Рецензии на произведение «Корреляция азийских сказаний о Кесси и Хасыне»
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
Здравствуйте! Тут на ум приходит Дж. Фрэзер и его исследования связей между мифологиями. Вы пишете о связи средневековой песни (позднесредневековой?) как об отголоске хеттско-хурритского предания или мифа (как я понимаю, созданные во времена Урарту?). Это связь неслучайная («закономерная», если по Фрэзеру). В парадигме имен Лукерья (можно сказать современное) - Лукоречье (древнее) я увидела смешение мистических мотивов, связанных с различными мирами и стихиями, наложение современного на древнее. В поздних мифологиях обычно есть четкое разделение миров – темного и светлого. В древнейших языческих мифологиях четкого разделения нет: отсюда Лоухи, хозяйка подземного мира, способная достать до Неба и украсть небесные светила. Если брать древнейшую греческую мифологию, из которой вырастает европейская поэзия, есть разделение на титаномахию и гигантомахию. В более позднем мифе уже говорится о раздвоении: Прозерпина живет полгода в мире мужа Аида-Гадеса и полгода в мире матери Деметры, земли. Еще позднее возникает разделение по земле и небу: земная (дионисийская) и небесная (аполлоническая) мифология. Где-то у меня есть статья о звездных именах. Люди со звездными именами тоскуют по небесной жизни и мечтают о рае на земле в прямом и переносном смысле.
Я заинтересовалась, начала смотреть в ин-те и обнаружила неизвестные мне старые публикации и новые издания былин, записанных Киршей, дополненные и исправленные. Также реконструирована биография К. Данилова – В. Байдиным. Очень интересно. Кирша, как пишет Байдин, был ссыльным в Сибири, как я поняла, он был сослан на Нерчинские рудники (куда выслали позднее декабристов) как старовер-беспоповец во время гонений на староверов, где по-видимому приобрел "профессию" молотового мастера и в этом качестве числился в реестрах на демидовском заводе. Вы пишете о Шишкове, который составлял реестр в 1742 г. Киршу называют беглым и "беспаспортным" (о скитаниях староверов-"беспашпортников" много писал Лесков). Кирша скрывался (как я поняла) в разных местах, тачал сапоги и исполнял песни, чем и жил. Многие из песен заимствованы в местах странствий. Отсюда такое смешение тем и родство его песен с песнями и былинами, которые он мог слышать например от казаков. Потому, если не ошибаюсь, Колдарович считал Киршу казаком.
Этот аспект автобиографизма его песен необычайно интересен. Я пока ничего об этом не нашла у других. Но сама история преданий, исполняемых сказителями дает подсказку и, читая Вашу статью, я вдруг подумала, что эта песня про дурня да еще в ее различных вариантах автобиографична! Сегодня Кирша поет так, а завтра добавляет новые мотивы, подсказанные самой жизнью. Например, эпизод с Шишковым, о чем Вы пишете. Беспаспортник, гонимый старовер, сибирский беглый, скиталец, Кирша в песне о дурне говорит и о себе, о своих похождениях, ошибках и провалах, подсмеивается над собой совсем по народной мудрости: простота хуже воровства. Интересно ср. Дурня Кирши с образом Малофея у Лескова в «Печерских антиках». Где-то у меня есть статья и там я что-то писала об этом беспоповце.
Тамара Жужгина 24.02.2025 13:13 Заявить о нарушении
В сборнике "Корреляции мифов народов мира" четыре статьи, связанных моим поиском героев - аналогов кетских Хасына и Каскета в мифах Азии, Америки и Европы. Кроме этого, тема всплывает иногда и в прочих текстах по мифологии.
Мне важна при корреляциях мифов зримая конкретика...
Мара Рушева 24.02.2025 17:34 Заявить о нарушении
-------------------------------------
Кстати, я перенесла два последних абзаца рецензии с вашей подписью под текст "Истоки образа Лукерьи в Дурьне Кирши Данилова. Мара Рушева). поскольку в этом тексте нет строк о Кирше Данилове.
Мара Рушева 24.02.2025 17:55 Заявить о нарушении
Все, что касается древних преданий народов и особенно топонимикона близкого ареала, мне необычайно интересно, но я еще совсем не в теме. Можно сказать дилетант. Но если попадаются на глаза статьи, обычно не пропускаю. Думаю, здесь ключ к каким-то важным открытиям. Пока не на уровне знания (оно явно мягко говоря недостаточно), а интуиции. Иголка в спрятанном яйце или стоге сена?
