Рецензии на произведение «Глава 24. Похищение Сильмарилла»

Рецензия на «Глава 24. Похищение Сильмарилла» (Михаил Сидорович)

Добрый день, Михаил.

Да, история с похищением Сильмарилла выглядит довольно странно. Я и сама задумывалась - почему же Берен, давший клятву над могилой отца, что убьет Врага, не воспользовался такой возможностью, когда, по словам Сильмариллиона, Лютиэнь усыпила всех, включая Моргота, своим пением?

Лично у меня сложилось такое мнение (кажется, я уже писала об этом), что за Сильмариллом идет не тот Берен, что партизанил в Дортонионе. Тот умер еще в Эред Горгорот, возможно - чуть позже. В Дориат пришел уже мертвец.
А после ухода из Дориата он уже был совсем другим. Он перестал интересоваться войной. Да, он дал слово доставить Тинголу сильмарилл. И поэтому он за ним пошел. А после Тол-ин-Гаурхот ушел с Лютиэн в Бретиль, отложив клятву на "потом". И рискнул на вторую попытку только потому, что дал слово.

Едва ли Берен надеялся, что ему удастся убить Моргота. Не удалось Фингольфину. Даже Торондор его лишь оцарапал, а он, как никак - майар. А Берен - всего лишь человек. Поединок с Фингольфином дал понять, что Моргот уязвим и его можно ранить. Но вряд ли Берен рассчитывал сделать это своим кинжалом. А если бы только ранил - тут ему бы и конец пришел, а вместе с ним - и Лютиэнь. А вот её жизнью он рисковать не хотел.
А еще есть одна безумная идея. Берен был человеком и ничто человеческое не было ему чуждо. Ну, не мог он убить спящего и безоружного(((

Версия Лихаима очень интересная. Моргот вполне мог отдать камушек добровольно, предвидя, какие разборки это вызовет между эльфами. Перережут друг друга. А Морготу это только на руку. Собственно говоря, так оно и вышло.

Рута Неле   30.07.2018 11:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Алёна. Мне тоже кажется подозрительным это событие. Даже если Лиахим врёт, всё равно тут что-то нечисто.

Ещё больше подозрений у меня возникает с Наугламиром. Там вообще криминал на криминале. Впрочем, не стану забегать вперёд.

Михаил Сидорович   30.07.2018 11:26   Заявить о нарушении
Рецензия на «Глава 24. Похищение Сильмарилла» (Михаил Сидорович)

Добрый день, Михаил.
После этой главы я очень хотел бы думать, что есть еще все-таки третья версия, объясняющая, каким образом Берен добыл Сильмарилл. Потому что, если первая нелогична, то и рассказанная Грамотеем выставляет героя безумным предателем, отказавшимся от долга, уважения, мести за отца, чести и всего, что долгие годы составляло смысл его жизни, делало мужчиной и воином. И ради чего? Ради любви? Но, как верно сказал Моргот, любовь у него и так была. А Берен ведет себя с врагами, как рыночный торговец.
Не верю.

Гай Северин   18.06.2017 12:14     Заявить о нарушении
Думаю, мало нашлось бы храбрецов среди людей и эльфов, которые причинили бы Морготу больше вреда, чем Берен. А потому, некому бросить в него первый камень.

Это пакт о ненападении.

Заключение мира не может обойтись без торга и взаимных условий. Моргот - политик. Ему поневоле приходится быть мелочным торговцем. Берен - воин, но, увы, никем не поддержанный. От союзников он слышит только одно: "Пилите, Шура, пилите!" И сколько он будет даром жар для них загребать? Он устал, а главное, поумнел. Он что рыжий? В одиночку за всех отдуваться?

К тому же раньше ему было нечего терять, вот он и рисковал, а теперь у него есть Лютиэн. Во имя каких таких светлых идеалов он должен сделать её несчастной?

Михаил Сидорович   19.06.2017 15:06   Заявить о нарушении
Рецензия на «Глава 24. Похищение Сильмарилла» (Михаил Сидорович)

Да, жаль эту парочку...

