Рецензии на произведение «I. Друг ли друг Лермонтова?»

Рецензия на «I. Друг ли друг Лермонтова?» (Николай Калмыков)

Уважаемый Николай,

Думаю, каждый автор имеет право на субъективную оценку личности, тем более обозначив свои психологические характеристики "штрихами".
Ваша публикация, написанная в стиле "коснуться до всего слегка", но в угоду заданному тону - своего рода рерайт старой, но известной в кругу специалистов( и не только) версии. Не случайно вы упоминаете Герштейн, которая люто ненавидела Столыпина. А может,безответно любила...Кто знает? Чужая душа - потемки. Тем более, душа женщины, да еще старой девы. Была и ненавистница Татьяна Иванова, которая написала "Лермонтов на Кавказе" и "Лермонтов в Москве". Правда, давно это было. В те времена, когда "народ и партия были едины", а секса не было вообще)
И что за странный довод в пользу неприязни Лермонтова к Столыпину, что он стихи ему не посвятил. А Арсеньевой, бабушке своей - посвятил? А Акиму Шан-Гирею много написал? И откуда вы знаете? Ведь публиковали то, что сохранилось. А вы уверены, что сохранилось все написанное?
Да и если бы Столыпин так ненавидел Лермонтова, то поехал бы в 1841 году вместе с ним на Кавказ? Он мог отправиться туда самостоятельно. Благодаря Столыпину, который заплатил священнику,прошло отпевание в Пятигорске(хотя отпевать дуэлянтов было запрещено.)А через два года после гибели поэта Алексей Столыпин перевел "Героя нашего времени" на французский язык. И опубликовал в Париже.

Сейчас многие лермонтоведы пересматривают отношение к Алексею Аркадьевичу Столыпину. И правильно делают.

Советую ознакомиться с серьезными исследованиями: Коваленко, А.Н. Из рода Столыпиных:доклад / А.Н. Коваленко // Материалы четвертой научной конференции, посв. учёному и краеведу С. Л. Сытину, 19-20 октября 2006 г.– Ульяновск, 2008.- С. 332-343.

Успехов!

Людмила Куликова-Хынку   26.10.2016 09:41     Заявить о нарушении
Уважаемая Людмила!
Публикация не завершена, будет третья, а может, и четвертая часть. Потому спорить сейчас, согласитесь, нет смысла. Коснусь пары-тройки фактов и то вскользь. Откуда Вы взяли, что Э.Герштейн люто ненавидела Лермонтова? Наоборот, возносила до небес и млела от его красоты ("Судьба Лермонтова"). А вот Т.Иванова - наиболее объективна из всей женской среды поклонников Монго. Самая серьезная и убедительная ее книга "Посмертная судьба поэта", где максимально собрано документов. Попробуйте опровергнуть какие-нибудь, использованные этой "ненавистницей".
"Да и если бы Столыпин так ненавидел Лермонтова, то поехал бы в 1841 году вместе с ним на Кавказ?" У Вас есть доказательства того, что они из Питера вместе выехали на Кавказ? Поделитесь, буду благодарен. На самом деле факт такой: встретились они по пути в Туле 25-26 апреля. А дальше до Ставрополя добирались вместе. Потом случилось так, что оказались вместе до самой дуэли.
О переводе "Героя нашего времени" говорить нет смысла. Задайтесь вопросом: с чего бы это вдруг?
С исследованиями А.Н.Коваленко я незнаком. Пробовал найти в Инете, не получилось.
С уважением.

Николай Калмыков   23.10.2016 15:57   Заявить о нарушении
Уважаемый Николай,

Речь шла об отношении Герштейн не к Лермонтову, а к Столыпину. И речь шла о конкретной публикации, сделанной Герштейн, а именно публикации отрывков из воспоминаний Лобанова-Ростовского, в которых он недоброжелательно отзывался о Столыпине. Любой материал, публикуемый определенным автором ( особенно авторитетным) без конкретного опровержения либо без высказанного отношения невольно ассоциируется с позицией самого автора. Это нормально для читательского восприятия. Недаром и в периодических изданиях пишут: «Мнение редакции не обязательно совпадает...» НО! Позднее она сожалела об этой публикации, поскольку последняя дала повод развернуться ( назовем условно антистолыпинской) «кампании» лермонтоведов 50-60-х. А в 83 года она свое отношение к Столыпину пересмотрела.

