.Набокова, если конкретно исходить из романа В.Набокова "Дар".
Например, кАк замечательно сочетаются образы-мысли:

"...Однажды ее издательство благополучно развалилось, и ей больше не нужно было торопиться на работу к девяти. Взяв символический расчет и трудовую книжку, в сырой весенний день она брела домой пешком. Вдоль тротуара на земле еще держался снег – заветренные серые страницы. Скоро они створожатся, исчезнут без следа. А ведь она так и не оставила на них ни слова.
...Наутро выпал пробный снег. Из воздуха сплеталось кружево и оседало на траве. Газоны превращались в белые страницы. Пока пустые. Только наноси следы.
Сафо тихонько встала, завела компьютер и стала набивать слова. Она их не придумывала. Она их считывала, как считывают ноты, с невидимого никому листа..." (Елена Забелина "Пустые белые страницы").

И вот:
"...Но всё-таки трамвай пришел, и, повисая в проходе на ремне, над молчаливо сидящей у окна матерью, Федор Константинович с тяжелым отвращением думал о стихах, по сей день им написанных, о словах-щелях, об утечке поэзии, и в то же время с какой-то радостной, гордой энергией, со страстным нетерпением уже искал создания чего-то нового, ещё неизвестного, настоящего, полностью отвечающего дару, который он как бремя чувствовал в себе..." (В.В. Набоков, с. 106, 2010).

"Прощай же, книга! Для свиданий - отсрочки смертной тоже нет. С колен поднимется Евгений, - но удаляется поэт. И все же слух не может сразу расстаться с музыкой, рассказу дать замереть... судьба сама еще звенит, - и для ума внимательного нет границы - там, где поставил точку я: продленный призрак бытия синеет за чертой страницы, как завтрашние облака, - и не кончается строка" (В.В. Набоков, с. 410, 2010).

ЧтО меня здесь еще интересует помимо стиля, так это (философский вопрос "для чего") то, что и в одном и в другом текстах поставлена проблема творчества, творческого дара (как для самого автора, который вне текста, так и для самого героя, существование которого детерминировано внутри текста). Как сам автор, так и сами герои текста как бы в контексте задаются одним и тем же пушкинским философским вопросом ("Дар напрасный, дар случайный, жизнь зачем ты мне дана?"): для чего существую и для чего мне дан творческий дар. Очень мучительный экзистенциальный вопрос, но каждый решает его сам и своеобразно.

И если проблематику текста автора сопоставить с подобной проблематикой творчества в других литературных текстах, то откроется нечто удивительное, как, например, вот такое: в тексте автора цельный образ героини по имени Сафо очень-очень близок к цельному образу героини по имени Руфь, что описан в романе Дж.Лондона "Мартин Иден". Конечно, с некоторыми замечаниями: героиня Сафо не только интеллектуально образованный, но и творческий человек. Руфь же у Дж.Лондона - из "высшего общества": утонченная в искусствах и высокообразованная девушка, но далекая от (как говорится) "творческого горения". Проблема же, однако, поставлена одна и очень близка в текстах.

И интересны здесь еще некоторые фантастические сопоставления.
Вот интересно, если бы герои текстов встретились: если вместо Руфь Мартин Иден, как моряк, случайно так встретил бы Сафо на курорте, то как бы изменилась проблематика текста, когда встречаются два "огня"?..
Например:

"...Но она слишком была занята в этот миг мыслями о какой-либо мало-мальски приемлемой карьере для него и потому не спросила даже, на что он намекает. Что писателя из него не выйдет, в этом Руфь была твердо уверена. Он только что доказал это своими дилетантскими, наивными сочинениями. Он хорошо говорил, но совершенно не владел литературным слогом. Она сравнивала его с Теннисоном, Броунингом и с любимейшими своими писателями-прозаиками - и сравнение оказывалось для него более чем невыгодным. Но она не стала говорить ему все, что думала... В конце концов, его склонность к писательству была маленькой слабостью, которая со временем, вероятно, исчезнет. Тогда он, несомненно, попробует свои силы на каком-нибудь другом, более серьезном жизненном поприще и добьется успеха. В этом Руфь была уверена. Он так силен, что, наверное, добьется всего... лишь бы он скорей бросил писать..." (Дж.Лондон "Мартин Иден").

