Рецензия на «Антипартизанское движение в Амурской области» (Юрий Тарасов-Камчатский)

Как «интересно» у Вас получается наводить тень на плетень.
«До сих пор в отечественной историографии принято было считать, что партизанское движение в Амурской области изначально поддерживалось абсолютным большинством её сельского населения. Однако целый ряд фактов говорит о том, что с самых первых своих шагов оно встретилось здесь с враждебной оппозицией, а порой даже и с вооружённым сопротивлением довольно значительной части деревни». «Однако сил её было явно недостаточно, чтобы справиться с быстро растущими в области партизанским движением».
Ваши слова, не мои.
И где она ─ значительная часть контрреволюционной деревни, то есть большинство крестьян?
А быстро растущее партизанское движение это исторический факт. И если крестьян-повстанцев против иностранных военных интервентов было меньшинство, то как партизанское движение могло расти?
До 1930 года партизаны назывались повстанцами. После 1930 года советская власть назвала их красными партизанами.
Ваше слово против слова непосредственного участника этих событий. «Партизанское движение в Амурской области началось почти с первых дней воцарения эссеро-белобандитов. Симпатии почти всего крестьянства были на стороне партизан. Казачье население к тому времени стало раскалываться». (с) Яковлев Яков Фиотентович, участник Гражданской войны в Амурской области.

Георгий Сучанский   20.05.2023 23:25     Заявить о нарушении
Георгий, тень на плетень, используя разного рода софизмы, пытаетесь навести здесь как раз вы. Начали вы с двойного нарушения логического закона тождества, который гласит, что в процессе рассуждения всякое понятие и суждение должно быть тождественно самому себе в одно и то же время и в одном и том же отношении. Сначала вы поставили знак равенства между понятиями "значительная часть" и "большинство", что совершенно неверно, а затем "не заметили" в цитируемом отрывке слово "изначально", то есть "в начале", игнорируя, таким образом, изменение степени поддержки партизанского движения крестьянами во времени. Хотя об этом в моей статье сказано.
Следующей вашей намеренной ошибкой стало нарушение логического закона достаточного основания. Мнение одного человека не может служить достаточным основанием истинного суждения. Оно обязательно должно быть подкреплено другими свидетельствами. Именно поэтому в судах слушают по одному делу не менее двух свидетелей, показания которых обязательно проверяются. Что же касается Я.Я.Яковлева, то он вообще не является свидетелем партизанского движения, поскольку в нём лично не участвовал. Он участник только подпольного движения в г. Благовещенске. В приведённой вами цитате он излагает (применительно к Амурской области) официальную позицию компартии, которая была сформулирована Сталиным в Кратком курсе ВКП(б) и с тех пор оставалась неизменной.
Что же касается понятия "повстанцы", то оно в советских работах по гражданской войне не отделяется по смыслу от понятия "партизаны" и применяется вперемешку с ним. Разделение этих понятий сделал я в своей книге "Партизанское движение в Амурской области: проблемные вопросы, гипотезы, выводы (1919-1920 гг.)", отрывком из которой является данная статья.

Юрий Тарасов-Камчатский   22.05.2023 05:15   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Юрий Тарасов-Камчатский
Перейти к списку рецензий, написанных автором Георгий Сучанский
Перейти к списку рецензий по разделу за 20.05.2023