Рецензии на произведение «Глава 36. Убийство Глаурунга»

Рецензия на «Глава 36. Убийство Глаурунга» (Михаил Сидорович)

Добрый день, Михаил.

Жалко Глаурунга. Легендарный первый дракон - и такая бесславная смерть. Мелькор совершил большую ошибку, оставив дракона в развалинах Нарготронга. Если, конечно, это не была воля самого Глаурунга.
Помнится мне, где-то я читала, что Толкиен за основу истории Турина и Глаурунга брал "Беовульфа" и "Песнь о нибелунгах".
Мрачная история, конечно, получилась. Тяжелая и очень противоречивая. Можно много спорить на эту тему и высказывать разных предположений. А истина останется все равно где-то за пределами нашего понимания. Тяготело ли над Турином проклятие и он не смог с ним справится, либо все его поступки были продиктованы исключительно его характером, можно тоже гадать.
Лично мне Турина совсем не жаль. Это было какое-то стихийное бедствие в Белерианде почище двух предыдущих войн. Все, кто его любили - погибли. Чем-то его история напоминает судьбу Феанора.

Но вот обзывать дураками тех, кто считает Турина героем, не стоит. Некрасиво это. Каждый имеет право на свое собственное мнение.

Рута Неле   08.10.2018 12:15     Заявить о нарушении
Так ведь в пещере воспитывался. Чего с него взять?

Михаил Сидорович   09.10.2018 06:21   Заявить о нарушении
Рецензия на «Глава 36. Убийство Глаурунга» (Михаил Сидорович)

Закрутил Грамотей здесь основательно. ))
Однако, на мой взгляд, его версия имеет слабые места, с учетом того, что во-многом построена исключительно на предположениях.
Во-первых то, что Брандир убил Дорлоаса он сам мог и рассказать, когда вернулся в Бретил.
Далее, если вернуться к Глаурунгу, то предположение, что дракон решился на бунт, позарившись на добычу не кажется столь невозможным. Грамотей утверждает, что орки не осмелились бы поддержать его. Но что мешало Глаурунгу внушить им полное послушание? При всей якобы гуманности Моргота, годами кормить дракона, оставленного на вражеской территории исключительно неразумно и рискованно. Тем более, когда стало ясно, что он небоеспособен. Может, в Ангбанде он еще и обеспечил бы ему пенсион за особые заслуги, то в подобных условиях это абсолютно нерационально и нелогично. Проще было добить, чем, по-сути, оставлять врагу.
Ставить диагнозы лишь на основании имен - более чем странно.
Ну, и то, что Ниниэль вдруг сама узнала вТурамбаре своего брата Турина, которого последний раз видела, когда ему было 8 лет, а она вообще была в ясельном возрасте, кажется маловероятным.

Гай Северин   28.06.2017 08:30     Заявить о нарушении
Брандир мог и рассказать, а мог и не рассказать. Теперь уже не спросишь. И, как бы то ни было, Турин не поверил тому, что он сказал, а обвинил в смерти сестры именно его - Брандира.

Скажу честно, если бы я там присутствовал и услышал эльфийскую версию из уст Брандира, я бы тоже не поверил. На то есть пять причин, скрупулёзно пронумерованных Грамотеем.

И вот Маблунг подтверждает, что Ниниэль - сестра Турина Ниэнор. А он Ниниэль видел когда - нибудь? Нет. Тогда что он мог подтвердить? Только то, что Ниэнор потерялась где-то в здешних лесах. Но была ли Ниниэль-Ниэнор одним лицом, или двумя разными женщинами, этого Маблунг знать не мог.

Михаил Сидорович   28.06.2017 18:22   Заявить о нарушении
Рецензия на «Глава 36. Убийство Глаурунга» (Михаил Сидорович)

Здравствуйте, Михаил.

Сложная и запутанная история.
Думаю, Лиахим немало сил приложил к тому, чтобы распутать этот клубок. Хотя и его версия не все объясняет, но выглядит на порядок стройнее нолдорской.

Спасибо.

