Рецензии на произведение «Вспоминая Шаламова»

Рецензия на «Вспоминая Шаламова» (Тышкевич)

В вашем наброске, по-моему, обнаруживается логическое противоречие. С одной стороны: "Любого можно превратить в скота, и в короткое время". С другой: "самые стойкие, до конца хранящие свои нравственные начала". Чтобы сделать материал убедительным, следует снять данное противоречие.
Спасибо всем. Познавательно почитал и о троцкизме, и об отношениях Шаламова с ним, и о психологии людей, "прошедших ад".

Александр Турчин   08.03.2014 03:04     Заявить о нарушении
И - о художественном даре Шаламова, разумеется, с которым Солженицыну и рядом не стоять.

Александр Турчин   08.03.2014 03:09   Заявить о нарушении
Спасибо Вам за проявленный интерес.

Тышкевич   08.03.2014 18:18   Заявить о нарушении
Шаламов верно сказал о верующих. У нас было много суботников, им нельзя работать по суботам. Зона была красная, вязаная с крутыми нравами администрации. В конечном итоге на верующих махнули рукой,среди которых были молодые и старые. У них похоже в голову заложен фанатизм,как образно у безумца.

Александр Шатравка   09.03.2014 07:22   Заявить о нарушении
Пожалуйста, т. Тышкевич. Но, видимо, краткость не всегда сестра таланта. Возможно, я ошибаюсь - ну, не боги же, как известно, горшки обжигают, - но ваш сдержанный ответ "...за проявленный интерес" (как будто дело во мне, а не в вас; как будто мой отклик вам совершенно ничего не даёт) - ваш ответ наталкивает на мысль, что вы меня совершенно не поняли. Поэтому попробую пояснить.
Основная мысль вашей заметки (идея её, если хотите) заключается, на мой взгляд, в том, что человек лишь в определённых (благоприятных) обстоятельствах может оставаться человеком, в скотских же условиях он моментально утрачивает нравственность и превращается в ничтожество - в существо, хуже животного. Но в вашем тексте, среди ваших рассуждений по ходу сюжета сочинения, встречается констатация того факта, что в действительности существуют и личности, "до конца (т.е. - в любых условиях, даже в самых пропащих, гибельных и ужасных, в самых скотских) хранящие свои нравственные начала". Значит, всё-таки есть люди, которые умеют остаться людьми в любых обстоятельствах?! А как же тогда быть с общей идейно-эмоциональной направленностью вашего сочинения - с тем, что, в общем-то, к сожалению, человек в основе своей свинья и всегда может проявить своё свинство и - даже хуже...? Значит, это неправда? Может, это впечатление от произведений Шаламова ошибочно? - думает ваш читатель. Читателю-то хочется верить автору, а иначе - зачем и читать? Зачем читать писателя, которому абсолютно не веришь?!... Вот я и говорю: чтобы произведение стало убедительным, следовало бы его каким-то образом доработать: или устранить логическое противоречие (когда одну и ту же вещь, например, сутки, называют и днём и ночью. Так день это или всё-таки ночь, бляха, извините за выражение?! Не может ведь день быть ночью и - наоборот), или превратить его из логического в диалектическое (показать, как сутки являются одновременно и днём и ночью.

Александр Турчин   09.03.2014 14:37   Заявить о нарушении
Сутки нашего земного существования и состоят из дня и ночи.

Любой талантливый человек противоречив, особенно поставленный в невыносимые условия жизни.
Достоевский не был бы Достоевским, если бы не пережил каторгу.
Шаламов не стал бы Шаламовым, не пережив лагеря.
Вышли они из своих страданий с совершенно разными посылами к миру.
Мощная литература, на мой взгляд, больше задает вопросы, чем до
конца отвечает. Это не учебники по арифметике.

В своих заметках я никого и ничему не учил и не доказывал, а выразил свои чувства,ощущения и их противоречивость от прочтения произведений талантливого, сильного, но надломленного человека.

