Рецензии на произведение «Банковская тайна. Гл. 2»

Рецензия на «Банковская тайна. Гл. 2» (Иван Лисс)

В Советском Союзе существовала двухуровневая банковская система. Отраслевые банки: Строительный, Промышленный, Социальный, Сельхозбанк, Сбербанк. Осуществлявшие прямое финансирование народного хозяйства по указанным отраслям. С наличностью эти банки не работали. Сбербанк работал только с населением, принимал и выдавал вклады. А Центральный Банк отвечал только за эмиссию денег. Он же выдавал и наличные денежные средства на зарплату всем предприятиям, в том числе и отраслевым банкам.

Отличие от сегодняшней трёхуровневой системы в том, что сегодня над коммерческими банками осуществляет надзор Центральный банк. В функции которого входит и эмиссионная. Кроме того, коммерческие банки работают и с наличностью.

Так что кузницей кадров для послеперестроечных банков были все эти отраслевые. Я, например, выходец из системы Стройбанка СССР.

Татьяна Сергеевна Дмитриева   19.04.2018 09:38     Заявить о нарушении
Так никто и не спорит. Я прекрасно знаю, что в СССР существовали следующие банки: Внешэкономбанк, Всероссийский кооперативный, Промстройбанк, Госбанк СССР, Трудовые сберкассы, Сельскохозяйственный, Сбербанк, Центральный банк коммунального хозяйства и жилищного строительства. Вы сами назвали причину того, что почти все эти банки оставались в тени – они работали по безналу, планово, финансируя определенные отрасли.
А абсолютное большинство жителей страны имели дело со сберкассами и со Сбером.
Насчет кузницы кадров это мнение не лично мое, а банковских работников. Ведь по количеству работников в советские времена Сбер превосходил все банки, вместе взятые.
Сейчас это вообще неактуально. Практически все банки с нуля куют свои кадры, со своими корпоративными тараканами в головах.

Иван Лисс   21.04.2018 16:36   Заявить о нарушении
Отраслевые банки никогда не были в тени, они контролировали финансирование каждой отрасли. И имели огромный штат сотрудников, районные филиалы. Как и Сберкасса (потом называться стал Сбербанк), которая имела отделения в районах. Наш Стройбанк, например, имел пятиэтажное здание областной конторы, первый этаж дома - городское управление, и такие же по площади филиалы в районах области.
Центробанк занимался только выпускам и распределением денежной массы. Контролировал, точнее, денежную массу. И был по сути денежной кассой.
Предприятия, обслуживающиеся в Стройбанке, например, получали наличность для зарплат своих работников в Госбанке. Предварительно получив одобрение в соответствующем отделе Стройбанка.

Сегодня - трёхуровневая: над коммерческими ещё и ЦБ, как контролирующий их деятельность. Я это хотела подчеркнуть.

Татьяна Сергеевна Дмитриева   21.04.2018 18:49   Заявить о нарушении
Я вас понял. Просто с советских времен в банковской деятельности кардинально изменилось основное: цели и задачи деятельности банков.
Главное сейчас - получение прибыли любой ценой, а так же личное обогащение банкиров, путем получения откатов, выдачи невозвратных кредитов и прочее.
Классический пример - мошенник Пугачев с его "Межпромбанком".

Иван Лисс   21.04.2018 22:26   Заявить о нарушении
Откаты в банках - это мелочь рядовых клерков.
У матёрых банкиров способов "заработать без последствий" масса.
Главное, закрыть глаза на совесть.

Продолжила бы и дальше эту тему, поскольку очень хорошо с ней знакома, и знаю, какие отношения банка с государством должны быть в каких общественных условиях.
Это очень важный инструмент в экономических отношениях.
Но, к сожалению, не имею достаточно времени! Лишь иногда забегаю сюда.

Татьяна Сергеевна Дмитриева   21.04.2018 23:28   Заявить о нарушении
Когда кредиты миллиардные, то откаты по ним - точно не прерогатива рядовых клерков. Не буду ж я ВСЕ способы перечислять)))
Первая часть посвящена мошенничествам по кредитованию физлиц. Если опубликую вторую, там будут раскрываться аферы по юрлицам и другим способам банковских махинаций.

Иван Лисс   21.04.2018 23:44   Заявить о нарушении
Иван, я вовсе не с критикой Вашего повествования. Всего лишь сделала уточнение, уж коль вы упомянули о кузнице кадров.
Читать дальше не стала, поскольку записано со слов недобросовестных клерков. То есть, не тот уровень подготовки.
Скажу так, как специалист.
И банки разные бывают, некоторые и создаются для мошеннических схем.
И руководители бывают недобросовестные, попускающие мошенничество в доверенном им учреждении.
Но все операции проходят через корреспондентский счет, который каждый банк имеет в Центробанке, потому явные махинации будут видны сразу. Не говоря о ежемесячной отчётности и системе показателей, специально разработанной так, что любой перекос будет виден.
Коммерческие банки работают со средствами частных клиентов и обслуживающихся в них организаций. По госпрограммам - контроль со стороны государства.
Потому не всё так просто, как говорят девочки-клерки. После первого прокола учредителя банка выгонят и директора, и всех, кто сидел на данной операции. А это, повторюсь, будет видно по показателям банка сразу же после окончания месяца.

