Рецензии на произведение «Провалы и уплотнения исторического времени»

Рецензия на «Провалы и уплотнения исторического времени» (Сергей Горохов 2)

Интересно написано. Мои личные замечания, это не истина,лишь моё мнение.Календарный письменный год всегда, первые три, по 365, четвёртый, високосный 366 суток, во всех календарях.Это обусловлено обязательной записью "Лунного течения"или XIV Луны.От этих 19 дат празднуется и сегодня "Пасха". Изъяты были трое суток в Григорианском календаре после 1582г., в 400 лет 3 суток, (128*3~400). Ещё 10 суток были изъяты по указу папы Григория ХIII,но не в целях уточнения календаря. Юлианский календарь(Старый стиль) и Календарь от Адама (Сотворение Мира)изобрёл известный учёный И.Скалигер. Разность "в две недели", в 14 суток, появиться не скоро, я не доживу до 2100г. Сейчас, эта календарная разность 13 суток. И. Скалигер предложил убрать из календаря "ноны, календы...",а ввёл десятилетия, века(столетия), тысячелетия, его публикация, "Исправление времени..."1583г. "Вычислять, в каком году был был принят Юлианский календарь", не следует, это сделали до нас.Календарное время следует исчислять не "от потопа" и не попугаями, а по "Единой Календарной Таблице", тогда различные "провалы и уплотнения" исчезнут.Искренне Ваш, В.Шепелин.

Владимир Шепелин   26.05.2018 08:46     Заявить о нарушении
В общем видно Владимир , что вы в этой теме дока. Чего не скажешь обо мне.
Я вот например понятия не имею, чем письменный год отличается от без письменного.
Если говорить о летшисчислении вообще, и начальной точке отсчёта исторического времени, людского.
То думаю, что сейчас имеющийся вариант, до нашей эры, и наша эра. Очень даже верный..Потому как начальную точку, например возникновение людей, или возникновение государства, или возникновение вселенной, вряд ли возможно на сегодняшний день определить.
От вас услышал, и если я правильно понял, Скалигер, предложил десятичную систему летоисчисления.
Возникает вопрос. Значит до него было не десятичная, а какая то другая. Интересно какая, очень мне это интересно.

Сергей Горохов 2   28.05.2018 21:50   Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. И.Скалигер предложил в 1583г. счёт лет в календаре десятилетиями, столетиями и тысячелетиями. Десятичный счёт и десятичные логарифмы, это Джон Неперу, чуть раньше. До данного позиционного, десятичного счёта, был полу позиционный счёт. Первые годы цифры и числа записывались полу позиционно и буквами, знаками кириллицы.Когда пишут, что продолжительность года, к примеру, была высчитана древними 365,2425 суток, это ложь.Десятичную дробь полу позиционно, до Д.Неперу, записать нельзя, тем более высчитать. Тема очень интересная и как чистый лист бумаги. В.Шепелин.

Владимир Шепелин   30.05.2018 18:28   Заявить о нарушении
Я вам в прошлый раз по временным делам писал. Но втиснул, по ошибке в другое место. Сейчас скопировал и вставляю здесь . Меня время вообще, и разные системы летоисчисления, интересуют в том плане, какие предстпвления имели по этому поводу наши далёкие предки.
Судя по этим названиям, круглый год, круглые сутки, и т.п. В давние времена считалось что время, бывает круглым..Цикличным.
Из других названий, время идёт, время бежит, час прошёл, битый час жду, и т.п.
Считалось что другой вид времени, скажем линейный.
Однако считалось что эти разные виды времени, как то состыкуются, или составляют единое целое.
Например, как ремень, он с одной стороны линейный, линия. А застегнешь ремень, он одновременно и круглый, цикличный.
Т.е. в/ремя, вообще в образном виде сравниалось с ремнем.
И как круглое время, так и линейное, можно было как укорачивать, так и удлиннять.
А ещё, учитывая это выражение, время ползет..То время уподоблялось змее, которая могла из состояния синусоиды растягиваться.
В общем, по этой интересующей меня теме, разных видах времени, у меня есть материалчик, и не только на базе языковых данных. Но я как то это дело не решаюсь опубликовать. Слишком будет вызывающе, и может сказаться так, что наши далёкие предки, отнюдь не таковы, или не те, как нам это представляется сейчас.
А по времени вообще, и летоисчислениям в частности, мне очень даже интересно..
Но мне кажется, вам надо это дело более развёрнуто и подробно излагать. Чтоб и другие в этом могли разобраться, и что к чему и зачем разобраться. Т.е. надо раскладывать все по полочкам, так оно мне представляется.
Краткость, конечно же сестра таланта. Однако не сам талант.
А всего лишь сестричка невеличка..
Здесь же хотел бы добавить ещё.
Может вам это все разложить по полочкам.
Я вот про этого Неперу кажется только краем уха слыхивал.
А вот сейчас с краткого изложения, пока въехать в это дело не могу. Но Лиза беда начало.
То что цифры, или запись чисел в том числе и годов, лет, летоисчисление, производилась буквами я в курсе.

