Рецензии на произведение «Что может доктор?»

Рецензия на «Что может доктор?» (Татьяна Воляева)

Татьяна, это очень точно. Сейчас не знаешь, кого и жалеть больше - врача или пациента, становится страшно. Вы написала и страховой медицине:

"Из моих последних проектов, увы не одобренных главами ни института им.Герцена, ни директором онкоцентра - полногеномное секвенирование, т.е. диагностирование опухолевого процесса до появления опухоли в организме, т.е. когда процесс запущен, но опухоль ещё не сформирована.

Проект не получил поддержки даже при наличии государственного финансирования в 2014г., т.к. tumor"0" - не обеспечит работой ни хирургов, ни реаниматологов, ни операционистов, обслуживающих хирургических роботов, ни ... медицина потеряла статус гуманистический и всё больше и больше становится БИЗНЕСОМ... Английский, американский, немецкий алгоритм ведения пациента. Алгоритм зарубежных коллег, где страховая компания, финансируя лечебно-профилактическое учреждение, оплачивая работу докторов-специалистов, исходит из финансовых возможностей застрахованного и некой государственной поддержки. Стандарт лечения ОМС заменил модель пациента, которая если и есть, то в редких программах ДМС".

Но это не предел ужаса. В 2024-25 запускать собираются пилотный проект.
"Эксперты предупредили о последствиях возврата к бюджетной медицине" http://news.mail.ru/politics/37051262/?social=ok http://news.mail.ru/politics/37051262/?social=ok

"...А затем постепенно перейти на рисковую модель здравоохранения, считает Высшая школа экономики: передать страховщикам ответственность за риски переплаты за медицинскую помощь, а в случае экономии — право распоряжаться частью средств. Но для внедрения такой системы нужны большие усилия государства, говорит Шишкин: через два-три года ее можно тестировать в нескольких регионах, а в 2024—2025 гг. решить, стоит ли распространить ее на всю Россию".

Татьяна Дума   22.04.2019 15:08     Заявить о нарушении
Татьяна,
прямое финансирование не имеет ничего общего с проблемами ПАЦИЕНТА.
Термин "ПАЦИЕНТ" в документах, касающихся здоровья нации, реорганизации форм финансирования ЛПУ будь то частное или государственное - термин ОТСУТСТВУЕТ.
Есть задача - оптимизировать движение денежных средств.
Отрасль экономики, где надо оптимизировать, называется здравоохранение.

У нас по сей день, увы, нет четкого понимания термина "качество медицинской помощи", "качество лечения" и т.д.

Вся заинтересованность ВШЭ, ведущей под американский вариант в нашу постсоветскую действительность, идёт с точки зрения ДЕНЕГ, их перевода со счета на счет, уплаты НДС и т.д.

Не может быть покупки оборудования БЕЗ ОБУЧЕНИЯ!
Но... если главный врач и представитель фирмы-поставщика оборудования договорятся, то ОБУЧЕНИЕ - провести можно!
Можно провести реально: с каждым доктором, с каждой медсестрой, с проведением аттестации на рабочем месте - в процессе диагностики или проведения медицинских процедур - сама лично обучала каждого и не в одной клинике.

...а можно ограничится проведением обучения на бумаге - платежное поручение подписано, деньги ушли, бумаги оформлены. Финансисты, налоговики довольны и непосредственные участники переговоров тоже.

Где во всей этой ВШЭ-кской демагогии БОЛЬ ПАЦИЕНТА?

Вопрос денег важен, но он сам по себе не обеспечивает КАЧЕСТВО МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ.
Сегодня только треть из окончивших медвузы идут работать с пациентами...
писанина, отчеты и мизерная оплата не стимулируют ВООБЩЕ. Доктор получает столько же сколько кассир в магазине...

Доказательная медицина - хорошая сторона перемен - но на конференциях времен СССР - показ больного был не только
ПОКАЗОМ ПАЦИЕНТА с его дыханием, с его биографией, профессией, но и ПОКАЗ Доктора. ДОКТОРА, который лечил.

Сейчас телемедицина шагнула так далеко, в такие отдаленные места, что доктор даже не знает, что кушал пациент на завтрак... а берётся его лечить.

