Рецензии на произведение «Евгения Лапцова. В гостях у Самовара»

Рецензия на «Евгения Лапцова. В гостях у Самовара» (Клуб Вологжан Ступени)

Эссе «В гостях у Самовара» написано от первого лица и повествует о переживаниях и личном опыте рассказчика. В этом отношении текст весьма психологичен и вызывает доверие читателя. Также текст малосюжетен и практически весь состоит из «лирических отступлений», которые также часто встречаются в текстах М.Л. В тексте очень органично смотрятся цитаты из повести М.Анчарова «Золотой дождь», поскольку всё повествование ведётся из «внутреннего» и «безвременного» пространства автора.

С образом самовара автор вначале сравнивает себя, а затем ведущую литературной студии. Впечатления автора от работы студии переплетаются с впечатлениями от «Золотого дождя» и создают яркую, полную красок картину.

Последнее предложение текста как будто вырвано из середины. Либо оно не последнее и за ним должен быть что какой то фрагмент.

В целом, эссе раскрывает психологический портрет рассказчика и портрет ведущей литературной студии. Несколько фраз прямой речи ведущей дополняют её описание. Возможно, прямой речи ведущей можно было бы использовать и побольше. В объёме авторской речи и цитат Анчарова её фразы несколько теряются.

Василий Макаров   04.11.2016 23:08     Заявить о нарушении
Большое спасибо за рецензию и ценные замечания! Только что добавила в раздел "смешные цитаты" группы Вконтакте фразы ведущей студии: 1) "Сюжет - гвоздь, на котором висит халат". 2) "Предложение, которое сложносочиненное, как гусеница.. Думаешь, быстрее бы проползло..." 3) "Если нет названия у текста - это всадник без головы". 4) "Надо что-то делать с текстом, чтобы он не был непропеченным пирогом"! Как всё неслучайно в жизни! Зашла посмотреть отзывы и увидела Ваше замечание-рекомендацию. Уважаемый Василий, мне очень интересно Ваше мнение, как Вы думаете, если привести эти фразы в эссе, дополнить его ими, раскроют ли они лучше портрет руководителя студии и органично ли это впишется в общий контекст или же, наоборот, на Ваш взгляд, будет противоречить общему замыслу эссе? Буду очень благодарна за совет!

Евгения Лапцова   05.11.2016 00:58   Заявить о нарушении
Рецензия на «Евгения Лапцова. В гостях у Самовара» (Клуб Вологжан Ступени)

Вот, и я теперь знаю про "мультипотенциалов" и "специалистов", и даже могу самоидентифицироваться. Очень познавательное чтение!
Признаться, первая часть эссе, посвящённая "себе любимой", очень смутила: почему незнакомый мне человек отнимает моё время, подробно рассказывая о своих исканиях?.. И без всякой художественности, ради которой я прощу всё... даже сплошное: "Я", "Я", "Я"...
Вторая часть порадовала образностью. Даже не зная прообразов чайного набора с самоваром во главе, героев легко вообразить. Моё пожелание автору: начните свою "первую книгу" именно с "самовара", а личное (о себе) оставьте дневнику.

Нина Писарчик   01.11.2016 23:56     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за уделенное время и ценные замечания! Полностью разделяю Ваше мнение. Признаюсь, что, прочитав текст после написания, мне показалось, что я слишком тщательно готовилась к тому, чтобы начать основную часть повествования - о "Самоваре". Другими словами, долго "разгонялась" перед стартом. Меня это тоже смутило. Изначально текст "о себе любимой" был еще чуть более обширным, но я его сократила, так как заметила, что он вытесняет собой главную задачу повествования - дать психологический портрет "Самовара". Вижу две причины этому. Они тесно взаимосвязаны. Первая причина вызвана тем, что как я писала, мне присущ самоанализ, и поэтому в писательстве я нашла возможность вновь порассуждать о себе. Вторая причина обусловлена, можно сказать, моим первым прозаическим опытом (не считая давних сочинений). Начав писать в прозе, что непривычно для меня, я настолько увлеклась процессом писательства, что позволила себе поддаться наслаждению "просто писать", без оглядки на читателя. В будущем буду стараться больше думать о читателе и его интересе. Думаю, что всё, что хотела сказать о себе (как выяснилось больше для себя, чем для читателя), я уже сказала. Психологические не чувствую более потребности говорить о себе. Это меня радует. Спасибо Вам за рекомендации!