Сергей Горохов 2   30.05.2018 19:59   Заявить о нарушении
В этой связи вопросов очень много.
Один из них. Ведь были же в частности римские цифры, Пусть они были и неудобными, однако обозначалось это все таки цифрами.
Т.е. в одно время, от цифр отказались, а числа стали обозначать буквами.
Ещё интересный факт. Несколько веков применяли деньги. А потом от денег отказались. И перешли на бартер. Сейчас это называется без монетный период, который продолжали порядка трёх веков.
Не однажды в истории было и такое, когда какое то общество, имело письменность, а потом от письменности отказывались.
Было и в нашей истории такое. Сейчас это называется безписьменный период, который также как и без монетный, продолжался порядка трёх веков, параллельно с без монетный.
Вот какая штука интересная была.

У меня на этот счёт есть соображения.
А у вас как хронолога, время веда, есть какие то мыслишки по этому поводу.
А вообще дали бы ссылку на из ваших соображений. Чтоб потихоньку в это дело въезжал. . Мне не просто это интресно, а очень даже надо. В общем надо.

Сергей Горохов 2   30.05.2018 20:11   Заявить о нарушении
Спасибо за внимание. Римские цифры существуют и сегодня.Первоначально это были зарубки на брёвнах при строительстве срубов, по сей день это применяется на Руси. "Римскими" эти цифры стали после их реформы, когда добавили 50,100 и т.д. А-Рабские, цифры, от слова "РАБ" и "А"=1., Первый Раб. С английского "РАБ"- словянин, русский."Рус-тик", русский раб, работающий на плантациях. Промежутки "пропавшего времени" образовались в результате ведения календаря назад. Реформу провели в 560г., а записали этот год 1582г. Образовали "минус 1064г." ,которые не успели полностью заполнить сказками и легендами.Об этом всё подробно мною изложено на Проза. Дерзайте. Ваш В.Шепелин.

Владимир Шепелин   31.05.2018 18:12   Заявить о нарушении
Можно даже сказать, что с прочтением отношусь к вашим исследованиям. Уже только из краткого общения с вами, других я по этой теме пока не читал.
Складывается впечатление, что в своё древнее время, имелось как минимум два календаря.
Один по круглому времени, циклический, годовой и суточный. Про лунный пока оставим в стороне.
А другой календарь был не годовой, а линейный. Когда время идёт, ползет. В общем то так по идее и должно быть.
В силу чего указывался год линейного, тягучего, растягивающегося и сжимающегося времени, очень интересного времени, лучше сказать длительности, и год круглого, циклического времени.
Но в более позднее время в этом толком не смогли разобраться зачем нужна такая двойная система исчисления времени. Когда количество, скажем линейных и круглых годов. Не совпадало. Более того, линейное, тягучее время, не являлось строго регламентированным.
В силу чего в одном время, линейный год мог равнятся, двум круглым, циклическим годам. А в другое время, наоборот, один круглый год, мог равнятся двум линейным годам.

Сергей Горохов 2   31.05.2018 19:12   Заявить о нарушении
А так как в этом не смогли разобраться, зачем была нужгна такая штука.
То приняли что должна быть одна система исчисления лет.
Что на мой взгляд не правильно. Точнее слишком упрощенно, примитивно.
Но рано или поздно, люди снова вернутся к такому древнему летоисчислению.
Однако Владимир, когда вы начинаете говорить о речсе языковых делах, делать это надо очень осторожно, чтоб не выглядеть бледно.
Вот вы упомянули эту утку, или полноте не знания этого вопроса. Что словянин по апнглиски обозначает раб.
Английское slave, (раб), озвучивается как слейв, но ни славе, а также game, озвучивается как гейм, что известно каждому даже школьнику, но ни Гаме. Made, озвучивается как Мейд, но маде. И т.д.
Таковы орфографические правила английской письменности, называется это правилом закрытого слога.
Таким образом английское устное Слейв, ни как ни связано со славянами.
А вообще это Слей/Въ, Очень даже нам знакомо, по значению.
Так что Владимир, надо с этим осторожно, и надо просеивать на не один раз разного рода популярные байки.

