Рецензии на произведение «Коммунистический идеал нового человека»
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
Здравствуйте, Галина. Интересная статья. Я поймал её случайно в интернете, не зная, что она в Прозе.ру и я могу оставить свой комментарий. Вы подняли важную тему сущности и свойств людей. Даже изложили тест на человечность (спасение ребёнка). Вопросы взаимоотношения церкви и коммунистов, а также нравственности в в СССР нельзя понять не подойдя к ним без анализа свойств социально-экономической (и политической) обстановки и без анализа свойств управляющей элиты и свойств широких народных масс в конкретный исторический (временной 5 -10 летний) период. Совершенно очевидно, что она в каждый такой период существенно менялась. Примерное направление такого развития я описал в "Настанет час, я к Богу отойду". Спасибо за статью и всего хорошего.
Евгений Радомысельский 20.06.2021 19:52 Заявить о нарушении
Галина,всё же Коммунистический идеал ближе к трудовому человеку,если только он подразумевает его экономическое процветание,ведь материальный достаток человеку просто необходим для своего существования,а не для обогащения и разнузданности.
С уважением.
Юрий Симоненков 28.07.2020 17:24 Заявить о нарушении
Автор не марксист,а идеалист без перспективы реально видеть мир,цитата:" при этом отрицается возвышенность человеческой природы."
С чего Вы взяли возвышенность человеческой природы. Дарвин открыл что природа человека обезьянья. Пренебрежение этим обстоятельством и дискредитировало идею коммунизма.
Вячеслав Бикташев 24.05.2016 00:21 Заявить о нарушении
Галина Грайская 01.06.2016 00:48 Заявить о нарушении
Я не изучил полностью всю вашу статью, тем не менее, не могу не заметить грубую ошибку Вашего восприятия не только важности, но и крайней необходимости даже строительства коммунистических отношений, /коммунизма/ на планете Земля к концу 21 века. Дело в том, что и талант Ленина, и гениальность Маркса как раз и заключается в том именно, что они первыми не только просто поняли, но и осознали даже ясно, что все люди на планете Земля к концу 21 века будут или красными /коммунистами/ или, в противном случае, - мертвыми. По той простой причине, что капитализм, как бы кто к нему не относился, проблем 21 века решать не уполномочен и потому не в состоянии.
Так что «Призыв ставить интересы общества выше своих собственных интересов» продиктован не тем, что, как вы совершенно ошибочно полагаете, когда-то, в будущем, возникнет прекрасное общество прекрасных людей, и истинный коммунист должен отдать все свои силы и, если нужно, жизнь, чтобы будущие поколения родились и жили в “царстве разума и свободы”.
Как раз напротив! Только резкая смена ОЭФ позволит человеку в частности и человечеству вообще, ВЫЖИТЬ, то есть продолжить жизнь в сложное время 21 века. Сложное время потому, что в силу продолжающегося стихийного развития капиталистических отношений, образуется грубое и неразрешимое противоречие между имеющимися на Земле ресурсами, и жаждущими этих самых необходимых для жизни ресурсов Земли - людьми.
Дмитрий Тальковский 22.05.2016 16:18 Заявить о нарушении
Так и не понял, за кого Вы, за красных или за белых?
Михаил Гольдентул 23.04.2016 02:03 Заявить о нарушении
Галина Грайская 27.04.2016 10:50 Заявить о нарушении
Серьёзная работа, и заслуживает всяческого уважения, что Вы помогаете людям осмыслить коммунистическую идею, которая, по мнению одних, принесла стране страшные беды, а по мнению других - грандиозные успехи.
Что касается моей оценки, то делить общество на классы нисколько не разумнее, чем делить его на мужчин и женщин, толстых и тонких, высоких и низких...
А вообще тема неисчерпаема и в условиях нынешней озлобленности и нетерпимости ведет лишь к дальнейшей поляризации общества, чего, в общем-то , не хотелось бы.
Простите, Галина, за такую невнятную рецензию, если её можно так назвать. Творческих Вам успехов и всего самого доброго!
С уважением,
Виктор Прутский 03.12.2015 15:14 Заявить о нарушении
Понятно. Опять, как ни крути, но против "секаса"... Как размножаться-то будем? Партеногенезом, как ящерицы?
Коммунистический идеал оказался нежизненным потому, что был полностью построен на насилии и обмане. Сами господа ведущие коммунисты были первейшими ворами, стяжателями, любителями сладкой жизни, проходимцами и бездельниками. Ленин-то от сифилиса умер. Небось не бытовым путём заразился.
Общество гармонично развитых людей оказалось, как и в античности, возможно лишь при наличии огромной эксплуатируемой бедной массы. Бюрократия при коммунистах именно двигалась в этом направлении, а все остальные - "и заводская проходная, что в люди вывела меня"...
Капитализм в социальном плане оказался в конечном итоге и мягче и справедливее.
Сергей Взоров 30.11.2015 11:45 Заявить о нарушении
После прочтения статьи «Любовь, влечение, секс» (http://www.proza.ru/2015/02/23/85) не мог оставить без внимания первые Ваши вопросы, касающиеся секса. Пусть простит автор за вырванный из контекста фрагмент статьи, но:
«...Физическая близость между ДУШЕВНО БЛИЗКИМИ людьми никогда не порицалась античными философами, как, впрочем, и всеми религиями, включая и христианство.
Разве мог Христос, провозгласивший великую истину о том, что Бог есть Любовь, умалить значение великой творческой силы, соединяющей мужчину и женщину? И разве это влечение не есть проявление божественной любви? Постижение высших аспектов божественной, или духовной любви начинается с любви человеческой. Но именно с человеческой, а не с животной».
