Рецензии на произведение «Легенда старшего лейтенанта Горовца»

Рецензия на «Легенда старшего лейтенанта Горовца» (Олег Каминский)

Отдельные индивиды, которые подвергают сомнению успехи летчиков люфтваффе либо далеки от истории авиации, либо упоротые вконец, уж простите за грубость. Вместо того, чтобы проверить ту или иную информацию самим, они лучше будут слепо верить устоявшимся мифам, Кожедуб, Покрышкин и Горовец - это предел их познания, и не приходит в голову никому, что тот же Кожедуб на фронте с апреля 1943 года, а до этого опыта боевого не имел. Где же он так поднаторел? Откуда такой гений взялся? И почему в последующих войнах он никак себя не проявил, в той же Корее в 50-х на посту комдива американцев не сбивал, в бой молодняк не водил, опыт боевой не передавал, как это делали в свое время немецкие комдивы: Мельдерс и Лютцов, Траутлофт и Голлоб, Штейнхоф и Храбак. Почему все наши асы со счетами 50+ вдруг оказались в 5-й воздушной армии, никто почему-то такой вопрос не задаёт. А что же на других участках фронта не было жарких воздушных боёв?! Нет, в своем глазу этим бревна не разглядеть в упор, это точно, и доказывать что-то бессмысленно! Мы лучше будем клеймить позором Хартмана и Марсейля.

Владислав Гуляев   30.05.2025 23:08     Заявить о нарушении
Владислав, большое спасибо за рецензию! Очень интересно и верно Вы рассуждаете! Действительно, мне часто приходится сталкиваться с упоротыми ура-патриотами, которые тупо не желают верить очевидным фактам.
С уважением,

Олег Каминский   31.05.2025 07:14   Заявить о нарушении
Спасибо, охотно Вам верю.

Владислав Гуляев   31.05.2025 08:09   Заявить о нарушении
Рецензия на «Легенда старшего лейтенанта Горовца» (Олег Каминский)

Доброго дня! Цитирую вашу заметку: "Уже в первый день немецкой наступательной операции «Цитадель» 5 июля 1943 года они (лётчики 88-го полка) сбили 30 самолетов Люфтваффе". Вы в самом деле считаете, что они (лётчики 88-го полка) сбили за один день 30 немецких самолётов??? Никогда в это никто не поверит! Уж вы то должны понимать, что это БРЕД!!! Написали бы просто "заявили о 30 сбитых самолётах противника". Поскольку ЗАЯВИТЬ можно было сколько угодно, а вот СБИТЬ реально - в несколько раз меньше. Вы же сами об этом не раз писали...

Александр Абрамов 76   04.11.2024 16:40     Заявить о нарушении
Александр, ваше замечание учтено - текст подкорректирован.

Олег Каминский   05.11.2024 08:10   Заявить о нарушении
Рецензия на «Легенда старшего лейтенанта Горовца» (Олег Каминский)

"Странно, но даже после окончания войны, поисками следов пропавшего летчика никто не занимался, хотя о его подвиге продолжали упоминать в прессе."
Олег, а была ли возможность в наполовину разрушенной стране заниматься поисками одного из миллионов героев? Сомневаюсь.
С дружеским приветом

Чернов Владимир   04.11.2024 09:10     Заявить о нарушении
Владимир, тем не менее, для такого героя могли бы сделать исключение...
С дружеским приветом,

Олег Каминский   04.11.2024 10:53   Заявить о нарушении
Рецензия на «Легенда старшего лейтенанта Горовца» (Олег Каминский)

К сожалению в армии слишком часто работают странные принципы... В том числе, наказание невиновных и награждения непричастных.
Не отрицая факта, что Горовец был храбрецом и настоящим патриотом, вынужден написать, что штабные идиоты "без него его женили"...

У наделённых властью людей нет элементарного желания копать вглубь, хотя война была невообразимой по масштабам, реальных подвигов - не счесть, но... Но проще героев назначать, чем носится по фронтам-соединениям-частям, тратить кучу времени и сил на выяснение подробностей и проверку достоверности "эпических подвигов".

В результате, бывает, что высокие награды давались за... как бы написать так... чтобы статью не получить ((( ... вызывающие сомнения эпизоды. В то время как настоящие герои войны оставались без заслуженных почестей.
Классика жанра - лейтенант Пудов, реально последовательно поразивший в трёх боевых вылетах на "Бостоне" два вражеских судна и потопивший эсминец, но так и не получивший заслуженного Героя Союза даже посмертно.

С уважением.

Юлиан Егоров   02.11.2024 08:05     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Юлиан, за рецензию!
Да, есть повод к размышлениям. Конечно, на фронте всякое бывало. А лейтенант Пудов действительно особо отличился. Жаль, что погиб. Если бы остался жив - наверняка поразил бы ещё много вражеских кораблей и получил бы заслуженную Золотую Звезду...
С уважением,

Олег Каминский   02.11.2024 09:20   Заявить о нарушении
Рецензия на «Легенда старшего лейтенанта Горовца» (Олег Каминский)

Никаким героям "не верю" по-Станиславски!
Героев клепают по заказу (и в труде, и на войне)
Как один фронтовик здесь писал: " всем героям - по медали, а б-л-я-д-я-м всем - ордена"( "фронтовых жён" так награждали, но генеральское звание не присваивали, как сейчас).

