Рецензии на произведение «С каким французским блюдом не знакомы французы?»

Рецензия на «С каким французским блюдом не знакомы французы?» (Константин Кучер)

Очень вкусное должно быть блюдо! Но оно же с мясом... А я думала, что будет без мяса после таких слов:" фасоль, между прочим, по своей сытности – не уступает ему". С удовольствием прочитала! С уважением

Татьяна Подплутова 2   16.05.2016 22:57     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Татьяна.
Что же касается мяса, то здесь не всё так просто. Мяса-то... В этом рецепте нет! Поэтому фраза - "Но где оно, то мясо?" - ничем не грешит против истины.
Дело в том, что в сельской местности мясо было короткий период - конец осени, начало зимы. Когда с одной стороны, за весну, лето и осень подросла домащняя живность, а с другой: лучший хранитель продуктов всех времен и народов - Дедушка Мороз, уже на пороге. Соответственно именно в это время начинался забой скота.
Но и мороз когда-то заканчивается. А работника, что выходит в поле уже с наступлением тепла, надо кормить и кормить сытно. Поэтому, конечно, мясо перерабатывалось. Засаливалось, коптилось, перерабатывалось на колбасу. Поэтому ко времени начала полевых работ мяса в хозяйстве, как правило не оставалось. Вот и шли на приготовление этого блюда мясопродукты - грудинка, колбасы. Но до "новины" и их было немного.
Это уже мы, от наших щедрот - пошел в магазин, да купил, ввели в рецептуру полкило мясопродуктов. Да ещё и тех, и других. А так, в прежние времена, хорошо, если хозяйка положит в фасоль кусочек или того (грудинка), или другого (колбаса) грамм на 200. Так, для запаха. Да и чтобы главному работнику, какой-то мясной кусочек на тарелку положился. Ну, а остальным - кому как повезет.

Константин Кучер   17.05.2016 11:41   Заявить о нарушении
Да, интересно. То есть это блюдо можно и без мяса готовить?

Татьяна Подплутова 2   17.05.2016 16:45   Заявить о нарушении
Я думаю, без мясопродуктов - не совсем правильно. Но можно. Правда, тогда это уже будет не фасоль по-бретонски.

Константин Кучер   17.05.2016 18:36   Заявить о нарушении
Рецензия на «С каким французским блюдом не знакомы французы?» (Константин Кучер)

О, так вкусно написано, обязательно приготовлю, спасибо!
Вам радости творчества, радости жизни, с уважением и теплом,

Ольга Шрейнер   16.05.2016 12:01     Заявить о нарушении
Вам, Ольга, большое спасибо за теплый отзыв и добрые пожелания. Буду искренне рад, если этот рецепт окажется Вам чем-то полезен.
Со взаимным уважением...

Константин Кучер   16.05.2016 12:09   Заявить о нарушении
Рецензия на «С каким французским блюдом не знакомы французы?» (Константин Кучер)

Спасибо! Узнал две новости - про неведомого доселе писателя, заинтриговали! А вторая - что бобовые надо варить в несоленой воде)))! Еще одно огромное спасибо, с уважением,

Иван Таратинский   15.05.2016 22:20     Заявить о нарушении
Вам, Иван, - спасибо. Искренне рад, если для Вас эта миниатюрка оказалась чем-то полезной. Со взаимным уважением...

Константин Кучер   16.05.2016 11:26   Заявить о нарушении
Рецензия на «С каким французским блюдом не знакомы французы?» (Константин Кучер)

Интересный рецепт, надо будет попробовать!

Александр Халуторных   14.05.2016 15:28     Заявить о нарушении
Буду искренне рад, Александр, если этот и другие рецепты окажутся востребованы Вами. Как принято говорить в подобных случаях: "Приятного аппетита!!".

Константин Кучер   14.05.2016 21:19   Заявить о нарушении
Рецензия на «С каким французским блюдом не знакомы французы?» (Константин Кучер)

опять сплошное расстройство. Ну вот как такое под вечер, да ещё не дома прочитать?
Этож пока доедешь язву заработать можно от такого соковыделения...
Враг ты, Игорь. Охохо-хохо-нюшки-и...
...и, главное, расписал-то как... с отступлениями.. с изыском. Не хочешь, а дочитаешь... а в конце - язва - бац!

С улыбкой и уважением,
я.

Никитин   13.05.2016 18:00     Заявить о нарушении
Виноват, Володя. Каюсь!:(
Надо написать к этим миниатюркам из сборника "Кушать подано" небольшое предупреждение. Мол, читать натощак заборонено! ИСПРАВЛЮСЬ!
С ответной улыбкой (виноватой)...

Константин Кучер   13.05.2016 20:16   Заявить о нарушении
НЕТ! не в разделе "Кушать подано", а в разделе "кушать ещё не подано, но очень хочется" и обязательно с пометкой "опасно! читать только после еды"

С улыбкой и уважением, я

Никитин   16.05.2016 16:37   Заявить о нарушении
:) Принято, Володя!!

Константин Кучер   16.05.2016 18:12   Заявить о нарушении
Рецензия на «С каким французским блюдом не знакомы французы?» (Константин Кучер)

Костя привет! У меня такое ощущение, что ты сирота, без жены и тебе некому вкусно готовить! Так ты вкусно и очень подробно описываешь, и уже не в первый раз способы приготовления различных блюд. Виват, мой друг! Я лентяй, если уж что-то готовлю, то потом месяц вспоминаю, а остальное время готовит жена, я же ем и только нахваливаю, Тут главное не забыть похвалить, иначе, будешь есть то, что сам приготовишь, хотя, честно сказать, я как человек выросший в Ташкенте, а там все мужчины умеют хорошо готовить, тоже многое умею и с голоду не помру. Однако признаю, что твои рецепты меня очень обрадовали. Жду новых и в ближайшие дни приготовлю фасоль по-бретонски. Хотя свиной жир мне очень вреден.
Удачи. С уважением Валерий Ростин.

