Рецензии на произведение «Аналоговые мозги в дискретном мире»
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
Не обсуждая Вашу статью, Александр, меня лишь удивляет: почему многие великие мыслители, начиная с Пифагора, говоря, что числа - основа гармонии, отдавали пальму первенства именно музыке... Как знаете, в математическом измерении существуют гармонические и диссонирующие аккорды, геометрия композиции: горизонтальное и вертикальное масштабирование... изолированные звукоряды, симметричные аккорды и симметричные звукоряды... и так далее. Одним словом: математика музыкальной формы, физика звука: биты и волны. Почему же в основе все-же используется в цифровом аудио: аналогово-цифровое преобразование, а никак иначе?,:-) С весенними праздниками Вас!
Анатолий Святов 01.05.2018 10:45 Заявить о нарушении
Александр Котлин 01.05.2018 11:51 Заявить о нарушении
редко наблюдал, чтобы кто-то из Мастеров играл в поддавки. В этой игре даже часы останавливаются на время обдумывания... Чтобы постичь, нужно познать. Благодарю друзья за полемику! Но мою научную загадку: до сих никто. Для меня
это загадка... Доброго вам! И дальнейших открытий Умы. Полемика не закончена,
Анатолий Святов 20.05.2018 16:53 Заявить о нарушении
Александр Котлин 20.05.2018 19:16 Заявить о нарушении
Я не поняла, так у вас получается что длительность также дикретна? То есть существуют некие кванты времени? Если это так, то существуют фрагменты длительности - границы квантов, - где времени нет. То есть, в теории, на длительность можно воздействовать, выбивая кванты или сжимая их.
Поясните, иначе всё это полная чепуха.
Ева София Байрон 14.02.2018 16:27 Заявить о нарушении
© «Если это так, то существуют фрагменты длительности - границы квантов, - где времени нет».
— Приведу пример с часами. В квантах часов существуют гиперкванты минут. В гиперквантах минут – гиперкванты второго порядка, минуты. Ну, и так далее... Как видим, дискретное время никуда не исчезло. Просто оно имеет многомерный характер. Это звучит непривычно, потому что многомерная математика отсутствует, а та, что называется многомерной не имеет к многомерности ни малейшего отношения. :(
Александр Котлин 14.02.2018 16:56 Заявить о нарушении
Каков же тогда квант последнего порядка?
Если его не существует, то нет никакой дискретности вообще. Если он есть, то возможно то, что я описала выше.
Ева София Байрон 14.02.2018 17:27 Заявить о нарушении
Александр Котлин 14.02.2018 18:11 Заявить о нарушении
Непонятно...
Я буду очень рада, если это будет вам понятно.
Ева София Байрон 14.02.2018 18:20 Заявить о нарушении
Александр Котлин 14.02.2018 18:31 Заявить о нарушении
Ева София Байрон 14.02.2018 18:38 Заявить о нарушении
Александр Котлин 14.02.2018 18:45 Заявить о нарушении
Какую непрерывность, если декларируется дискретность.
Ева София Байрон 14.02.2018 19:44 Заявить о нарушении
Александр Котлин 14.02.2018 20:03 Заявить о нарушении
Парадоксов не бывает. Парадокс термин оправдания. Любой парадокс убийца теории.
Ну в самом деле, если теоретизировать что дождь идёт по причине посевной компании, то его наличие зимой будет парадоксом для создателей такой теории.
Ева София Байрон 14.02.2018 21:05 Заявить о нарушении
Александр Котлин 14.02.2018 21:51 Заявить о нарушении
Но вы не ответили по сути, вместо этого подсовываете ссылки.
Ссылки в диалоге неуместны. Иначе это будет базар.
Ева София Байрон 14.02.2018 22:38 Заявить о нарушении
Александр Котлин 14.02.2018 23:21 Заявить о нарушении
Дискретности времени же быть не может в силу невозможности найти минимальный зазор между суперпозициями. Вот и всё. Они слиты в цельность. Что говорит и о цельности всей длительности.
Математически не исключена модель, где суперпозиции выстроены в ряд, но это будет подобие математической точки, или ряда математических точек, которых нет в реальности, они условность.
Думаю, понятно. Это же так просто.
Ева София Байрон 15.02.2018 09:16 Заявить о нарушении
Александр Котлин 15.02.2018 11:55 Заявить о нарушении
Математика, тем более двумерная Евклидова и трёхмерная Риманова, не более, чем инструмент, применяемый для изучения Мира, со своими недостатками, условностями и ограничениями на применение. Зачем инструменту придавать супер мировоззренческий смысл?