Евгения Лапцова   02.11.2016 01:18   Заявить о нарушении
Рецензия на «Евгения Лапцова. В гостях у Самовара» (Клуб Вологжан Ступени)

Пожалуй, из прочитанных рассказов, присланных на конкурс, эта работа мне понравилась больше. Она своеобразна, это именно эссе, повествование-размышление, но пронизанное одной мыслью, которая объединяет все остальные, как нить - бусины. И язык этого эссе богат, он вполне отвечает содержанию работы, которая мне совершенно не показалась многословной. Покоряет и большая доброта автора, легко читаемая в тексте.

Ирина Фещенко-Скворцова   01.11.2016 17:22     Заявить о нарушении
Уважаемая Ирина, благодарю Вас за высокую оценку моего труда! Правда, писала на одном дыхании и с легкостью. Наверное, на это меня вдохновила главная героиня повествования. Спасибо, что прочувствовали меня, как личность!

Евгения Лапцова   02.11.2016 00:51   Заявить о нарушении
Рецензия на «Евгения Лапцова. В гостях у Самовара» (Клуб Вологжан Ступени)

Евгения Лапцова, на мой взгляд, лучше всех справилась с поставленной устроителями семинара задачей. Она не заумно, логично, основываясь на произведениях М. Анчарова, провела и самоанализ и показала свою героиню, истинную, неравнодушную служительницу слова. Правда, чтению мешали некоторые вычурные, загадочные фразы: «…сквозь строки приоткрыть…»

Александр Дудкин   01.11.2016 14:52     Заявить о нарушении
Александр, большое спасибо за Ваш теплый отклик! От вычурности буду избавляться, согласна, такой элемент присутствует. Спасибо, что указали на него.

Евгения Лапцова   02.11.2016 00:44   Заявить о нарушении
Рецензия на «Евгения Лапцова. В гостях у Самовара» (Клуб Вологжан Ступени)

Точнейшее попадание в цель с точки зрения выбора современника для написания портрета "по мотивам произведений Михаила Анчарова". Ведь "Самовар" формировалась как человек и писатель как раз под его влиянием, она уже сама как будто стала вышедшей в реальную жизнь героиней его произведений. И автор текста это заметила и красочно изобразила.
Первая часть текста показалась излишне затянутым вступлением. Но прочитав мысль предыдущего рецензента о двойном портрете, я решила: "Почему бы и нет".
В целом понравилось: открыто, серьёзно.

Елизавета Безнина   31.10.2016 19:23     Заявить о нарушении
Елизавета, большое спасибо за высокую оценку! Ведь именно портрет "Самовара", как портрет современника по мотивам произведений Анчарова, я и хотела изобразить. Первая часть эссе - лишь предыстория, которая подводит к главному. Изначально не планировала так затягивать, но захотелось поделиться мыслями о личном поиске жизненного пути, да так, что в итоге получилось два портрета. Спасибо Вам!

Евгения Лапцова   01.11.2016 01:11   Заявить о нарушении
Рецензия на «Евгения Лапцова. В гостях у Самовара» (Клуб Вологжан Ступени)

Здесь два текста в одном флаконе. Первая половина – философское эссе о сущности человека и о взаимоотношении человека с миром. Своего рода автопортрет. И мне этот портрет симпатичен. Отсылки к Анчарову сделаны аккуратно и ненавязчиво – всё к месту.
Вторая половина – классический портрет в интерьере. Может быть, чуть-чуть шаржированный, но очень близкий к оригиналу. И прозвище «Самовар» героине очень идёт. И очень верится, что именно незатухающий внутренний огонь «Самовара» разогревает творческую атмосферу студии.
Единственный минус – мне было тяжеловато читать. То ли есть какое-то многобуквие, то ли я, шарясь по форумам и соцсетям, отвык от классической неторопливой рассудительной прозы. Но решение оставлю на усмотрение симпатичной героини первой половины диптиха, которой я желаю творческих успехов, как бы банально это ни звучало.

Игорь Панасенко

Клуб Вологжан Ступени   29.10.2016 22:44     Заявить о нарушении
Уважаемый Игорь, благодарю Вас за такие приятные слова и пожелания! Многобуквие тоже замечаю, думаю, что это вызвано моим бурным "научным" прошлым. Буду стараться писать более легко и доступно, но и не менее содержательно. Благодарю за признание олицетворения "Самовар" героине в качестве подходящего. Очень приятно, что мое виденье слилось в Вашим в образе той, чей психологический портрет я пыталась изобразить.