Но Мартин Иден упрям, настойчив и не бросил писать, впрочем, как и герой романа "Дар" Федор Константинович Чердынцев, который на доброжелательные советы специалиста-издателя ответил, как:
"..."Я знаю, что вы меня не послушаетесь, но все-таки я как друг прошу вас, не пытайтесь издавать эту вещь, вы загубите свою литературную карьеру, помяните мое слово, от вас все отвернутся".
"Предпочитаю затылки", - сказал Федор Константинович..." (В.В. Набоков, с. 218-233, 2010).

Впрочем, как не бросила свое творческое дело и героиня Сафо...

Но вот если бы произошла Встреча...
Она (Сафо)... "брела домой пешком", а он (Федор К.) в трамвае... "повисая в проходе на ремне,... с тяжелым отвращением думал о стихах, по сей день им написанных...".
И вот вдруг... что-то там случилось, как и бывает в реальной жизни, а не только в романах. Но "зачем" это "случилось", зачем эта встреча-искорка двух творческих огней. Не сольются ли два пламени в гармоничном танце творчества и не поглотит ли один "огонь" другого. Быть может, но нам неведомо знать кАк, зачем и для чего...

Но всё же нечто "фантастическое" берет вверх своё. И вот предстает другое образное сопоставление...
Происходит Встреча двух одиноких (глубоко творчески-лично) и творческих сердец, как она Сафо и он - герой рассказа "Сторож".

Бармин Виктор   14.01.2016 17:46     Заявить о нарушении
Но всё же нечто "фантастическое" берет вверх своё. И вот предстает другое образное сопоставление...
Происходит Встреча двух одиноких (глубоко творчески-лично) и творческих сердец, как она Сафо и он - герой рассказа "Сторож".

И вот однажды...
"...Шел к вечеру бессолнечный, как бы не осуществившийся за светлый промежуток день. Деревья в сквере облетели, и листья замерли на ссохшейся земле. Никто не любит эти дни, глухой коричневый пейзаж. А ей было в осенних сумерках легко: можно побыть собой, рассеянной и зыбкой, как моросящий из пепельного неба свет, и уклониться от неотложных требований дня, высвечивающихся в голове, как текст неоновой рекламы..." (Елена Забелина "Пустые белые страницы").

А он что же?.. Ну, а он в воспоминаниях схватывает мгновения образов...

"...В этот же день я отправлюсь домой и уволюсь с работы. Чтобы хоть как-то жить, устроюсь сторожем. По старой привычке ещё беру в руки глину, что-то леплю… беру карандаш и что-то рисую… Но из того, что получается, понимаю, что не получается ничего. Так проходят годы, дни, минуты, мгновения… Вот и это мгновение прошло… И после той встречи я знаю, что и это мгновение я прожил напрасно. Какой из меня пастух своего мгновения?.. Я уже стар и за свою долгую жизнь научился только видеть, как растёт трава, слышать, как затихают угли в печке… и осенью падает лист. Я сторожем работаю… Я сторожу мгновение, храню его для тебя… И возможно, следующее мгновение окажется для тебя входом в вечность, но только после того, как я поставлю точку..." (Дмитрий Лазутов "Сторож" / Электр-й ресурс "Проза.ру").

Но каковы эти "мгновения" творчества?.. Быть может, они стОят того, чтобы прожить их еще и еще, и подарить кому-то, неведомому прохожему читателю, который возгорелся ими поэтически возвышенно и как бы из глубины стремится вверх, навстречу падающим листьям-образам...

***

Вот это! вот они - мгновения!..

"...Деревья в сквере облетели, и листья замерли на ссохшейся земле. Никто не любит эти дни, глухой коричневый пейзаж. А ей было в осенних сумерках легко: можно побыть собой, рассеянной и зыбкой, как моросящий из пепельного неба свет..." (Елена Забелина "Пустые белые страницы").

"...Я уже стар и за свою долгую жизнь научился только видеть, как растёт трава, слышать, как затихают угли в печке… и осенью падает лист. Я сторожем работаю… Я сторожу мгновение, храню его для тебя… И возможно, следующее мгновение окажется для тебя входом в вечность, но только после того, как я поставлю точку..." (Дмитрий Лазутов "Сторож" / Электр-й ресурс "Проза.ру").