Татьяна Воляева   22.04.2019 15:54   Заявить о нарушении
Мне пришлось после длительного перерыва плотно пообщаться с врачами, разного ранга, в поликлинике и стационарах. Думающий врач - редчайшее явление. Да и некогда им совершенно. Все расписано, отступать им нельзя.
Свои права пришлось отстаивать, но если бы не мои именитые одноклассники, мне пришлось бы сложно.
Не думая, как мантры, произносят - системное заболевание... Что значат эти слова - не слишком понимают. Знают хорошо - нужно назначить то-то и то-то. И совершенно не важно, что это убивает почки и печень, не лечит, но большего они предложить не могут.
Очень грустно. Особенно жаль молодых больных, их просто делают инвалидами. Да и многие из них совершенно не научены думать САМОСТОЯТЕЛЬНО... Соглашаются на бредовые варианты. Но они еще больничным листом связаны. Не будут выполнять - выпишут и все разговоры закончены. Никто и не оплатит больничный.

Татьяна Дума   22.04.2019 18:53   Заявить о нарушении
Татьяна,
введение Стандарта лечения вместо Модели Пациента не предусматривает оплаты из системы ОМС. Стандарт лечения того или иного заболевания ОБЕСПЕЧИВАЕТ доктору защиту от ОШИБОК. Если что-то пойдет не так, то врач не будет иметь уголовного преследования - так как он всё делал в рамках РЕГЛАМЕНТА.

Задача сегодняшней медицины - правильно организовать движение (маршрутизацию) пациента и бюджетных ДЕНЕГ.

Берегите себя и сохраняйте добрые отношения с профессионалами будь то учителя, доктора, юристы...

С уважением,

Татьяна Воляева   22.04.2019 19:17   Заявить о нарушении
Рецензия на «Что может доктор?» (Татьяна Воляева)

Интересно... и грустно. Все плохо... медицина трещит. И кто-то в этом хаосе ловит деньги. 20.000 евро - за курс по повышению квалификации. Удачи.

Александр Аввакумов   07.12.2018 10:00     Заявить о нарушении
Александр,
реформы, проводимые по зарубежной кальке в медицине,
где профилактика стоит далеко-далеко от пациента,
где метод организации предложенный Николаем Александровичем Семашко,
как призрачный туман... - ведут страну не к сохранению ЗДОРОВЬЯ НАЦИИ,
а к движению ДЕНЕГ через изменение здоровья нации.
Если мы (терапевты, кардиологи, офтальмологи, ортопеды) не положим пациента на хирургический стол, то ... грош нам в зарплату.
Модернизация медицины, которая прошла в 2007-2012г.г. по 80% медицинских учреждений, сводилась к покупке ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ дорого высокотехнологического оборудования.
Закупки прошли.
Откали по всем принятым правилам от 10-18%.
Бюджетные ЛПУ наполнились новым и невиданным.
ОСВОИТЬ !
ВЛОЖИТЬ в голову, в руки... это ОТДЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ ПОСТАВКИ!
А её никто оплачивать не готов, и производители, поставщики оборудования не понимают: как это купить - купили, а на учёбу НИ-КО-ГО не присылают?!

У меня ушли годы, чтоб с 2009г. провести и реализовать мысль постоянной переподготовки и переобучения врачей-эндоскопистов.
Ни когда я с группой инженеров ездила по клникам г.Москвы и МО, госпиталям и лично проводила обучение на местах... нашли и реализовали грамотный подход.
***
Сейчас сложилась система - есть гастроскоп, бронхоскоп, гистероскоп ?
на балансе ЛПУ стоит ?
Значит, ваш доктор ОБЯЗАН ПРОЙТИ ОБУЧЕНИЕ в г.Ярославле.
Да, не в столице, г.Ярославль - имеет хорошую школу.
***

а вот ремонт оборудования... ещё надо осилить.

С уважением и пожеланием доброго здоровья,

Татьяна Воляева   08.12.2018 14:03   Заявить о нарушении
поправка:
откатали по всем принятым...

Татьяна Воляева   08.12.2018 14:08   Заявить о нарушении
Рецензия на «Что может доктор?» (Татьяна Воляева)

Я далёк от медицины, но насколько понял из реальной жизни- во все времена были люди, умирающие от старости, а не болезней, в т.ч. рака, клетки которого есть у каждого,
но у кого наследственные гены привыкли с ними бороться, у кого нет.
При стрижке давно обратил внимание, что рядом чёрные и белые волоски- т.е. каждый волосок(корень его)- ген наследственности предшествующмх поколений пра-родителей.
Может в этих корнях чёрных волос м стоит искать секрет долголнтия и противораковых геннов?

Эдуард Кукуй   06.12.2018 18:43     Заявить о нарушении
Рецензия на «Что может доктор?» (Татьяна Воляева)

А сейчас человек самый большой "бизнес" с его органами, зачем тратить деньги на науку?