А куда у Вас относятся фракталы (масштабированные бесконечные подобия в конечном)? Мозг имеет построение ограниченного трёхмерного фрактала связей на нано уровне самоорганизации материи. А возможные закольцованные связи в нём в бесконечном количестве (мышление, воспоминание) имеют аналоговый непрерывный характер (думают по аналогии, вспоминают по прошлым эмоциям!). Или не так? Любопытно узнать Вашу интерпретацию.
Цитата: "«непрерывный» отрезок состоит из дискретных точек;". Вот и точки получили не нулевой размер. Тут у Вас что-то с логикой: с одной стороны, точка - условность, с другой стороны - из дискретных точек можно набрать отрезок.
Цитата: "• «непрерывный» свет состоит из дискретных порций энергии – квантов;". Да, это давно доказано. Но какова природа квантов? Это цуги колебаний полей различной частоты. А в колебаниях учитывается ещё одна размерность - время. Вы об этой размерности совсем забыли. А ведь весь трёхмерный мир мы видим именно из этой размерности, самой первой во Вселенной, которая порождает основу всего микромира частиц, включая фотоны. Эта основа - колебания (движение в непрерывной среде, называемой Время), имеющие именно аналоговый характер. И это Первый уровень Мироздания.
Всё дискретности, о которых Вы говорите, это уже Второй уровень Мироздания. Делать вторичное основой всего - это алогичность.
Цитата: "• «непрерывное» время состоит из дискретных моментов и событий;". Увы, не так! Моменты и события всего лишь отметки на аналоговой размерности Время.
На Ваши размышлизмы есть и другие размышлизмы. Нет предела размышлизмам!
С уважением, Александр.
Александр Белислав 19.12.2016 15:27 Заявить о нарушении
— Затем, что без математического абстрагирования найти ответы на мировоззренческие вопросы, простирающиеся далеко за границы планеты и глубины проявленной (3-х мерной) материи, по-другому невозможно.
— «Бесконечные подобия», «в бесконечном количестве», «нет предела размышлизмам»!
— Это типичные образцы математической «дурной бесконечности». Подобный стиль мышления основан на полном игнорировании мета-закона (закона диалектики) о переходе количественных изменений в качественные. За этим переходом всегда начинается НОВЫЙ цикл, а с ним обязательно заканчивается иллюзорная «дурная бесконечность»... но процесс продолжается (с новой стартовой точки) уже на другом качественном уровне.
— «мышление, воспоминание имеют аналоговый непрерывный характер».
— Ещё одна иллюзия, вытекающая из непонимания математикой сути многомерной материи и пространства. На самом деле мышление есть формирование ДИСКРЕТНЫХ мысле-образов из 7-ми мерных ментальных атомов.
Моменты и события всего лишь отметки на аналоговой размерности Время».
— Квантовый характер времени прекрасно продемонстрировал ещё Зенон в своей апории "Стрела". Я, например, не могу представить аналоговую киноплёнку, в которой отсутствовали бы дискретные кадры. Точно также невозможно представить любое движение в непрерывной среде. Вспомните движение на дискретном растре монитора.
— «У Вас что-то с логикой: с одной стороны, точка – условность, с другой стороны – из дискретных точек можно набрать отрезок».
— В моей логике противоречий нет. :) Условность условности рознь! Если абстракция является идеализацией реального объекта или процесса, то с ней всё в порядке. Положительный пример: дискретная точка как идеализация трёхмерного атома. Дикий пример аналоговой «логики», то есть пример отсутствия логики – пустая точка Евклида без длины, без ширины и без глубины. Такая точка превратила всю аналоговую часть математики в абсурдологию и, как следствие, породила неисчерпаемое количество противоречий, что находит своё проявление в парадоксах.
С уважением и признательностью за отклик,
Александр Котлин 19.12.2016 18:44 Заявить о нарушении
А про фракталы так ничего и не услышал, кроме возмущённой реакции на слово "бесконечность". Но у меня "бесконечное КОЛИЧЕСТВО" означает лишь счётное множество вариантов, а не пространственную или временную бесконечность. Природа действительно не терпит ТАКОЙ бесконечности. После Вашей аргументации буду с этим осторожнее. Кстати, математика, роль которой Вы всё-таки признаёте для познания, пользуется этой условностью для удобства вычисления пределов и сходимостей.
С уважением и надеждой на более конкретную аргументацию без подразумеваемой "очевидности", Александр.