Валерий Ростин   13.05.2016 17:41     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Валерий.
Голод - не тетка. Как-то так получилось, что как после 8-го ушел в училище, так почти до самой женитьбы - всё по мужским коллективам и, как правило, далековато от дома. А что бабуля, что мама готовили у меня очень даже прилично. Отец как-то за два присеста (после первой сковороды пришлось по новой бежать в магазин за рыбой) умял полторы сковороды нототении. Правда, потом лет пять вообще никакой рыбы не ел.
Ну, я и встал к плите. А то столовские макароны уже поперек горла встали. Очень захотелось "как дома". Я и сварил пшенки на ужин. Маслица сливочного купил. И мы всей компанией кашу и умяли. Хоть она и хрустела на зубах. Я тогда не знал, что крупу, перед тем, как варить, надо и перебирать, и мыть. Но мужикам пондравилось, хоть и сделали мне замечание за камушки. И решил я приготовить борщ. А что? Не один раз, пока уроки на кухне делал, видел, как мать или бабуля его готовили! Тоже вроде бы вкусно получилось. Хотя, тут мужикам уже не понравилась шинковка. Крупно, мол. Что за лохмотья в тарелке? Я сказал, чтобы мне их отдали и во искупление вины голубцы замострячил...
Так оно и пошло как-то потихоньку. Мужики заказывали, я или у самого заказчика, или окольными путями узнавал - как? - готовил, выслушивал замечания и учился. Поэтому, когда поженился, то готовил куда лучше супруги. Дети уже в школу ходили, так моё возвращение из рейса или очередной командировки встречали радостными воплями: "Ура!! Папа дома! Значит, сегодня будет что-то вкусненькое".
По жиру даже не знаю. Может, попробовать его заменить сливочным маслом? А чтобы оно, как распускаться станет, не пригорало, перед ним налить в сковородку и чуть подогреть пару ложек растительного?
По новым рецептам. Валера, тут все рецепты - со "Школы". И это - только маленькая их часть. Если появился интерес в этом направлении, зайди ко мне на "школьную" страничку (ссылка есть внизу "прозовской" странички), открой раздел "статьи" и листай постранично. Надеюсь, что-то интересное обязательно найдется.
Спасибо за такую теплую рецензию и добрые пожелания. Со взаимным уважением, Константин.

Константин Кучер   13.05.2016 20:11   Заявить о нарушении
Зайду, почитаю. Но честно сказать, сейчас редко мужиков встретишь, которые любят готовить. Старший сын у меня очень любит, как и ты, и даже присылает мне фото своих блюд по скайпу, а младший любить вкусно поесть, но готовить совсем не любит. Вот так. Удачи тебе! Валерий Ростин.

Валерий Ростин   14.05.2016 16:42   Заявить о нарушении
СПАСИБО, Валерий! Тебе тоже, взаимно, удачи! И всего самого доброго.
Константин.

Константин Кучер   14.05.2016 21:37   Заявить о нарушении
Рецензия на «С каким французским блюдом не знакомы французы?» (Константин Кучер)

Я так и приготовить успел прежде чем рецензию писать. Чуть-чуть по своему, но вкусно. Понравилось и еще как! Спасибо.

Михаил Колобов 53   27.04.2016 12:41     Заявить о нарушении
Вам, Михаил, большое спасибо! Очень приятно, что описанные тобою рецепты востребованы. А в отношении того, что "чуть-чуть по своему", так оно и должно так быть. Кулинария - это один из видов прикладного искусства. А в искусстве каждый из нас выражает себя по-своему. Соответственно, борщ, приготовленный одной хозяйкой, будет отличаться от того же самого борща, но сваренного её соседкой (соседом). То же самое можно сказать и в отношении фасоли по-бретонски.

Константин Кучер   27.04.2016 17:35   Заявить о нарушении
Рецензия на «С каким французским блюдом не знакомы французы?» (Константин Кучер)

В Греции, по-моему, не знакомы с яичницей по гречески. А американские горки в Америке называются русскими.

Михаил Бортников   22.04.2016 20:42     Заявить о нарушении
Оказывается, всё смешалось не только в доме Облонских!!:)
Спасибо за отзыв, Михаил.

Константин Кучер   22.04.2016 21:54   Заявить о нарушении
Рецензия на «С каким французским блюдом не знакомы французы?» (Константин Кучер)

Константин, и этот рецепт очень хорош! Просто, сытно и вкусно. Многие не готовят фасоль из-за её долгого приготовления, но, если о ней заранее позаботиться, то и она отблагодарит. Чему Ваш рецепт и подтверждение.
С уважением,

Елена Роговая   13.04.2016 23:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена, за Ваш теплый отзыв.
Со взаимным уважением...

Константин Кучер   13.04.2016 23:38   Заявить о нарушении
Рецензия на «С каким французским блюдом не знакомы французы?» (Константин Кучер)

О "Трактате" понравилось даже больше, чем о рецепте. ))
Хотя и рецепт тоже хорош. Всё и просто, и мудро.

Ольга Буйкова   13.04.2016 06:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Оля. Рецепт, и в самом деле, - незамысловатый. Но зато сытный и довольно вкусный.
А сам "Трактат", да будет такое желание, можно посмотреть у меня на страничке.

Константин Кучер   13.04.2016 10:48   Заявить о нарушении
Посмотрю )

Ольга Буйкова   13.04.2016 13:41   Заявить о нарушении