Разные люди, разные художники, разные судьбы, разные выводы.
Сравнить хотя бы двух антагонистов Шаламова и Солженицына.

Если Вас это заинтересовало и взволновало спасибо.

А то как человек ломается, и где грань, когда он теряет себя -
предмет исследования многих писателей, и многие приходили к неутешительным выводам.

Тышкевич   09.03.2014 15:06   Заявить о нарушении
Ну, при чём здесь "сутки"?! Их я привёл лишь для примера, надеясь на то, что данный пример вам будет яснее, чем та сложная, глубокая тема, которая поднимается вами во "Вспоминая Шаламова". Жаль, что вы меня так и не поняли... Но! Сдаётся, по-своему, т.е. как талантливый художник, вы правы: художнику надлежит отдавать предпочтение морю чувств и настроений, купаться в них, как рыба в воде, и не ввязываться в разговоры со всякими "буквоедами", даже и не делать попыток сосредоточения на предлагаемых ими абстракциях. Рад знакомству, успехов вам и новых свершений. До свидания.

Александр Турчин   11.03.2014 02:39   Заявить о нарушении
Шаламов и Солженицын антогонисты? Это для меня новость. По-моему, они спицы одного колеса.

Владислав Гусаров   23.04.2014 15:27   Заявить о нарушении
Ещё какие антагонисты, Владислав! Погуглите отношение Шаламова к Солженицыну - "сразу прояснится на доске"!

Александр Турчин   19.02.2023 12:28   Заявить о нарушении
Рецензия на «Вспоминая Шаламова» (Тышкевич)

Страшно другое: как с ним обращались потом, в оттепель, когда он вернулся, когда медленно умирал.

Семен Сухолуцкий   28.02.2014 09:05     Заявить о нарушении
Шаламова уважают у нас в противовес Со Лжи Ниц и Ну

Вадим Степанов   06.03.2014 01:04   Заявить о нарушении
Рецензия на «Вспоминая Шаламова» (Тышкевич)

Когда смотрела фильм про Шаламова - было страшно, до чего дошло человечество, держа людей в наказание чаще в бессмысленных каменоломнях, долбя гранит. И еще у кого-то хватало сил и мыслей писать стихи...И какие!.. Подтверждаю, нет злее и свирепей хищника, чем человек, взявший власть над людьми...Свидетельство тому сейчас бес-предел на майдане отдельных нацистов, под видом борцов.

Софья Хрусталёва   27.02.2014 22:00     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваш отзыв

Тышкевич   27.02.2014 22:14   Заявить о нарушении
"Нет злее и свирепей хищника, чем человек, взявший власть над людьми..." Это объясняется тем, что, т.к. господствовать над людьми (становиться сильнее других) возможно лишь при помощи орудия, называющегося "государством", на службу, к карьере (к занятию той или иной должности на иерархической лестнице государства, к служебному росту по этой лестнице) стремятся всегда самые слабые (ограниченные по развитию) люди. Данный факт лишний раз подтверждает, что обществу давно уже следовало бы перейти от государства к самоуправлению народа - это единственная возможность дать зелёный свет развитию всего самого светлого и доброго, исключающего хищничество духовных недоносков.

Александр Турчин   08.03.2014 02:33   Заявить о нарушении
Но кто же отдаст то, чем уже владеет? никак эту жадность одолеть невозможно...Кто не встанет - сразу перерождается "во всесильного" разрушая то, что еще осталось...А нам всё не верится и не верится...никто пока не предложил достойного выхода из ситуации, которая всё время ведёт ни туда...ни сюда. Ясно только одно, что бесконечная распря существует между честными и жуликами...Третьего пока не дано?