Да, в книге Т.Ивановой действительно много документального материала. И зачем пробовать их опровергать? Но факты ведь можно интерпретировать по-разному. Да и интерпретация в эпоху обязательной «идейности и партийности» литературы имела определенные свойства.В то время и появилась версия политического убийства и Пушкина, и Лермонтова.Что касается Михаила Юрьевича, то дело дошло до того, что уж не приставлен ли к нему был «друг» Столыпин с определенной тайной целью?
О письмах Столыпина.
Нет смысла полностью приводить его письмо к сестре, лишь процитирую конец:
«Заканчивается послание примечательной фразой: «Прощайте, дорогая, мы скоро идем обедать, а, кроме того, я погибаю от усталости, написав вам такое длинное письмо…»
И что тут «примечательного»?- Какой особую примету личности Столыпина эта фраза выдает? Какие штрихи к портрету из нее можно сделать? Обычная концовка в эпистолярном стиле того времени.А «байронизм» здесь где? Он вообще-то свойственен эпистолярному стилю? Вообще-то стиль в письмах личного характера может быть и легким, и игривым, и в тон настроению ... Тем более, к близкому человеку, к сестре. Старше она или младше, замужняя или нет. Или возраст родственника и его/ее брачный статус должен непременно определять формат и содержание личного письма?
Однако у Вас свой вывод: «Тут он сам и есть, его личность во всей ее сущности».
Авторитетный и уважаемый исследователь жизни и творчества Лермонтова С. И. Недумов, приведя ту же концовку письма, полагает, что оно подтверждает характер Монго в одноименной поэме Лермонтова. ( тут Вы как бы созвучны с Недумовым). Однако далее Сергей Иванович замечает, что «мнение, будто Столыпину был присущ культ декабризма» - маловероятно. Однако оговаривает: «По крайней мере в этот период в письмах нет ни малейшего намека на такие настроения».
Вы же после цитаты окончания письма переходите к Лобанову-Ростовскому- «И эта личность не слишком отличается от образа, предстающего в воспоминаниях князя Лобанова-Ростовского...»

Князь Лобанов-Ростовский... Получилось, как у Некрасова: « Были витии, да не сделали пользы пером...» Однако отголосок этого "витийского" пера иногда вдохновляет и исследователей нового столетия. Даже видные лермонтоведы задумывались над этими записками, делая определенные выводы.

И наконец, ваш вопрос:

«У Вас есть доказательства того, что они из Питера вместе выехали на Кавказ? Поделитесь, буду благодарен...» - Нет у меня доказательств, что выехали они из Питера. Потому что они выехали из Москвы.
Выехали раздельно, но поехали вместе, встретившись, вы правы, в Туле. Ну, а дальше вы знаете: вместе и в Ставрополе были и вместе назначение на левый фланг получили , в Пятигорске под одной крышей жили в смежных комнатах. Столыпин в левой половине, а Михаил Юрьевич – в комнате с выходом на террасу. - Интересно, найдут ли в будущем исследователи в этом какой-то факт-контрадикт?)))))
А действительно, чего бы не поговорить о переводе «Героя нашего времени». Роман не бульварный.Тонкая психологическая проза, связанная с фрацузскими литературными традициями: Сенанкур, Мюссе. Видимо, удалось передать тонкости психологии. Французы признали перевод превосходным. А может, он просто улучшил французский с той поры, когда князь Михаил Борисович Лобанов-Ростовский охарактеризовал его «довольно плохим»?
Или вы догадываетесь об истинной причине перевода вслед за теми, кто ссылается на письмо Монго с просьбой занять денег и обещая расплатиться после получения гонорара. И их смущает бытовой тон. Ну, не мог Алексей Аркадьевич как-то торжественнее эту просьбу выразить, с упоминанием имени поэта...
Только нет здесь связи причины и следствия. Ну, испытывал человек в тот момент материальные затруднения. Рассчитывал расплатиться честно заработанным литературным трудом. В конце концов: «Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать». А что, есть свидетели его холодного равнодушия и отсутствия вдохновения при работе над переводом?

Успехов!
P.S. А вообще, Николай, я Вам благодарна. Благодаря Вам перечитала и Недумова, и «раннюю» Герштейн. К сожалению, не читала еще её Мандельштама. Но прочту.