"Шумит ветер в полночь и несет листы... Так и жизнь в быстротечном времени срывает с души нашей восклицания, вздохи, полумысли, получувства... Которые, будучи звуковыми обрывками, имеют ту значительность, что "сошли" прямо с души, без переработки, без цели, без преднамеренья, - без всего постороннего... Просто, - "душа живет"... т.е. "жила", "дохнула"... С давнего времени мне эти "нечаянные восклицания" почему-то нравились. Собственно, они текут в нас непрерывно, но их не успеваешь (нет бумаги под рукой) заносить, - и они умирают. Потом ни за что не припомнишь. Однако кое-что я успевал заносить на бумагу. Записанное все накапливалось. И вот я решил эти опавшие листы собрать.
Зачем? Кому нужно?
Просто - мне нужно. Ах, добрый читатель, я уже давно пишу "без читателя", - просто потому, что нравится. Как "без читателя" и издаю... Просто, так нравится..."
(В.В. Розанов "Уединенное").

***
Откровенное-авторское:

"...Через неделю Сафо узнала, что Андрей попал в психушку. Все-таки каждый должен заниматься своим делом: кто-то — лечить невротиков, а кто-то — наносить на чистый лист слова...
Наутро выпал пробный снег. Из воздуха сплеталось кружево и оседало на траве. Газоны превращались в белые страницы. Пока пустые. Только наноси следы..."
(Елена Забелина "Пустые белые страницы").

"Тут, в конце концов, та тайна (граничащая с безумием), что я сам с собой говорю: ...постоянно и внимательно и СТРАСТНО"..." (В.В.Розанов "Опавшие листья").

(Тут сопоставление, творческое "безумие" в мире всего рационального, как героев произведений: "Сон смешного человека" и "Идиот" (Ф.Достоевского), "Записки сумасшедшего" (Н.Гоголя, Л.Толстого), "Палата №6" (А.Чехова) и "Мастер и Маргарита" (М.Булгакова).

***

"...Сафо тихонько встала, завела компьютер и стала набивать слова. Она их не придумывала. Она их считывала, как считывают ноты, с невидимого никому листа..."
(Елена Забелина "Пустые белые страницы").

"...Но мне она мила, читатель дорогой,
Красою тихою, блистающей смиренно..."
(А.С. Пушкин "Осень").

Спасибо Автору за творчество и
с благодарностью,

Бармин Виктор   14.01.2016 17:50   Заявить о нарушении
Огромное спасибо, Виктор, за столь тщательный, по-настоящему литературоведческий разбор моей скромной вещицы.
Всего Вам самого доброго!

Елена Забелина   15.01.2016 00:35   Заявить о нарушении
Елена, спасибо за ответ.
Это хорошо, что Вы скромны.
Но "вещиц" иль "вещей" множество (сказано не в обиду другим авторам, ибо у каждого есть уникальное), а у Вас, по-моему видению, - жемчужина, шедевр, достойный того, чтоб обратить взор внимания и понимания образа и смысла.

С уважением,

Бармин Виктор   15.01.2016 02:14   Заявить о нарушении
мой голос принят! удачи!

Лена Дубровская   15.01.2016 02:43   Заявить о нарушении
Елена, я уже писала отзыв на этот рассказ. С удовольствием проголосовала.
Удачи Вам и Вашей героине!
С симпатией,
Лара

Лара Вагнер   30.01.2016 12:39   Заявить о нарушении
Спасибо!

Елена Забелина   30.01.2016 23:52   Заявить о нарушении
Рецензия на «Пустые белые страницы» (Елена Забелина)

Добрый день, Елена! Прочла ваше произведение с огромным удовольствием! Действительно, ни рассказ, а музыка! Вы так таланливо сумели описать обычные вещи, облекая их в неповторимые метафоры и сравнения. Читая их, наслаждаешься музыкой слов, симфонией, созданной вами.
Спасибо! Успехов в творчестве!
С теплом, Тамара Павловска.
Заглядывайте " в гости".Буду признательна отзывам.