Софья Хрусталёва   08.03.2014 03:01   Заявить о нарушении
С праздником вас, Софья. С международным днём женской солидарности! Хорошего вам весеннего настроения!.. Достойный выход из ситуации давным-давно предложен, вы просто не в курсе. Откройте работу Ленина "Государство и революция", там всё написано в мельчайших подробностях. Сочинение это не политическое, а теоретическое - излагает и полемически защищает от всевозможных извращений учение марксизма о форме управления обществом, необходимо - т.е. в силу объективных причин развития человеческого рода - идущей на смену государству в собственном смысле слова. Слово "революция" употребляется в нём вовсе не в смысле вооружённого восстания, как все у нас привыкли понимать, а в значении "коренное изменение" - в диалектическом смысле, в плане того, что ничто в этом мире не сохраняется навечно ("Будь же ты вовек благословенно, что пришло расцвесть и умереть" - Есенин), что всё движется, всё превращается в своё иное: почка - в цветок, цветок - в яблоко, яблоко - в джем и т.д. Так что в "Государстве и революции" подробно рассказывается о "самоуправлении народа посредством самого народа" - без класса бюрократов! - открытого на практике "Парижской Коммуной" и теоретически проанализированного Марксом. Сегодня это самая актуальная обществоведческая книга, пришло наконец-то её время, всем уже хорошо видно, что сообщества на нашей планете с помощью существующих (разлагающихся и загнивающих!) политических механизмов (суть государств)- сообщества неуправляемы! Так что, рекомендую... Это во-первых.
Во-вторых, наберите в любом поисковике "социалистическая революция в Исландии" - и узнаете, что произошло в этой стране год или два тому назад, узнаете, как теперь при помощи интернет-референдумов население само, без господ-"слуг" народа, осуществляет свою власть. Путин, конечно же, молчит об этом, как рыба. А продажные журналисты "стесняются" задать ему вопрос на эту тему в ходе знаменитых телепрессконференций нашего "маленького Наполеона".
В-третьих, и у нас, в России, имеются уже люди, работающие в данном направлении. На фейсбуке, например, существует "Движение прямой демократии", в интернете имеется сайт "Демократия-2".

Александр Турчин   08.03.2014 16:19   Заявить о нарушении
Рецензия на «Вспоминая Шаламова» (Тышкевич)

Шаламов был художником. А вот троцкистом не был. Да и других троцкистов тоже. Были люди, опасающиеся Сталина, и вполне обоснованно.

Сергей Шрамко   22.02.2014 12:47     Заявить о нарушении
Он активно участвовал до первой посадки в троцкистских кружках, по крайней мере.
А то что он был редким художником слова по лаконизму и выразительности, предельно честным при этом, я и не отрицал.

Тышкевич   22.02.2014 12:53   Заявить о нарушении
Выдуманными были все эти кружки...

