Рецензии на произведение «Этажерка. Повесть»

Рецензия на «Этажерка. Повесть» (Анатолий Малык)

Уроки литературы в школе.

1.В старших классах уроки литературы вела Валентина Петровна (далее в тексте В.П.) - миниатюрная, с сильным и уверенным характером дама. Соответственно и работу свою любила безоглядно - можно сказать фанатично. Например, того, что в основе преподавания лежит гнилой принцип социалистического реализма не замечала. Не замечала, потому что, вероятно, была коммунисткой - занимала должность завуча старших классов. Имела свой кабинет на первом этаже который делила с завучем младших классов Сафошкиным Владимиром Анатольевичем - мужчиной с почти квадратной фигурой, о котором ходили слухи, что в школу он перешёл из НКВД.
2.Изучение книги Н.Островского "Как закалялась сталь" проходило у нас на высокой пафосной ноте. В.П. несомненно искренне верила, что Павка Корчагин герой с которого следует брать пример а не горемыка. Что стало с этим пафосом через 50 лет? Кто такой Н. Островский с его Павкой? Образец для подражания? Или он лох которого образцово показательно кинули? Поясняю мысль: были три товарища по партии - Н.Островский (с его лирическим героем Павкой), Б.Ельцин, М.Горбачев - три строителя коммунизма. И два последних наглядно и убедительно предали первого. Несчастный человек которого надо жалеть - а В.П. восхищалась им (и приглашала нас восхищаться).
3.На такой же пафосной ноте проходили мы и поэму "Евгений Онегин". Очень уж энергично В.П. убеждала нас в том, что эта поэма нечто очень большое красивое и существенное. До сих пор вспоминаю поэму с неприязнью и даже с некоторым ужасом. Ну да - Пушкин любил сочинять стихи, и это у него хорошо получалось. Да - талант! Но "Евгений Онегин" не более чем сказка среди других сказок Пушкина, например, сказка о царе Салтане. Герои в Евгении Онегине - сказочные герои - сказочно далёкие от той реальности в которой жил я. А вот стихи из сказки Руслан и Людмила - это да!. По моему это самые красивы стихи в мире: у Лукоморья дуб зелёный; злотая цепь на дубе том: и день и ночь там кот учёный всё ходит по цепи кругом...
4.Стремясь привить любовь к поэме "Евгений Онегин" В.П. дополнительно к программе задала на дом учить наизусть кусочек этой поэмы - не очень большой, но и не маленький. Проверяла исполнение не на уроке литературы и не выборочно, а поголовно у всего класса и в своём кабинете. В кабинет весь класс, конечно, не влазил и В.П. водила нас в него группами. В моей группе была и отличница Танька Байдикова. Домашнее задание Танька выучила твёрдо: декламировала громко, без запинок, с большим чувством и В.П. тоже громко и с большим чувством сказала ей: спасибо!... Порадовала Танька свою учительницу.
5. Помнится ещё один случай на эту тему. Проходим письмо Татьяны Онегину. В.П. проверяет домашнее задание - выучить наизусть это письмо. Вызывает Наташку Рыбкину - рыжую тихую ученицу. О таких сейчас говорят: тёлка. Во время урока всегда идёт небольшой шум - всё таки в классе около 40 человек. И вот Рыбкина встаёт и своим тихим неуверенным голоском начинает: я к вам пишу- чего же боле? что я могу ещё сказать?... и так это у неё проникновенно и хорошо получилось, что весь класс замер и воцарилась абсолютная тишина...Концовку письма Наташка выучила не твёрдо, стала путаться в рифмах и смазала впечатление.
6.Точно не помню "Тихий дон" мы, кажется, проходили. Этот герой Мелехов - тоже мне - образец для подражания - дурак дураком. А был бы он умным - не стал бы героем книги - о нём бы нечего было написать Шолохову. А "Поднята целина" мы точно проходили. Там три дурака учат жить людей по новому. Сами все трое - заметьте - бездетные. Нагульнов вообще припадочный. Что они понимают в жизни? Каков их жизненный опыт? Первая мировая война, потом гражданская война. К этой категории людей можно отнести и Гитлера. Он тоже получил воспитание в окопах первой мировой войны и тоже учил людей жить по новому. Дома есть книга "Поднятая целина". Вся нашпигована закладками тех страниц где описан Щукарь. Яркий и интересный персонаж. С удовольствием иногда перечитываю те страницы.
7.Много проходили М.Горького. Согласен - при советской власти он деградировал. Не хватило сил сопротивляться ей. Жизнь вообще штука бессмысленная - этот железный факт разрушает идеалы человеколюбия. Не всем до конца жизни хватает сил сохранить эти идеалы. На мой взгляд Горький полноценный и большой писатель, создавший несколько шедевров мировой литературы, например, "Страсти мордасти". Великолепны и зарисовки той России в которой ему пришлось жить в молодости. Я ему благодарен. Цитата: - Так ты ходишь? Это хорошо! Ты славную долю выбрал себе, сокол. Так и надо: ходи и смотри, насмотрелся, ляг и умирай - вот и всё!
8.Всё что надо было сказать школьнику Лев Толстой сказал в своём романе "Война и мир". Кое-что хорошо повторил в романе "Анна Каренина". А "Воскресение" у него совсем не получилось. Эту книгу вообще не надо было издавать, а не то, что проходить в школе. В зрелые годы решил разобраться: может я в школе чего не понял? Пробовал перечитать - не смог - мура.
9.На уроках истории СССР выдавали нам больше вранья. Но враньё на уроках литературы сильнее цепляло за душу - было более токсичным. Сейчас я бы писал для Валентины Петровны (В.П.в тексте) большие и красивые сочинения. А в те времена (середина 60х) чётко сформулированных мыслей о литературных произведениях у меня не было. Было смутное недоверие и недовольство уроками литературы - как, впрочем, и другими уроками. Это потом - со временем - возникнет и укрепится в голове мысль, что школьные годы чудесные... Но уроки ведь были противной и тяжелой обязанностью. Учёба доставляла много неприятных переживаний. Интересными уроками для меня - о которых вспоминаю всегда с благодарностью - были ботаника Надежды Михайловны и география Екатерины Васильевны.


