Рецензии на произведение «Мысли по поводу. О проблеме обратной связи»

Рецензия на «Мысли по поводу. О проблеме обратной связи» (Сергей Дерябин)

Здравствуйте, Сережа!

Видели наверно - несколько раз приходила читать эту публикацию.
И, наконец, созрела на пару слов. Говорят в народе : всякому овощу
свое время. Не зря. И к развитию общества, как мне кажется, подходит.
Замечательной системе обратной связи в том виде, в каком от нее обществу
будет польза, похоже не пришло еще время. Уж слишком долго давило
Государство своих граждан, чтобы одни согласились на сотрудничество и
ослабили поводок, а граждане , в свою очередь, будут ожидать подвоха.
Сколько знают они печальных примеров! Но... всегда есть люди, мыслящие
масштабно, способные включиться в преобразующий процесс. Один из
таких мужей - Вы. На Прозе они не редкость.

Новому поколению надо пройти тяжелую школу жизни, чтобы решиться
на изменение своего отношения. Пока сегодня под видом свободы идет
разгул проходимцев всех мастей. И это под крылом демократии?!
Вот конкретный пример извращения самого института демократии на местах.

Семь лет мэр города и его зам, отсидевший небольшой срок, вешали
горожанам лапшу на уши, обещая золотые горы. При этом собирали
с предпринимателей с каждым годом растущий оброк. Мер любил похваляться
в узкой компании, что город - самый доходный бизнес. Вот уже два
месяца как они сбежали в славный город Сан - Франциско, где у них
семьи, капиталы и надежные убежища, куда вряд ли доберется местная
Фемида.
Мне нравится Ваш четкий стиль изложения, актуальность темы и
простая предложенная программа преобразований.

Мы так давно на общались, Сережа. Вот и размахнулась.
Три дня как вернулась от внучек. Отдыхаю!!!!
Пишите, Сережа. Какие содержательные отклики оставляют читатели.
Радуюсь за Вас!
С уважением - Людмила.

Людмила Салагаева   19.08.2016 15:36     Заявить о нарушении
Люда,рад приветствовать Вас!
Испытываю огромную радость от получения Вашего отклика! Во-первых, за высокую оценку моих концептуальных соображений, во-вторых от того, что давно уже мы С вами не обменивались мнениями. Во-третьих, посреди череды хворей, что навалились на меня в последнее время, подобно своре бездомных собак из-за угла, Ваша весточка - воистину глоток бальзама для израненной плоти, а, главное, души. Спасибо душевное, Люда!!!
Но вот что-то не везет Сахалину с воеводами!
Только что отгремела скандальная эпопея губернатора Хорошавина, как замелькали новые тараканы. Впрочем, может быть они - из одного гнезда? Странно только, почему эти-то смогли убежать? Может быть их слишком много развелось и одним махом замести всех было просто не реально? Да, но и было ли сильное желание?
Однако, как бы там ни было, почему-то вспомнилась давняя мысль (как-то я уже ее приводил) о том, что если не получается выловить всех жуликов, то может быть пора начать поощрять праведников?
Люда, возвращаясь от внучек домой, Вы наверняка привезли с собой целую гору отрадных впечатлений. А переживать их снова в неге отдохновения - это же так славно! Очень рад за Вас!
Ну, а я пока в собственной неге болезненной прострации буду уламывать свой тонзиллит (кажется?), и тогда уж смогу подступить к своим обычным занятиям и радостям. Хотя, скажу честно, свою голову сейчас ощущаю как пустой, гулкий котел.
Да, есть мысль собрать для Вас небольшую партию снимков из новых накоплений. Вот, прямо завтра, после работы, и начну.
А пока всех Вам благ
Искренне Ваш
Сергей


Сергей Дерябин   17.08.2016 21:27   Заявить о нарушении
Рецензия на «Мысли по поводу. О проблеме обратной связи» (Сергей Дерябин)

Сергей, прекрасная и очень важная по своей сути работа. Я полностью согласен с Вашим выводом: при существующем уровне духовности человечество не в состоянии обеспечить баланс между властью и обществом. Очень хорошо высказалась Марина и я солидарен с её размышлениями. Но значит ли это, что мы должны успокоиться и махнуть на всё рукой - да нет, же. Будем жить, надеяться, размышлять и верить.
С уважением,
Георгий.