С уважением

Мила Бачурова   21.12.2016 20:44     Заявить о нарушении
Он старался, как мог. Наверное, учитывая отсутствие живых свидетелей, более точно узнать невозможно.

Михаил Сидорович   21.12.2016 20:53   Заявить о нарушении
Рецензия на «Глава 36. Убийство Глаурунга» (Михаил Сидорович)

Жаль, в подаче Лиахима жизнь Турина закончилась так бесславно. И даже Глаурунга жаль больше, чем Турина.

Раиса Крапп   27.11.2015 20:42     Заявить о нарушении
Возможно, Лиахим этого и добивался.

Но в Сильмариллионе, Турин, потеряв сестру, торжественно спрашивает свой меч, не желает ли тот отведать его (Турина) крови. Гуртанг отвечает, что с удовольствием испил бы крови Турина. И Турин кончает с собой, пронзив себя, с характерным для Сильмариллиона пафосом.

Правда, делает он это без свидетелей. Так, что становится непонятным, как это окружающим стало известно о том, что это было именно самоубийство, а главное, как им стало известно содержание беседы Турина со своим оружием.

Согласитесь, Раиса, Лиахим был бы последним лохом, если бы не зацепился за эту нелогичность. Ну, что тут поделаешь, если Толкиен постоянно помогает Лиахиму? Кстати, Оксана предположила, что я писал в сговоре с Толкиеном... И я не знаю, как доказать обратное...

Михаил Сидорович   27.11.2015 20:55   Заявить о нарушении
Оксана - человек проницательный ))

Раиса Крапп   27.11.2015 21:29   Заявить о нарушении
Рецензия на «Глава 36. Убийство Глаурунга» (Михаил Сидорович)

Насчёт выбора имени Ниэнор назвали Грустинкой, потому что её мать грустила из-за смерти Лалайт, когда она родилась. А Ниниэль-Слезинкой её назвали потому, что она плакала, когда её нашли.

Диана Дикая   09.11.2015 17:28     Заявить о нарушении
Мать грустила, а дочь - грустинка? Не очень понятно. Напротив, новый ребёнок прогоняет грусть родителей. Ребёнок это хлопоты, заботы. Грустить просто некогда становится. Скорее, новый ребёнок это конец грусти. Мне так кажется.

Михаил Сидорович   09.11.2015 20:52   Заявить о нарушении
Хех... У меня почти так же было: отец моих детей предлагал назвать первого сына по-тёмноэльфийски Коррх Аллуа Илсе Ниэн- Ворон, Рождённый Серебряной Скорбью. Очень красиво и поэтично! Но тётки в загсе отговорили от такой заковыристой красоты.) Так что и грустным именем называют.)

Диана Дикая   10.11.2015 18:11   Заявить о нарушении
Иногда грусть не кончается с рождением ребёнка, когда вокруг матери неблагоприятные условия. А вокруг Морвен в то время была эпидемия,
умирали люди.

Диана Дикая   10.11.2015 18:15   Заявить о нарушении
Рецензия на «Глава 36. Убийство Глаурунга» (Михаил Сидорович)

Эта глава ясно показала, что Моргот и его приближенные не понимали, какое у них в руках сокровище. Эти глупцы использовали животинку как таран и ручной огнемет, способный погубить несколько десятков воинов вблизи. А всего-то нужно было, что перед каждым сражением кормить его горохом да селедкой с молоком, чтобы вражескую конницу разметало на многие лиги вокруг, а всех врагов поубивало о встречные деревья. У самих то орков конницы кот наплакал.
По поводу Турина у меня есть несколько вопросов к Лиахиму. Если Плакса очнулась сама, то как она узнала в Турине своего брата? В последний раз она видела его, когда мальчугану было восемь лет, а ей? Звали его здесь Турамбар. А если и Турин, то мало ли Туринов на свете? Может он тезка? Или у него во все лицо имелось родимое пятно? Ну тогда у меня вопросов нет.
В месте, где охрана теряет сначала матушку, а потом и девушку, я очень смеялась. Особенно понравилось про ненавязчивый стриптиз. Может эльфы поэтому и гоняли ее по лесу, чтобы подольше понаблюдать за приятным глазу зрелищем. А потом слишком увлеклись - и потеряли из виду.

