Рецензии на произведение «Тайна гибели Пушкина»

Рецензия на «Тайна гибели Пушкина» (Машин)

Фундаментальный труд и очень познавательный.
Успехов!

Страницы Русской Истории   10.06.2018 14:47     Заявить о нарушении
Рецензия на «Тайна гибели Пушкина» (Машин)

По поводу камергерства А.С.Пушкина существует документ от 11 марта 1837 года, который свидетельствует, что Пушкин, к сожалению, так и остался камер-юнкером.
http://sozecatel-51.livejournal.com/1409797.html

Антон Ромашин   25.06.2017 17:23     Заявить о нарушении
Это ложь, специально изготовленная для того, чтобы в нее поверили в обществе. На протяжении всего следствия практически все люди, имевшие отношение к Пушкину, именовали его камергером. Все они сошли единовременно с ума? Нет, конечно. Но у императора имелись причины для того, чтобы исказить истину. И в марте по его указанию истинное звание покойного БЫЛО СОЗНАТЕЛЬНО ИСКАЖЕНО, А Дантес получил компенсацию в 400 тысяч франков за выполненную работу наемного убийцы.

Машин   25.06.2017 21:41   Заявить о нарушении
Да, согласен, что имеется и такая версия, но тогда бы это была очень тонкая игра разведки и правительства, что, в общем-то не присуще организациям того времени. И о такого рода агенте, почище Мата Хари, ничего неизвестно. Российская империя проиграла много шпионских игр, получив поражение и в Крымской и Русско-Японской и в Первой мировой войнах. Что конкретно было результатом тонкой и высокопрофессиональной работы разведчика А.С. Пушкина? Неужели в архивах ничего не сохранилось?
Просто изучение эпистолярного наследия Пушкина свидетельствует о его нелегкой жизни и отсутствии достаточной степени защищенности все-таки присущей гражданам своей страны, носящим чин генерала и звание камергера.
Или письменные свидетельства это тоже было легендой разведчика и дома он и Натали ходили в шелках брильянтах и ели с золотой посуды.

Антон Ромашин   25.06.2017 23:05   Заявить о нарушении
Именно внимательнейшее изучение эпистолярного и литературного наследия Пушкина свидетельствует о том, что поэт жил далеко не бедно. Почитайте об этом в моей книге "Тайны Пушкина" не следует так иронически говорить об этом. Быть поэтом вовсе не значит быть вечно нищим.Зарплата его многократно превышала камер-юнкерскую. Выплачивало ее министерство финансов по указанию правительства. Деньги, которые получила семья покойного, не были покрытием его долгов, а были гашением долгов правительства ему.Почитайте книгу. Не хочу ее пересказывать.

Машин   26.06.2017 02:34   Заявить о нарушении
Спасибо, постараюсь найти и прочесть.

Антон Ромашин   26.06.2017 10:33   Заявить о нарушении
Здравствуйте! Возникли вопросы.
Если было понятно, что против Пушкина замышляется убийство, что ж его тогда родная страна так позорно сдала? Почему у него был такой недальновидный секундант, почему Пушкина не одели в такой же бронежилет в каком был Дантес? Или наши разведчики не знали, как выходят на дуэли европейские шпионы? И почему была принята замена Геккерена на Дантеса? Разве по этим основаниям нельзя было ситуацию переиграть?

Ирина Маковецкая   30.10.2017 09:44   Заявить о нарушении
Здравствуйте Ирина!
Ваши вопросы свидетельствуют о том, что Вы мало знакомы с данной тематикой и, вместе с тем, задаете их с позиций человека 21 века, недостаточно представляющего реалии 19 века.
Всё-таки, надеясь, что Ваш интерес, не праздный…, постараюсь ответить вам на эти вопросы.
В те времена, несмотря на то, что дуэли были запрещены властью, они всё-таки происходили. Пушкин хорошо известен в истории, как довольно резкий и вспыльчивый человек, но и смелый, а порой и безрассудный, дуэлянт. Известно, что он был участником многих дуэлей.
Согласно подсчетам историков, роковая дуэль на Черной речке стала для Пушкина 29-й по счету. Примерно в половине случаев поэт был инициатором вызовов. В первый раз Пушкин сделал вызов на дуэль в 17-летнем возрасте. Соперником поэта оказался его родной дядя, Павел Ганнибал.
За все свои 29 дуэлей Пушкин никого не убил и пролил только кровь Дантеса, легко ранив его в руку.
Последняя дуэль, закончившаяся для него трагически, все же была дуэлью, убийством её окрестили позже. То, что вскоре, по одним вскрывшимся обстоятельствам, а в последствии и другим подробностям дела, возникли подозрения, а на основании этого стали выдвигаться версии, не изменило позиции властей, которые классифицировали произошедшее, как «дуэль». Версия с кольчужкой, бронежилетов тогда не было, возникла вполне обоснованно, в связи с тем, что, кстати, в нарушение дуэльного кодекса, ему позволили в Дантеса, заменить, упавший в снег пистолет, после падения на снег. Он выстрелил и попал в пуговицу, но, по оценкам специалистов по баллистике, выстрела из такого пистолета и такой пулей все равно должен был или поразить противника или нанести серьезное увечье, чего не произошло. Смятая выстрелом пуля, затем, тоже не фигурировала нигде.
Но первый выстрел, не дойдя один шаг до барьера, сделал, опережая Пушкина, Дантес. Это было главное нарушение дуэльного кодекса. Хотя в этом вопросе тоже имеются разночтения, т.к. показания свидетелей разнятся.
Несмотря на то, что после декабрьского восстания новый император Николай 1 простил Пушкина и освободил его из ссылки, он оставался гражданином, пораженным в правах. Для сильных мира того он не представлял ценности ни как член общества (мелкопоместный, обедневший дворянин, да еще и бросивший вызов обществу, женившись на первой красавицу), ни как великий поэт, в нашем сегодняшнем понимании этого. Несмотря на некоторое приближение к императору и двору, гораздо больше желавшего лицезреть его танцующую Мадонну, чем его, он оставался неблагонадежным лицом. И никакая спецслужба того времени не имела задание охранять Поэта. Да что говорить они и императоров и др. высших чинов империи не могли охранять.
Далее. Пушкин вызвал на дуэль Дантеса, а потом отозвал свой вызов, в связи с женитьбой Дантеса на старшей сестре жены Пушкина, Екатерине. При последующем развитии событий, в ответ на оскорбительное письмо Пушкина послу Геккерну, его приемный сын и партнер… в ответ на письмо посылает вызов Пушкину.
У Пушкина были проблемы с выбором секунданта, т.к. большинство его друзей действительно могли воспрепятствовать её проведению. Данзас почти случайно попался ему на глаза и он был недостаточно сведущ в подробностях «адских козней» (Н.Эйдельман), устроенных Пушкину. Поначалу и он попал под подозрение друзей Пушкина и публики в попустительстве нарушений дуэльного кодекса.
Вкратце вот так.
В интернете много информации на эту тему, странно, что Вы задали эти вопросы мне, не являясь, при этом, читательницей моих, написанных о Пушкине произведений.
И почему – то Ваша страница на Прозе Ру пустая.

