Рецензии на произведение «Как наши издатели озаботились читателями»

Рецензия на «Как наши издатели озаботились читателями» (Татьяна Щербакова)

С вашего позволения оставлю пару наблюдений здесь.
Про учебную литературу говорить не буду. Это немного отдельная тема поскольку неотделима от системы образования. Но вот про художественную литературу и научно-популярную….

Захожу в один из книжных магазинов. И какие книги я вижу? «Историю государства …» от Акунина. Замечательно. После этого видимо читатель прямо таки должен броситься к прилавкам… Я понимаю, что издатели руководствуются лишь возможностью заработать… Но не до такой же степени.

Ладно. Прошли дальше. Идем к моему любимому фэнтези. Здесь все культурно. Русские авторы и зарубежные (в отделах с фантастикой такой же порядок). Но только вот что там у наших. Ага. Книги, которые не прошли никакой редактуры. Не удивлюсь, если там оставлен первоначальный текст автора. Только сегодня разговаривал со своей знакомой о такой книге «уважаемых» наших писателей. Книга получила какой-то приз. Но вот беда. На первых страницах в одном из предложений говориться некоторое словосочетание. Оно практически заканчивает предложение, а в следующее предложение это словосочетание уже начинает. Видимо это из разряда два раза два раза не повторять. Извините, но подобное я сам могу написать.

С зарубежными авторами другие беды. Возможно, вы знаете о такой серии книг «Ведьмак» Сапковского. Так вот. Сейчас в серии семь оригинальных книг и еще одну автор написал довольно недавно. Но наши издатели настоящие Гении. В семи оригинальных книгах сюжет вращается вокруг собственно ведьмака и его приемной дочери. Естественно, что книги повествуют о них обоих постепенно рассказывая их истории. Но наши издатели приняли высокое решение о том, что можно издать не только одну большую книгу в которой напечатаны все семь томов истории, но и разделить всю историю между двумя героями. Вот вам история девочки, а вот – ведьмака. Пролистав книжки я не понял куда они выкинули множество второстепенных но не менее важных героев… Но самое смешное что финала истории ни в книге «девочки» ни в книге «ведьмака» так и не нашлось. Подобное действие можно сравнить лишь с одним – если бы из картины - часть отрезали, часть выкинули бы, а остальное пропустили через мясорубку и тщательно перемешав, наконец то показали бы вам. Поняли бы вы что там художник изобразил? Так и тут. Главное на фанатах и поклонниках серии денег набить.

Тоже самое, и с переизданиями зарубежных хитов якобы под другим переводом. Причем такими «качественными» переводами что еще раз начинаешь задаваться вопросами: а нужны ли издателям читатели? Нужно ли уважение читателей к издателю?
Извините за излишние эмоции.
С Уважением,

Максим Рыцарев   27.05.2017 21:50     Заявить о нарушении
Ну все правильно. Так и есть. Из-за бедности в издательствах сегодня нет редакторов. Я с этим столкнулась, когда издавала свои книги.

Татьяна Щербакова   27.05.2017 22:04   Заявить о нарушении
Рецензия на «Как наши издатели озаботились читателями» (Татьяна Щербакова)

Здравствуйте, Татьяна. Тема вашего очерка "КАК НАШИ ИЗДАТЕЛИ ОЗАБОТИЛИСЬ ЧИТАТЕЛЯМИ" интересна и злободневна. В питерском "Буквоеде" много красивых и дорогих книг для детей. Если в Москве и Питере читатель побогаче, то в регионах покупать такие издания накладно. Переиздаются, в основном, "проверенные" временем и редактором издания. Чтобы издатель не попал под закон об "авторском праве" и в списки "неблагонадёжных". С таким подходом, поневоле, сжимается список авторов и произведений. Кроме того, любой издатель не уверен в реализации книг новых авторов и новых произведений. Их совет: "Издавайте за свой счёт, авось, повезёт реализовать среди знакомых". Сейчас пишут много, пишут хорошо. Но нет дешёвых популярных литературных журналов, которые в советское время издавали произведения молодых и одарённых писателей, которые знакомили широкий круг читателей с новыми именами. Журналы остались, но цена выросла а тиражи уменьшились.
Конечно, изменился образ жизни (менталитет) русских людей. Сейчас в интерьерах не модно показывать полки с книгами, если это не кабинет видного деятеля. На обзор выставляют модные (зарубежные или вроде) журналы. Читают те, кто к этому привык, кто это полюбил с детства. Их число будет уменьшаться, так как к этому не призывают, не заинтересовывают. Спасибо за публикацию. Евгений.

Евгений Радомысельский   03.05.2017 10:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Евгений, за отклик. Но я не думаю, что читателей будет меньше. Молодое поколение владеет новыми технологиями и сидит в Сети с упоением. Там - его мекка, там он и читает. А книгу заменяет сегодня планшет, вы знаете. Я сама читаю только с компьютера уже давно. И столько читаю, что по скорости нахождения и освоения текста ни одна книга не сравнится. Думаю, что читателей сегодня в России не меньше, чем в РСФСР.Может быть, даже больше. Что делать издательствам? Пусть сами решают. Пора просто начинать работать с сетевыми авторами и платить им. Надо кардинально менять работу. Перестраиваться в угоду читателю, а не предлагать очень дорогой и совершенно невостребованный товар.

Татьяна Щербакова   03.05.2017 11:02   Заявить о нарушении
Вот давайте посмотрим, какие возможности писателю дает Сеть.Я, к примеру, пишу пьесы. И могу подобрать к ним любые иллюстрации. Это раз. Могу подобрать музыку. Это два. И, наконец, могу подобрать соответствующий видеоклип. Получается почти что кино. Так что меня в творческой плане устраивает только Сеть.

