Рецензия на «Что может доктор?» (Татьяна Воляева)

Татьяна, это очень точно. Сейчас не знаешь, кого и жалеть больше - врача или пациента, становится страшно. Вы написала и страховой медицине:

"Из моих последних проектов, увы не одобренных главами ни института им.Герцена, ни директором онкоцентра - полногеномное секвенирование, т.е. диагностирование опухолевого процесса до появления опухоли в организме, т.е. когда процесс запущен, но опухоль ещё не сформирована.

Проект не получил поддержки даже при наличии государственного финансирования в 2014г., т.к. tumor"0" - не обеспечит работой ни хирургов, ни реаниматологов, ни операционистов, обслуживающих хирургических роботов, ни ... медицина потеряла статус гуманистический и всё больше и больше становится БИЗНЕСОМ... Английский, американский, немецкий алгоритм ведения пациента. Алгоритм зарубежных коллег, где страховая компания, финансируя лечебно-профилактическое учреждение, оплачивая работу докторов-специалистов, исходит из финансовых возможностей застрахованного и некой государственной поддержки. Стандарт лечения ОМС заменил модель пациента, которая если и есть, то в редких программах ДМС".

Но это не предел ужаса. В 2024-25 запускать собираются пилотный проект.
"Эксперты предупредили о последствиях возврата к бюджетной медицине" http://news.mail.ru/politics/37051262/?social=ok http://news.mail.ru/politics/37051262/?social=ok

"...А затем постепенно перейти на рисковую модель здравоохранения, считает Высшая школа экономики: передать страховщикам ответственность за риски переплаты за медицинскую помощь, а в случае экономии — право распоряжаться частью средств. Но для внедрения такой системы нужны большие усилия государства, говорит Шишкин: через два-три года ее можно тестировать в нескольких регионах, а в 2024—2025 гг. решить, стоит ли распространить ее на всю Россию".

Татьяна Дума   22.04.2019 15:08     Заявить о нарушении
Татьяна,
прямое финансирование не имеет ничего общего с проблемами ПАЦИЕНТА.
Термин "ПАЦИЕНТ" в документах, касающихся здоровья нации, реорганизации форм финансирования ЛПУ будь то частное или государственное - термин ОТСУТСТВУЕТ.
Есть задача - оптимизировать движение денежных средств.
Отрасль экономики, где надо оптимизировать, называется здравоохранение.

У нас по сей день, увы, нет четкого понимания термина "качество медицинской помощи", "качество лечения" и т.д.

Вся заинтересованность ВШЭ, ведущей под американский вариант в нашу постсоветскую действительность, идёт с точки зрения ДЕНЕГ, их перевода со счета на счет, уплаты НДС и т.д.

Не может быть покупки оборудования БЕЗ ОБУЧЕНИЯ!
Но... если главный врач и представитель фирмы-поставщика оборудования договорятся, то ОБУЧЕНИЕ - провести можно!
Можно провести реально: с каждым доктором, с каждой медсестрой, с проведением аттестации на рабочем месте - в процессе диагностики или проведения медицинских процедур - сама лично обучала каждого и не в одной клинике.

...а можно ограничится проведением обучения на бумаге - платежное поручение подписано, деньги ушли, бумаги оформлены. Финансисты, налоговики довольны и непосредственные участники переговоров тоже.

Где во всей этой ВШЭ-кской демагогии БОЛЬ ПАЦИЕНТА?

Вопрос денег важен, но он сам по себе не обеспечивает КАЧЕСТВО МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ.
Сегодня только треть из окончивших медвузы идут работать с пациентами...
писанина, отчеты и мизерная оплата не стимулируют ВООБЩЕ. Доктор получает столько же сколько кассир в магазине...

Доказательная медицина - хорошая сторона перемен - но на конференциях времен СССР - показ больного был не только
ПОКАЗОМ ПАЦИЕНТА с его дыханием, с его биографией, профессией, но и ПОКАЗ Доктора. ДОКТОРА, который лечил.

Сейчас телемедицина шагнула так далеко, в такие отдаленные места, что доктор даже не знает, что кушал пациент на завтрак... а берётся его лечить.

Татьяна Воляева   22.04.2019 15:54   Заявить о нарушении
Мне пришлось после длительного перерыва плотно пообщаться с врачами, разного ранга, в поликлинике и стационарах. Думающий врач - редчайшее явление. Да и некогда им совершенно. Все расписано, отступать им нельзя.
Свои права пришлось отстаивать, но если бы не мои именитые одноклассники, мне пришлось бы сложно.
Не думая, как мантры, произносят - системное заболевание... Что значат эти слова - не слишком понимают. Знают хорошо - нужно назначить то-то и то-то. И совершенно не важно, что это убивает почки и печень, не лечит, но большего они предложить не могут.
Очень грустно. Особенно жаль молодых больных, их просто делают инвалидами. Да и многие из них совершенно не научены думать САМОСТОЯТЕЛЬНО... Соглашаются на бредовые варианты. Но они еще больничным листом связаны. Не будут выполнять - выпишут и все разговоры закончены. Никто и не оплатит больничный.

Татьяна Дума   22.04.2019 18:53   Заявить о нарушении
Татьяна,
введение Стандарта лечения вместо Модели Пациента не предусматривает оплаты из системы ОМС. Стандарт лечения того или иного заболевания ОБЕСПЕЧИВАЕТ доктору защиту от ОШИБОК. Если что-то пойдет не так, то врач не будет иметь уголовного преследования - так как он всё делал в рамках РЕГЛАМЕНТА.

Задача сегодняшней медицины - правильно организовать движение (маршрутизацию) пациента и бюджетных ДЕНЕГ.

Берегите себя и сохраняйте добрые отношения с профессионалами будь то учителя, доктора, юристы...

С уважением,

Татьяна Воляева   22.04.2019 19:17   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Татьяна Воляева
Перейти к списку рецензий, написанных автором Татьяна Дума
Перейти к списку рецензий по разделу за 22.04.2019