Попова Алла   24.07.2018 14:20     Заявить о нарушении
На науку тратить надо и внедрять ТО, что наукой собрано, продумано, доказано - НЕОБХОДИМО.
***
Например, предиктивную медицину или персональную геномику - это диагностика задолго, очень долго до проявления клинической патологии, когда болезнь УЖЕ развилась и её можно почувствовать пациенту, доктору увидеть на УЗИ или Ro-снимке.
***
Думаю, лет через 5-7 в паспорте каждого человека будет указан геном, но доступ к этой информации ДОЛЖЕН быть закрытым, близко к банковской тайне.
ПОЯСНЮ: Не надо людей со слабым сердцем отправлять в геологические экспедиции... там нет кардиореанимации.
С уважением, Татьяна.

Татьяна Воляева   23.08.2018 18:48   Заявить о нарушении
Рецензия на «Что может доктор?» (Татьяна Воляева)

Татьяна, приветствую ещё раз! Сегодня бизнесом становится не только медицина, а и любая деятельность, в которой проявляется пусть небольшая, но постоянная потребность. Пусть бы это касалось только коммерческих специальностей - ради бога. Однако, когда на коммерческую основу ставят услуги социальных служб, медицины, охраны порядка, обязательного образования и прочих бюджетных организаций, жизнь начинает восприниматься не как процесс нормального существования, а как бесконечная мрачновато-ироничная приключенческая история: вроде бы и смеяться грешно, а если не смеяться, хоть иногда, совсем противно мир воспринимать станешь. Ну и живём, пока, как приходится, а как иначе?

Мрак-Антоним   27.01.2018 20:21     Заявить о нарушении
Мрак-Антоним,
почти Марк Антоний,
дед говорил: "Дураку грамота вредна!"
А если дурак да ещё при власти, то пиши ..."пропало" любое дело.
Превратив медицину, полицию, образование в СФЕРУ УСЛУГ!
Самое удивительное, что сокращение медицинских учреждений идёт и у нас, в России, и на Украине - не зависимо от переворота там и стабильности здесь...

Татьяна Воляева   27.01.2018 22:07   Заявить о нарушении
В 1996 году ельцын своим указом приравнял медицину к сфере услуг, а врачей приравнял к продавщицам.

Стар618   30.03.2018 16:25   Заявить о нарушении
Сменив власть и страну, нацелившись на ДЕНЬГИ, как на опору Жизни, народ, и каждый из нас потерял право на милосердие, сочувствие, оказание медицинской ПОМОЩИ.
Ст.7 Конституции, конечно, исполняется в какой-то мере, но вопрос о КАЧЕСТВЕ медицинской помощи не решен даже на уровне стандарта лечения.
Критерий - продолжительность жизни - не отражает саму Жизнь...

Татьяна Воляева   30.03.2018 16:46   Заявить о нарушении
Рецензия на «Что может доктор?» (Татьяна Воляева)

Прочитав дважды внимательно и понял, что Вы подтвердили свой тезис:". медицина потеряла статус гуманистической науки и всё больше становиться БИЗНЕСОМ". Или я ошибся? С медициной, к большому моему сожалению вынужден иметь дело по настоящему.
Прожил много, есть возможность сравнивать прошлое и настящее.
С большим уважением.

Николай Алексеев 2   09.12.2017 23:51     Заявить о нарушении
Николай,
да, Вы совершенно правильно поняли.
На конгрессе Здравоохранение-2017, который закрылся 08.12.2017 очень обеспокоены не отсутствием стандарта КАЧЕСТВА ОКАЗАНИЯ медицинской помощи, ни отсутствием гарантии качества медпомощи, даже не медицинской услуги - что разные вещи, а отсутствием денег у населения, чтоб развивать частную платную медицину, где норма прибыли на ближайшее время снижена с 30% годовых до 15-20%.
Серьезно планируется перевести на платную основу узких специалистов, расширить ОМС+, когда пациент приходит в ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЛЕЧЕБНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ и платит !!!
При том, что все построено на им уплаченные налоги, оснащено из госбюджета!
В перспективе на платные услуги планируют перевести ПЕДИАТРОВ - 10.000руб. за первенца уже есть кому отдать - так решили чиновники...
Мы жили не при коммунизме, мы жили в стране с РЕАЛЬНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ВНУТРЕННЕЙ ПОЛИТИКОЙ.
При жили при СОЦИАЛИЗМЕ.

ЗДОРОВЬЯ и ДОБРЫХ ВСТРЕЧ.
С уважением, Татьяна.