Диана Дикая   07.11.2015 20:05     Заявить о нарушении
Рецензия на «Глава 24. Похищение Сильмарилла» (Михаил Сидорович)

Все больше жаль мне Берена. Он мог бы далеко пойти. План его хорош. Но мог ли Берен выносить такой план если был уверен в том, что Моргот - воплощение зла? Разве идут к злодею с жестами доброй воли рассчитывая на его снисхождение. Так что либо уж Берен не почитал Черного Властелина законченным злодеем, либо нужно нам искать где-то третью версию. Например Моргото прогуливался по крепостной стене и тут бряк - камушек выпал прямо в руки летучей мыши Лютиен. Впрочем, гадать можно долго.

Оксана Куправа   18.10.2015 21:08     Заявить о нарушении
Венец ковал не абы какой кузнец, а Гортхаур. Помните, ведь потом именно он под именем Саурон, ковал кольцо всевластия. Так, что "бряк" не получится. Вспомните сказку об Иване царевиче и Сером волке. Там ведь Иванушка тоже не хотел красть молодильное яблоко у Кащея и попросил добром.

Это в жизни часто работает. Придёшь права качать, заранее будучи уверенным, что чиновник подлец и враг. Так и выйдет. А придёшь как к разумному справедливому человеку, он пойдёт навстречу.

Но был ли у Берена выход? Как добыть Сильмарилл? Ведь в задании было ясно сказано - добыть Сильмарилл из короны Моргота. Это всё-равно, как добыть трубку товарища Сталина... Ждать, когда он сам её уронит с кремлёвской стены?

Михаил Сидорович   19.10.2015 06:23   Заявить о нарушении
О том и говорю - раз Берен шел просить Моргота, значит подозревал в нем какие-то положительные качества. Почему так плохо работала пропаганда у людей и нолдоров?

Оксана Куправа   19.10.2015 17:56   Заявить о нарушении
Причина проста. Не было ни газет, ни телевиденья. Попробуй без них донеси до каждого "правильный взгляд". Вот и с Эолом пропаганда дала осечку, и с Амлахом, сыном Имлаха. И дальше будет ещё много таких - Ульдор с его сыновьями, Ар Фаразон - король Нуминора и прочие.

Михаил Сидорович   19.10.2015 22:26   Заявить о нарушении
Рецензия на «Глава 24. Похищение Сильмарилла» (Михаил Сидорович)

Здравствуйте, Михаил!
Неужели в "Сильмариллионе" столько нелепостей и зла? Конечно, помню очень смутно, но вроде - да. Может поэтому в свое время не захотелось больше вернуться и разобраться?

Лариса Плотникова   04.04.2015 23:43     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Лариса. За точность цитат и сокращённых пересказов я ручаюсь. Изменена только точка зрения. Лиахим выдвигает свои версии, но и версии Сильмариллиона скрупулёзно излагает.

Здесь нет передёргиваний. Жульство заключается в другом. Это я понял уже много после написания. Видимо, нельзя относиться к художественному произведению с мерками следователя уголовной полиции. Выдумка имеет право быть противоречивой. Ведь она же выдумка.

Но, поскольку Грамотей живёт в этом мире, для него этот мир реален. И получается та самая игра слов, по законам которой действует мой герой.

Впрочем, поиск непротиворечивой версии очень сильно увлёк меня - не меньше, чем сам Сильмариллион. Вы приготовьтесь. Самые неожиданные открытия будут ещё впереди. Не знаю какое впечатление они произведут на Вас. Но лично я был поражён открытиями Грамотея до глубины души. Даже шокирован.

Михаил Сидорович   05.04.2015 17:30   Заявить о нарушении
Михаил, можете не подогревать - мне и так очень интересно :)
Ну а по поводу версий - слышала я одну очень мудрую вещь: "У гениального писателя всегда есть место для фантазии читателя". Толкиен - гений, мы ж не сомневаемся? :)

Лариса Плотникова   05.04.2015 23:10   Заявить о нарушении