Рецензии на произведение «Гуманитарная олигархия и гуманитархи»

Рецензия на «Гуманитарная олигархия и гуманитархи» (Владимир Мельников)

Читаешь, а в голове крутится ленинское: "каждая кухарка способна управлять государством". Прозорливый вождь имел в виду, что помогать ей в этом простом деле будут ЧК, НКВД, ГПУ, МГБ, КГБ и, по нынешним временам, МВД, ФСБ, СК, Госдума с великим нацлидером во главе.

"Гуманитархия", однако.

Анатолий Ефремов   19.11.2015 20:16     Заявить о нарушении
Хорошая кухарка – залог здоровья!
Надеюсь видеть их на нашей стороне.

Владимир Мельников   19.11.2015 21:44   Заявить о нарушении
Они давно уже на нашей стороне, пополняя финансовую забугорную элиту вложением украденного у народа в ценные бумаги, банковские вклады, недвижимость, и пр., и пр. "Гуманитархия", однако.

Анатолий Ефремов   19.11.2015 22:13   Заявить о нарушении
Рецензия на «Гуманитарная олигархия и гуманитархи» (Владимир Мельников)

С интересом прочитала Ваш текст и комментарии. Возможно, не все поняла правильно.
Но вот пример из жизни: у нас медициной руководило подряд два "эффективных менеджера", и становилось все хуже и хуже, так как для них главное было - экономить деньги (куда часть из них шла - об этом не будем). Народ возмущался: медициной должен руководить квалифицированный специалист-медик.
Наконец мы его дождались, но разве простым гражданам стало более доступно качественное лечение?! Наоборот, кажется, скоро бесплатное лечение будет воспоминанием о далеком прошлом.
Значит, дело не в конкретном руководителе и его том или ином образовании, а государственой системе в целом, а она на сегодня такова, что даже великого ума одиночки бессильны что-то изменить.

Елена Пацкина   16.11.2015 19:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Вы продолжили линию рассуждений в том направлении, которое предполагаю и я.

Один министр в поле не воин.

Мне представляется, что новую технократическую систему общественных отношений лет через 20 сможет строить только следующее поколение.

Первым, скорее других, пойдёт Китай.

Иных претендентов не вижу, а у молодых китайцев глаза горят на всё новое, технологически совершенное. Хотя, пример способно подать и небольшое государство, если его бюрократы соседей не «скушают».

Владимир Мельников   16.11.2015 23:18   Заявить о нарушении
"Жаль только - жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе".
Кто знает, что будет через 20 лет, и будет ли вообще что-либо, если сегодня посмотреть вокруг...


Елена Пацкина   16.11.2015 23:43   Заявить о нарушении
Будет, будет.

Такие сомнения во все времена были, были они и 150 лет назад у Николая Александровича Некрасова, только ведь перед строками, которые привели Вы, он записал иные:

«Да не робей за отчизну любезную...
Вынес достаточно русский народ,
Вынес и эту дорогу железную —
Вынесет всё, что господь ни пошлет!»

Извините за ответ, возможно, он не требовался.

Владимир Мельников   17.11.2015 14:53   Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир, за ответ - с таким образованным человеком, как Вы, интересно беседовать. И нельзя не согласиться с Некрасовым: если мы не увидим "светлое будущее", это не значит, что народ пропадет. И дай Бог потомкам всего наилучшего.

Елена Пацкина   17.11.2015 18:09   Заявить о нарушении
Рецензия на «Гуманитарная олигархия и гуманитархи» (Владимир Мельников)

Помню, как раскрылся с неожиданной стороны бывший фронтовик (участник боевого похода в 39 году по сугробам Финляндии), директор крупного НИИ, тесно связанного с предприятиями, где строился подводный наш флот. Появились разгромные статьи и фельетоны в советской печати об академике Сахарове и первое, что услышал от этого незаурядного, как мне казалось, человека:
- .. и чего же ему не хватало!

С тех пор стал внимательней приглядываться к людям и меньше говорить о политике.

Леотим   27.04.2015 02:57     Заявить о нарушении
С Вашим мнением о конкретном случае полностью согласен.

«Технократы те же люди, ничто человеческое им не чуждо, и нечего тут идеализировать. Взаимодействие технократов сопровождается борьбой за ресурсы, служебное и общественное положение, также наполнено интригами и ложью. Тем не менее, результаты разрешения указанных противоречий принципиально отличаются.

…в результате борьбы, споров, конфликтов между технократами цивилизация движется вперёд. В результате противоречий между гуманитархами – стоит на месте, заходит в тупики и отступает».

Эту цитату я сейчас реанимировал из первоначального текста, которому намеренно подрезал крылья, чтобы ловить новые идеи.

Насчёт политики не уверен, т.к. наши общественные отношения, к сожалению, остаются продуктом не разума, а внутренней секреции. И тут речь идёт в основном не о политике, а пока о «зоологии».

С уважением,

Владимир Мельников   28.04.2015 06:13   Заявить о нарушении
Человечество прогрессирует, как вид. Об этом в курсе и, возможно, кто-то уверен что деградирует - об этом я тоже в курсе и по этому не спешу с широкими обобщениями, просто ищу компромиссы.

Леотим   28.04.2015 07:47   Заявить о нарушении
Тогда Ваш предыдущий сказ дополню своим.

Наши изделия требуют проведения испытаний (я инженер), а средств, сколько себя помню, на толковые дела не хватает. Однако хочу успеть, лет уже не мало…

Молодой куратор из министерства, к слову, гуманитарий, они там теперь все гуманитарии, тоже чего-то хочет. Нет, не подумайте, не обязательно украсть, но хоть выслужиться...

Теперь представьте, когда я сдавал многолетнюю работу комиссии, то основное требование этого молодого чиновника заключалось в том, чтоб окрасили в тот цвет, который начальству нравится!