То есть, для серьёзных мошенников там много трудностей сразу возникнет.

Татьяна Сергеевна Дмитриева   22.04.2018 08:43   Заявить о нарушении
"После первого прокола учредителя банка выгонят и директора, и всех, кто сидел на данной операции" (с) - это все мечты и сказки.
На самом деле это конечно далеко не так.
Пример из новейшей истории.
Недавно региональный филиал Россельхозбанка по РСО-Алании переподчинили и присоединили к Ставропольскому филиалу. Руководство осетинское разогнали. Просрочка у них достигла 80%. И вы хотите сказать, что это "первый" прокол? Подобные "проколы" повторяются из года в год.
И это не какой-нибудь занюханный коммерческих банк из пятой сотни в рейтинге.
Так что не обманывайте читателей про клерковский уровень)))


Иван Лисс   22.04.2018 19:16   Заявить о нарушении
Иван, не обольщайтесь тем, что Ваши героини-девочки всё знают о том, чем занимаются банки. Уверена, и сотой доли не знают. Знают то, что доступно их уровню. И то, что вы привели в последнем заявлении, уж точно, им не может быть известно. В силу их уровня. Маленьких клерков.
Давайте уж серьёзно, коль Вы о серьёзном!
Не уровень это клерков, даже порой не уровень управляющих. Которых используют.
Зачем и для чего - тоже не наш уровень.
И потому выглядит нелепо, когда на страницах Прозы (литсайта) пытаются с серьёзным видом рассуждать о вещах далёких, как Туманность Андромеды.
Объясняя всё простым воровством и махинациями.
Ну ведь глупо, правда?

Татьяна Сергеевна Дмитриева   22.04.2018 22:56   Заявить о нарушении
PS Это ведь не литсайт, на котором воруются не только прои, но и количество читателей. Эдакое копеешное воровство.

Как говорил Марк Твен. Если ты украл булку хлеба, то тебя посадят в тУрьму. Если ты украл состав поезда, то тебя сделают сенатором.

Вы пытаетесь первое и второе утверждения уравнять. А это не одно и тоже.
Первое - элементарное воровство. Второе - большая политика.

И как могут рассуждать ваши героини, которые причастны к воровству?

Татьяна Сергеевна Дмитриева   22.04.2018 23:08   Заявить о нарушении
"то, что вы привели в последнем заявлении, уж точно, им не может быть известно. В силу их уровня. Маленьких клерков" (с) - Татьяна, а вы не путайте Божий дар с яичницей.
Разве в том тексте, который Здесь опубликован что-то говорится о крупных мошенничествах и политических движках?
Я ведь вам конкретно написал, что первая часть повести посвящена именно мелким мошенничествам на уровне, который вы правильно окрестили "клерковским".
И в этой части раскрыты механизмы мошенничеств именно такого - начального уровня. Так что нет здесь никаких нелепостей и нестыковок.
Это ведь вы с важным видом начали рассуждать о "матерых банкирах", а у меня этого и близко нет. Просто "матерые банкиры" химичат с суммами на порядки выше, перекачкой и прочее.
Пример, который я привел - действительно не клерковского уровня.
А возможно и не ваш уровень.
И не надо снобизма, ведь вы прекрасно понимаете о чем речь.
С улыбкой. Лис.

Иван Лисс   23.04.2018 16:12   Заявить о нарушении
И вы умалчивает о самом главном.
Население у нас – люди небогатые. Их уровень: покупка недорогой Рено-Логан в кредит, ипотека лет на двадцать в пределах пары миллионов рублей, тысяч сто пятьдесят - на ремонт квартиры. Бывают и анекдотические случаи, например, когда женщина просила кэш - сто тысяч рублей, для того, чтобы запулить взятку в военкомат и отмазать сына от службы в армии.
Уровень описываемых событий как раз соответствует уровню абсолютного большинства нашего населения.
Вряд ли читателю будет интересно о механизма перекачки миллиардов за рубеж, обналичке тех же пресловутых миллиардов, или наоборот о легализации левого нала, когда из Дагестана в Москву кэш сумками ЧОПовцы авиарейсами возили, даже не зная сколько они везут.
Или мне описать реальные события, как в одной нашей банановой республичке Сев.Кавказа директор филиала закрывал должников в хранилище, пока родственники деньги за просрочку не привезут?
Кому оно интересно…
С улыбкой. Лис.

Иван Лисс   23.04.2018 16:47   Заявить о нарушении
Очень жалею, что зашла к вам на страницу.
Увидев знакомую когда-то тему. Когда-то.

Татьяна Сергеевна Дмитриева   23.04.2018 19:51   Заявить о нарушении
Правда, как захожу на Проузу, так сразу начинает казаться, что со всех страниц смотрит одно и т же лицо. С одним и тем же мировоззрением. Которое прочно навязывается всем.

Татьяна Сергеевна Дмитриева   23.04.2018 19:53   Заявить о нарушении
Так не заходите.
С улыбкой. Лис.

