Рецензии на произведение «9. Док в Сельдевой»

Рецензия на «9. Док в Сельдевой» (Альберт Иванович Храптович)

убрала ту обидную для вас писанину мою. Извините

Марина Славянка   12.05.2024 19:03     Заявить о нарушении
Марина, Вы что читаете других по принципу: "Гляжу в книгу, а вижу фигу?!".
Как вам могло придти в голову такое: "А ведь Вы тоже могли про пьянки на борту Вашей подлодки не говорить, понять, что это недопустимо"!
Чушь такая, что просто ума не приложу, как можно было такое изобрести? Даже Ржаная, на что уж подлая бабенка, такими мерзостями бывшего командира атомного подводного крейсера обгаживает, и то до таких слов не додумалась.

Не надеясь на то, что вы сами разберетесь и удалите грязь с моей страницы, я вынужден вам объяснить: НИКОГДА И НИГДЕ НЕ ДОПУСКАЛОСЬ НИКАКОЙ ПЬЯНКИ НА БОРТУ ПОДВОДНОЙ ЛОДКИ ИЛИ КРЕЙСЕРА! ЭТО КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО.
В данном случае речь идет о нахождении крейсера в доке и нахождении командира и экипажа не на крейсере, а именно в помещениях дока и на базе.
Что касается "пьянки", то это не по адресу. Речь идет о том, что и командирам ракетоносцев не запрещено было употребить спиртное в хорошей компании.
НО КОМАНДИР ОБЯЗАН ЗНАТЬ МЕРУ, СТАВИТЬ В ИЗВЕСТНОСТЬ О СВОЁМ МЕСТЕ НАХОЖДЕНИЯ СЛУЖБУ, БЫТЬ ВСЕГДА В СОСТОЯНИИ В ЛЮБОЙ МОМЕНТ ПРИБЫТЬ НА КОРАБЛЬ ПО ТРЕВОГЕ ИЛИ СРОЧНОЙ НЕОБХОДИМОСТИ, И В ПОЛНОЙ МЕРЕ ИСПОЛНИТЬ ВСЕ СВОИ ОБЯЗАННОСТИ ПО УСТАВУ И ДОЛЖНОСТИ! Это святая обязанность командира.
И потом, как вы могли поверить подлому замполиту, который "мог бы сообщить командованию" о каких-то моих пьянках?! Это же подлый шантаж и не более того. Вам ничего не стало понятно из того, как повел себя ваш покорный слуга под такой "угрозой"??? Объясняю: не сник и не заюлил перед подлостью и наглостью!
К этому мне добавить нечего.
Откровенно говоря, не ожидал от вас подобного оскорбления, Марина. Ни разу ни от кого ничего подобного не слышал.

Альберт Иванович Храптович   07.05.2024 05:14   Заявить о нарушении
Рецензия на «9. Док в Сельдевой» (Альберт Иванович Храптович)

Многие замполиты больше вредили, чем помогали... Хотя, в нашем батальоне замполит был классный мужик! Р.Р.

Роман Рассветов   10.01.2020 15:52     Заявить о нарушении
Вы - везучий Роберт Владиславович. Видите - даже с замполитом Вам повезло!

Альберт Иванович Храптович   10.01.2020 17:14   Заявить о нарушении
Это точно! Мои родители были везучие, выжили в горниле войны, и мне эту везучесть по эстафете передали. Р.

Роман Рассветов   11.01.2020 14:55   Заявить о нарушении
Рецензия на «9. Док в Сельдевой» (Альберт Иванович Храптович)

Ох уж эти политработники! И правильно, что встряхнули зарвавшегося товарища. У меня бы тоже нервы не выдержали)

Натали Третьякова   03.12.2019 09:52     Заявить о нарушении
Натали, я отдавал себе полный отчет в том, что меня, как и любого из нас в то время, ожидает в случае ссоры с политорганами. Но иначе с зарвавшимися хамами, даже оттуда, не мог. И не могу.

Альберт Иванович Храптович   03.12.2019 18:58   Заявить о нарушении
Рецензия на «9. Док в Сельдевой» (Альберт Иванович Храптович)

Знал только одного приличного человека из политработников, да и того гнобило его начальство.
С уважением
Владимир

Владимир Врубель   07.10.2018 16:40     Заявить о нарушении
К ним относился мой последний замполит Владислав Рощин, (к сожалению его уже нет с нами). Он поддерживал меня в сражениях с руководством, а я защищал его. Когда ушел с корабля, его постепенно заклевали...

Альберт Иванович Храптович   08.10.2018 05:29   Заявить о нарушении
Рецензия на «9. Док в Сельдевой» (Альберт Иванович Храптович)

Прочитал с интересом. Есть неудобство: глава очень большая, за один раз прочесть не всегда возможно. Полагаю, было бы неплохо разделить главу на 3-4 части, руководствуясь темой и, соответственно, каждую озаглавить. Тогда, после прочтения "подглавы" появилась бы возможность что-то высказать по теме. Впрочем , автору виднее. Не очень красиво прозвучало высказывание об командирах и неподготовленном экипаже ПЛ "К-223". В таком случае вопрос, как такой неподготовленный экипаж был направлен на переход Севморпутём?

Стас Литвинов   04.04.2017 13:31     Заявить о нарушении
Станислав Антонович, большое спасибо за дельный совет разбить слишком длинные главы на части. Обязательно этим займусь.
Что касается подготовки экипажей и высказывания о командирах, то я стою на тех же штурманских принципах, что и Вы - " Пишу то,что вижу, чего не вижу - не пишу". Считаю, что это нужно для пользы делу. В принципе, о том у меня вся повесть "На переломе эпох".
Зайдя на Вашу страницу был поражен: "Звонок из прошлого". Такой у меня уже есть! Ваш, конечно, намного сильнее и наводит на определенные воспоминания...
Спасибо!