Антон Ромашин   30.10.2017 14:09   Заявить о нарушении
Юридически это все-таки была дуэль между посланником королевства
Нидерланды и Пушкиным, защищавшим интересы России. Дантес только замещал на ней посланника. То есть, стрелялся от его имени, а не за себя.

Машин   31.10.2017 18:43   Заявить о нарушении
Замечание некорректное, т.к. понятие "юридически" не может быть применено к данной ситуации и дуэльным процессам вообще. Дуэли ни в каком госоргане не регистрировались и, несмотря на якобы существующий "Дуэльный кодекс", всё это происходило в негласной сфере жизни.
В России дворяне руководствовались иностранными также неофициальными документами, регментирующими проведение дуэлей.
Так, во Франции дуэльный кодекс был впервые опубликован графом де Шатовильяром в 1836 году. В конце XIX века общепризнанным для Европы стал изданный в 1879 году дуэльный кодекс графа Верже. Как то, так и другое издание фиксируют практику дуэлей соответствующего времени. В России известен изданный в 1912 году дуэльный кодекс Дурасова. Все опубликованные варианты дуэльного кодекса представляли собой не регламентирующие официальные документы, а сформированные знатоками наборы рекомендаций.

Согласен с вами, что фактически это могло быть, т.е. Пушкин знал, что с ним стреляется Дантес по поручению Геккерна. Геккерн не был опытным дуэлянтом, кроме того, по своему дипломатическому статусу был, наверное, защищен и в данной ситуации, если и посылал кому-либо вызов, то должен был проинформировать министра иностранных дел России, а значит и императора. А нарушить этот порядок, значит лишится должности. Пушкин всё это понимал, но т.к. он не стремился избежать дуэли, а наоборот - обострял ситуацию, то всем этим пренебрёг.
Дантес, конечно, был более опасный для Пушкина соперник, т.к. он был очень метким стрелком.
Дальше произошло, что произошло.

Антон Ромашин   31.10.2017 20:49   Заявить о нарушении
Обратите внимание: в январе 37-го Пушкин обращается с письмом не к Дантесу, а к Геккерну. Он оскорбляет его, унижает, но на дуэль не вызывает. Почему? Ведь это было бы проще всего для человека уже пережившего массу дуэлей? Не потому ли, что в ноябре 36-го при личной встрече с государем им было дано обещание более никого на дуэли не вызывать?

Машин   01.11.2017 06:26   Заявить о нарушении
Рецензия на «Тайна гибели Пушкина» (Машин)

Спасибо!!!
Если позволите, размещу в своём литературном дневнике.
Народ обязан знать то, что было на самом деле.
С уважением
Наталья

Наталья Алексеевна Исаева   23.06.2017 15:27     Заявить о нарушении
Рецензия на «Тайна гибели Пушкина» (Машин)

Интересно, талантливо. Хотя могут появится и другие интерпретации этого события мирового значения. Оно слишком многофакторное и далекое.
С большим уважением,
PS:Вам, автору с таким опытом событийного анализа, хочется пожелать об убийстве Немцова подробнее высказаться.

Василий Заяц   12.03.2015 21:40     Заявить о нарушении
Пушкин и Немцов - это два антипода, сравнивать их по значимости трагедии, нет никого смысла.

Игорь Сибиряк   10.02.2017 03:48   Заявить о нарушении