Сергей Горохов 2   31.05.2018 19:26   Заявить о нарушении
Рецензия на «Провалы и уплотнения исторического времени» (Сергей Горохов 2)

Что-то Вы усложняете, все это гораздо проще. Возьмите самую фундаментальную реформу календаря в России - петровскую

До начала XVIII века в России вели летоисчисление от сотворения мира (Православная Церковь считает датой сотворения мира 1 сентября 5508-го года до Христианской эры), а затем перешли к европейскому стилю (от Рождества Христова)
Что это значило для России? Да очень просто:

19 декабря 7208 года ("от сотворения мира") Петром I был подписан указ о реформе календаря. Вводились новое начало года - от 1 января и новая эра - христианское летосчисление от Рождества.
В Указе предписывалось день 31 декабря 7208 года от "сотворения мира" считать 1 января 1700 года от Рождества Христова.

Так что терять в истории страны ничего и не нужно было при такой реформе летоисчисления. Есть иные причины исторических фальсификаций

Дмитриев   30.07.2017 21:45     Заявить о нарушении
По поводу Петровской реформы календаря/времени, и более менее прозрачной истории, скажем до времён Грозного, все более менее прозрачно, хоть как то понятно.
Но было множество реформ календаря/времени и до Петра. В частности переход с местного времени на от сотворения мира.
Вот в это время и было множество провалов и уплотнений исторического времени.
В частности читал одну запись на скале. Где пишущий, житель окраины, отмечал что он посетил по нашему город /Кремль. Остался в восторге. И отметил, что было это в трехсотом с чем/то году, по Туру. Когда действительно была сделана, высечена запись на скале относительно нашей хронологии не известно. Но это где/то сотый год нашей эры. Кто или что такое Тур, неизвестно. Хотя можно развалить слово до талого, и выяснить. На первый взгляд напрашивается Тюр, в современном звучании Тюрик. Но этот Тур, по современно Тюрик, , как и Рюр, Рюрик, в последствии Юр, или Юра, с попыткой заменить Ур, /по сути Ур имел значение здесь, или От, который сохранился по сей день в Ур/ра , Ура, как кричат солдаты, когда идут в атаку/. Не исторические персонажи. Это изложение базовой рече языковой постановки. Скажем в мифологической форме, что для древних времён было обще распространенным правилом.
Из чего смело можно заключить, что в этих местах где оставлена запись на скале, а это где/то современная Болгария. имелся свой календарь и своя отправная точка летоисчисления. По Туру. Или от Тюрика.
Но с переходом на новое летоисчисление, эти триста лет, или какая/то разница между старым и новым летоисчислением, примерно двести лет. Как то должна была быть заполнена.

Сергей Горохов 2   31.07.2017 05:35   Заявить о нарушении
Вследствии чего история должна была либо уплотнится, либо растянутся.
Но это всего один случай. Тогда как таких случаев было множество. В частности при слиянии двух сообществ в одну. Имелся переход на всего одно календарное время, или летоисчисление.
То что были и есть сознательные фальсификации истории. Это факт. И причин для этого много.
Здесь же речь идёт о том, что фальсификации истории были не сознательные, по необходимости. С переходом на новое летоисчисление, Либо заполнить вновь образовавшееся календарном время какими/то вымышленными историческими событиями. Но это в одном случае. Либо уплотнить исторические события в более короткое календарном время. В силу чего правители должны были находится у власти очень мало лет. Грубо говоря исторические события имевшие место быть в течении двухсот лет, летописцам нужно было вписать, втиснуть в сто лет.

Сергей Горохов 2   31.07.2017 05:47   Заявить о нарушении
Признателен за отзыв.
И особо хотел бы отметить отдельной строкой. С удовольствием читаю ваши взвешенные рецензии оставленные авторам проза. ру. Это одно из моих скажем увлекательных занятий для ума.
Если вы перестанет писать свои рецензии, вы меня лишите умственного удовольствия. Так что просьба к вам. Не прекращайте этого делать. Не лищайте пищи для ума.

Сергей Горохов 2   31.07.2017 05:54   Заявить о нарушении
Рецензия на «Провалы и уплотнения исторического времени» (Сергей Горохов 2)

Очень интересная информация. Спасибо.

Рапунцель Фицерберт   28.01.2017 22:55     Заявить о нарушении
Мне самому тоже интересно. На мой взгляд это причина того, что в истории имеются достаточно много личностей, так называемых фантомов. Которые занимались, точь в точь, одинаковыми делами. Но только разные имена имели и жили в разное время.
В частности. Сразу несколько князей со своими войсками, в разные исторические времена, одержали победу на так называемом Чудском озере.
Т.е. много князей из разного времени, участвовали в одной и той же битве. Ну и это только один пример. А таких примеров множество. На базе этого множественного несоответствия родилось много всяческих своих хронологий. Например, Носовског/Фоменко. Но есть и ещё несколько новых хронологий.
Признателен за отзыв.

