Рецензии на произведение «Мои хутора. Забытые слова-кизяки»

Рецензия на «Мои хутора. Забытые слова-кизяки» (Борис Лембик)

Мой дед рубил тяжелой самодельной железной лопатой кизяки в сарае, после того, как овец выгоняли на выпаса. А остальное: жар и пахучий дымок от летней печки так же.

Владимир Пономарев 3   29.11.2018 05:12     Заявить о нарушении
Я читал об этом в чьих-то воспоминаниях, или в Интернете
нашел - уже не помню.
А те времена только в памяти остаются.
Вам удачи.

Борис Лембик   29.11.2018 11:33   Заявить о нарушении
Рецензия на «Мои хутора. Забытые слова-кизяки» (Борис Лембик)

Давно к вам не заглядывал, Борис. У нас на Украине, север Луганской ныне области, чисто сельский район, дрова кое-какие были. Валежник (хворост), разрешалось в лесу "бить" пни, да и кустарника по ярам и балкам хватало. Но кизяки заготовляли - месили ногами навоз с соломой, накладывали в квадратные формы-станки. Дальше те же пирамидки с просветами. Топили ими русскую печь, в "голландки" шло что помельче.

Но были у нас в колхозах отары овец. И вот в огражденных загонах овцы так утаптывали свои катыши, что получалось топливо, которое с юмором немного, называли "антрацит". Тоже делили, возможно, по трудодням. Снималось пластами толщиной до 5-7 см.

Вдруг использовать будете мой текст, Борис - делайте это без сомнений и ссылок.

С уважением

Иван Москаль   17.03.2017 19:52     Заявить о нарушении
Иван, спасибо!
Интересная информация. Неожиданно активное и интересное обсуждение получилось на моей странице в "Одноклассниках", сейчас всё вычитываю и пишу новую версию. Пока только наметки.
Вам удачи.

Борис Лембик   17.03.2017 21:04   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Борис, давно не общались. Детство я тоже провел в Саратовском Заволжье - это 50-60-ые годы прощлого века.Кизяк или кизы, как у нас назывались, были основным топливом в эти времена, только служащим железной дороги выдавалась "норма" уголя. Вокруг была степь, никаких "дерев" там не произрастало. Зато крупного рогатого скота у население в те годы было много, достаточно сказать, что стадо вечером шло по двум улицам около часа...
У моей бабушки, помнится, в те годы тоже была корова, навоз из-под которой вместе с соломенной подстилкой складывали во дворе в нечто подобное прямоугольной насыпи с полукруглым верхом. Уже летом этот зиккурат поливался, чтобы уложенный материал был пластичным, и его вилами раскладывали в специальные дощатые формы. После того, как поверхность этих "кирпичей" размером приблизительно 40х25х25 см (по памяти)подсыхала, их складывали в в конусообразные полые изнутри "башни" для просушки. Когда все это сооружение полностью высыхало, кизы убирались в сарай. Топилась ими осенью и зимой больщая русская печка, стоящая посреди нашей саманной землянки с крышей, покрытой соломой, обмазанной глиняно-соломенным, точнее глиняно-мякинным раствором. Мякина - это короткие мягкие соломинки, которые являлись как-бы арматурой полученной поверхности. Для розжига русской печки сначала вниз укладывалась солома, а на неё уже кизы, которые после воспламенения горели, или точнее, тлели медленным ровным жарким пламенем. Русская печка была и обогревателем, и местом для приготовления пищи, в том числе огромных караваем -калачей.Кстати, после того, ка у нас коровы не стало, топка русской печи превратилась в проблему - уголь не подходил, он довольно быстро прогорал, не спев нагреть под топки, да и запах от него оставался неприятный... Ведь хлеб готовили тогда, когда кизы уже практически прогорели, а с пода топки шло интенсивное инфракрасное тепловое излучение, которое и готовило хлеб и другую пищу.
Расписался, целое произведение. Всего доброго,Борис, с праздником Победы!

Федоров Александр Георгиевич   06.05.2017 19:52   Заявить о нарушении
Рецензия на «Мои хутора. Забытые слова-кизяки» (Борис Лембик)

Не помню, чьи это стихи и не ручаюсь за дословность.
Вот в старину, под свет лучины
Много десятков лет назад
Прообраз паровой машины
Увидел в чайнике Уатт

