Рецензии на произведение «6. Окончание службы на флоте»

Рецензия на «6. Окончание службы на флоте» (Альберт Иванович Храптович)

Хочется поздравить Вас, Альберт Иванович, с наступающим днём ВМФ! Пусть каждый прожитый день радует Вас. Здоровья и счастья Вашей семье! Долгих лет жизни и новых
незабываемых моментов!

Натали Третьякова   24.07.2020 10:16     Заявить о нарушении
Сердечное спасибо, Натали! Меня многие сослуживцы поздравляют с праздниками, тем более с Днем ВМФ, но почему-то особенно дороги поздравления людей со стороны. Например, каждый раз меня поздравляет внучка Валентина Федоровича Копьёва со своим семейством...

Альберт Иванович Храптович   24.07.2020 16:56   Заявить о нарушении
Рецензия на «6. Окончание службы на флоте» (Альберт Иванович Храптович)

Я очень рад, Альберт Иванович, что оценка Вашего служения Родине Вашими сослуживцами, их жёнами, совпала с моей! А относительно Ваших попыток повлиять на ход событий с помощью писем и докладов, и т.д., я понимал, что реакция будет именно такая, увы... Вам ещё повезло, могли и посадить, надолго... "Был бы человек, а статья найдётся!" Р.Р.

Роман Рассветов   10.01.2020 21:10     Заявить о нарушении
И здесь Вы правы, ходил, как по лезвию ножа...

Альберт Иванович Храптович   11.01.2020 07:44   Заявить о нарушении
Это да, так и было... Р.

Роман Рассветов   11.01.2020 13:23   Заявить о нарушении
Рецензия на «6. Окончание службы на флоте» (Альберт Иванович Храптович)

Убеждён, что далеко не каждого командира так провожали подчинённые, вы были для них действительно ТОВАРИЩЕМ командиром!

Аникеев Александр Борисович   11.07.2019 03:12     Заявить о нарушении
Никогда не думал о том, что, что "не каждого".
Спасибо на добром слове, Александр Борисович!

Альберт Иванович Храптович   11.07.2019 05:54   Заявить о нарушении
Рецензия на «6. Окончание службы на флоте» (Альберт Иванович Храптович)

Да... Оказывается мы с вами коллеги не только по морю, но и по революционному духу мышления. Просто удивительно, что вы с таким характером дослужились до трех больших звезд. Я только до малых. Огромное вам спасибо про строчки о моем друге. Мы ведь, после выпуска, даже не виделись. Даже когда он в период раздела Черноморского флота, прибыл в Севастополь его командующим, я из скромности, не стал искать с ним встречи. Да и не долго он был у нас. Ельцин пропил его с Кучмой, который просил его убрать: "Он нам ни одного хорошего корабля не дал". По большому счету, ему за сохранение Черноморского флота, надо было вторую золотую дать, а его в опалу, в штаб, после чего он недолго протянул. Вот он истинный служака: всего добивался не столько головой, сколько задницей. За 4 года, ни разу в увольнение не ходил, корпел над учебниками. А я гулял напро и все равно учился лучше его. и судьба, видимо, отблагодарила его, за усидчивость, геройским случаем, после которого он и пошел в гору. Но самое главное в нем - это его порядочность. в отношени карьеры. Был у нас один подленький курсант Рябинин, с вечной ехидной улыбкой. После я узнал, что он женился на внучке Буденного. Не знаю, насколько это правда, но что на него это похоже, это факт. Спасибо еще раз. Приятно было с вами пообщаться. С улыбкой,

Евгений Солнечный   28.06.2019 21:29     Заявить о нарушении
После такой рецензии было бы нелогично не узнать подробнее, кто автор. Разумеется, узнать можно из автобиографической эпопеи.
Поскольку книга "Ближний космос" здесь опубликована в варианте для "Прозы", причем в цельном виде, вставить там отзыв или комментарий по ходу рассказа невозможно. (То ли дело ваш покорный слуга, разбил свою аналогичную повесть на мелкие кусочки, пиши после каждого что хочешь. Правда сделал так по совету коллег, пишущих на "Прозе").