Альберт Иванович Храптович   04.04.2017 17:38   Заявить о нарушении
Рецензия на «9. Док в Сельдевой» (Альберт Иванович Храптович)

Н-да! Казалось много знал, а выходит совсем мало. Огромная информация к размышлению.
С огромным уважением к Вам. Владимир.

Владимир Островитянин   03.04.2017 22:50     Заявить о нарушении
Рецензия на «9. Док в Сельдевой» (Альберт Иванович Храптович)

Интересный парадокс.
Командир дивизии РВСН с несколькими ракетными шахтами где-нибудь в Сибири - по должности генерал-майор.
Командир РПК СН -12-16 шахт - капитан 1 ранга.
За всю историю подплава, исключение контр-адмирал Фролов.
Где справедливость?

Реймен   03.04.2017 18:35     Заявить о нарушении
Именно так рассудил когда-то один из бывших Министров обороны СССР, (кто конкретно, уже не помню). И добился того, что должность командира РПК СН стала вилочной: капитан 1 ранга- контр-адмирал. Но те начальники, что на берегу, в кабинетах, сочли такое чрезмерным. Позже, кажется уже в 1983 году, вилку отменили.

Альберт Иванович Храптович   03.04.2017 19:44   Заявить о нарушении
Рецензия на «9. Док в Сельдевой» (Альберт Иванович Храптович)

Вы здесь пишите, что уходя в море, в поход, моряки оставляют на берегу все проблемы бытовые, дрязги и пр., вот и я, читая Вас, забываю обо всём тоже. Много знакомых фамилий (Громов, Катченков, Самохвалов), но знакомых только на слуху - они в те времена были для нас небожителями. Помню приход ракетоносцев с Севера: у срочников - клёши шире некуда, причёски - неуставные, но у нас их быстро в порядок привели. Спасибо Вам, Альберт Иванович, что даёте возможность узнать то новое, чего я тогда, в силу молодости, не знал или не понимал.С праздником Вас, товарищ капитан первого ранга, с Днём Подводника!!! Здоровья Вам и близким Вашим. С уважением, гл.старшина Горюнов.

Иван Горюнов   19.03.2017 00:23     Заявить о нарушении
Иван, большое спасибо за поздравление! Многие бывшие сослуживцы, друзья поздравили, дети, внуки, (в том числе внук Иван), а вот так, от незнакомого, но бывшего в те далекие времена на Камчатке товарища по оружию - такое поздравление дорого особенно. Посмотрел твою страницу, радуешь ты нас. Буду читать.
С уважением, А.Х.

Альберт Иванович Храптович   19.03.2017 07:06   Заявить о нарушении
Рецензия на «9. Док в Сельдевой» (Альберт Иванович Храптович)

Здравствуйте, Альберт Иванович. Спасибо за очень интересное повествование. Да, жизнь прожить, не поле перейти. Уж если зашла речь о замполитах, припомню одну историю. Командир нашей дивизии полковник Машенцев был представлен на генерала. Скажу честно, он это заслужил сполна... Отличный летчик, толковый комдив, дивизия была на хорошем счету в армии. Да и просто душа человек. Огромного роста, немного с медвежьеми ухватками, он отличался отзывчивость и хорошим характером. Знаю это не по наслышке. Он летал в нашем полку и, как раз на моем борту. Поэтому я встречался с ним часто и общался непосредственно. В полках дивизии в общем обрадовались. Его любили и уважали. По случаю представления организовал он фуршет, по простому гулянку, в нашем профилактории. Были на ней командиры полков, замы по ВОТП, замполиты, в общем довольно узкий круг. Гульнули они знатно. Так вот, его вложил собственный замполит... Накатал такую телегу в армию, что представление отозвали. По моему это свинство, пить за одним столом и тут же вложить... Дивизионный Замполит пошел на повышение, комдив остался полковником и по предельному возрасту был уволен. Тут правда надо сказать и другое. Наш замполит отличался честностью и не любил нести сор из избы. Случись беда какая в полку, разбирался сам, а кляузы терпеть не мог. Жестко пресекал оные от других и себе такого не позволял. Запомнился навсегда своей порядочностью.
Что касается авиации и порядка, то сами понимаете, все от людей.Если командир "тюлень", такая и часть. Солдаты замухрышки, бардак, самолеты не исправны и прочее. Мне везло, служил в основном по хорошим гарнизонам, но доводилось бывать и в бардачных. Ну, это так, к слову.Еще раз спасибо за интересный рассказ. С уважением, Виктор.

Виктор Баравков   04.03.2017 20:10     Заявить о нарушении
Виктор, (к сожалению, не знаю Вашего отчества), для меня Ваши, тонкого знатока человеческих душ, замечания очень дороги. Значит не зря старался, суконным командным языком рассказывал о нас и нашей той, в прошлом, жизни и службе. Спасибо Вам!

Альберт Иванович Храптович   05.03.2017 06:16   Заявить о нарушении
Рецензия на «9. Док в Сельдевой» (Альберт Иванович Храптович)

Уважаю Ваш характер.
Самому приходилось иметь серьёзные стычки с военным начальством из- за разного рода несправедливостей по отношению ко мне и моим подчинённым. Потом это как- то утрясалось,мести я не боялся,да и её практически почему- то не было.
Глава очень интересная и познавательная.
Действительно,подводники - это особенные люди.

Влад Теслен   23.02.2017 19:19     Заявить о нарушении