Рецензия на «С каким французским блюдом не знакомы французы?» (Константин Кучер)
Очень вкусное должно быть блюдо! Но оно же с мясом... А я думала, что будет без мяса после таких слов:" фасоль, между прочим, по своей сытности – не уступает ему". С удовольствием прочитала! С уважением Татьяна Подплутова 2 16.05.2016 22:57 Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Татьяна.
Что же касается мяса, то здесь не всё так просто. Мяса-то... В этом рецепте нет! Поэтому фраза - "Но где оно, то мясо?" - ничем не грешит против истины. Дело в том, что в сельской местности мясо было короткий период - конец осени, начало зимы. Когда с одной стороны, за весну, лето и осень подросла домащняя живность, а с другой: лучший хранитель продуктов всех времен и народов - Дедушка Мороз, уже на пороге. Соответственно именно в это время начинался забой скота. Но и мороз когда-то заканчивается. А работника, что выходит в поле уже с наступлением тепла, надо кормить и кормить сытно. Поэтому, конечно, мясо перерабатывалось. Засаливалось, коптилось, перерабатывалось на колбасу. Поэтому ко времени начала полевых работ мяса в хозяйстве, как правило не оставалось. Вот и шли на приготовление этого блюда мясопродукты - грудинка, колбасы. Но до "новины" и их было немного. Это уже мы, от наших щедрот - пошел в магазин, да купил, ввели в рецептуру полкило мясопродуктов. Да ещё и тех, и других. А так, в прежние времена, хорошо, если хозяйка положит в фасоль кусочек или того (грудинка), или другого (колбаса) грамм на 200. Так, для запаха. Да и чтобы главному работнику, какой-то мясной кусочек на тарелку положился. Ну, а остальным - кому как повезет. Константин Кучер 17.05.2016 11:41 Заявить о нарушении
Да, интересно. То есть это блюдо можно и без мяса готовить?
Татьяна Подплутова 2 17.05.2016 16:45 Заявить о нарушении
Я думаю, без мясопродуктов - не совсем правильно. Но можно. Правда, тогда это уже будет не фасоль по-бретонски.
Константин Кучер 17.05.2016 18:36 Заявить о нарушении
Перейти на страницу произведения |