Потому несколько слов предварительно, после прочтения первой части:
- пока не удалось узнать имя-отчество отца, так что и автор пока без отчества;
- не понравилось то, что никакой последовательности в рассказе, смесь событий и фактов, самих по себе очень интересных, но из разных времен. У меня, видимо по старости, в голове путаница;
- опять же текст идет сплошной, без интервалов и абзацев, мне, например, читать тяжеловато.
Можно было бы еще что-то отметить, но посмотрим, что будет дальше.
Главное - написано хорошо, читается легко и с большим интересом.
Если сравнить с моими автобиографическими записками "На переломе эпох. Записки подводника", найдется много невероятных совпадений. Есть и не вошедшие в мою повесть эпизоды. Например, в детстве мне тоже пришлось с мамой-учительницей жить по соседству с военруком школы. Он разрешал мне играть с оружием, и однажды я тоже выстрелом из малокалиберной винтовки попал в окно школы и там кого-то чуть не задело. Скандал был страшный, а я лишился таких интересных игр.
В общем, пока на дворе слякоть и на дачу ехать нет смысла, продолжаю читать дальше.


Альберт Иванович Храптович   29.06.2019 07:47   Заявить о нарушении
Петровичем меня кличут. Спасибо за ваше внимание. А мне бы интересно ознакомиться с вашим "Докладом". Дайте ссылку. А теперь я вам дам совет, без обид, а для вашей пользы. У вас,(как и у меня был в молодости), критический склад ума. И глаз цепляется за несоответствующее вашему мировоззрению. Как правило, это касается мелочей. В результате, проходит мимо внимания много главного и возможно важного для вас. В жизни, каждый друг другу учитель, а человек - вечный ученик ("чело", в переводе на русский - ученик). Согласитесь, что даже у детей можно чему-то научиться? С улыбкой,

Евгений Солнечный   29.06.2019 15:33   Заявить о нарушении
Евгений Петрович, Вы старше меня на 3 года, так что я Вас понимаю - салага учит старшего как писать, сам будучи далеким от того.
Разница между нами еще и в том, что я своим коллегам на "Прозе" обычно намного больше благодарен за критические замечания и советы, нежели чем за похвалы.
Однако, если не нравится - не буду.
Ваша книга у меня на компе, читаю потихоньку и поражаюсь всё больше - сколько у нас совпадений! Например, я тоже получал уже в 10-м классе от молодого учителя математики задачу по тригонометрии решить на доске. Кое-что по ходу для экономии места и времени пропускал, решая в уме. Результат выводил правильный. Вот мой учитель и удивлялся - как это у тебя получилось?

А что - в одно время, практически, жили, от Сталина до Путина...
Насчет "Доклада", это вещь "Сов. секретная", Вы-то понимаете, конечно. Видимо, имеете в виду мою автобиографическую повесть. Вот её начало:
http://www.proza.ru/2016/02/10/1021 Там в конце ссылка на продолжение. Будет время и желание - можно познакомиться. Повторяю: для меня важнее замечания и критика, что можно и нужно исправить, улучшить. Как говорится: "Век живи - век учись". Правда некоторые потом добавляют: "И дураком помрешь...".

Альберт Иванович Храптович   30.06.2019 05:13   Заявить о нарушении
И на сколько лет вы установили "гриф секретности?". Ну, если вы, действительно, любите критику, хотя и сомнительно, то я вернусь к вашему заблуждению относительно зыби. Я тут посоветовался с двумя капитанами дальнего плавания. И один сразу сказал, насчет вас: "Наверное, он подводник. Под водой всегда штиль. А нас, надводников, и в штиль качает". Короче, они успокоили меня, что я еще ничего не забыл. Зыбь и волнение могут быть одновременно в том случае, когда зыбь еще не утихла, но начался уже новый ветер. С уважением,

Евгений Солнечный   30.06.2019 14:24   Заявить о нарушении
Я осилил разбить книгу только на три части. Надеюсь, хоть три рецензии от вас получить.

Евгений Солнечный   30.06.2019 14:45   Заявить о нарушении
Кто это любит критику? Я просто предпочитаю её похвалам, поскольку критические замечания полезнее. Что-то исправляешь, что-то убираешь и т.д.

