Рецензии на произведение «Секретное дело. Глава 6. Секретарский ученик»

Рецензия на «Секретное дело. Глава 6. Секретарский ученик» (Дмитрий Криушов)

Бесспорно интересное произведение, только предок мой , Иван Семёнович Верходанов, личность историческая, человек был почтенный и уважаемый и грешно так его порочить. Сударь, вам следовало бы лучше изучить дела родословные купца первой гильдии Верходанова или фамилию поменять. Для нас потомков такая грязная история не допустима. Было бы не плохо как-то оговорить это в примечаниях к вашему, с позволения сказать, историческому опусу. Если вы используете настоящие фамилии следует оговаривать это и подтверждать настоящими документами. Ну вот где-то так. На сём Верходанова Елена.

Елена Верходанова   05.02.2017 03:27     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Елена. Благодарю Вас за благосклонное внимание к моему произведению и уверяю Вас, что к Вашему предку я отношусь с искренним пиететом, а чтобы опорочить его память - такого и в мыслях не было. Более того: я старался показать его живым, мыслящим и сочувствующим человеком. Что же касается его "отрицательных" сторон, то они суть наши с вами личные, субъективные оценки, связанные со сменой исторических эпох. К примеру, взяточничество. Да, она и тогда уже явно "не одобрялось", но дать чиновнику денег в собственных же интересах - это как нам с вами заплатить в магазине за колбасу (см. мою статью "Институт взятки Золотого века России"). В противном же случае искомую "бумажку" можно было ждать годами, а "золотое дело", за счёт которого и построен "старый" Екатеринбург, порой и дня не терпит. Короче говоря, "не подмажешь - не поедешь". Впрочем, сегодняшняя картина немногим лучше.
Далее: связь Ивана Семёновича с "криминальным элементом". Что в том такого особенного? Да, из полукатрожного образца века 18-го Екатеринбург в веке 19-м стал "каторжным" всего на четверть, поскольку сыновья вчерашних кандальничков не очень-то отличаются от своих отцов. Вопрос: как взаимодействовать власть имущим (а Верходанов, несомненно, власть имел) с этой полукриминальной средой, если законные методы дают сбой? Разумеется, через знакомых "авторитетов" типа дяди Терентия. Почти "свой" же, старообрядец! Скажете, что я слишком циничен? Между тем, архивы свидетельствуют, что жизнь тогда была "похлеще", чем на Уралмаше в лихие 90-е.
Кстати, Вы вот говорите об "изучении дел" Веходановых. Но в ГАСО не ни фондов, ни именных дел на "таких-то, таких-то"; есть только рассмотрения конкретных гражданских и уголовных дел. К примеру, в рамках уголовного дела по убийству инженера Меджера мы можем прочитать, что жили-были братья Верходановы, Василий и Пётр (родственники И.С.), и что они успешно занимались торговлей и имели внушительный оборот. До поры, до времени к ним не было претензий, но их угораздило купить золото убитого Меджера чуть ли не на полмиллиона (по расценкам чёрного рынка в Питере) и вывезти его в центральную Россию. Был объявлен всероссийский розыск, и осенью Василий был задержан в столице, но вскоре сбежал аж из Петропавловской крепости. Вновь искали, но нашли лишь весной 32-го в кержацкой деревне русского севера. А где же ещё искать старообрядца?
Теперь позволю себе пару слов о старообрядцах: у некоторых читателей, не знающих меня лично, может возникнуть (и возникает) ощущение, что я занимаюсь чуть ли не обличением старообрядцев. И расчётливые-то они слишком, и жадные, и православных недолюбливают, да и вообще - слишком уж брутальными я их описал в романе, дескать (моё мнение о старообрядчестве я высказал в статье "СтарообряТцы и старообряДцы") . Теперь скажите мне на милость, что лучше: писать правду такой, как ты её видишь, или же в праведном порыве "лишь бы никого не обидеть" рисовать розовых слоников на фоне цветочков?
И всё это при том, что я к каждому своему герою отношусь если не с любовью, то, как минимум - с сопереживанием. Исключение составляют лишь двое: И.о. Главного начальника горных заводов хребта уральского Вансович (но так ему и надо) и бергмейстер Шульц. Этот последний сделал много хорошего для России, но слишком (даже по моим меркам) был нечист на руку и неразборчив в средствах. Надеюсь, из Германии его потомки мне не напишут)))
Теперь о Иване Семёновиче. Я с уважением отношусь к памяти рода, и я согласен с тем, что многого из описанного могло не быть вообще. У меня в руках лишь "ниточки истории", и при их сплетении у меня вышел такой вот симпатичный "узелок". Мне он понравился, Вам - нет. Принимается. Как понимаете, фамилию я изменить уже не могу, она документально связана с похищенным золотом. Да и особо менять не вижу смысла: я пытался рассказать ныне живущим о их РЕАЛЬНЫХ, а не выдуманных предках (вымышленных героев в романе - единицы), описать, как тем жилось и о чём мечталось. Я хотел, чтобы у людей появился к ним, когда-то жившим, интерес, чтобы мне на смену пришли профессиональные историки и разложили всё по полочкам. Хотя... увы, это невозможно. Вывод: 1) могу изменить, к примеру, Ивана на Илью; 2) могу в самом начале повествования приписать, что я - не экстрасенс, и за абсолютную историческую достоверность поступков и мыслей моих героев ответственности не несу.
Извините за многословность. С уважением, Дмитрий.

