Рецензии на произведение «Перу. Судоремонт. Медузы и арбузы»

Рецензия на «Перу. Судоремонт. Медузы и арбузы» (Михаил Бортников)

Севиче...
Сейчас посмотрел в Вики: "Оригинальный рецепт севиче представляет собой мелко нарезанную сырую рыбу различных сортов, маринованную в течение 15 минут в соке лайма. После этого к рыбе добавляют нарезанный кольцами красный репчатый лук и иногда рокото (острый перец из Перу)".

Мне показалось, очень похоже на наше хе. Вот, Миша, посмотри - -http://www.shkolazhizni.ru/meal/articles/31880/

Правда, для приготовления хе используется не лимонная, уксусная кислота, но ведь кислота! А та или иная - это уже региональные особенности доступности тех или иных ингредиентов для приготовления блюда. Правда, "нашим" хе можно назвать только условно, это - корейское блюдо и познакомился я с ним в Средней Азии, где в советское время корейцев было... Ну, очень много!
Хе из свеже пойманного и тут же разделанного сазана, это... Что-то с чем-то. Очень вкусно! Поэтому, не удивлен, что тебе так запомнилось севиче.

А некоторые, представляешь, даже попробовать это блюдо не хотят. В 90-х, когда в Петрозаводске открылось первое корейское кафе, я как-то повел в него знакомую. Ну, и в качестве первого блюда, для "разогрева аппетита"... Тем более, под водочку. В общем, заказал я хе. Приносят заказ, я разливаю, берусь за вилку... И тут знакомая спрашивает, показывая вилкой на хе: "А что это?". Я и объясняю, что это - мелко рубленое рыбное филе с добавлением так же мелко рубленного лука, смеси перцев, сдобренное уксусом... И в ответ слышу: "Не-еее... Я это есть не буду. Это же сырая рыба!!". И как я её ни уговаривал: "Ведь и без термической обработки рыбу можно довести до готовности. Ты же ешь соленую сельдь?!". Нет, так она к хе и не притронулась. А зря. Очень даже зря!!

Константин Кучер   16.04.2022 14:24     Заявить о нарушении
Костя, давно это было, и рыбные блюда разные были. А по описанию твоему га школе жизни вполне может быть. В Адене матросы рыбу какуь-то резали, как на шашлык, солили, перчили и тут же ели - вкуснятина! Да и строганина та же -э ту я и сам делал, без всяких навыков. Напрасно твоя знакомая нос воротила. Ведь и не попробовала даже, я в этом уверен! Предубеждения идут впереди таких людей. Спасибо за отклик!

Михаил Бортников   16.04.2022 21:59   Заявить о нарушении
Рецензия на «Перу. Судоремонт. Медузы и арбузы» (Михаил Бортников)

Как опять в Перу побывал! Интересны детали, Миша. Вот не помню, все ли суда на межрейсовом ремонте стояли на якоре? Как-то у нас был ремонт ваерной лебёдки, поставили к стенке на завод. А в Буэносе все у причалов, лагом по 2-3 парохода. Арбузы мне те запомнились, что были сладчайшие и без косточек. Тогда ещё можно было через аэропорт провозить что угодно, обращали внимание только чтобы помады не больше трёх блоков.
Меня очень просили ананас привезти, я купил, но пока в Новороссийск, пока с делами разделался, то да се... в Минск добрался дней через 10. Ананас уже стал подгнивать, но я его честно допёр и хотя есть уже было нечего, но запах всё равно остался ананасный))
Всего хорошего,

Фрегатт   31.01.2021 09:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь! Помаду мы "проморгали". Через пару лет ее стали возить из Байреса, но туда я так и не попал, к сожалению. Да и в РПК уже не работал, вернулся на флот, получив повышение - стармехом на "Артек". Жаль, бригада у нас была дружная, время РПК вспоминаю с удовольствием. Вот только осталось нас всего двое.

Михаил Бортников   31.01.2021 09:12   Заявить о нарушении
Рецензия на «Перу. Судоремонт. Медузы и арбузы» (Михаил Бортников)

В аэропортах обычно (особенно в тропиках) на контроле все фрукты отбирают и уничтожают. В Гаване видел, как мужичок пытался протащить... квадратный арбуз. Ради его уникальности. Откуда привёз его он, я не понял, они говорили на испанском. Таможенник был непреклонен и к большому огорчению пассажира арбуз полетел в спец. контейнер. Позже я узнал, что их выращивают специально как-то в каких-то формах.
С удовольствием читаю Ваши воспоминания. Если бы была вторая жизнь, я бы посвятил её морю. Удачь Вам и морского здоровья!

Валерий Гудошников   31.05.2015 17:31     Заявить о нарушении
Да, бывает, что отбирают. И по прилету санитарные власти тоже лютуют. Но, риск - дело благородное.

Михаил Бортников   31.05.2015 18:39   Заявить о нарушении
Рецензия на «Перу. Судоремонт. Медузы и арбузы» (Михаил Бортников)

Согласен со всеми очень позновательный рассказ.С Большим Уважением Сергей.

Сергей Дзюба 2   31.05.2015 15:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей. Рад, что вам понравилось.

Михаил Бортников   31.05.2015 15:47   Заявить о нарушении
Рецензия на «Перу. Судоремонт. Медузы и арбузы» (Михаил Бортников)

Интересно географически и гастрономически, и просто интересно. Название как манок для читателя. Вот только вопрос: что все-таки более делает женщин тех мест непривлекательными, их квадратность или отсутствие косметики? Про Ваше умение интегрировать я читала и про внезапное исчезновение навыка, тоже.

Тамара Алексеева 2   30.05.2015 10:23     Заявить о нарушении
Наверное, все вместе, включая и краткость нашего пребывания в Перу. Знаете, как один товарищ определял свою "меру"? Приходя на вечеринку с выпивкой, он выбирал из всех женщин самую некрасивую, и время от времени, поглядывал на нее. Как только женщина начинала казаться ему симпатичной,он командовал: - Стоп! Больше не наливайте! Спасибо за отзыв, Тамара! Вы прекрасный читатель. А название - всего лишь ключевые слова.

Михаил Бортников   30.05.2015 10:44   Заявить о нарушении
Рецензия на «Перу. Судоремонт. Медузы и арбузы» (Михаил Бортников)

Попытался как-то высадить перуанские арбузы в огороде у тещи...И выросли!!! Только размером с куриное яйцо...)

Александр Рыборецкий   29.05.2015 20:38     Заявить о нарушении
У нас арбузы тоже не растут. Наверное, больше сухого тепла надо.

Михаил Бортников   29.05.2015 20:56   Заявить о нарушении