Сергей Горохов 2   29.01.2017 10:31   Заявить о нарушении
И впрямь очень подозрительно. Они же все не могли нападать с одной и тоже стороны, в одном и том же месте.

Рапунцель Фицерберт   29.01.2017 10:54   Заявить о нарушении
Ну про что и речь. Одни и те же события, точь в точь, до мельчайших подробностей, повторяются в разных временах.
А такого не бывает.
Просто с переходом на новое исчисление, в частности от рождества Христова. У одних, относительно своего прежнего летоисчисления, например, по своему прежнему летоисчислению был пятисотый год, а по новому, становился тысячный. Был промежуток в пятьсот лет. И что бы его заполнить историческими событиями и правящими особами, эти события просто придумывали. А так как грандиозные исторические события придумать ни так/то просто.Все же можно проверить. То просто брались старые события, к ним прилеплялись новые имена правителей, и дело в шляпе. Таким образом, в данном случае, пятьсот лет были заполнены конкретными историческими, но только размноженными. Это Новгородский вариант заполнения лишнего исторического времени.
В другом случае, при переходе на новое единое летоисчисление. Все происходило с точностью до наоборот.
Например. По своему прежнему летоисчислению был 1500 -й год. А по новому единому летоисчислению получался 1000- й. Таким образом получалось так, что пятьсот лет получались лишними. Но события/то и правители были. Не вычеркнешь же их из памяти и истории. А если говорить о правителях, то это по сути выкинуть из истории всех своих предков правителей, династию, которые передали власть. По сути оказаться, ну или лишить себя, как сейчас говорят, легитимности. И стать не легитимным правителем.
В этом случае. Чтобы не выкидывать из истории события и предшествующих правителей, есть только один вариант. Уплотнять историю. В частности, если какой/то правитель правил сорок лет, то ему назначили править, двадцать или того меньше лет. В другой частности, отец как и положено передал сыну власть. Но историки назначили, что это брат отобрал власть у брата, который правил всего/то два а то и меньше года. Следующий пример. Допустим в каком то царстве государстве столица переезжала из одного города в другой. Явление вполне нормальное. Но происходит может раз в пятьдесят или сотню лет. Чтобы уплотнить время, историки назначают что столица переезжает через несколько лет. В частности, такой столицей назначили быть Переяславль, в котором столица была аж целых полтора года.
Придумывалось что и было несколько столиц сразу. Например, в Киеве и Владимире. Они явно столицами может быть и были. Но в разное время. Может каждая, например, по сто лет.
Но чтобы эти сто лет сократить, и отметить, что и тот и другой город столицами были. Им назначили быть столицами в одно и тоже время. Ну или что один город был столицей не сто лет, а пару лет, и другой, не сто лет, а например пять лет.
В общем, в первом случае, растягивать историческое время было гораздо проще. Продублировал события, новых правителей придумал. И дело в шляпе.
А вот в другом случае, уплотнять историческое время, гораздо сложнее. Тут поизошрятся историкам прошлых времён пришлось.

Сергей Горохов 2   29.01.2017 11:45   Заявить о нарушении
Чтобы лучше понять что такое уплотнение исторического времени.
Можно представить что мы сейчас переходим на новое летоисчеление и на дворе по новому летоисчислению, не 2017 г. а 1717 г.
Но например, Советский Союз был, этого не выкинешь, но он был 70 лет, а ему назначается, например сорок лет. Тридцать лет уплотнили. Династия Романовых была триста лет, этого не выкинешь из истории, ей назначили двести лет, хватит. Ещё сто лет уплотнили. Ну и т.д.
Таким образом если уплотнить династию Романовых на сто лет, то надо и время правления правителей тоже сокращать. У некоторых, ни чем себя не проявивших, вплоть до пару лет. Хватит. А кто проявил себя, тому побольше времени назначить. Ибо за каких/то пару лет, столько не сделаешь.

Сергей Горохов 2   29.01.2017 12:02   Заявить о нарушении
Если это правда, тогда истории вообще верить нельзя!

Рапунцель Фицерберт   29.01.2017 14:18   Заявить о нарушении
Согласен с вами.Как-то так нахлынуло.
Признателен за отзыв.

Сергей Горохов 2   04.06.2016 20:57   Заявить о нарушении