Александр Белислав 19.12.2016 20:05 Заявить о нарушении
Александр Белислав 19.12.2016 20:09 Заявить о нарушении
Я также не против математики. Я против аналоговой математики, потому что она препятствует адекватному описанию многомерной реальности. С этой многомерной реальностью (назовём её Высший Разум) я имел возможность неоднократно взаимодействовать. Пытаясь понять и объяснить открывшийся мне мир, я ознакомился с многими эзотерическими источниками. Когда же я предпринял попытку описать этот многомерный мир математически, я понял, что аналоговый матаппарат не позволяет сделать это в принципе. Первопричиной аналогового тупика является несуществующий в природе объект НИЧТО, с которым в математике связаны абстракции ТОЧКА и ЧИСЛО_НУЛЬ. Они порождают абстракцию НЕПРЕРЫВНОСТЬ и, отчасти, БЕСКОНЕЧНОСТЬ. В совокупности эти абстракции позволяют описать и объяснить 3-х мерный мир. Но за пределами 3-х измерений в математике начинается дикая ахинея, не имеющая ни малейшего отношения к реальности, увы. У меня по этому вопросу опубликовано много работ. Можно получить некоторое представление по их названиям.
Самую большую проблему аналоговой математики я вижу в несуществующей пустой точке. По большому счёту, все усилия математиков по преодолению несуществующей несоизмеримости, введению бесконечных дробей, иррациональности, пределов, ... связаны с попытками объяснить, как из НИЧЕГО получается НЕЧТО. Пустота – главный источник противоречий и парадоксов, пути преодоления которых я кратко наметил в «Причинах парадоксов математики».
P. S. После ознакомления с работой по ссылке я отвечу на Вашей страничке.
Александр Котлин 19.12.2016 22:08 Заявить о нарушении
Так тогда можно предположить, что и гравитация цифра? Спасибо
Макар Токарев 10.12.2016 02:32 Заявить о нарушении
Александр Котлин 10.12.2016 11:54 Заявить о нарушении
Тема вроде знакомая, но сосредоточиться нет сил.
Аналогично со времён появления Квантовой теории (не вчера было),
будто бы уже развеяны /заблуждения – веры в аналоговые основы мироздания/
Опять же не могу полностью согласиться с утверждением:
/... распространить дискретность на энергию и информацию,/,
потому что информацию ваш компутер вполне успешно представляет
именно дискретно: в виде нулей и единиц, дискретнее некуда.
Проблема видимо за энергией?
Виктор По 09.12.2016 21:49 Заявить о нарушении
Александр Котлин 09.12.2016 22:18 Заявить о нарушении
Они даже не догадывались, что для ума достаточно уметь копипастить!!!
Вы их сделали!
Виктор По 10.12.2016 09:38 Заявить о нарушении
Александр Котлин 10.12.2016 10:51 Заявить о нарушении
• ТЕЛО есть то, что имеет длину, ширину и глубину.
• ПОВЕРХНОСТЬ – только длина и ширина (без глубины).
• ЛИНИЯ – длина без ширины (и без глубины).
• Тогда ТОЧКА не имеет ни длины, ни ширины, ни глубины.
Полиморфизм ТОЧКИ - НИЧТО, ПУСТОТА, ФИКЦИЯ, НУЛЬ, то есть первокирпичек линий, поверхностей, тел и всей Вселенной до кучи.
Александр Котлин 10.12.2016 12:49 Заявить о нарушении
я не возьмусь утверждать, что НУЛЬ эквивалент НИЧТО,
но всё же сколько его не умножай - результат остаётся нулевым?!
Виктор По 10.12.2016 18:42 Заявить о нарушении
Никто не мешает апологетам непрерывности наделить точку размером, то есть придать ей смысл кванта материи и пространства. Точка в этом случае станет идеализацией атома трёхмерной материи. Ей будет соответствовать в арифметике мельчайшая единица трёхмерного мира.
Соответственно, трёхмерному нулю надо будет поставить в соответствие мельчайшую единицу четырёхмерного мира, то есть гиперединицу. Она будет идеализацией мельчайшей частицы четырёхмерной среды – эфира.
Увы, аналоговые математики уже третье тысячелетие подряд никак не могут прозреть до столь простого преодоления абсурда их непрерывной псевдонауки, применяемой для познания ДИСКРЕТНОГО многомерного реального мира. Если интересуют детали, можете посмотреть у меня «Причины парадоксов математики» (разделы «Парадоксы многомерности» и «Предложения»).
Александр Котлин 10.12.2016 19:28 Заявить о нарушении