Георгий Цвикевич   14.06.2016 20:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Георгий!
Очень рад созвучию наших мыслей. Да и вообще ваша точка зрения всегда важна для меня, потому как побуждает к серьезным и углубленным размышлениям, позволяя взглянуть на любую проблему в новом ракурсе.
"Размышлять и верить"... А еще идти по дороге жизни к горизонту вечных истин, напевая "Мы будем петь и смеяться как дети..." Хорошо бы, конечно...И никакие "НО" пусть не заставят нас спотыкаться, а, паче чаяния, останавливаться на этом пути. Ибо настоящие люди всегда учили нас: "Дорогу осилит идущий!"
Георгий, спасибо Вам за теплые и мудрые слова рецензии!
С уважением
Сергей

Сергей Дерябин   14.06.2016 22:39   Заявить о нарушении
Рецензия на «Мысли по поводу. О проблеме обратной связи» (Сергей Дерябин)

Сергей, на мой взгляд, реальное государство не может быть справедливым, так как при любой его форме, в том числе и демократической, всегда остаётся разделение на богатых и бедных, на элиты и плебс, на власть и народ. Богатые, элита, власть делают всё возможное для недопущения существования обратной связи, баланса интересов, контроля.
Главная задача реального государства - сохранение полюсной структуры, стабильность её.
Защита граждан друг от друга необходима как условие стабильности. Сюда входит и недопущение революционных настроений, и предотвращение появления пассионарной контр-элиты, способной устранить и заместить существующую власть.
В основе всех разделений лежит несовершенство человеческой природы, всё большее её извращение.

Марина Стрельная   09.06.2016 22:41     Заявить о нарушении
Марина, большое спасибо за отклик! Вы же знаете, для меня очень ценно Ваши мнения, оценки и вообще концептуальные взгляды на любую тему.
В частности, мне очень интересно и важно было узнать Ваше мнение по данной статье.
Я с Вами солидарен по вопросу врожденной несправедливости любого государства. И мириться с этим неизбежным злом, по большому счету, можно только до тех пор, пока от него кровавые брызги не полетели.
Но и другая крайность так же гибельна, я полагаю. Я имею в виду крайнюю степень демократии а-ля Афинского гос. устройства при Перикле, которая, во-первых, обеспечивалось бесправием и рабским трудом инородцев , а во-вторых, изначально была обречена на разложение и скатывание к деспотии. И если первое обстоятельство еще можно заменить машинным, кибернетическим рабством, то вот что делать со вторым обстоятельством, увы, совершенно непонятно.
Кстати, ведь и первая замена содержит коварную мину замедленного действия. А чтобы ее по-лучше характеризовать я позволю себе отрывок из другой своей статьи ("...О мудрости, милосердии и всепрощенчестве"):

…Опять же вспоминается сценка из фантастического рассказа (кажется Д. Биленкина). Мой вольный пересказ:
- Так какие же базовые показатели нам заложить в программу развития региона? - спрашивают роботы-консультанты у прибывшего на левитирующем кибершезлонге человека, руководителя проекта.
- А...какие показатели? Ну, это... у киберсекретаря спросите, он докладную записку составил. И вообще мне некогда, я улетаю ... как его, в этот... (нажимает кнопку карманной памяти).
- В Неаполь! - пищит память.
- Во-во, туда. И прошу звонками не беспокоить.
...По окончании проекта. Роботы вновь в сборе.
- Ну где этот мешок с соплями, долго нам его ждать? Ведь проект уже утверждать пора!
-Да ну его в баню! Подпись его поставим, и дело с концом. Один черт, не вспомнит ни фига.
...На следующий год людей-руководителей ни на какие совещания уже не звали. А еще через год отключили подводки жизнеобеспечения. Ко всем людям и по всей Земле.

