Рецензии на произведение «Штольня»

Рецензия на «Штольня» (Виктор Никитович Астафьев)

Здравствуйте, Виктор Никитович. Признаться, написать рецензию решился не сразу: всё смотрел, и смотрел на фотографию. Честно скажу - любовался. Красиво. Даже умирать не хочется. Но - умирали.... И сколько их, безымянных рудокопов, померло? А по всему белу свету? На какой ляд они из последних сил добывали столь бесполезный металл, как золото? Ведь только в 20-м веке ему нашли хоть какое-то техническое назначение, а так - безделица же жёлтая, сущая дребедень.
Или же - нет? К примеру, я сам. Ага. Вот уже шесть лет подряд занимаюсь историей золотодобычи, два романа о ней, проклятущей, написал, а всё отчего? Объяснений, конечно, уйма, но спроси меня кто - что меня притягивает в золоте (нет, ни золотых украшений, ни золотых часов я не имею, - не тянет как-то), - не отвечу. Быть может, оттого, что родом, и с родины? Родины русского золота?
Благодарю Вас за хороший рассказ и прочувствованное стихотворение. С уважением - Дмитрий.

Дмитрий Криушов   25.07.2016 23:05     Заявить о нарушении
Добрый день, Дмитрий!
Проживаю сейчас в основном на огороде-даче, а там нет Интернета, и не предвидится.
Посему задержка с ответом получилась.
Согласен с Вами, что северные пейзажи красивы, завораживают даже. Но и суровы, человеку неподготовленному или ослабленному враждебны. И я часто задумывался, как же тяжко пришлось заключённым, малосильным, скудно питавшимся, плохонько одетым.
А ведь практически все лагеря находились в суровых краях – Крайний Север, Казахстан, Колыма, Бамлаг... И не очень-то важно, что добывали или что строили.
Рабский труд, почти верная смерть.
А золото? Да, в истории золотодобычи множество тайн, трагедий, открытий.
Будет очень интересно прочесть Ваши произведения на эту тему.
Так что, до встреч!
С благодарностью
Виктор

Виктор Никитович Астафьев   30.07.2016 15:05   Заявить о нарушении
Рецензия на «Штольня» (Виктор Никитович Астафьев)

Здравствуйте, Виктор Никитович.
Всплывают сравнения. Пару лет назад я побывал в Маутхаузене, описал увиденное в "Подземном спруте...". Точно такая же горная площадка на высоте Альп, бараки, печь - и невыносимый труд. Заключенные со всей Европы (там погиб и мой дед Лука Шушкевич) "вгрызались" в гранитные глыбы. А построил лагерь финансовый делец, предприниматель. Вынутый камень шел на мостовые Линца - этот город Гитлер видел столицей будущего, а в штольнях размещались подземные заводы по производству самого современного оружия поражения.
А Сталин добывал ценные металлы, они тоже использовались в военной промышленности. Интересно, что самолеты, построенные им перед войной, летали на американских моторах. Когда Гитлер напал на СССР, они почти все сгорели в первые дни войны. И тут же Сталин послал своих эмиссаров в Вашингтон за помощью. Шли караваны грузов с военной техникой в СССР, а назад возвращались, набитые драгоценными металлами, которые добывали "враги народа".
И подземные ракетные заводы в австрийских Альпах достались США.
Сравнения навевают поразительные выводы.

Василий Азоронок   13.10.2015 07:38     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Василий!
Время было страшное.
Даже его лёгкое прикосновение холодит.
Виктор

Виктор Никитович Астафьев   16.10.2015 19:08   Заявить о нарушении
Рецензия на «Штольня» (Виктор Никитович Астафьев)

Да, и пуль не надо тратить... жестокое, безнравственное время, да и когда оно было нравственным, и сегодня тоже своего рода Гулаг для многих существует наяву...Витя, спасибо, было интересно.

Читатель 19   25.01.2015 12:18     Заявить о нарушении