Людмила Куликова-Хынку   26.10.2016 10:40   Заявить о нарушении
Уважаемая Людмила!
Полагаю, что спор наш беспредметный. И не столько потому, что мы по разному воспринимаем образ Монго. Мы, скорей, совершенно по разному понимаем и слово "дружба". Я ведь "пристаю" к Алексею Аркадьевичу дабы попытаться показать, как мне кажется, вполне очевидную истину: между ним и Лермонтовым не было никакой дружбы. Они были родственниками, сослуживцами, приятелями, но не более того.
Монго - "лучший", "ближайший" и т.д и т.п. друг М.Ю. Эти эпитеты кучкуются ныне в любой биографии, в любой статье о жизни Лермонтова. Вот что вызывает невольный протест. Как-то уже многим нынешним лермонтоведам забылось, что возводить на пьедестал "ближайшего друга" Лермонтова Монго начали только спустя 15 лет после его смерти и через 32 года после гибели поэта, слава которого к тому времени уже мало уступала Пушкину. И за этими делами "скульпторов" стояли конкретные причины: появившиеся публикации о неправильной дуэли, невольные вопросы о ничтожных причинах этой дуэли, как могли и почему ее допустили секунданты... До это же 99,9 процентов поклонников поэзии Лермонтова и слыхом не слышали о каком-то Столыпине-Монго.
Впрочем, я, видимо, зря пытаюсь что-то доказать. Вам изложенное известно не хуже моего. Но, может быть, ради объективности, Вы попытаетесь для себя отыскать хотя бы пару свидетельств в пользу существования "великой дружбы", за сомнительное существование которой так радеете, следуя по стопам Э.Герштейн, М.Ашукиной-Зенгер и других. Только просил бы предварительно напомнить себе слова Ивана Пущина, который находясь в Сибири, отреагировал на известие о гибели Пушкина (в письме И.Малиновского)так: "...если бы при мне должна было случиться его последняя несчастная история и если бы я был на месте К.Данзаса, то роковая пуля встретила бы мою грудь, я нашёл бы средство сохранить поэта-товарища, достояние России".
Впрочем, Пущин был "первый друг", "друг бесценный". Настоящий, истинный друг, а не надутый как Монго, воздушный шарик.
Удач Вам,


Николай Калмыков   26.10.2016 18:01   Заявить о нарушении
Уважаемый Николай,

А разве мы спорим? Это дискуссия. А дискуссия - обмен знаниями.

Да и зачем мне гнаться в поисках объективности за парой свидетельств «великой дружбы». Это будет необъективно. И попытка обелить Столыпина. Равно как ссылаясь на записки Лобанова-Ростовского, дурно написанные и с откровенными оскорблениями – попытка его очернить и вообще превратить в «воздушный шарик».
Ведь Монго был еще и человеком. А в любом человеке не только черное и белое, но и масса оттенков. И не обязательно серых.Исследователи обычно это учитывают.

Успехов!

Людмила Куликова-Хынку   26.10.2016 19:42   Заявить о нарушении
Рецензия на «I. Друг ли друг Лермонтова?» (Николай Калмыков)

Спасибо, Николай!
Интересная фигура... Сколько таких родственников, "друзей", задушевных
"приятелей" крутилось вокруг Пушкина и Лермонтова, на поверку оказавшихся
не только недоброжелателями, но и настоящими врагами.
...Передо мной лежит интересная книга, в которой, в качестве закладки - статья из нашей хабаровской краевой газеты "Тихоокеанская Звезда" под названием "Жизнь и смерть великого поэта", датированная 14 октября 2014 года. 200 лет со дня рождения великого поэта!.. Содержание пересказывать не буду, приведу только пару цитат:
"...Стихотворение "Смерть поэта" оканчивалось сначала словами "И на устах его печать". Оно... вызвало бурю в высшем обществе, новые похвалы Дантесу; наконец один из родственников Лермонтова, Н.Столыпин, стал в глаза порицать его горячность по отношению к такому джентльмену, как Дантес. Лермонтов вышел из себя. приказал гостью выйти вон и в порыве страстного гнева набросал заключительные 16 строк: "А вы, надменные потомки...".
Подумал, что автор статьи мог и допустить ошибку в инициале родственника и им был Монго? Думается, это так.
А теперь о самой книге.
Передо мной книга игумена Нестора (Кумыша) «Тайна Лермонтова», приобретённая мной года три назад, но ещё не прочитанная.
О. Нестор (в миру Владислав Юрьевич Кумыш, 1961 г.р.) - основатель Нарвской Православной гуманитарной школы. Он закончил филологический факультет Ленинградского Педагогического института им. Герцена. Служил в Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата, затем стал клириком храма-часовни Святой Троицы на Троицкой площади Санкт-Петербурга.
Творчество о. Нестора связано в том числе с исследованием творческого наследия М.Ю. Лермонтова, в котором, с филологической основательностью и духовной прозорливостью, анализировались наиболее значимые произведения классика русской литературы, с христианской точки зрения впервые столь основательно и подробно изучено его творчество.
В 2012 году в ООО СПИФ «Библиополис» (СПб) вышла его книга «Тайна Лермонтова», в авторском предисловии к которой он пишет:
«…Приближение к тайне поэта станет возможным только в том случае, если исследователь постарается увидеть в его творчестве не столько то, что роднит его с современной ему литературной жизнью, сколько то, что глубоко отличает его от своего времени, что связывает его с ценностями, имеющими надвременный характер… Наследие Лермонтова хранит в себе много ценного. Будучи раскрытым, оно может сыграть немаловажную роль в жизни всех тех, кому не безразличен любой опыт противостояния лжи и поиске духовных ориентиров, которые необходимы личности для сохранения себя в истине».
Жизнь и творчество М.Ю.Лермонтова настолько многогранны, насколько и несут в своей основе многие тайны. Для кого-то это место его гибели, для кого-то - причины его внезапного появления в Пятигорске, а для большинства, все же - тайна его творчества. И не потому что все мы любим тайны, а потому что для вех нас важна истина, истина, заложенная в нем самом и его удивительном творчестве.
Моя дочь в своё время окончила филфак нашего пединститута. Диплом свой она писала, естественно, на литературную тему. Выбрала творчества Марины Цветаевой. А её подружка (она ныне уже профессор этого вуза) писала диплом по Лермонтову, кажется, по "Демону", Говорят, это нечто выдающееся. На днях дочь, перечитав мою часть 4 "Зарубок на память", воспылала желанием достать материалы этого давнишнего диплома. Если состоится, обещаю ознакомить Вас с ним.
С уважением,
Виталий.