Оксана Куправа   28.10.2015 19:00     Заявить о нарушении
Не дерзну утверждать, что у Турина были особые приметы. Хотя и не могу этого отрицать.

Но Вы знаете, близкие люди могут узнать друг друга по наклону головы, по манере говорить, по чему-то неуловимому.

Вот, например, при встрече со своими одноклассниками, я заметил следующее. Одни сильно изменились, просто не узнать. Другие какими были, такими и остались.

А бывает так - смотришь на человека час, два и находишься в полном недоумении, кто это? Спросить стесняешься. Разговариваешь нейтрально. И вдруг, уже дома, дня через два: Ба! Да это же Тарасов! Только растолстел.

Вот, например, один мой одноклассник, ещё из старой школы, мы расстались с ним в начале четвёртого класса, пришёл ко мне на профосмотр. Я мгновенно его узнал, хотя видел его в последний раз в 11 лет.

А восемь лет это вполне сознательный возраст.

Или вот ещё пример. В параллельной группе института, я встретил свою одногрупницу по детскому саду. Не сразу, но узнал.

Дело в том, что у нас, у людей, ассоциативный принцип поиска информации. Разум добирается до истины очень кривыми дорожками. Вот с компьютером всё ясно. Если известен адрес, ищет по адресу, а если нет, просто систематически перебирает всю имеющуюся информацию.

А у людей не так. Живёшь, живёшь, и вдруг вспомнил.

Вот может компьютер узнать человека в лицо? Нет. А человек человека может. Как он это делает? Измеряет углы в треугольнике - край глаза, мочка уха, рот?
Нет. Никому не известно, почему мы узнаём друг друга.

Михаил Сидорович   28.10.2015 22:26   Заявить о нарушении
Ну, в принципе я соглашусь с вами. Сейчас вспомнила своих детсадовских подружек, которых спустя много лет нашла с соцсетях. Одни изменились до неузнаваемости, других можно узнать - что-то неуловимое осталось в них от маленьких девочек. Так что и тут поверим Лиахиму.

Оксана Куправа   28.10.2015 22:40   Заявить о нарушении
Рецензия на «Глава 36. Убийство Глаурунга» (Михаил Сидорович)

Да уж, закручено лихо :)

Лариса Плотникова   24.04.2015 01:20     Заявить о нарушении
Сам удивляюсь. Раньше у меня и тени сомнения не было кто убил Глаурунга. Единственно была непонятна вся эта история с тем, что Брандир вдруг зарубил Дорласа, без видимых причин...., как в песне:

Без особенных причин
Коля Васю замочил,
Колю замочил Григорий -
Поддержал его почин.
И в деревне благодать -
Коли с Васей не видать.

Впрочем, в песне мотивация, хоть и не указана, но внутренне понятна. А здесь - ну, никак.

Но червячок сомнений во мне быстро заткнулся, потому, что я был увлечён КНИГОЙ, и мне скорее хотелось узнать, что там дальше, какова будет судьба этого мира и Сильмариллов.

И вот Лиахим сунул свой любопытный нос в эту историю и давай копаться. Навыкапывал такого, что впору обратно закапывать... Я, конечно, знал, что свинья грязь везде найдёт, но, чтобы до такой степени... Никак я от него такой прыти не ожидал. Думал ну поёрничает, попеняет Турину, что он отплатил Глаурунгу за добро чёрной неблагодарности и всё. А он меня оглоушил своими находками, как мешком по голове. До сих пор в себя прийти не могу - не знаю кому верить, после этого.

Михаил Сидорович   24.04.2015 04:05   Заявить о нарушении
Увлеченность Ваша чувствуется :)
И хорошо, что Лихаима есть кое-где "натяжки", а то ведь совсем белые и пушистые получаются :)

Лариса Плотникова   24.04.2015 11:30   Заявить о нарушении