Тяжело далась победа советскому солдату - враг был силён и хорошо подготовлен к войне.
Терпеть не могу русских дураков, которые принижают успехи и мощь армии Гитлера, тем самым принижая цену Победы во Второй Мировой.
Вечная память СОВЕТСКИМ СОЛДАТАМ!

Надежда Шевцова   01.11.2024 14:36     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию, уважаемая Надежда!

Олег Каминский   01.11.2024 14:45   Заявить о нарушении
Рецензия на «Легенда старшего лейтенанта Горовца» (Олег Каминский)

Непонятно кто и как определил, что бой вел Горовец, а затем доложил по инстанции наверх?
С дружеским приветом
Игорь

Игорь Бородкин   01.11.2024 11:25     Заявить о нарушении
Игорь, спасибо за интересный вопрос!
Однозначно ответить на этот вопрос довольно сложно. Однако известно, что Представление на присвоение звания ГСС подписали 12 июля командир 88-го ГИАП капитан Клепиков и командир 8-й ГИАД полковник Ларюшкин.
С дружеским приветом,

Олег Каминский   01.11.2024 14:41   Заявить о нарушении
В наградном листе подвиг описан очень скупо: "6.7.1943 г. В 19.40 15 Ла-5 вылетели на прикрытие своих войск в районе Владимировка-Ольховатка, где вели воздушный бой с превосходящими силами противника. В этом исключительное летное мастерство, отвагу и героизм, лично сбил 9 самолетов противника и сам погиб смертью храбрых." Он не проливает свет об источнике информации о бое.
Если есть время потерь немецких самолетов, это закрыло этот вопрос. Лично я считаю, что Горовец не сбил ни одного самолета противника. Произошло следующее: в 19.40 пара Горовца подверглась атаке истребителей противника. Рекунов отражал нападение Ме-109 и не видел, что произошло с ведомым, которого сбили. В противном случае Горовец должен был придти на помощь ведомому, а не бросаться его, за что можно было пойти под трибунал.
С дружеским приветом
Игорь

Игорь Бородкин   01.11.2024 16:18   Заявить о нарушении
В том-то и дело, что время потерь Ю-87 не известно...
С дружеским приветом,

Олег Каминский   01.11.2024 16:25   Заявить о нарушении
Рецензия на «Легенда старшего лейтенанта Горовца» (Олег Каминский)

Ну а что написано в представлении Ал.Горовца к награде за тот бой в небе под Курском? Кто подписал представление? Его фамилия и должность должны быть обязательно.

Татьяна Никитина 7   08.11.2016 21:24     Заявить о нарушении
Рецензия на «Легенда старшего лейтенанта Горовца» (Олег Каминский)

Насчёт безвестных авторов. Безвестным авторам, сидевшим в советских политотделах, было ох как далеко до ведомства г-на Геббельса. Виданое ли дело! Марсейль за один день 1.9.42 истребляет 17 истребителей. А всего этот эксперт наистреблял за сентябрь 42 г. ажно целых 57! Или эта "белокурая бестия" Хартманн. Который за три дня в начале июля 43 г. "сбил" 15 самолётов. А за первую декаду августа того же 43 г. - 33!

Олег Шушаков   21.09.2015 12:42     Заявить о нарушении
"Благодаря четкой системе официального признания побед, действовавшей в Люфтваффе, практически у всех немецких пилотов процент действительности побед оказался довольно высоким. Так, например, из 158 побед гауптмана Ханса-Йоахима Марселля данными союзников было подтверждено 120. Это дает процент действительности 76, что является очень высоким показателем."
Из книги Зефирова "Асы Люфтваффе. Дневные истребители"

Олег Каминский   24.09.2015 10:56   Заявить о нарушении
Наткнулся на старый коммент. Извините, что сразу не ответил.
По поводу подтверждений "побед". Пропаганда превыше всего. Своих подтверждаем. Чужих опускаем. Война в эфире. Кому верить? Да, никому. Если речь о врагах. Я тоже покупался на "достоверные" подтверждения. И прочу "документацию". Якобы там не врут. Врали. Врут. И будут врать. Фейк на фейке. как с этим бороться? Включаем здравомыслие. Других способов нет.

Олег Шушаков   23.11.2023 08:09   Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв! Желаю Вам успехов в борьбе с фейками.

Олег Каминский   23.11.2023 08:29   Заявить о нарушении
И вам спасибо. Главное — вовремя посмотреть правде в глаза и назвать всё своими именами, признать ошибки, проанализировать их и сделать правильные выводы.

Олег Шушаков   23.11.2023 08:41   Заявить о нарушении
Рецензия на «Легенда старшего лейтенанта Горовца» (Олег Каминский)

Оч-чень интересно! А может быть Алексей Хлобыстов НЕ совершал 2 (два) успешных тарана а в одном бою? У Вас есть исследования на ЭТУ тему???

Диана Никова   03.05.2015 19:26     Заявить о нарушении
8 апреля 1942 года Хлобыстов действительно вернулся на свой аэродром с поврежденным крылом, то есть столкновение было. Может быть не два, но одно - точно. В этом же бою, по советской версии, в лобовой атаке таранил врага и капитан А. П. Поздняков, погибший при этом. По немецким данным, один Ме-110 совершил вынужденную посадку из-за боевых повреждений, но летчики - лейтенанты Ганс Кирхмайер и Карл-Фридрих Кох - не пострадали. Кто сбил этот Ме-110 - Хлобыстов или Поздняков - решайте сами.

Олег Каминский   03.05.2015 20:39   Заявить о нарушении