Рецензии на произведение «Без математики - Ум и Разум, умный и разумный»

Рецензия на «Без математики - Ум и Разум, умный и разумный» (Александр Скороходов)

Александр, добрый день! Интересные наблюдения и выводы, Ваш неординарный подход к изучению мира в таком "доходчивом" варианте способствует его усвояемости(вспомнил про кроликов и ценный мех:)). Об уме(интеллекте) и разуме у меня почитайте Диалоги, если будет досуг.

С уважением,

Альберт Горошко   31.03.2016 16:45     Заявить о нарушении
Рецензия на «Без математики - Ум и Разум, умный и разумный» (Александр Скороходов)

Замечательный расклад получился, Александр. По полочкам всё разложили. Спасибо Вам огромное за это. С низким поклоном.

Иаков Липянский   12.03.2016 20:20     Заявить о нарушении
Рад был быть полезным.
БлагоДарю за поддержку!

Александр Скороходов   12.03.2016 21:27   Заявить о нарушении
Рецензия на «Без математики - Ум и Разум, умный и разумный» (Александр Скороходов)

Интересно прикоснуться к тайнам мира. Спасибо Вам за Ваш труд

Ялютик   03.03.2016 18:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Лютик, за интерес к тайнам мира и поддержку!
Рад был быть полезным!

Александр Скороходов   04.03.2016 09:46   Заявить о нарушении
Рецензия на «Без математики - Ум и Разум, умный и разумный» (Александр Скороходов)

А где же про 6-ую ось, и остальные 4 оси? Теория струн утверждает, что мы живем в десятимерной Вселенной, но только четыре из этих измерений доступны человеческому восприятию, (трёхмерная система ординат Декарта и ордината времени). Если верить современным ученым, остальные шесть измерений свернуты в удивительную структуру, известную как многообразие Калаби-Яу. Легендарный математик Шинтан Яу, один из первооткрывателей этих поразительных пространств, утверждает, что геометрия не только является основой теории струн, но и лежит в самой природе нашей Вселенной.

Математику часто называют языком науки или, по крайней мере, языком естественных наук, и это справедливо: законы физического мира намного точнее выражаются при помощи математических уравнений, чем будучи записаны или произнесены словами. Кроме того, представление о математике, как о языке, не позволяет должным образом оценить ее во всем многообразии, так как создается ошибочное впечатление, что, за исключением небольших поправок, все по-настоящему важное в математике уже давно сделано.

На самом деле это неправда. Несмотря на фундамент, созданный учеными за сотни или даже тысячи лет, математика все еще остается активно развивающейся и живой наукой. Это отнюдь не статичная совокупность знаний — впрочем, языки тоже имеют свойство меняться.

Математика является динамической, развивающейся наукой, полной каждодневных озарений и открытий, которые составляют конкуренцию открытиям в других областях, хотя, конечно, они не привлекают внимания в такой же степени, как открытие новой элементарной частицы, обнаружение новой планеты или синтез нового лекарства от рака. Более того, если бы не периодические доказательства формулируемых веками гипотез, информация об открытиях в области математики вообще не освещалась бы прессой.

Для тех, кто ценит исключительную силу математики, она — не просто язык, а бесспорный путь к истине, краеугольный камень, на котором покоится вся система естественных наук. Сила этой дисциплины состоит не только в способности объяснять и воспроизводить физические реалии: для математиков сама математика является реальностью.

Геометрические фигуры и пространства, так же реальны, как элементарные частицы, из которых, согласно физике, состоит любое вещество. Более того, - математические структуры даже более фундаментальными, чем природные частицы, ведь они позволяют не только понять устройство частиц, но и такие феномены окружающего мира, как черты человеческого лица или симметрия цветов. Геометров больше всего восхищают мощь и красота абстрактных принципов, лежащих в основе очертаний и форм объектов окружающего мира.

Юрий Казаков   01.03.2016 11:14     Заявить о нарушении
Примерно в 360 году до нашей эры Платон написал трактат «Тимей» — историю творения, изложенную в виде диалога между его учителем Сократом и тремя другими участниками: Тимеем, Критием, Гермократом. Тимей — это выдуманный персонаж, пришедший в Афины из южного итальянского города Локри, «знаток астрономии, сделавший ее своим главным делом, чтобы познать природу Вселенной».

В уста Тимея Платон вкладывает свою собственную теорию, центральная роль в которой отведена геометрии.

Платон был очарован группой выпуклых фигур, особым классом многогранников, которые получили название Платоновых тел. Грани каждого такого тела состоят из одинаковых правильных многоугольников.

К примеру, у тетраэдра четыре правильные треугольные грани. Гексаэдр, или куб, составлен из шести квадратов. Октаэдр состоит из восьми равносторонних треугольников, додекаэдр — из двенадцати пятиугольников, а икосаэдр — из двенадцати треугольников.

Трехмерные фигуры, носящие название Платоновых тел, изобрел не Платон. Честно говоря, имя их изобретателя неизвестно. Принято считать, что современник Платона Теэтет Афинский доказал существование пяти и только пяти регулярных многогранников.

Эвклид в своих «Началах» дал полное математическое описание этих форм.

Юрий Казаков   01.03.2016 11:16   Заявить о нарушении
Согласно имеющимся на сегодняшний день данным, почти три четверти материального мира существует в загадочной, невидимой форме, называемой темной энергией. Большая часть из оставшегося, за исключением только четырех процентов, приходящихся на обычную материю (и в том числе на нас с вами), носит название темной материи. Оправдывая свое название, эта материя может считаться «темной» во всех смыслах: ее трудно увидеть и не менее трудно понять.

