Рецензии на произведение «Антипартизанское движение в Амурской области»

Рецензия на «Антипартизанское движение в Амурской области» (Юрий Тарасов-Камчатский)

Как «интересно» у Вас получается наводить тень на плетень.
«До сих пор в отечественной историографии принято было считать, что партизанское движение в Амурской области изначально поддерживалось абсолютным большинством её сельского населения. Однако целый ряд фактов говорит о том, что с самых первых своих шагов оно встретилось здесь с враждебной оппозицией, а порой даже и с вооружённым сопротивлением довольно значительной части деревни». «Однако сил её было явно недостаточно, чтобы справиться с быстро растущими в области партизанским движением».
Ваши слова, не мои.
И где она ─ значительная часть контрреволюционной деревни, то есть большинство крестьян?
А быстро растущее партизанское движение это исторический факт. И если крестьян-повстанцев против иностранных военных интервентов было меньшинство, то как партизанское движение могло расти?
До 1930 года партизаны назывались повстанцами. После 1930 года советская власть назвала их красными партизанами.
Ваше слово против слова непосредственного участника этих событий. «Партизанское движение в Амурской области началось почти с первых дней воцарения эссеро-белобандитов. Симпатии почти всего крестьянства были на стороне партизан. Казачье население к тому времени стало раскалываться». (с) Яковлев Яков Фиотентович, участник Гражданской войны в Амурской области.

Георгий Сучанский   20.05.2023 23:25     Заявить о нарушении
Георгий, тень на плетень, используя разного рода софизмы, пытаетесь навести здесь как раз вы. Начали вы с двойного нарушения логического закона тождества, который гласит, что в процессе рассуждения всякое понятие и суждение должно быть тождественно самому себе в одно и то же время и в одном и том же отношении. Сначала вы поставили знак равенства между понятиями "значительная часть" и "большинство", что совершенно неверно, а затем "не заметили" в цитируемом отрывке слово "изначально", то есть "в начале", игнорируя, таким образом, изменение степени поддержки партизанского движения крестьянами во времени. Хотя об этом в моей статье сказано.
Следующей вашей намеренной ошибкой стало нарушение логического закона достаточного основания. Мнение одного человека не может служить достаточным основанием истинного суждения. Оно обязательно должно быть подкреплено другими свидетельствами. Именно поэтому в судах слушают по одному делу не менее двух свидетелей, показания которых обязательно проверяются. Что же касается Я.Я.Яковлева, то он вообще не является свидетелем партизанского движения, поскольку в нём лично не участвовал. Он участник только подпольного движения в г. Благовещенске. В приведённой вами цитате он излагает (применительно к Амурской области) официальную позицию компартии, которая была сформулирована Сталиным в Кратком курсе ВКП(б) и с тех пор оставалась неизменной.
Что же касается понятия "повстанцы", то оно в советских работах по гражданской войне не отделяется по смыслу от понятия "партизаны" и применяется вперемешку с ним. Разделение этих понятий сделал я в своей книге "Партизанское движение в Амурской области: проблемные вопросы, гипотезы, выводы (1919-1920 гг.)", отрывком из которой является данная статья.

Юрий Тарасов-Камчатский   22.05.2023 05:15   Заявить о нарушении
Рецензия на «Антипартизанское движение в Амурской области» (Юрий Тарасов-Камчатский)

Юрий, очень интересная работа, которая действительно сильно изменяет устоявшееся мнение о "поголовной" поддержки крестьянами партизан. На "Амурских сезонах" читал интересную статью о том, что более 60% крестьянского населения Амурской области составляли именно "кулаки" и "середняки", поэтому социальной базы у большевиков в этом регионе не было. За них эту социальную базу создали японцы и неумелое руководство "белой" администрации.
Юрий, интересно было прочесть про отряд особого назначения Амурской области - так он летом 1919 года прекратил свое существование? И в какой именно стрелковый полк он был переформирован?
С уважением,

Евгений Гудым 2   06.01.2017 14:26     Заявить о нарушении
Евгений, книга была написана четыре года назад. Основное внимание в ней уделено действиям и составу партизанских сил. Конечно, попадался мне и материал по белым частям, но деталей я сейчас не помню. Могу лишь сказать, что та информация об отряде особого назначения, о которой идёт речь, была взята из сборника документов "Октябрь на Амуре", изданного в 1961 году Амурским книжным издательством в Благовещенске. Сам документ, из которого эта информация взята, представляет собой сводку агентурных данных белой разведки о партизанском движении. Отрывок об особом отряде скопирован мною оттуда дословно.

Юрий Тарасов-Камчатский   06.01.2017 14:50   Заявить о нарушении
Юрий, мне удалось найти фрагмент (сканированный)этой страницы из "Октября на Амуре". Да, Вы процитировали его дословно. Но почему Вы считаете, что речь идет именно об отряде особого назначения МВД? Не претендую на истину, но мне кажется, что здесь идёт описание не ООН, а Амурского стрелкового отряда, весной 1919 ставшего основой для формируемого 35 Сибирского стрелкового полка. А ООН только в мае формироваться начал.

Евгений Гудым 2   20.01.2017 17:23   Заявить о нарушении
Евгений, я, видимо, недостаточно чётко выразил в книге свою мысль. В первом предложении данного абзаца речь идёт об Отряде особого назначения, созданном весной 1919 года, а во втором - об Амурском отряде, переформированном в стрелковый полк весной или в начале лета 1919 года. В первом случае я ссылаюсь на воспоминания Безродных и Сводку агентурных сведений Инспекции краевой милиции с 4 по 11 июля 1919 года, а во втором - на документ за декабрь 1919 года из сборника "Октябрь на Амуре".

Юрий Тарасов-Камчатский   22.01.2017 13:50   Заявить о нарушении
Юрий, а есть ли сведения об участии в боях против партизан амурского ООН? Командовал им, насколько мне известно, штабс-капитан Ясинский

Евгений Гудым 2   22.01.2017 14:16   Заявить о нарушении
Мне удалось найти сообщение в газете "Голос тайги" за 3 июня (21 мая) 1919 года. Город, где издавалась газета, я не записал, но кажется Зея. В статье сообщалось, что 1 июня в г. Зею прибыл пароход "Роман Косицын" с инспектором милиции Амурской области В.К.Адеркасом и отрядом особого назначения на борту. Там же сообщалось, что по пути туда отряд разгромил возле Умлекана партизанский отряд Богданова.

Юрий Тарасов-Камчатский   23.01.2017 04:42   Заявить о нарушении