Теперь скажите, какой будет найден компромисс между моим и его желаниями?

Владимир Мельников   28.04.2015 20:02   Заявить о нарушении
Не знаю, мне узко техническая сфера мало знакома, тем более современная. Думаю, и сегодня зоологический фактор имеет зачастую решающее значение, но в советские времена было меньше выбора и информации, которая, не в пример сегодняшним дням, гораздо более плотно была прикрыта от обывателя.
Вы слишком сложные вопросы ставите, Владимир, для литературного сайта. Для себя лично я выбрал какие-то компромиссы в этой жизни, но подробно об этом распространяться не могу, в силу именно зоологических обстоятельств, если принять вашу терминологию. Поэтому и прозу не пишу - мне нечего и некому рассказывать в этой жизни, предпочитаю форму стихотворную. Так сложилось, к сожалению.

Леотим   28.04.2015 22:04   Заявить о нарушении
Мы уже живём в такое время, когда техническая, вернее технологическая, сфера разрослась до размеров солнечной системы и заглядывает дальше, а гуманитарная относительно неё уменьшается и стремится к бесконечно-малому объёму. Людям, разуму в ней тесно!

Думаю, неслучайно и на сайте proza.ru появились разделы: естествознание, публицистика. Настоящая заметка размещена в последнем.

А стихи мне нравятся. Каждый в них находит своё. Я принимаю их, как лаконичную форму изложения мыслей, имеющую высокую способность проникновения (доходчивости). Физически это понятно, т.к. многие периодические процессы неплохо распространяются в пространстве.

Спасибо Вам, по-моему, наше обсуждение проходит по весьма существенным позициям.

Владимир Мельников   29.04.2015 08:50   Заявить о нарушении
Рецензия на «Гуманитарная олигархия и гуманитархи» (Владимир Мельников)

Здравствуйте, Владимир!
Прочитал Ваше исследование, которое для меня-технаря (гуманитарха - если следовать вашей терминологии)показалось довольно сложным. Но, тем не менее, по существу темы мне захотелось с Вами поделиться, а кое в чем и поспорить.
Я в самом деле технарь по образованию (горный инженер), по всему жизненному опыту (только горное производство, наука, высшее образование) и по образу мыслей. В силу своей специальности я был скорее наблюдателем и аналитиком реальности, чем абстрактным философом. И вот к какому выводу я пришел.
Когда иерархией любого уровня управляют гуманитархи, это неизбежно приводит к одностороннему перекосу политики и экономики, так как вокруг них неизбежно возникают группировки единомышленников по интересам.
Примеры: Путин - офицер ФСБ. Сфера его интересов и достижений - внешняя политика, дипломатия. !5 лет его власти показали, что ни он, ни его окружение не думали о состоянии и перспективах промышленности и экономики страны. В результате мы имеем кризис.
Я убежден, что во главе современного сложного госаппарата должен стоят человек, обладающий ЗДРАВЫМ СМЫСЛОМ и ЖИЗНЕННЫМ ОПЫТОМ - ДЕМОКРАТ!
Его образование и специальсность должны быть базой, а не орудием правления.
С уважением - И.Тангаев

Игорь Тангаев   09.04.2015 11:29     Заявить о нарушении
Игорь Александрович, спасибо, что Вы подключились к обсуждению, оно с разной интенсивностью продолжается много лет. Я разместил на своей странице выдержки, и то получилось громоздко, возможно, нескладно.

Мне ещё в личной почте некоторые читатели сообщают, что тема поднята не там, где надо. Отсылают к «Троицкому варианту» (trv-science.ru) и т.д., согласен, но сайт www.proza.ru нравится, поэтому нахожусь здесь. К слову, я тоже инженер, степень, звание есть, но на пенсии это уже значения не имеет, просто продолжаю работать по специальности, пока сил хватает.

***

Далее, разрешите, отвечу на замечания несколькими штрихами.

1. В моём институте слова о том, что каждый человек должен уметь и пользоваться вычислительной машиной, прозвучали в 70-м году прошлого века. Президент их повторил в 2010. Так, с запозданием на 40…50 лет и будем жить, если во главе государства будут просто хорошие люди, а если плохие, то опоздаем на все 100.

Многие из нас хороши на пикнике, для дела, для страны (и не только для России) нужно совсем другое. Жизненный опыт может прийти только из конкретной деятельности. Вижу, что инженеры и медики такой опыт имеют. Замечаю, когда болтуны-начальники в отпуске, результаты лучше.

У нас в истории было много без преувеличения выдающихся учёных, исследователей, практиков, которые стали гордостью всей цивилизации, не одной России, но во главе государства стояли не они, там были ничтожества, если сравнивать.

2. Молодые люди, которые сейчас ещё учатся, или начинают осваивать современные технологии, например, в качестве ассистентов стоят у операционного стола рядом с профессором или сотрудничают в проектах по робототехнике, часто даже не догадываются, что их сверстники – гуманитарии уже тусуются на партийных сходках, участвуют в выборах, приглядывают себе кабинеты чиновников. Скоро, очень скоро повторится всё, что было в нашей жизни. Те, кто умеют, будут работать, а тот, кто ничего не знает и не умеет, будет править, распоряжаться судьбами и ресурсами.

3. Демократов в среде гуманитархов мы не сыщем, не тот у них «лифт» в жизни. Кроме того, цивилизация вышла на такой уровень технологий, когда невозможно довериться людям, обладающим бытовым здравым смыслом. Чтобы оценить риски, выбрать приоритеты нужны не технари - консультанты при чиновниках, технократы сами должны получить первые роли.

С уважением,

Владимир Мельников   09.04.2015 22:53   Заявить о нарушении