Доступная наблюдению область космического пространства представляет собой шар радиусом порядка 13,7 миллиарда световых лет. Эту область часто называют объемом Хаббла, что, разумеется, не предполагает, будто Вселенная ограничена ее пределами. Согласно современным научным данным, Вселенная безгранична, так что прямая линия, проведенная из точки, в которой мы находимся, в любом заданном направлении, вытянется в бесконечность.

Правда, существует вероятность, что пространство искривлено настолько, что Вселенная все же конечна. Но даже если это и так, то кривизна эта настолько мала, что, согласно некоторым теориям, доступный нашему наблюдению объем Хаббла представляет собой не более чем одну из тысячи подобных ему областей, существующих во Вселенной.

А недавно выведенный на орбиту космический телескоп «Планк» уже в ближайшие годы, возможно, покажет, что космическое пространство состоит из не менее, чем миллиона объемов Хаббла, только один из которых нам когда-либо будет доступен.

С другой стороны, микроскопы, ускорители частиц и различные устройства, предназначенные для получения данных о микромире, продолжают открывать «миниатюрную» Вселенную, освещая ранее недоступный для непосредственного исследования мир клеток, молекул, атомов и еще более мелких объектов. Впрочем, сейчас эти исследования перестали кого-либо удивлять. Более того, мы вправе ожидать, что наши телескопы проникнут еще глубже в космическое пространство, а микроскопы и другие приборы вынесут на свет еще больше объектов невидимого мира.

За последние десятилетия благодаря ряду достижений теоретической физики, а также некоторым успехам геометрии, мы смогли осознать нечто еще более удивительное: Вселенная не только больше, чем мы способны увидеть, но и, возможно, содержит также большее (или даже много большее) число измерений, чем те три пространственных измерения, с которыми мы привыкли иметь дело.

Высказанное утверждение трудно принять на веру, поскольку если и есть что-то, что мы можем с уверенностью сказать об окружающем нас мире, что-то, что говорят нам наши ощущения, начиная с первого сознательного момента и первых осязательных опытов, — то это число измерений. И это число — три. Не «три плюс-минус один», а именно три. По крайней мере, так казалось на протяжении очень длительного времени. Но все же, возможно (только лишь возможно), что помимо этих трех существуют и некие дополнительные измерения, настолько малые, что мы просто до настоящего времени не обращали на них внимания. И, несмотря на их небольшой размер, они могут играть столь важную роль, значение которой мы едва ли можем оценить, находясь в нашем привычном трехмерном мире.

Возможно, с этим нелегко смириться, но прошедшее столетие научило нас тому, что всякий раз, когда мы выходим за рамки повседневного опыта, интуиция начинает нас подводить.

Специальная теория относительности утверждает, что если мы будем двигаться достаточно быстро, то время для нас станет течь медленнее, и это никак не соотносится с нашими повседневными ощущениями. Если мы возьмем чрезвычайно маленький объект, то, согласно требованиям квантовой механики, не сможем точно сказать, где он находится.

Юрий Казаков   01.03.2016 11:21   Заявить о нарушении
Согласен полностью!
И почерпнул из рецензии ряд важных моментов!
Особенно понравилось про десятимерную вселенную.
Стыдно признаться, но с теорией струн я практически не знаком. Когда-то о ней читал, но никакого устойчивого образа в голове не осталось.

Но Алгоритм гласит, что за десятым измерением кроется ещё область "неопределённости" или Святаго Духа. Математически это приблизительно Оси коллективных переменных, выражающиеся через вероятности событий
Думаю в ДНК эту роль играет "мусор"...
Так Алгоритм подсказывает...

подробнее отвечу позже...


Александр Скороходов   01.03.2016 14:33   Заявить о нарушении
Рецензия на «Без математики - Ум и Разум, умный и разумный» (Александр Скороходов)

Конгелиально, дорогой Александр!
"м е с т о рождения нового духовного «Ра» называют «ПеЧеРа», само учение - «ПеЩРа» (Пища Ра) ".
Наконец-то открылось значение имени нашей реки Печора!

Любовь Царькова   01.03.2016 06:50     Заявить о нарушении
Рад конмыслию и положительному побочному эффекту!
Да, Печора - это очень широкое понятие, может переводиться и ка река изначальных (духовных) Истин. Исходя их рунического круга в верховьях, в глубинах истин, откуда она вытекает, она называется "МоЛоЧная река, КиС-ельные берега". (где "КиС" является 15-ой руной "КС"- к Слову)

Александр Скороходов   01.03.2016 11:13   Заявить о нарушении
Рецензия на «Без математики - Ум и Разум, умный и разумный» (Александр Скороходов)

Сложно, если сразу...
но очень интересно
до такой степени тригонометрию не изучал

СПАСИБО

Олег Устинов   01.03.2016 05:42     Заявить о нарушении
Олег. спасибо за отзыв, но нельзя ли уточнить что именно вызывает трудности. Может поможет какое-нибудь краткое введение в "тригонометрию".
Дело в том, что без неё невозможно перейти к пространственному чтению букв Кириллицы. А там столько информации и разгадок !!!

Александр Скороходов   01.03.2016 11:00   Заявить о нарушении