Татьяна Воляева   10.12.2017 00:02   Заявить о нарушении
Рецензия на «Что может доктор?» (Татьяна Воляева)

"Академиков больше, чем науки..." Совершенно правильно. Вот поэтому и гонят наши ВУЗы сплошной брак. И потом, кто же из студентов будет грызть гранит наук, если его диплом уже оплачен богатым папенькой? Скоро появятся врачи, которые будут спрашивать у пациента, жалующегося на геморрой, где тот геморрой у него болит.
С уважением,

Ольга Трушкова   09.12.2017 10:30     Заявить о нарушении
Ольга, когда в начале 90-х появился первый платный курс - оплачивала еврейская община, все преподаватели УДИВЛЯЛИСЬ, т.к. эти студенты РЕАЛЬНО УЧИЛИСЬ, к каждому занятию ещё ухитрялись - при той нагрузке и том стандарте обучения - программа за долго до Фурсенко, тогда те платные студенты ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНО готовились к каждому семинару и практической работе.
Да, все они уехали.
Теперь платные студенты не появляются на занятиях по 2-3 месяца, а иногда и на экзамене их не было...
ПОДПЛАТИЛИСЬ...
БИЗНЕС!
ДЕНЬГИ!
Программу обучения кромсают так, что ужас берет...
Спасибо за проявленный интерес.

Татьяна Воляева   09.12.2017 17:36   Заявить о нарушении
Рецензия на «Что может доктор?» (Татьяна Воляева)

Трудно.
Заметить.
Что всё стало как-то не так, не по-человечески.
И меняются функции и нормы и стандарты.
И человек, который становится функцией.
В конгломератах техносфер...
Где главное - это распределение и перераспределение финансовых потоков.
В борьбе.
С жизнью!

Солнца Г.И.   04.12.2017 14:23     Заявить о нарушении
Солнце Г.И., Вы правильно заметили, пациент - средство для прокачки бюджетных денег с участием страховой компании, где она только посредник, аккумулирующий огромные финансовые средства.
Здоровье человека - побочный продукт их работы, но увы не цель.
Берегите себя.
Здоровья.

Татьяна Воляева   04.12.2017 23:54   Заявить о нарушении
Рецензия на «Что может доктор?» (Татьяна Воляева)

Вот так и живём: врачи отдельно, пациенты отдельно.
Вину врачей в болезни моей дочки не доказать. Обидно, что молодая мама двоих детей страдает физически, морально и материально.
Вот так и живём: стыдно, что просят помощи у людей, чтобы вылечить детей. И моей внучке год деньги собирали на операцию - врождённый порок сердца.
Вот так и живём: веря, что доктора в большинстве - хорошие люди, безгранично преданные своему делу ( не смотря ни на что - моё мнение)
С уважением к докторам! Настоящим!

Елена Ляхова   04.11.2017 13:00     Заявить о нарушении
Елена,
доброго дня и здоровья Вам, Вашим родным.
Ничто так ни хрупко, как здоровье, ничто так не крепко, как борьба за жизнь.
В своём профессиональном кругу мы всё чаще произносим: "Господи, лишь бы не заболеть, ведь студенты, получившие профессию врача, в достаточно большом числе шли в профессию ради ... денег... 1993-2000
Да, они учились платно - так решила страна, но есть те, кто УЧИЛИСЬ, а есть те, кто ПОЛУЧИЛ ДИПЛОМ.
Если Вы хотите получить качественную медицинскую помощь, то могу сказать - военные врачи СОХРАНИЛИ УРОВЕНЬ ОБРАЗОВАНИЯ, ПРАКТИКИ.
Да, среди их пациентов нет людей с врожденными пороками развития, но есть люди, которые болеют и опыт военврача сегодня я могу однозначно поставить НА ВЫСШУЮ СТУПЕНЬ среди выпускников любого медицинского ВУЗа страны.

Вопрос доказательной медицины в болезни дочери можно решить, если в страховой компании, куда прикреплена Ваша дочь работает грамотный юрист.
Думаю, что каждому сегодня надо как минимум прочитать "Медицинское право" - чтоб знать свои права и свои обязанности...
У нас огромная группа пациентов, которые не считают углеводные единицы - диабетики, а хотят решения своих проблем за одно посещение эндокринолога.
Здоровье - это путь двоих: доктора и пациента, если они профессионал, а другой выполняет все назначения, то болезнь отступает...
Береги себя.
Здоровья.

Татьяна Воляева   04.11.2017 17:03   Заявить о нарушении
Рецензия на «Что может доктор?» (Татьяна Воляева)

Печальная картина. Могу только посочувствовать.
Всего Вам доброго!
Читатель

Герчиков Илья   08.09.2017 15:44     Заявить о нарушении
Спасибо, с уважением.
Татьяна.

Татьяна Воляева   09.09.2017 20:52   Заявить о нарушении