Татьяна Щербакова   03.05.2017 11:06   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Татьяна. Возможно, Вы правы. Многие читают с монитора. Но чтобы издатель мог платить онлайн авторам, он сам должен получать деньги с читателей. Сейчас "Проза.ру" имеет многомиллионных посетителей. Но представим, что этот сайт стал платным, через год число его посетителей уменьшится в сотни раз. Да, растёт компьютеризация населения России, увеличивается число пользователей сайта, но молодёжь (мои дети и их товарищи) ничего не читают. Сын, из уважения ко мне, читает мои публикации, но это ни мало не затрагивает его. Уверен, что их дети будут читать ещё меньше. Они просматривают репортажи, читают короткие "жареные" публикации, но на регулярное, системное чтение они не способны: нет навыка и традиции.
Может быть в регионах не так? Может быть. По количеству читателей - тоже сомнения.
Многие заходят на моё произведение и тут же перескакивают на следующее, т.е. не читают, а просматривают. Как сказала сестра: - "Я читаю пару страниц начала и пару страниц конца. Этого мне достаточно, чтобы понять суть произведения". Так ли у Вас, Татьяна? Ещё раз спасибо. Всего хорошего. Евгений.

Евгений Радомысельский   03.05.2017 11:39   Заявить о нарушении
Вы знаете, предъявлять претензии к читателю - ты читай вот так, а не так, вот это, а не это - нельзя. Чтение, помимо обучающих программ, дело сугубо добровольное. Ленин, кстати, обладал системой быстрого чтения. Я - тоже.Еще в университете научилась. Но то, что мне надо, буду читать до буквы и по нескольку раз.Я не знаю, читают ли мои дети мои произведения - я их прошу не читать, очень прошу.Потому что это не те тексты, которые можно читать детям, хотя они и говорят мне, что уже взрослые - дочери 48, сыну -32.Но я не хочу, чтобы они наблюдали, как я "раздеваюсь".Что касается проплаты и жизни издательств. Раньше о таких сайтах, как Проза и Стихи, говорили - тот же самиздат. Что теперь? Самиздатом стали наши издательства, даже самые крупные, поскольку берутся публиковать писателей за их деньги. Это стыдно и горько. Но это факт. А наши сайты процветают. Конечно, я говорю так, с точки зрения эгоистки, наверное - у меня каждый день по сотне и больше читателей. У вас маловато почему-то. Потому и мнение ваше с моим расходится. А вот пришел совсем недавно на Прозу некто Василий Храмцов, ему за 80, он бывший редактор районной газеты. Пишет на простенькие темы, высокая философия ему недоступна из-за минимума советско-партийных знаний, но читатель к нему пошел косяком! Да и я вижу - отдельные рассказы просто талантливы и оригинальны.Как платить сетевым писателям? Это большая проблема. Издательства на себя ее не возьмут, пока совсем не закончат свое существование, поэтому должны появиться какие-то альтернативные организации. Но лично я за то. чтобы меня читали - за деньги или бесплатно - неважно. Дело в том, что за многолетнюю свою работу в популярных газетах я заработала столько, что хватает теперь на безбедную жизнь и мне, и моим детям.И деньги, и прекрасное жилье, и другие блага.Теперь просто наслаждаюсь читательским вниманием. Для моей прозы мне не нужно издательство, для моих пьес мне не нужен и театр.Пусть просто читают. И я людям за это благодарна.

Татьяна Щербакова   03.05.2017 17:14   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Татьяна. Это замечательно, когда творчество осуществляется не ради денег, а из стремления к совершенству себя, своего творчества и читателей. Здесь на Прозе.ру таких большинство. Это замечательно. Вчера по "радио" в передаче "Ветер в окно" слушал Бориса Александровича Орлова, секретаря правления Союза писателей России. Он сказал, что издательство литературы в России утратило воспитательную функцию. Её место прочно заняла реклама товаров и услуг. Так вот, я думаю, что эту функцию на себя взяли писатели Прозы.ру. Спасибо за творчество и ответ. Евгений.

Евгений Радомысельский   04.05.2017 08:46   Заявить о нарушении
Спасибо вам за понимание. Успехов!

Татьяна Щербакова   04.05.2017 10:25   Заявить о нарушении
Рецензия на «Как наши издатели озаботились читателями» (Татьяна Щербакова)

Доброе утро, Татьяна! Вы меня рассмешили, приведя слова: "Этим людям по семьдесят-восемьдесят лет. Это же ужас!" Ужасный Храмцов, ему 82-й год! Позавчера выставил я текст "И встретились дети бандеровцев и шахтеров..." Выставил его в анонс. Но модераторы из анонса убрали, а на страничке оставили. И пошел ко мне читатель косяками! Без анонса! Впервые увидел по рейтингам, что вышел на первое место. Но модераторы застеснялись и вообще сняли с меня баллы-оценки. Два дня подряд по сотне читателей. Это же какой читальный зал нужно бы для них выстроить, как предлагает издательша! Да, предложений сегодня много, а у читателя для чтения не целые дни, а порой лишь минуты. У нас, совков, похожие биографии, схожие ситуации, в которых мы побывали. Разными словами, но часто пишем одно и то же. Но есть оригинальные темы, и такие тексты читают. И всё же многие злоупотребляют нашим, читательским, временем. Пишут, лишь бы написать, какую-либо мыслишку. И тут слетаются подобные к подобным! Ну и пусть! Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы киоски не громило. Всего Вам хорошего! Василий.

Василий Храмцов   26.04.2017 08:12     Заявить о нарушении