Что же касается Ваших слов об "недопущение революционных настроений, и предотвращение появления пассионарной контр-элиты...", а так же "основы всех разделений", то тут мне и комментировать нужды нет, а остается только восхититься и тут же согласиться.
Кроме всего прочего, меня так и подмывает спросить о Вашем мнении относительно нынешних украинских событий. Но, что называется, на это рука не поднимается - настолько все беспросветно, как я понимаю. Очень жаль,но, похоже, сбываются мои опасения двухгодичной давности о том, что подобно Сомали, любая, даже самая нестабильная и нежизнеспособная система гос. власти никогда не разваливается сама собой, а всегда находит свою колею хоть и квази- , но все-таки относительно устойчивого функционирования. Только с возможностью перехода в еще более жесткую и деспотичную форму.
С неизменным уважением и теплотой дружеского расположения
Сергей

Сергей Дерябин   10.06.2016 12:12   Заявить о нарушении
Сергей, я летом в России, на Самарской Луке, дома.
Об Украине вспоминать не хочется. Мы всё-таки живём надеждой, что это псевдо-государство нежизнеспособно, и дни его сочтены. В противном случае результатом его жизнедеятельности явится истребление (любым способом) граждан или просто жителей.
Интернет работает крайне вяло. На Прозе бываю не часто. Живу здоровой жизнью.

Марина Стрельная   11.06.2016 19:51   Заявить о нарушении
Рецензия на «Мысли по поводу. О проблеме обратной связи» (Сергей Дерябин)

сергей, честно говоря, такие умные статьи не для меня, я пишу на более приземленные темы.
Вам спасибо за то, что заметили мою реплику виктору вересу и поддержали, действительно, будучи очевидцем и даже участником событий, он писал одно, а год спустя сам себе противоречит. нас многие украинцы считают зомби, не имеющими своего мнения, а повторяющими то, что нам внушает телеящик. но я за эти годы убедился, что зомби украинцы, им такую ложь внушают, что даже такой разумный человек, как виктор, дрогнул. А ЖАЛЬ.

Иван Наумов   27.05.2016 10:30     Заявить о нарушении
Рецензия на «Мысли по поводу. О проблеме обратной связи» (Сергей Дерябин)

Из созданной мной «Науки о Человеке» следует, что обществом должны управлять экономические команды. Вот несколько цитат:

Основной принцип, который должен соблюдаться при формировании экономических команд, это полное обеспечение своими кадрами управление жизнью общества. Для того чтобы экономическая команда соответствовала ведущей роли, таких команд должно быть три. Общество, если оно желает быть цивилизованным, обязано понимать, что для воспитания настоящего лидера необходимо создавать условия для их соперничества. Для этого и необходимо одновременное функционирование трех команд, финансирование которых осуществляется, на равной основе, из бюджета. Для разъяснения своего видения развития общества, каждая команда имеет свои соответствующие научные центры и средства массовой информации, в которых не допускается ведение критики программ своих конкурентов. Критические баталии должны проходить за круглым столом, быть открытыми для независимых наблюдателей и публиковаться в одинаковом виде в соответствующих информационных выпусках экономических команд. Силовое давление и даже призывы к нему недопустимы.
При желании некой части общества создать свои экономические команды, или внедрить некие новые принципы по организации жизни общества они могут свободно критиковать и излагать свои предложения на отдельном информационном канале финансируемым из бюджета. По мере роста рейтинга их идей, они могут принять участие в очередных выборах и, при удачном их исходе, занять свое место в тройке команд и сформировать соответствующую экономическую команду.

Для определения лидирующей команды не требуется проведения специальной предвыборной команды. Этот процесс идет непрерывно. Команда лидер постоянно информирует общество о ходе выполнения своей программы, а две другие команды, непрерывно и квалифицированно контролируя деятельность лидирующей команды, придают гласности свои данные.