Евгения Лапцова   01.11.2016 01:18   Заявить о нарушении
Рецензия на «Евгения Лапцова. В гостях у Самовара» (Клуб Вологжан Ступени)

Описание посиделок у самовара вызывает ассоциацию с кариной "Чапитие в Мытищах", такое разнеженное удовольствие, умиротворение. Это хорошая ассоциация, если участникам от этого хорошо. По их эмоционалной реакции даже не подумаешь, что всего лишь чай пьют.Но есть два сомнения - во-первых,все это не так просто, попил чай и пошел творить.Понятно, это метафора, а во-вторых посиделки упомянуты в прошедшем времени,,значит, уже прошел какой-то отрезок времени, значит, стоило поговориь о резултатах, но их пока пнет. Это восторг первой встречи, так сказать. И Анчарова, честно с кажем, тут мало.Жажда творить - очевидна, но в самом общем виде.У Анчарова же все конкретно.
К плюсам можно отнести то, что автор видит чудо в обыденном.Ничего особенного не случилось, но ощущение праздника такое яркое. Выссокий эмоциолнальный градус этого текста искупает некоторые недостатки содержания.

Галина Щекина   29.10.2016 16:25     Заявить о нарушении
Дорогая Галина Александровна! Благодарю Вас за то, что Вы, зная мою бОльшую приверженность поэзии, приняли мою попытку написать в прозе, да еще и о Вас. Отдельная благодарность за пример с картиной. Надеюсь, мне удалось передать красками слова экспрессию светлых и радостных переживаний, некого ожидания чуда. По поводу "попил чай и пошел творить" хотела бы пояснить мой взгляд: я бы сказала "наполняясь чаем, творишь". Я хотела показать, что оба эти процесса происходят одновременно, параллельно и они бесконечны. Но описала их именно в прошедшем времени, потому что это всё было со мною, пусть даже и пару дней назад. Говорить о результатах не входило в замысел, ведь не зря я взяла в качестве эпиграфа слова: "В воздухе витает какое-то светлое "вот-вот"". Чудо впереди, оно должно произойти, и я даже чувствую какое оно - возможно, моя первая книга... Есть намёк на конкретику... Для меня два действия - пить ключевую родниковую воду "Самовара" и творить - искры одного костра, костра Любви. В первом случае как принятие Любви, во втором - её дарения. А поводу того, что я умею видеть чудо в обыденном, это Вы очень проницательно отметили. Хочется верить, что мне удалось поделиться с читателем своей жизнерадостностью.

Евгения Лапцова   01.11.2016 02:06   Заявить о нарушении
А сотни творческих замыслов - это уже творчество. Творчество для меня не всегда и не только результат, но часто - процесс.

Евгения Лапцова   01.11.2016 13:30   Заявить о нарушении
Рецензия на «Евгения Лапцова. В гостях у Самовара» (Клуб Вологжан Ступени)

Супер! Простите, не могу критиковать, понравилась и обертка, и содержимое. Очень внятные рассуждения, прямые и легкие для понимания. В душе от прочтения рождаются теплые чувства. Очень красивые и точные сравнение. Слово идет ровно, словно кораблик нежно заплывает в твою гавань под легкий ветерок солнечным днем. И ты его впускаешь, ты его не боишься, полностью доверяешь ему, потому что трюмы его наполнены благими намерениями.
Я чувствую после прочтения рванность и грубость своего слова, и мне как то страшно стало заглядывать в собственные тексты, я чувствую холодность их.

Как научить тебя душа,
Испытывать Любовь?
Пока в тебе нет и гроша,
Но ты заплачешь вновь...

Григори Фищук   28.10.2016 22:59     Заявить о нарушении
Гриша, моя теплая благодарность тебе за добрые слова! Представила кораблик, который описал... И стало ярко, торжественно, благодатно на душе! Всё, что дальше пишешь - уже не видела...

"Кораблик мой, плыви за тысячи морей
К волшебной незнакомой стороне..."

Евгения Лапцова   01.11.2016 01:37   Заявить о нарушении
Рецензия на «Евгения Лапцова. В гостях у Самовара» (Клуб Вологжан Ступени)

Текст написан в одном из самых сложных жанров - эссе. На это можно списать все промахи, допущенные автором. Мне, однако, понравилась способность Евгении к раздумчивому рассуждению о серьёзных вещах. Как и автора, меня интересует почему человек из множества возможностей развития его жизни, из множества разных профессий выбирает то, что выбирает, предварительно делая пробные шаги.
Желаю Евгении, если она хочет стать писателем, больше писать, сделать это занятие ежедневным.