Дмитрий Криушов   05.02.2017 21:26   Заявить о нарушении
Фамилия Верходанов очень распространена на Урале и в Сибири, но это вовсе не означает, что из-за поступка Василия Верходанова( который был кстати задержан ,арестован и осуждён в Петербурге) вовсе не следует, что все Верходановы воры. Что касаемо купца первой гильдии Ивана Семёновича, человека честного грамотного и образованного, немало сделавшего для города Екатеринбурга своими благотворительными акциями, вам следовало бы принести свои извинения и сделать пояснения к своей книге. Эдак,дай вам волю,вы весь белый свет грязью вымажете. Негоже это, молодой человек. А старообрядцы живут себе и будут жить - во всём есть смысл и миропорядок. У каждого своя вера в этом непростом мире. Человеку претендующему на звание писателя мудрее надо быть и прозорливее.Как-то так.

Елена Верходанова   06.02.2017 02:21   Заявить о нарушении
Рецензия на «Секретное дело. Глава 6. Секретарский ученик» (Дмитрий Криушов)

Меня больше всего привлекла историческая фактура, потому что много перелопатил материала, относящегося к этому периоду в Сибири. Понравилось, как Вы написали.
С уважением,
Владимир

Владимир Врубель   29.05.2015 21:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир. А уж коли нравится - то "herzlich willkommen"!
Ой, почти позабыл, как это по-немецки-то.... А, вот: Mit freundliche Gruesse!

Дмитрий Криушов   29.05.2015 23:33   Заявить о нарушении
Да мне лучше по-русски, Дмитрий!

Владимир Врубель   30.05.2015 01:19   Заявить о нарушении
Рецензия на «Секретное дело. Глава 6. Секретарский ученик» (Дмитрий Криушов)

Прочитал с интересом.
Как и в прошлых главах со знанием дела, подробно прорисован быт и служба чиновников в России более века назад. Можно отдельные места зачитывать студентам на лекциях по краеведению. Им будет дана возможность более зримо понять-ощутить жизнь Урала в те давние времена.
В отзыве к прошлой главе я сделал лишь одно замечание и здесь оно так же уместно: жанр детектива почти теряется. Добротный исторический роман есть, да. Не встречал ничего подобного, хотя стараюсь читать побольше. А вот детектив, тайна, следствие, интрига уходят куда-то на задний план.
Впрочем, это не мешает продолжить чтение для ознакомления с той эпохой и нравами.
Желаю удачи в творчестве.

Маркус Норман   31.01.2015 14:38     Заявить о нарушении
То, что детектив, как жанр, на втором плане - совершенно согласен. Ну, не Акунин я, и про Белых бульдогов не пишу. Мне правду, как есть, подавай. А она, горькая, куда как сложней детектива. Тем паче, что в тексте я даже не даю однозначного ответа - на ком грех убийства Меджера? Так что - какой это детектив? Так, текст "для ознакомления с той эпохой и нравами".... Неужто совсем безынтересно?
Кстати, а что там за история с нашими лётчиками в Судане? С ув. - Д.К.

Дмитрий Криушов   03.02.2015 13:27   Заявить о нарушении
Дмитрий, мне ИНТЕРЕСНО Вас читать, еще раз подчеркиваю.
Другое дело, что сейчас в электронной книжке накачал себе разных детективов и боевиков, поэтому на их фоне Ваш роман воспринимаю в первую очередь как ИСТОРИЧЕСКУЮ вещь, но не более.
Сегодня перейду к новой главе.
Я был в местечке Салинжа, где похитили россиян. Представляю себе, какая это дыра и какие там могут быть опасности для белых чужаков.
Сегодня с пилотами обсуждали данное происшествие. Они вспомнили, что там за несколько крайних лет было несколько похищений. В том числе болгарского экипажа. Болгары просидели в плену несколько месяцев. Потом умудрились захватить оружие, перебили охрану и сбежали. Я вот об этом не знал. И в прессе не писали. А тут сюжет минимум еще для одной африканской повести...

Маркус Норман   03.02.2015 14:07   Заявить о нарушении
Ёлки-палки, бяда.... Сейчас посмотрел, в каком порядке выкладыывался текст, и "подудонился": после перестановки одна глава вылетела. Старый порядок (пролог - 2 Захара - 1 пещанский - 1 Захар - 1 Пещанский - 1 Захар - Эпилог) пришлось менять на (пролог - 2 Зах- 3 Пещ - 2 Зах - Эпилог). Уж извините меня, грешного. Завтра, край послезавтра всё исправлю. Даже с бонусом: теперь у меня текст с датами ;-)

Дмитрий Криушов   03.02.2015 23:32   Заявить о нарушении
Ну, вот, частично поправил. Оказывается, я не одну - две главы потерял ;-)))
Уж прошу простить великодушно: покуда писал, внимания не обращал, а потом... выдохнул и расслабился, вот....

Дмитрий Криушов   05.02.2015 22:30   Заявить о нарушении
Рецензия на «Секретное дело. Глава 6. Секретарский ученик» (Дмитрий Криушов)

Великолепно...
"Одна только беда: к жене своей он никак привыкнуть не может: шибко уж та жаркая оказалась. А уж когда Катя руки-ноги на него начинает складывать, то в сём случае вот эти самый сны про сгоревший скит ему и приходят. "

Игорь Леванов   31.10.2014 09:41     Заявить о нарушении
Бывают такие женщины, Игорь, очень даже бывают.... Благодарю за отзыв! Правда, посоветовал бы всё-таки читать с самого начала, иначе ничего не будет понятно: вещь-то вышла многослойная, со множеством внутренних связей. Успехов!

Дмитрий Криушов   31.10.2014 16:01   Заявить о нарушении