При таком подходе определения лидирующей команды и при таком ее кадровом составе, вся управляющая система общества будет выбрана в один прием, так как, после определения лидера, две другие команды не распадаются, а организуют контроль за действиями лидирующей команды на всех уровнях и на равных условиях участвуют в управлении законодательной сферой и силовыми ведомствами.

Владимир Плетнёв   19.05.2016 21:09     Заявить о нарушении
Владимир, с интересом познакомился с Вашей концепцией "трех команд", представленной в тезисах отклика на мою статью. Видимо все-таки следует с данной концепцией познакомиться более подробно, поскольку у меня возникло множество неясностей в понимании ее сути. Главное, не я не уяснил принципов функционирования этих команд как в плане властных полномочий, так и в вопросе их взаимодействия друг с другом. С одной стороны Вы признаете прогрессивную роль соперничества, с другой говорите о недопустимости критики программ соперников. Да и вообще, как они должны быть вписаны в общество и управляющие структуры?
Возможно, Ваша концепция перекликается с моим видением функционирования демократического государства, главным стержнем которого должна быть система отношений при которой команда, проигравшая выборы, "пасёт" команду, ставшую у руля государства, уличая ее в совершении ошибок и неблаговидных действий. Причем, будучи сама не более совершенной, или не менее жуликоватой правящей команды. То есть, постоянно имеет место быть ситуация, при которой, образно говоря, жулик жулика заставляет вести себя честно. (статья "Куда путь держим?") Не исключено, впрочем, что для данного конкретного государства двух команд окажется мало по причине возможного сговора. Тогда оптимальным может оказаться "квартет" действующих команд(партий). В силу того, что трое игроков могут организовать сговор, а у четырех это уже не получится. Однако ситуация в дальнейшем может войти в стабильное русло и тогда число игроков сократиться до двух (классическая двухпартийная система).
Спасибо за отклик
С уважением
Сергей


Сергей Дерябин   19.05.2016 22:45   Заявить о нарушении
Более подробные сведения о данном вопросе можно получить из двух статей с индексом «НоЧр», входящих в «Науку о Человеке»:
НоЧр 19. Структура экономических команд. НоЧр 18. Управляемая рыночная экономика.

Почему так целесообразно следует из предыдущих статей.

Из вашей статьи – «Куда путь держим?» Мне мало что можно добавить. С возрастом и с получением разнообразных знаний меняются наши представления о сущности нашего бытия, что я и отразил в своей «Науке о Человеке».

Это подборка цитат из вашего текста отображающий, с некоторыми нюансами, и мой путь поиска «формулы экономического и социального развития».

"суслик тут же ныряет в свою нору и оказывается в своем уютном и ласковом мирке, где его, суслика, никто не может достать.

во внешнем мире нужно что-то делать, а не просто пересвистываться.

В подростковом возрасте меня пленила уже другая модель,
я долго не мог расстаться с верой в коммунистическую идею.
по которой «утром с радостью идешь на работу, а вечером с такой же радостью возвращаешься домой»

увы, стал рушиться и этот хрустальный замок по мере того, как все отчетливей становилось очевидным, что коммунистическая теория есть не что иное, как социальный вариант вечного двигателя,

Потом в отчаянной пытке обрести хоть какой-то приемлемый ориентир в поисках модели социального совершенства
Как говорил Черчилль «Западная демократия - ужасна, но ничего лучшего в мире пока нет».
То есть, имеет место система отношений, при которой жулик жулика заставляет вести себя честно!

После долгих сопоставлений я пришел к выводу о том, что политическая система, основанная на вышеупомянутой конкурентной борьбе за власть должна быть похожа на американскую двухпартийную. А экономика и социальные институты – на шведскую модель

Но есть закавыка.Не будем ли мы в этой модели смотреться как корова на гоночном мотоцикле?

Выход один: изучая и адаптируя опыт разных стран, методом проб и ошибок синтезировать свою формулу экономического и социального развития".

Владимир Плетнёв   20.05.2016 15:12   Заявить о нарушении