Я столько лет смотрю на чайник
Я – современный эрудит
Но никаких необычайных
Во мне он мыслей не родит.
----
Это я к тому, что талантливый человек и из простого кизяка может сделать миниатюрку, которая читается с таким удовольствием. Фото очень достоверное. И процесс производства очень хорошо помню. И ассоциаций, и воспоминаний множество. Мой отец в своих мемуарах старался изложить как раз такие моменты, особо не напрягаясь над художественной огранкой и понимая, что как-то надо передать следующим поколениям изживающие себя традиции, обычаи, занятия . Сейчас это называется забытые ремесла. Так вот, о деталях.После того, как навоз разбросали в центре двора, полили водой, перемесили с помощью лошадей, разровняли в виде коржа толщиной сантиметров 15-20 и диаметром под 8, а то и 10 метров, дают подсыхать несколько дней до корочки. Потом мы босыми ногами эту не совсем твёрдую массу притаптывали сверху, чтобы не торчали соломинки, и было совсем гладко. Следующий этап – разрезание на квадратики, примерно 30 на 30 см. Кажется, сразу и переворачивали, чтобы просушить нижний слой. Когда уже кизяки сохраняли форму и не рассыпались, их для дальнейшей просушки ставили в виде горизонтальных букв «К» (как советский знак качества). Называли такие фигурки козликами, а процесс – козлованием или козлением. Следующий этап просушки – это как раз те башенки, что на фотографии. Первый ряд в башенке – в виде букв «Л» (/\/\/\/\) по кругу, далее горизонтально в шахматном порядке, закругляясь к вершине. Такие пирамидки стояли в каждом дворе, их не торопились убирать. Проделывая небольшие лазейки и забираясь внутрь, малышня играла в них в прятки. В этих башнях куры укрывались от летнего зноя. Часто хозяйки не замечали, когда куры начинали в них массово нестись, выводя незапланированное потомство. Когда мы находили такие кладки, то в качестве поощрения нам разрешалось использовать их по своему усмотрению. Их можно было легко сдать в магазин по 67 коп. за десяток, превращая в сладости или деньги на кино.
Использование конского навоза и процесс приготовления глины для штукатурки стен – это отдельная тема. Обычно такие темы раскрываются, когда внуки спрашивают, что мы раньше без интернета делали.
С уважением, Тараненко Павел.

Павел Тараненко   20.03.2017 10:51     Заявить о нарушении
Павел, отличные, четкие Ваши воспоминания! (Как и я помню).
Спасибо Вам от души! С теплым уважением,..

Николай Бичехвост   13.03.2017 13:03   Заявить о нарушении
Павел!
СПАСИБО за добрые слова!
История будет жива, пока будут такие неравнодушные люди, как Ваш папа, Вы, братья и сестры. Когда никто не заставляет этого делать, но душа требует заниматься этим.
Скажу, что не ожидал такого количества откликов на одноклассниках - выходит что угадал с первым словом.
Буду дорабатывать со временем эту миниатюру и прошу разрешения использовать Ваши воспоминания, конечно, с обязательным указанием авторства.
Всего доброго.

Борис Лембик   13.03.2017 18:12   Заявить о нарушении
Рецензия на «Мои хутора. Забытые слова-кизяки» (Борис Лембик)

Очень интересная и редкая зарисовка из былого сельской, нашей жизни!

Ибо в процссесе заготовки навоза, его утаптывания, просушки в своих дворах принимали и мы, малая детвора.

Помню, мы еще из них, просушенных, складывали небольшие домики для игры ... И какой алый огонь, духовитый и жаркий, исходил от них зимой в натопленной печи, на которой, разметавшись и грея пацанячьи свои бока, накатанные на санках с плотины пруда, мы засыпали под посвист и вой пурги ночной в печной трубе... А запах тлеющих в огне кизяков с детства помнится до сих пор, до седины...

Спасибо Вам! И дальнейших успехов и успехов!

С теплым уважением ,...

Николай Бичехвост   12.03.2017 19:54     Заявить о нарушении
А вот про игры забыл!
Процесс изготовления кизяка меня миновал, т.к. школу дровами обеспечивали, а вот у друзей бывало играли. Главное было, чтобы не развалить пирамиду.
Составил себе небольшой списочек таких слов и вещей, которые отошли в прошлое и уже не вернутся.
А рассказик суховат получился, надо как-то живинку внести.
Вам удачи.

Борис Лембик   12.03.2017 18:22   Заявить о нарушении
Вспомнил еще...
В Новокиевку переехала из Поповки семья некого Хныкина Н.,
он вроде отсидел и взял в жены Шуру Голеннову с сыном, лет 10-12.
Он жил на улице напротив почти нашего двора и мы с ним сдружились.
Николай был старше меня на два года, очень шебутной, сады и огороды трещали от его проделок, пас летом лошадей в колхозе, становил, верхом сидя, коня на "дыбки"...

Конечно с ним было интересно, хотя мои родители твердили, чтобы я не связывался с" энтим фулюганом". Да куда уж там!

Николай-крепыш защищал мать с двумя малыми сестренками(родными ему по матери) от пьяного Хныкина.
Дома утаскивал припрятанную тем для дальнейшего куража "чекушку".
Однажды тот заприметил это дело Николая и выгнал его в ночь из хаты, пригрозив, если тот вернется. Ночи стояли холодные.

Николай тихо пришел ко мне, я вытащил фуфайки и в пирамидах этих кизяков он от ветра сделал себе" ХАТКУ",И УМОСТИЛСЯ В НЕЙ СПАТЬ. Он отказался, чтобы идти ночевать к нам в дом.
Я СКАЗАЛ СВОЕЙ МАТЕРИ О ДРУГЕ- БЕГЛЕЦЕ.
ОНА, украинка, сказала: "На, отнеэсы ему пирижкив, ныхай вин поисть, а то голодный наверно".
Так Николай ночь-две ночевал в спасителях-кизяках... Вот так-то.
(Если подойдет, можно ввести что-то в Ваш рассказ, Боря).
С теплым уважением,..

Николай Бичехвост   12.03.2017 19:09   Заявить о нарушении
Николай!
Спасибо за дополнения. Материал очень интересный, но личный.
Возможно, что попадет в доработанную миниатюру, но уже в безымянном варианте соседей: не стоит без согласия открывать фамилию.
Вам удачи.

Борис Лембик   13.03.2017 18:20   Заявить о нарушении