Тамара Павловска   14.01.2016 15:12     Заявить о нарушении
Страницы истории белыми не бывают http://www.proza.ru/2015/10/08/645

Игорь Ковязин   14.01.2016 16:25   Заявить о нарушении
Рецензия на «Пустые белые страницы» (Елена Забелина)

Спасибо, проголосовал.Сочинять, когда само льется, -- это гармония))

Анатолий Шинкин   14.01.2016 10:15     Заявить о нарушении
Спасибо за голос, всего самого доброго!

Елена Забелина   15.01.2016 00:44   Заявить о нарушении
Рецензия на «Пустые белые страницы» (Елена Забелина)

Музыка слова звучит в каждой строчке. Невероятно, волшебно и пронзительно!
Спасибо Вам, Елена!

Екатерина Береславцева   14.01.2016 09:39     Заявить о нарушении
Соглашусь: чувство слова у автора имеется.
Отсутствует чувство цели текста.

Сергей Шрамко   16.07.2016 17:38   Заявить о нарушении
Рецензия на «Пустые белые страницы» (Елена Забелина)

Мысленно аплодирую Вам, Елена.
Как тонко, деликатно и образно, похоже на белый стих, Вы отразили то, что испытывали многие, начавшие в конце концов писать - ведь к некоторым осознание своего призвания приходит поздно, и подчас даже очень поздно. А до этого - жизнь как у всех, с постоянным ощущением внутреннего дискомфорта...
"... ее одолевало чувство собственной вины. Как в детстве. Только теперь оно было заслуженным. Она старалась все успеть и безупречно выполнять свои обязанности — семейные и деловые, но пренебрегала главным, ради чего пришла в этот подлунный мир. И чувствовала трепет, как солдат, который уклоняется от исполнения воинского долга".
Спасибо Вам, Елена. Очень рада знакомству.
Голосую.
Удачи в конкурсе!

Татьяна Осипцова   14.01.2016 09:11     Заявить о нарушении
Рецензия на «Пустые белые страницы» (Елена Забелина)

Это очень хорошо. Даже и говорить ничего не хочется, просто молчать, вслушиваться в тишину, всматриваться в белый лист... Подносить черный уголек к белым стенам и отодвигать руку, зная: так не получится...

Мария Купчинова   27.12.2015 22:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Мария.

Елена Забелина   27.12.2015 23:57   Заявить о нарушении
Рецензия на «Пустые белые страницы» (Елена Забелина)

Как жалко, что я раньше не знал Вашего , Елена, творчества. Эта вещь ничто иное как инобытие цветомузыки. Исак М.

Исак Модель   30.06.2015 10:01     Заявить о нарушении
А мне жаль, что мы с Вами так давно не общались. В фэйсбуке меня нет, времени просто не хватает. И я очень рада восстановлению контакта.
Козьмичева Вашего продолжаю читать. И мне интересно. Именно потому, что это совсем другая литература, чем у меня. А что, старый добрый реализм никто не отменял.

Елена Забелина   30.06.2015 22:38   Заявить о нарушении
Рецензия на «Пустые белые страницы» (Елена Забелина)

Богатство художественных приемов. Очень понравилось произведение!

Ирина Бабич   17.05.2015 17:47     Заявить о нарушении
Большое спасибо за отклик, Ирина!
Благодаря этому я попала на Вашу страницу, прочитала несколько миниатюр, все очень понравилось, проголосовала за Вас.
Мира, мира и еще раз мира вам всем!

Елена Забелина   22.05.2015 21:31   Заявить о нарушении
Елена, искренне рада Вам!
Большое спасибо за оценку моих произведений и участие в голосовании!
С уважением,

Ирина Бабич   22.05.2015 23:43   Заявить о нарушении
Рецензия на «Пустые белые страницы» (Елена Забелина)

Прекрасный текст, какой-то музыкальный. Каждое слово, будто нота, которая должна стоять именно на этом месте... Наверно так получилось благодаря необычной героине. Мне почему-то кажется, что ее мысли и чувства Вам особенно близки. Спасибо!
Лара

Лара Вагнер   09.10.2014 11:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Лара, за отзыв!
Это вещица действительно, так сказать, "программная", про тех, кто пишет (или рисует, или музыку сочиняет), про то, почему они не могут не писать.

Елена Забелина   09.10.2014 23:05   Заявить о нарушении