Ну вы, надводники, даете! Переходный период изобрели - ветер начинается и в это время, значит, есть и то и другое волнение. И как их различить? Как говорил товарищ Чапаев, я такого трехчлена и представить себе не могу! Когда начинается ветер зыбь постепенно переходит в ветровое волнение - это понятно. А вот как их различить - нет. Написать легко, но попробуйте себе представить: "Во-первых, была очень сильная зыбь и волнение". Зыбь это и есть волнение. И ветровое волнение тоже волнение. Вывод: зыбь - это волнение после того, как стих ветер. Точка.

Насчет грифа секретности касаемо Доклада - это Вы меня не поняли. Объяснять не буду, не будете читать мою повесть, - посмотрите два небольших отрывка из неё, поймете о чем речь: http://www.proza.ru/2015/11/10/703 и http://www.proza.ru/2017/12/07/315

А я пошел читать Вашу книгу по частям.

Альберт Иванович Храптович   30.06.2019 16:29   Заявить о нарушении
Рецензия на «6. Окончание службы на флоте» (Альберт Иванович Храптович)

И добавить к хорошим словам уже и нечего. Разве что - горный хребет не унизить.

Жму руку с наилучшими пожеланиями.

Мурад Ахмедов   03.03.2019 06:56     Заявить о нарушении
Рецензия на «6. Окончание службы на флоте» (Альберт Иванович Храптович)

Альберт, вместо рецензии помещаю стихи Киплинга, обращённые к сыну:
Владей собой среди толпы смятенной,
Тебя клянущей за смятенье всех,
Верь сам в себя, наперекор вселенной,
И маловерным отпусти их грех;
Пусть час не про́бил, жди, не уставая,
Пусть лгут лжецы, не снисходи до них;
Умей прощать и не кажись, прощая,
Великодушней и мудрей других.

Умей мечтать, не став рабом мечтанья,
И мыслить, мысли не обожествив;
Равно встречай успех и поруганье,
Не забывая, что их голос лжив;
Останься тих, когда твоё же слово
Калечит плут, чтоб уловлять глупцов,
Когда вся жизнь разрушена, и снова
Ты должен всё воссоздавать с основ.

Умей поставить, в радостной надежде,
На карту всё, что накопил с трудом,
Всё проиграть и нищим стать, как прежде,
И никогда не пожалеть о том;
Умей принудить сердце, нервы, тело
Тебе служить, когда в твоей груди
Уже давно всё пусто, всё сгорело.
И только Воля говорит: «Иди!»

Останься прост, беседуя с царями,
Останься честен, говоря с толпой;
Будь прям и твёрд с врагами и с друзьями,
Пусть всё, в свой час, считаются с тобой;
Наполни смыслом каждое мгновенье,
Часов и дней неумолимый бег, —
Тогда весь мир ты примешь, как владенье,
Тогда, мой сын, ты будешь Человек!

С уважением
Владимир

Владимир Врубель   10.10.2018 14:45     Заявить о нарушении
Это перевод Лозинского. Есть и другие http://lib.ru/KIPLING/s_if.txt
Лучший - Маршака.

Чим Самоварр   10.10.2018 17:57   Заявить о нарушении
Спасибо, Чим, знаком с этими переводами, ещё когда оканчивал 1-й Московский иняз.

Владимир Врубель   10.10.2018 18:33   Заявить о нарушении
Огромнейшая благодарность Вам, Владимир за Киплинга! Уважаю людей начитанных и умных. Чрезвычайно рад знакомству с Вами и такими, как Вы. Завидую белой завистью и Вам, и Чиму. К сожалению, самому мне не удалось так широко узнать творчество классиков.
Потому, принял Киплинга в изложении Светланы, не подозревая, что она просто сделала по-своему выписку из его стихотворения для меня. Жаль, что не упомянула откуда она.
С уважением,


Альберт Иванович Храптович   11.10.2018 05:45   Заявить о нарушении
И еще. Жалею, что не всегда следовал, (и боюсь, что не смогу следовать), завету Киплинга:
"... Умей прощать и не кажись, прощая,
Великодушней и мудрей других".

Без комментариев...