Сергей Шрамко   22.02.2014 12:54   Заявить о нарушении
Судя по материалам следственных дел того времени, получается, что почти во всех краях, областях и республиках существовали широко разветвленные «право-троцкистские шпионско-террористические, диверси-онно-вредительские» организации и центры и, как правило, эти «организации» или «центры» возглавляли первые секретари обкомов, крайкомов или ЦК нацкомпартий.
Так, в бывшей Западной области руководителем «контрреволюционной организации правых» был пер-вый секретарь обкома И.П.Румянцев, член ВКП (б) с 1905 года, в Татарии «руководителем правотроцкистского националистического блока» являлся бывший первый секретарь обкома А.К.Лепа, член ВКП (б) с 1914 года, ру-ководителем «антисоветской террористической организации правых» в Челябинской области был первый секре-тарь обкома К.В.Рындин, член ВКП (б) с 1915 года и т.д.
В Новосибирской области были «вскрыты» «Сибирский комитет ПОВ», «Новосибирская троцкистская организация в РККА», «Новосибирский троцкистский террористический центр», «Новосибирская фашистская национал-социалистическая партия Германии», «Новосибирская латышская национал-социалистическая фаши-стская организация» и еще других 33 «антисоветских» организации и группы.
НКВД Таджикской ССР якобы вскрыл контрреволюционную буржуазно-националистическую организацию. Связи ее выходили на право-троцкистский центр, Иран, Афганистан, Японию, Англию и Германию и контрреволюционную буржуазно-националистическую организацию Узбекской ССР.
В руководстве этой организации состояли 4 бывших секретаря ЦК КП (б) Таджикистана, 2 бывших председателя СНК, 2 бывших председателя ЦИК республики, 12 наркомов и 1 руководитель республиканских организаций, почти все зав. отделами ЦК, 18 секретарей РК КП (б) Таджикистана, председатели и зам. председа-телей райисполкомов, писатели, военные и другие партийно-советские работники.
УНКВД по Свердловской области «вскрыло» так называемый «Уральский повстанческий штаб – орган блока правых, троцкистов, эсеров, церковников и агентуры РОВСа», руководимый секретарем Свердловского обкома Кабаковым, членом КПСС с 1914 года. Этот штаб якобы объединял 200 подразделений, сформированных по военному образцу, 15 повстанческих организаций и 56 групп.
В Киевской области уже к декабрю 1937 г. было «вскрыто» 87 повстанческо-диверсионных, террористи-ческих организаций и 365 повстанческо-диверсионных вредительских групп.
Эти всякого рода контрреволюционные организации придумывались не только в краях, областях и рай-онах, но даже на отдельных предприятиях, причем непременно с выходом за кордон. Так, например, на Рубежанском химкомбинате в гор. Сталино существовала якобы «контрреволюционная троцкистская шпионско-диверсионная организация» с непосредственным выходом на разведку Польши и Чехословакии.

Сергей Шрамко   24.02.2014 19:22   Заявить о нарушении
Чего спорить? Он сам свидетельствует.
Стоит только открыть "Вишеру" Шаламова, там сразу же можно найти его цитаты о приверженности троцкизму и о силе этого движения.
"Я пришел с приговором – три года концентрационных лагерей особого назначения. По окончании срока дается свидание с родными и высылка в Вологодскую область на пять лет. Я отказался расписаться в том приговоре. Приговор был громовый, оглушительный, неслыханный по тем временам. Агранов и Черток решили не стесняться с «посторонним». Опасен был троцкизм, но еще была опасней «третья сила» – беспартийные знаменщики этого знамени."
"Для Сталина не было лучшей радости, высшего наслаждения во всей его преступной жизни, как осудить человека за политическое преступление по уголовной статье. Это и есть одна из сталинских «амальгам» – самая поначалу распространенная в 1930 году в Вишерских лагерях статья."

Тышкевич   24.02.2014 20:33   Заявить о нарушении
Анна Стронг, член КП США, работавшая в середине 30-х годов в Москве, вспоминала: «На состоявшийся в 1934 г. «съезд победителей» (XVII съезд партии), собрались как раз те, кто поддерживал линию Сталина... Жестокое уничтожение этих людей в течение трех лет становится более понятным, если его рассматривать как успешную попытку нацистской пятой колонны расправиться с самыми лучшими и самыми преданными сынами партии. Арестовывали „не тех, кого надо". Казалось, что аресты направлены специально на дезорганизацию работы. В нашей газете „Москоу ньюс" были внезапно арестованы трое сотрудников. Если бы мне потребовалось выбрать из всего штата редакции самых полезных и энергичных работников, то я остановилась бы как раз на них. Это были члены партии, они постоянно вели напряженную работу - и профессиональную и общественную; если нужно, они всегда готовы были работать по ночам» (Strong A. L. The Stalin era. N.Y., 1956. P. 69).

Сергей Шрамко   24.02.2014 20:47   Заявить о нарушении
Рецензия на «Вспоминая Шаламова» (Тышкевич)

Несколько рассказов Шаламова прочитал очень давно, чувства от прочитанного были смутны, щемящи и тревожны, и вот Ваша статья как, прожектором, высветила все! Попробую поискать в библиотеках, может найду, перечитаю. А Вас - благодарю от всей души!
С уважением - Николай

Николай Аба-Канский   22.02.2014 12:21     Заявить о нарушении
Спасибо. Могу переслать по мылу электронный архив Шаламова. Нужен только Ваш адрес.