Тамара Жужгина 25.02.2025 14:13 Заявить о нарушении
понятию "родовая река" - это особенно интересно. Я спросила Вас о публикациях, чтобы сослаться на это место. Тема воды, реки, моря как времени, текучего и стоячего, - обычная в романтическом символизме. И здесь корни очевидно народные. Как-то мне попалась статья (не припомню автора)о реке-горе в русских песнях, она была очень нужна, но я не смогла найти ее в сети, хотя долго искала. Ссылки есть, текста нет.
Тамара Жужгина 25.02.2025 14:24 Заявить о нарушении
Я об авторстве ничего не могу сказать. Но я вижу параллель "жизней" и допускаю (не утверждаю), что Кирша видел в этом дурне самого себя и что-то мог подкорректировать, добавить от себя. Отсюда варианты. Ни для кого не секрет, и я эту мысль внедрила в анализ "киевского текста", что сказители (или переписчики) "подправляли" тексты на свой вкус и лад. Это касалось также и смыслового нарратива и экспрессивной подачи. Вполне можно предположить и даже уверенно сказать, что Кирша - в этом не исключение. Кстати, Байдин где-то затронул вопрос о неграмотности Кирши. Мне это как-то понятно - 18 век. Моя бабушка (20 в.) была прекрасной рассказчицей небылиц, очень артистичной, с прекрасной памятью, но не умела писать и читать.
-------------------------------------
Кстати, я перенесла два последних абзаца
Пожалуйста, как Вам угодно.
Тамара Жужгина 25.02.2025 14:49 Заявить о нарушении
в клубке песен староверов - вот об это я говорю, этот сюжет похож на сюжет его собственной жизни. Байдин доказывает, что Кирша был староверов. А история его странствий и приключений не напоминает ли она песенный сюжет. В песне "дурень" - не дурак, а простак, который по своей наивности попадается в расставленные сети, наступает на одни и те же грабли.
По поводу "Кирша записал". Есть сомнение, что писал именно Кирша. Предположительно писал какой-то грамотей под диктовку Кирши. Кто-то высказал предположение (до исследований Байдина), что Кирша был конторским служащим, настолько тщательна запись. С другой стороны, сомнительно, чтобы конторский грамотей записал текст без разрыва слов и предложений.
Тамара Жужгина 25.02.2025 15:08 Заявить о нарушении
Мара Рушева 25.02.2025 16:30 Заявить о нарушении
Вы на верном пути: мотивы про дурня-простака "из глубины веков" - это никто не отрицает. Но основа песни Кирши - русская, бытовая и историческая. В отличие от сказок Пушкина (См. ст. Путилова, 1977), бывшего под влиянием Кирши и песен западных славян, это не сказка, как говорит Путилов, а песня, с элементами сказки. Но обратите внимание, в русских сказках про Ивана-дурака, Иван - самых умный и сообразительный, ловко выходит из самого сложного положения и находит друзей среди лесных обитателей, а не попадает впросак, как "дурень".
Я перечитала Про дурня (публ. 1977) и сделала для себя разбивку по сценам, их всего 7, 5 из них отражают русскую реальность. Структура сцен, как в песне, с зачином и повторами : Пошел... дурень на Русь гуляти... ). Первые 6 сцен заканчиваются нравоучением матери-жены-сестры (здесь древний эпический корень, как Вы хорошо показываете, связь имен со стихиями, элементами природы), "покаянием" дурня и обещанием исправиться. 7-я сцена, в которой участвуют полковник Шишков, конкретное историческое лицо (он появляется и в биографии Кирши, реконструированной Байдиным), драгуны и солдаты, имеет историческую основу и заканчивается трагически - избиением и гибелью дурня. Итак, 1-я и 6-я сцены - сказочные: персонажи черти, медведь как в русской сказке; со 2-й по 5-ю - бытовые (крестьяне молотят зерно, похороны, свадьба, встреча со старцем, возможно, паломником). 7я - характерная историческая, подводит к итогу. В целом у песни историческая основа: показаны скитания человека, его мытарства и гибель от рук представителей власти. Скитались по Руси многие - старцы, паломники в поисках истины, свободные крестьяне и работники в поисках лучшей жизни, беглые крепостные, каторжники и староверы, которые скрывались от закона и не имели паспортов.