Владимир Оленин 2   26.06.2019 13:47     Заявить о нарушении
Как вы правы Владимир! Вы знаете, я тоже точно так же думаю. А в школе я любил историю, ведь, казалось бы, что история нечто монументальное и она описывает именно то, что было, но на самом деле история в СССР была идеологической и не отображала действительно происходящих событий, а если и отображала, то искажала до неузнаваемости! А наша учитель по истории Васса Лукинична Сыркашева похоже отчётливо сознавала эту ересь и иногда её рассказы о истории не совпадали с тем, что было написано в учебниках... С уважением, Анатолий.

Анатолий Малык   26.06.2019 14:16   Заявить о нарушении
Рецензия на «Этажерка. Повесть» (Анатолий Малык)

Давненько такого не случалось. Написала отзыв, застряла на слове материализовался, щёлкнула эмоционально по мышке, она хвостиком смахнула все мои изыски. Огорчилась. По опыту, второй раз писать сложнее, придут другие слова, к тому же час поздний.

А материализовался для меня Абагур. Раньше проезжала, проходила по улицам, видела дома,штабели досок, заборы с вышками, а теперь посёлок ожил и зазвучал голосами людей, о которых вы, Анатолий вспомнили добрым словом.
Эта мысль в отзыве была заключительной.

Напишу тезисно:

Увлекло чтение с первых фраз схожестью моей оценки оттепели с вашей, как ко времени чаяний и надежд "на более лучшую жизнь" (на мой взгляд "более" здесь лишнее слово, разве что, для подчёркивания ироничности).

Текст у вас разбит логично на главы, у каждой своя идейная подоплёка, так что можно дополнительно разместить каждую главу отдельным опусом для удобства читателей.

Произведение, не взирая, на неожиданность его монументальности, читается легко, с интересом к содержанию и чувствам автора, хорошо прописанным приметам времени и характерным особенностям различных периодов народной жизни.

Глава "Проводник" в произведении выделяется вдохновенным изяществом, воздушностью авторского стиля, читается на одном дыхании.

В общем понравилось, буду читать вас дальше.
Всего доброго, Анатолий.

Зоя Чепрасова   22.04.2018 21:52     Заявить о нарушении
Спасибо Зоя за доброе слово! Я старался.
С уважением

Анатолий Малык   23.04.2018 08:51   Заявить о нарушении
Рецензия на «Этажерка. Повесть» (Анатолий Малык)

Читается ОЧЕНЬ интересно!
С Вашего позволения, занесу вас в список своих избранных авторов!
Спасибо за удовольствие от чтива!!!

Андре Барбье   28.04.2017 19:03     Заявить о нарушении
Да ради Бога Андре, заносите!
С уважением

Анатолий Малык   29.04.2017 17:10   Заявить о нарушении
Рецензия на «Этажерка. Повесть» (Анатолий Малык)

Вы предлагаете не верить "Повести временных лет", а верить Вам?

Гришин   18.02.2017 18:19     Заявить о нарушении
Нет тов. Гришин, я ничего не предлагаю. И это не мои измышления, а взяты из исторических источников, в частности из книги Игоря Львовича Бунича "Беспредел".
С уважением

Анатолий Малык   19.02.2017 08:54   Заявить о нарушении
Но ведь и Бунич не может располагать сведениями наиболее достоверными, нежели
те, что содержатся в "Повести временных лет", любые его утверждения всего-навсего
домыслы, его взгляд, его желание рассматривать события ушедших лет со своей
колокольни, верно?

Гришин   19.02.2017 09:22   Заявить о нарушении
Скорее всего так и есть. Но мне понравилась его версия событий и я взял её за основу, сделал вытяжку. Там (в книге) много написано о тех временах и действиях, есть и много ссылок на исторические материалы и документы и оснований ему не верить - нет. Безусловно, что всё это спорно, но интересно. Может так оно и было на самом деле.
С уважением

Анатолий Малык   19.02.2017 11:54   Заявить о нарушении