Конечно, более ясное понимание относительно этого вопроса возникает при более полном восприятии статьи в целом, но можно действительно признать, что секс без Любви однозначно должен быть порицаем, физическая же близость "между ДУШЕВНО БЛИЗКИМИ людьми" конечно, на сегодняшний день, важна, с точки зрения предоставления возможности воплотиться Духу, т.е. ради рождения ребёнка. Человечество постепенно должно будет прийти к пониманию этого...
Но точнее относительно этого вопроса и отношения к нему коммунистической идеологии написано в вышеупомянутой статье.
С уважением, Александр.
Але Гри 30.11.2015 18:28 Заявить о нарушении
Изначально именно физичское влечение, основанное на совпадении феромонов. Если при этом ещё и душевная близость образуется, то это только означает, что детей будет больше, потому что отношения будут длительными.
Вы вероятно против беспорядчных сексуальных отношений, вроде группового секса. Ну это да, это - распущенность. Но если пошёл на охоту, и видишь - блондинка, ей охота и тебе охота - то в чём тут нарушение заповедей не очень понятно.
Сергей Взоров 30.11.2015 18:50 Заявить о нарушении
Галина Грайская 30.11.2015 18:50 Заявить о нарушении
Не очень ясно, как можно относить к "великим" идеи, практическое осуществление которых повлекло за собой гражданскую войну, террор , голод и гибель миллионов наших соотечественников. За всё за это и безо всяких сплетен Ленин достоин быть утопленным в мешке в солдатском сортире.
Сергей Взоров 30.11.2015 18:56 Заявить о нарушении
Галина Грайская 30.11.2015 19:07 Заявить о нарушении
Почтительно склоняюсь перед вашими познаниями, но есть две тенденции во всяких мыслях-созидание и разрушение. Признаком созидания является наличие и укрепление оснований и выращивание на них будущего. Разрушение же отрицает опыт прошлых эпох вместо наследования и опоры на него. Сегодня мы как потомки коммунистов вместо мудрого китайского подхода, дополнения и развития опыта предков начинаем свои эксперименты и так бесконечно...мне при коммунистах платили за выставки живописи, а теперь при "свободе" я сдохну с голоду если буду писать картины. Бабочки зимой умирают. Лето бывает очень жарким, но в нем всем цветам есть место. Есть главное, а есть детали. Огромная страна требует жесткого правления, идеологии и армии. Философы древнего мира создавали государства, нынешние -науку и болтовню...по плодам и честь...
Алексей Малышев Сказитель 29.11.2015 04:26 Заявить о нарушении
Чем дальше вчитывался, тем интереснее становилось: какие же ещё области будут затронуты в этой теме...
На первый взгляд – довольно знакомые и неоднократно исследуемые вопросы, подходя к которым даже мимолётно может возникнуть мысль, что всё и так понятно, содержание статьи заранее предсказуемо... Но, надо признаться, с прочтением эти мысли постепенно рассеиваются.
Публикуемые результаты исследований, на мой взгляд, действительно заслуживают внимания. Очень понравилось то, что в этих, скорее философских, исследованиях идеал человека рассматривается очень широко, с точки зрения различных философско-религиозных систем, что даёт нам более полную картину относительно рассматриваемого вопроса.
Главное, очень порадовало то, что статья ещё раз доказывает необходимость совершенствования души человека, подчеркивает приоритет развития Высшей природы человека над низшей. А в наши дни это является исключительно важным моментом.
Успехов в дальнейших исследованиях!
Георгий Добронравов 29.11.2015 03:17 Заявить о нарушении
По мере чтения этого философского изложения, я, почему-то, стал приходить в восторг. Вначале только улыбнулся,- мне вдруг показалось, что читаю свои собственные конспекты, написанные в пору (советской) студенческой молодости. Конечно, их вполне могла бы написать та восторженная девушка (на фото), стоящая у моря. Однако рассуждения стали усложняться.
-Нет,- думаю,- это уже, как говорится, "речь не мальчика, но зрелого мужа"...
Далее, плавно переходя от простого к сложному, автор затронул весьма интересные вопросы современной философии, демонстрируя блестящие знания предмета.
-Да это же прекрасная методичка для студентов философского факультета, написанная (от всей души) ее опытным преподавателем,- подумалось мне и...
В общем, среди числа (читанных мной) философов "прозыры", этому доходчивому (до любого сознания!) труду, готов отдать особое предпочтение...
Правда, (в середине текста) я решил возразить автору в том, что не Капиталистическая формация, как это показал Карл Маркс, а неучтённый Марксом Буржуазный строй "в самой своей основе содержит несправедливость и алчность, хотя и является весьма эффективным в экономическом плане..".
Это (весьма важное!) доказательство наличия Буржуазного строя, завершающего феодальную формацию, изложено в моём опусе "По следам Всемирной Истории".
А три другие теоретические ошибки Маркса - в опусе "Модель общественного развития". Рекомендую...
С уважением,
Гончар 29.11.2015 00:13 Заявить о нарушении
Иные же "коллеги": философы, политологи и прочие обществоведы друг у дружки почти ничего не читают,- им хватает своих "излияний". Поэтому Ваш настоящий читатель это "источник не определён", "другой сайт", Гугл, и т.д. Ждите именно его, как рыбак свою рыбу, иногда подбрасывая (для подкормки) анекдоты и прочие полусерьезные миниатюры.
С уважением,
Гончар 29.11.2015 00:58 Заявить о нарушении
Галина Грайская 29.11.2015 21:48 Заявить о нарушении
Георгий Добронравов 29.11.2015 21:58 Заявить о нарушении
С уважением,
Гончар 30.11.2015 13:05 Заявить о нарушении