С уважением

Татьяна Александровна Андреева   28.10.2016 12:17     Заявить о нарушении
В своём эссе автор, разворачивая спираль повествования и рассуждений, оперирует цитатами из прочитанных книг М.Анчарова, наиболее близких, видимо, наиболее откликнувшихся. Автор приводит какую-либо цитату и затем отталкивается от неё, иллюстрируя вложенные Анчаровым глубинные смыслы бытийно-психлогичными примерами из своего собственного существования.
Например:
АНЧАРОВ:«Сначала начать жить никак нельзя. Но можно продолжить её по-другому. В результате, правда, все равно будет почти то же самое, от себя не убежишь, но будет новый цикл. Пусть будет новый цикл».
ЛАПЦОВА: "Говорят, что жизнь движется по спирали, каждый последующий виток повторяет что-то от предыдущего, но уже на другом уровне.
АНЧАРОВ: «На всякий случай надо уметь всё. Кто знает, в чем твой талант?».
ЛАПЦОВА: "Мои друзья и знакомые, выбрав однажды пару-тройку занятий, продолжали хранить им верность и недоумевали от распыления моих усилий. Количество моих увлечений казалось им отражением легкомысленного и беспечного взгляда на жизнь, жизнь человека, который не сталкивался с трудностями. Но мои поиски смыслов были вовсе не испытанием сытостью, а испытанием голодом....Я нанизывала на свою нить жизни в виде разноцветных бусин различные увлечения и интересы. Их было много. Много, но недостаточно."
Отрадно, что умелые анчаровские откровения в стиле "просто о самом сложном" и "мимоходом о самом важном" подвигли затем автора данного эссе к тому, чтобы попытаться аналогично сформулировать и свои "сценарии", один из которых и дал заглавие всему тексту:
"В жизни человека есть три важнейших процесса – самопознание, миропознание и богопознание. Но первичным и основополагающим является самопознание.... Ведь очень важно разглядеть то, что у тебя внутри. От того, что я любила вариться в себе, меня даже называли «самовар».
В этом, пожалуй, что-то есть; вероятно, подобный ход можно было бы предложить впоследствии всем участникам литературных чаепитий "В Гостях У Самовара".



Мара Багирова   29.10.2016 16:08   Заявить о нарушении
Мара, большое спасибо Вам за необычный подход к рецензированию - цитатное сравнение! Я продолжаю совершат открытия в себе и в своем эссе благодаря Вам!

Евгения Лапцова   01.11.2016 00:57   Заявить о нарушении
Уважаемая Татьяна Александровна, спасибо большое за рецензию! Очень приятно, что Вас тоже волнует вопрос творческого поиска человеком своего истинного "лица" и жизненного пути. Рассуждение - Вы тонко подметили - присуще мне с самого детства. Пожалуй, это занятие мне нравится более других, какие бы я ни выбирала. А, может быть, остальные занятия и нужны мне для того, чтобы иметь возможность рассуждать?

Евгения Лапцова   01.11.2016 01:20   Заявить о нарушении
По поводу писательства не могу сказать, что хочу стать писателем, я и в рассказе ставила вопрос о том, что делать, когда интересны разные грани жизни и творчества. Но, допускаю, что вдохновляющая атмосфера студии "Лист" и та, кому посвящено данное эссе - Галина Александровна Щекина - могут сотворить чудеса с моим самоопределением. Хочу откровенно признаться, что не писала сочинений со времен школьной скамьи. В душе всегда легко рождались стихи, но, узнав о фестивале "Плюсовая поэзия" и "Анчаровских чтениях", решила попробовать написать в прозе.

Евгения Лапцова   01.11.2016 01:23   Заявить о нарушении
Когда писала текст, то не думала о жанре, Галина Александровна помогла определить его, и уже тогда я упомянула в тексте про эссе. Отсюда и огрехи в жанре, на которые Вы указали. После определения Г.А. Щекиной данного прозаического опыта как эссе, я изучила историю эссе и сделала для себя великое открытие - это мой жанр!

Евгения Лапцова   01.11.2016 01:25   Заявить о нарушении
Много лет я занималась научно-исследовательской деятельностью, исследовала проблемы самых разных областей науки (и даже паранауки), а, как выяснилось, эссеист должен обладать знаниями из разных областей - "всего понемногу". Буду верить в неслучайность моего "научного" прошлого. И в будущем стараться писать более совершенно! Благодарю Вас за добрые пожелания!

Евгения Лапцова   01.11.2016 01:26   Заявить о нарушении