Альберт Иванович Храптович   11.10.2018 05:55   Заявить о нарушении
Рецензия на «6. Окончание службы на флоте» (Альберт Иванович Храптович)

Какая глава грустная, Альберт Иванович!
Как там у Пушкина? "Мне грустно и легко; печаль моя светла…"
А иначе и быть не может. Прощание с экипажем, кораблём, друзьями-товарищами…
Как командир Вы учили и воспитывали экипаж по золотому командирскому принципу: Делай как я. Отсюда и заслуженный авторитет. С начальством вели себя без подобострастия, ставя интерес дела во главу угла. Ранняя седина и язва тому подтверждение.
Не сочтите за лесть, на ум идёт строфа Н. А. Некрасова: "Природа-мать! когда б таких людей/Ты иногда не посылала миру,/Заглохла б нива жизни..."
На днях мне пришлось решать дилемму: сделать как было принято или как надо. Вспомнил Вас и сделал как надо.
Это о пользе написания и чтения мемуаров))

Рябцев Валерий   29.09.2018 08:51     Заявить о нарушении
Валерий Викторович, рад видеть Вас снова на странице.
От души благодарю за теплый отзыв, за понимание.
С уважением,

Альберт Иванович Храптович   29.09.2018 10:17   Заявить о нарушении
Рецензия на «6. Окончание службы на флоте» (Альберт Иванович Храптович)

Скажу Вам неожиданные слова для темы этого рассказа.
Вы описали не самый радостный фрагмент своей активной жизни, когда уважаемого, деятельного и полного сил человека, налету, сбили грязной чиновничьей "пулей".

Но очень многие люди мечтали бы написать именно ТАКУЮ главу из своей жизни, добившись уважения, любви, признания, восхищения, став состоявшимся Человеком:
"...Командиром атомохода был капитан 1 ранга Альберт Иванович Храптович – легендарнейшая личность, человек, который изменил судьбу не одного подводника...";

"...Профессионал высочайший, глубочайший психолог....", "...строгостью просто воспитывал нас...";

"...Ивана Степанченко (флагманским специалистом флотилии и флота)....., сказал, что я, по его мнению, лучший из всех командиров подводных лодок и крейсеров, которых он когда-либо знал....";

подводник - "...«Мастер»..., "...школа Храптовича...";
"...под Вашим командованием, ощущали Вас как крепкая надежная стена за спиной,.."

В тот памятный "печальный" вечер сослуживцы Вам выказали такое уважение, что подбрасывая на руках до второго этажа, осуществили Вашу тайную мечту о полёте, таким бесхитростным образом, Вам и лётчиком немного удалось побывать в своей жизни: "...Смотрю это Вас подбрасывают на руках до уровня второго этажа...":))))

Я бы Вам подарил другую выдержку из Ф. Киплинга, она мне очень самому нравится и мне кажется, что к Вам она очень подходит, как характеристика: "...пей с глубины, но не со дна...", хотя применительно к Вашей профессии подводника, это высказывание-пожелание дополнительно приобретает тройной смысл:))))

С уважением, Виктор

Виктор Комосов   15.06.2018 07:58     Заявить о нарушении
Ну, Виктор, спасибо, о такой рецензии можно только мечтать. А за Киплинга с его: "...пей с глубины, но не со дна" - тройное спасибо! Вот это я понимаю - сказано коротко, но очень глубоко и точно.

Здоровья и благополучия Вам!

Альберт Иванович Храптович   15.06.2018 08:08   Заявить о нарушении
Рецензия на «6. Окончание службы на флоте» (Альберт Иванович Храптович)

Правда "по большому" редко торжествует.
То же и сейчас.
В основном,по мелкому.

Реймен   06.04.2017 20:47     Заявить о нарушении
Так ведь так было всегда. Если вспомнить Нахимова, Михаила Бонч-Бруевича и многих других...

Альберт Иванович Храптович   07.04.2017 07:18   Заявить о нарушении
Рецензия на «6. Окончание службы на флоте» (Альберт Иванович Храптович)

Грустно. Я тоже написал И второй тайм мы уже отыграли. (брифинг-второй тайм)

Поправкин   26.02.2016 12:28     Заявить о нарушении
Ваши рассказы, в том числе о втором тайме, который мы тоже уже отыграли, (а Ваш покорный слуга уже почти и третий отыграл, близок к финальному свистку), я прочитал. Очень многое совпадает. Спасибо!

Альберт Иванович Храптович   27.02.2016 08:20   Заявить о нарушении
Совпадения и сближают.

Поправкин   27.02.2016 16:22   Заявить о нарушении