Рецензии на произведение «Перу. Судоремонт. Медузы и арбузы»
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
Севиче...
Сейчас посмотрел в Вики: "Оригинальный рецепт севиче представляет собой мелко нарезанную сырую рыбу различных сортов, маринованную в течение 15 минут в соке лайма. После этого к рыбе добавляют нарезанный кольцами красный репчатый лук и иногда рокото (острый перец из Перу)".
Мне показалось, очень похоже на наше хе. Вот, Миша, посмотри - -http://www.shkolazhizni.ru/meal/articles/31880/
Правда, для приготовления хе используется не лимонная, уксусная кислота, но ведь кислота! А та или иная - это уже региональные особенности доступности тех или иных ингредиентов для приготовления блюда. Правда, "нашим" хе можно назвать только условно, это - корейское блюдо и познакомился я с ним в Средней Азии, где в советское время корейцев было... Ну, очень много!
Хе из свеже пойманного и тут же разделанного сазана, это... Что-то с чем-то. Очень вкусно! Поэтому, не удивлен, что тебе так запомнилось севиче.
А некоторые, представляешь, даже попробовать это блюдо не хотят. В 90-х, когда в Петрозаводске открылось первое корейское кафе, я как-то повел в него знакомую. Ну, и в качестве первого блюда, для "разогрева аппетита"... Тем более, под водочку. В общем, заказал я хе. Приносят заказ, я разливаю, берусь за вилку... И тут знакомая спрашивает, показывая вилкой на хе: "А что это?". Я и объясняю, что это - мелко рубленое рыбное филе с добавлением так же мелко рубленного лука, смеси перцев, сдобренное уксусом... И в ответ слышу: "Не-еее... Я это есть не буду. Это же сырая рыба!!". И как я её ни уговаривал: "Ведь и без термической обработки рыбу можно довести до готовности. Ты же ешь соленую сельдь?!". Нет, так она к хе и не притронулась. А зря. Очень даже зря!!
Константин Кучер 16.04.2022 14:24 Заявить о нарушении
Михаил Бортников 16.04.2022 21:59 Заявить о нарушении
Как опять в Перу побывал! Интересны детали, Миша. Вот не помню, все ли суда на межрейсовом ремонте стояли на якоре? Как-то у нас был ремонт ваерной лебёдки, поставили к стенке на завод. А в Буэносе все у причалов, лагом по 2-3 парохода. Арбузы мне те запомнились, что были сладчайшие и без косточек. Тогда ещё можно было через аэропорт провозить что угодно, обращали внимание только чтобы помады не больше трёх блоков.
Меня очень просили ананас привезти, я купил, но пока в Новороссийск, пока с делами разделался, то да се... в Минск добрался дней через 10. Ананас уже стал подгнивать, но я его честно допёр и хотя есть уже было нечего, но запах всё равно остался ананасный))
Всего хорошего,
Фрегатт 31.01.2021 09:02 Заявить о нарушении
Михаил Бортников 31.01.2021 09:12 Заявить о нарушении
В аэропортах обычно (особенно в тропиках) на контроле все фрукты отбирают и уничтожают. В Гаване видел, как мужичок пытался протащить... квадратный арбуз. Ради его уникальности. Откуда привёз его он, я не понял, они говорили на испанском. Таможенник был непреклонен и к большому огорчению пассажира арбуз полетел в спец. контейнер. Позже я узнал, что их выращивают специально как-то в каких-то формах.
С удовольствием читаю Ваши воспоминания. Если бы была вторая жизнь, я бы посвятил её морю. Удачь Вам и морского здоровья!
Валерий Гудошников 31.05.2015 17:31 Заявить о нарушении
Михаил Бортников 31.05.2015 18:39 Заявить о нарушении
Согласен со всеми очень позновательный рассказ.С Большим Уважением Сергей.
Сергей Дзюба 2 31.05.2015 15:27 Заявить о нарушении
Интересно географически и гастрономически, и просто интересно. Название как манок для читателя. Вот только вопрос: что все-таки более делает женщин тех мест непривлекательными, их квадратность или отсутствие косметики? Про Ваше умение интегрировать я читала и про внезапное исчезновение навыка, тоже.
Тамара Алексеева 2 30.05.2015 10:23 Заявить о нарушении
Михаил Бортников 30.05.2015 10:44 Заявить о нарушении
Попытался как-то высадить перуанские арбузы в огороде у тещи...И выросли!!! Только размером с куриное яйцо...)
Александр Рыборецкий 29.05.2015 20:38 Заявить о нарушении
Михаил Бортников 29.05.2015 20:56 Заявить о нарушении