Тышкевич   22.02.2014 12:28   Заявить о нарушении
Рецензия на «Вспоминая Шаламова» (Тышкевич)

Думаю, сам факт его писательства опровергает ваши выводы. Он с многих снял розовые очки при взгляде на природу человека, который тоже животное, наделённое разумом, иногда, к сожалению.

Нина Романова   20.02.2014 17:13     Заявить о нарушении
Шаламов вполне мог обеспечить свою старость. И отношение властей к нему было вполне терпимое по сравнению с Солженициным. Но он предпочёл умереть в советском доме престарелых, почти в таких же условиях, как его герои.

Вадим Фомченко   20.02.2014 19:35   Заявить о нарушении
Люди, прошедшие ад, не интересуются материальным, им всё равно, где умирать. Кто у него мог быть здесь близким? Никто.

Нина Романова   20.02.2014 23:43   Заявить о нарушении
Рецензия на «Вспоминая Шаламова» (Тышкевич)

Интересный у Вас, своеобразный взгляд на творчество Варлама Тихоновича.Не хочу сейчас долгой полемики. Со многим не согласна...Но это Ваш эмоциональный взгляд на необычного, гениального автора. Вы имеете на него право.
Я очень люблю Шаламова за его подтекст и изобилие разного прочтения.Его манера письма - целая школа.Читай и учись!Это о технике. О пользе нравственности, житейского опыта и чувственной основы жизни - целый кладезь идей и впечатлений, которые навсегда остаются в душе и не стираются временем.Спасибо Вам за неравнодушие и анализ интереснейших головоломок жизненных позиций.С уважением!Дуновение.

Дуновение Жизни   19.02.2014 13:20     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за внимание ко мне. Я нисколько не отрицаю одаренность Шаламова. Это всего лишь субъективное оценочное мнение после прочитанного.

Тышкевич   19.02.2014 13:29   Заявить о нарушении
Пройдёт определённый срок времени и вспомните мои слова - Вас будет тянуть к нему,Вы будете мысленно с ним спорить...Что - то отвергая, с чем то соглашаясь,но этот диалог с автором будет долго жить у Вас внутри.Творческих Вам идей!Спасибо!

Дуновение Жизни   19.02.2014 13:55   Заявить о нарушении
Так со своей никудышной памятью, я его перечитывал неоднакратно. И с каждым разом все больше горечи о природе человека в меня входило. Может не нужно было читать его всего. А первый раз я был просто уничтожен им, потрясло до глубины души. То что он безмерно талантлив слов нет. Лапидарность стиля уникальна по выразительности.Но если много его читаешь, то это убивает душу. Может потому, что он существование этой души не признавал никогда. Только убеждения. По крайней мере я так понял. Может по скудости ума.

Тышкевич   19.02.2014 14:20   Заявить о нарушении
К сожалению не знаю Вашего имени. Вы просто вспомните, кто был его отец. Отсюда детские переживания,которые полностью перевернули его жизнь в прямом и переносном смысле, а также отразились на его творчестве и на характерах его героев.Плюс время в котором он жил и пр.пр. Мне кажется,что автор был в постоянном поиске именно природы человека. Трогателен его душевный "раздрай", простите,но другого слова я не нашла ...Рада общению! К сожалению покидаю Вас!Долг обязывает,но поговорить об этом стоило бы подробно...Люблю умных,думающих собеседников! С уважением Татьяна.

Дуновение Жизни   19.02.2014 14:42   Заявить о нарушении
Раздрай уже во всю звучит в дискуссиях литературоведов. Слово хороншее, русское и пропитано сильной энергетикой.

Тышкевич   19.02.2014 16:40   Заявить о нарушении