Виталий Голышев   04.08.2016 15:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Виталий, и за прочтение моей публикации, и за отклик.
Что касается стихотворения "Смерть поэта"... В книге все правильно изложено: Лермонтова сподвиг на написание 16-ти дополнительных строк к стихотворению спор с Николаем Столыпиным, старшим братом Монго. Причина именно та, о которой Вы пишете. Тут вот что любопытно. Этот Николай - ровестник Лермонтова, 1814 года рождения, во время, о котором идет речь, имел придворное звание камер-юнкер, как и у Пушкина. Неизвестно, когда именно Николай l дал ему это звание, может, год, может, пару лет назад. Словом, в возрасте молокососа. Примерно в таком же возрасте были и другие камер-юнкеры. Представим себе, как мог чувствовать себя среди этих молокососов Пушкин, отец четырех детей, когда обязан был регулярно облачаться в придворный мундир и являться во дворец. Он, гений, человек, знавший себе цену, поэт, чья литературная слава гремела уже не только по просторам России... И этого, по-бабски мелочного императора, у нас иные называют рыцрем самодержавия.
А его отношение к Лермонтову, как офицеру.
22 ноября 1834 г. Лермонтов производится в корнеты.
6 декабря 1839 г. - в поручики, более, чем через пять лет.
Никого из окружения Лермонтова столько не мариновали в первичном офицерском звании. В советское время пять лет ходить в лейтенантах мог разве что отъявленный разгильдяй и пьяница. Я за свою долгую службу ни одного такого не встречал...
Но все это к слову, Виталий. Увлекся, извините.
Книга игумена Нестора у меня есть, спасибо.
А как Онегинская энциклопедия. Надо? Не надо? Как у Вас с памятью на компьютере? Есть десяток-другой гигов свободных? Имейте в виду, у меня очень неплохая электронная библиотека (история, литература, армия и прочее). Обращайтесь, если что, возможно, нужное окажется у меня в наличии.
Всего доброго.
Николай.

Николай Калмыков   04.08.2016 19:11   Заявить о нарушении
Рецензия на «I. Друг ли друг Лермонтова?» (Николай Калмыков)

Признаться, этот Монго меня совсем не интересует. Но в приведённой цитате из письма я никакого криминала не вижу: описывается скучная ленивая жизнь, обленился до того, что тяжело и письмо сестре написать, - ну и что, и такое бывало. Действительно, жили, как животные. Но и мы часто так живём.
С уважением,

Елена Шувалова   12.06.2016 10:44     Заявить о нарушении
А кто говорит о криминале? Письмо приведено с единственной целью - оттенить характер, главную суть Монго. Разве не один и тот же человек представлен в поэме Лермонтова, в "Записках" Лобанова-Ростовского и письме самого Алексея Столыпина? Человек, который палец о палец не ударил, чтобы предотвратить заведомо убийственную дуэль. Который до самой своей кончины трусливо скрывал, что был секундантом Лермонтова. И это родственник? И это друг? На днях постараюсь выставить окончание публикации об этом заклятом друге.
С уважением,

Николай Калмыков   13.06.2016 14:03   Заявить о нарушении
Извините, Николай, я, видно, не поняла, не вчиталась. Я не люблю Лермонтова - и мне всё равно, в общем, предупредили бы или нет его смерть. Она должна была произойти, - и именно так, как он сам напророчил. Может, это чудовищно, но мне его не жаль.

С уважением,

Елена Шувалова   13.06.2016 14:07   Заявить о нарушении
Я знаю БОРОДИНО наизусть и этим Я горжусь.

Екатерина Белинская   28.09.2016 17:14   Заявить о нарушении
Молодец!

Елена Шувалова   28.09.2016 19:30   Заявить о нарушении
Жаль,что ОН не успел написать про Лубино.Мы каждый год проводим реконструкцию.

Екатерина Белинская   29.09.2016 16:14   Заявить о нарушении