За что избили героя песни? За то, что он дурень? Нет: за нарушение закона (суров закон, но закон). Вероятно, избили его как беглого, беспаспортного. Это понятно, как беглый, он паспорта не имел и должен был скрываться. Байдин находит имя Кирши в реестрах и списках демидовских работников и говорит, что Кирша самовольно ушел с демидовского завода, был беспаспортным, бродячим певцом и зарабатывал на жизнь сапожным делом. В песне, сатирической, нравоучительной природы, говорится о бродячем человеке, "дурне", которого побивали и в конце убили. Но поскольку песня из староверских (я опираюсь на Ваши слова), возможно, речь идет об одном из них, которого избили до смерти, как беглого, беспаспортного, скрывающегося от властей. Байдин доказывает, что Кирша был из староверов и из беглых, беспаспортных, и примерно показывает маршруты его блужданий. Если у бродячего человека не оказывалось паспорта, его могли наказать. Об этом песня, грустная история, возможно автобиографичная, потому что много совпадений. Не автобиография - это иное, а автобиографичная, т.е. с элементами автобиографии: старовер, бродячий, беглый, сослан на рудники в Сибирь, возможно, до этого был избит драгунами. Это только предположение, но, на мой взгляд, очень близкое к истине. Даю Вам подсказку. Если не хотите, я сама напишу об этом. Весьма интересно, особенно если связать с лесковскими рассказами о староверах и старообрядцах.
Тамара Жужгина 26.02.2025 10:44 Заявить о нарушении
Мара Рушева 26.02.2025 12:50 Заявить о нарушении
Мара Рушева 27.02.2025 00:00 Заявить о нарушении
Тамара Жужгина 27.02.2025 04:36 Заявить о нарушении
Очень интересная, невероятно насыщенная статья. Да, конечно, индоевропейские народы расселялись почти по всей территории Южной Сибири, да вероятно и северной. В Хакассии когда-то жило племя динлинов, голубоглазых и рыжих. Хетты же тоже ярковыраженные индоевропейцы. Возможно, отсюда и родство слов. Затем уже Алтай и Саяны заселили тюрки. Но некоторые имена так и блуждают. Так, один знакомый поэт, живший в Хакасии, пишет, что посуда называется у хакасов "скиф". Откуда это? Вероятно, всё оттуда же, из давних времён, когда Великая степь полностью принадлежала скифским племенам и сарматским.
Сергей Владимирович Жуков 16.02.2022 21:46 Заявить о нарушении
Во времена старой эры в разных сообществах наступала эпоха «поисков предков на небе». Она, по-видимому, асинхронна для разных племён и народов, и миграция идеи шла веером из известных цивилизационых центров, адаптируясь к истории и географии других племён и народов, теряя одни черты, усиливая другие и приобретая новые. При этом некие черты всё же сохраняются (!), и эти черты, вкупе с определённым лингвистическим сходством мифонемов, позволяют производить корреляции мифических персонажей в плане обзора мифов народов мира…
Мара Рушева 17.02.2022 10:20 Заявить о нарушении
Млечный путь, который поэтому называют дорогой Альбэ. Созвездие Орион, согласно кетскому астральному мифу, — это голова оленя Альбэ, который с ним вместе ушел на небо.
Судя по древности мифа об Орионе у кетов
Геннадий Палеолог 14.11.2021 19:02 Заявить о нарушении
Шаманский пласт Северной Евразии начался с появления первошаманов племён, к которым относятся и кетские (sensu lato) первошаманы Альбе, Дох, Хасын, Каскет и др. Мне знакомы эти мифы, разумеется, но Альбе в моем тексте был упомянут весьма кратко в связи с приключениями Хоседэм и не являлся центром внимания. У селькупов Млечный путь являлся дорогой Ия, отправлявшегося в путь при холодном восточном ветре.
Созвездие из трёх звезд, составлявших голову (Ориона или Кесиля), имело одним из названий «черепаха», что, некоторым образом, аппелирует к эпизоду эпоса индейцев киче «Пополь-Вух», где властители Шибальбы отрезали голову Хун-Ахпу («один стрелок из сарбакана»), а черепаха стала на время его обманной головой, после чего Хун-Ахпу удалось вернуть свою настоящую голову.
Мара Рушева 14.11.2021 19:25 Заявить о нарушении
Без этого-понимаеие начал шаманизма невозможно
Геннадий Палеолог 15.11.2021 04:48 Заявить о нарушении
Иероглиф
И проходя за годом год,
Её ключи и инструменты
Раскрыли древний эпизод –
Отрывок текста из легенды.
«Глифо» – идеограммы ветка
Ложится краской по разметке...
И нарисован на мольберте
Фигурный знак на диалекте!
Божественная Литургия 26.03.2020 12:32 Заявить о нарушении