Иван Лисс   23.04.2018 20:53   Заявить о нарушении
Рецензия на «Банковская тайна. Гл. 2» (Иван Лисс)

Настоящий банк должен быть центром регулирования денежной массы
в пределах всего государства,
эмиссионным центром, рычагом перелива капитала в перспективные

отрасли для развития науки, экономики,центром контроля за
хоз.-фин.деятельностью каждого предприятия и отраслей и т.д.
Ценнейшие кадры Государственного Банка разбазарили, поэтому
страна потеряла ВСЁ. Правдивую информацию никто сейчас не знает и не имеет,
да в виду "гос.тайны".Работники банка дружили внутри своего коллектива.
В настоящее время есть только сбербанки под разными вычурными вывесками, которые занимаются сбором денег у тех, кто не знает и не умеет управлять даже малыми
пенсиями,зарплатой.Деятельность этих " ростовщиков" печальна и не интересна,
в них не
заложены основные принципы работы, и задачи экономической политики государства,меры по укреплению и стабильности курса рубля и т.д.
Работников банка обучали в банковских учебных заведениях, эта специфика была.
Теперь рядовые работники ничего не знают о системе, им не дают серьёзных знаний,
начальству не нужны знающие работники - научился на компе нажимать кнопки и всё, решения принимает автомат-компи... Вот и результат- отключили человеческий фактор, российский менталитет, патриотические чувства -вот и вся страна -там, где и есть.
Не считаю полезным это сочинение для молодых мозгов - их уже и так сделали "баранами" - простите. А я знакома с очень серьёзной, грамотной, талантливой молодёжью = сейчас они представляют разумное ядро страны здесь и сейчас.
Извините, скорее всего вам не понять о чём речь, о полётах на другие планеты,
наверно, легче понять...

Аля Аджигитова   10.04.2018 19:25     Заявить о нарушении
Спасибо за развернутую и неравнодушную рецензию.
Однако Вы мыслите устаревшими советскими категориями и видимо не очень разбираетесь в работе современной банковской системы.

1. "Настоящий банк должен быть центром регулирования денежной массы в пределах всего государства" (с) – раньше при СССР банки можно было пересчитать по пальцам.
Внешэкономбанк, Всероссийский кооперативный, Промстройбанк, Госбанк СССР, Трудовые сберкассы, Сельскохозяйственный, Сбербанк, Центральный банк коммунального хозяйства и жилищного строительства. Худо-бедно, криво-косо, насколько это в принципе возможно, данные банки со своими функциями справлялись. И чего бы им было не справляться, если конкуренции не было. От слова – вообще. Не работа – сказка! Разве что Внешэкономбанк, как следует из его названия, вынужден был работать несколько по иным правилам.

У современных банков совсем другие принципы работы, главной является - получение прибыли.
Всё.

2. «меры по укреплению и стабильности курса рубля» (с) - я Вам страшную тайну раскрою! Стабильность курса рубля не зависит от банковской деятельности. Курс рубля зависит только от того, сколько ФРС разрешит нашему марионеточному правительству выпустить рублей, опять же в зависимости от того, сколько у нас виртуальных долларов в запасе.

3. Центробанк РФ правительству РФ не подчиняется.

4. «Теперь рядовые работники ничего не знают о системе, им не дают серьёзных знаний» (с) - Работников банка обучают в ряде современных ВУЗов по специальностям:
«Банковское дело», «Финансы и кредит». Вполне профессионально, кстати.
И – самое главное! Достаточно для уровня-потолка, которого может достигнуть простой «не блатной» работник. Есть в банках также спецы, которых берут "со стороны" и не учат в финансовых ВУЗах, это специалисты юротделов и Службы Безопасности банков. Это на их качество работы не влияет, т.к. ОРД имеет особую специфику, а весь спектр Кодексов и куча подзаконных актов типа 115-го ФЗ едины для всех в РФ.

5. Про патриотизм в банковской системе говорить вообще смешно. Патриотизму в системе дикого капитализма места нет.

6. Считаю данное произведение крайне полезным для читателей любого возраста, т.к. как оно наглядно раскрывает методы и способы работы мошенников.
Это только первая часть – мошенничества с кредитами для физических лиц. Вторая часть будет посвящена способам мошенничеств с недвижимостью и юрлицами.

И напоследок я Вас, к сожалению, сильно огорчу. Я прекрасно понимаю, что Вы хотели мне сказать. Но!
«А я знакома с очень серьёзной, грамотной, талантливой молодёжью - сейчас они представляют разумное ядро страны здесь и сейчас» (с) – при сложившейся в нашей современной РФ кланово-коррупционной системе, никто не даст вашей грамотной, талантливой и прочее… молодежи подняться выше наемных руководителей среднего ИТРовского звена.

С улыбкой. Лис.

Иван Лисс   10.04.2018 22:34   Заявить о нарушении
Рецензия на «Банковская тайна. Гл. 2» (Иван Лисс)

В делах бизнеса не очень разбираюсь, но всё же понимаю: крупная авантюра задумана...

Анфиска Мелинская   17.02.2015 20:09     Заявить о нарушении