Рецензии на произведение «Глава 12. Трудные признания»

Рецензия на «Глава 12. Трудные признания» (Александр Инграбен)

Мне нравится как написан сам текст, читаешь не спотыкаясь, у себя чаще хочется менять и слова и предложения. И интересно, так и кажется, что и я в этой компании иду. Правда когда ветер, палатку на камнях плохо крепить удавалось. И камней внутрь натаскаешь,тащит, пока не забьёшь в землю колья, может и сорвать.В перестройку всем надо было хоть как-то на кого-то надёжного опереться, а у Сони с Катей только дети, они сами были для них оплот.Выжили, а многие пошли по наклонной, молодцы .

Лариса Гулимова   04.04.2024 08:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса, за отклик. Когда в сильный ветер приходилось ставить палатку, действовали иначе. Самому увесистому приказ: живо в палатку. Потом туда же и рюкзаки.
Что касается судьбы Сони и Кати, то хотел показать, как тяжело, страшно было тем, кто в эти годы только вступал в жизнь. И кому не на кого было опереться. Ведь были же такие, испившие всю горькую чашу перестройки.
С признательностью, Александр

Александр Инграбен   09.04.2024 01:28   Заявить о нарушении
Рецензия на «Глава 12. Трудные признания» (Александр Инграбен)

Действительно, разоткровенничались и поставили все точки над "и". Но, видимо, будут впредь внимательнее...

Олег Шах-Гусейнов   14.12.2022 20:31     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Олег. Горы постигаются через собственные ошибки. И я был не исключением. Правда в первые свои горные походы ходил один. Некому было посоветовать, остановить, накричать. С признательностью, Александр

Александр Инграбен   20.12.2022 17:52   Заявить о нарушении
Рецензия на «Глава 12. Трудные признания» (Александр Инграбен)

Много чего нового поведали о себе и рассказали друг другу участники этого похода. Тем более, что обстановка к исповедальности располагала. И эти откровения сблизили трио ещё больше.

С уважением,

Сергей Пивоваренко   25.11.2022 22:14     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Сергей. Вы правы: обстановка была исповедальной. И откровенность сблизила, сроднила их. С признательностью, Александр

Александр Инграбен   25.11.2022 23:55   Заявить о нарушении
Рецензия на «Глава 12. Трудные признания» (Александр Инграбен)

Доброе утро, Алесандр!
Ну вот и разъяснились многие моменты из жизни героев, стало гораздо понятнее то, что происходило раньше, мотивы и причины...

Тяжёлая жизнь у героинь, что тут скажешь...

Очень хорошо описано, как герои выбрались из ловушки, в которой оказались. Динамично и зримо.

И перспективы вроде бы радужные - определились с дальнейшей своей жизнью, даже о новых походах уже мечтают:)) Из этого бы выбраться:))

С теплом,

Нила Кинд   23.12.2021 06:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Нила, за отклик. Да, судьба Соню и Катю не баловала. Но такой - или почти такой - путь в 90-е годы был уготован многим девушкам. Когда же улыбнулось им счастье, захотелось и мечтать, верить в будущее. С признательностью, Александр

Александр Инграбен   25.12.2021 23:36   Заявить о нарушении
Рецензия на «Глава 12. Трудные признания» (Александр Инграбен)

Глава откровений. Обычно авторы приберегают их на концовку произведения. У Вас есть вероятно свои соображения. С уважением,

Сергей Корольчук   18.12.2021 17:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей, за отклик. Дальше оттягивать объяснения уже не стоило. С признательностью, Александр

Александр Инграбен   19.12.2021 00:12   Заявить о нарушении
Рецензия на «Глава 12. Трудные признания» (Александр Инграбен)

Добрый день, Александр! Вот и открылись все друг другу, рассказали о себе. Олег сам предложил женщинам двоеженство, и они с радостью согласились. Интересно то, что в нашей стране не положено двоеженство. То, что в будущем собрались создать собственную туристскую группу вместе с детьми, это хорошо.
Здоровья и всех благ!🌿🕌🌿
С уважением,

Людмила Каштанова   12.12.2021 08:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила, за отклик. Самое забавное, что именно такой семейный союз сложился у моего однокурсника (именно его характер я придал Олегу) в середине 70-х годов. Были ли у них дети - не знаю. Но вот походы к возникновению этого союза отношения не имели, поскольку все трое не то что в походы не ходили, даже загородные пикники не жаловали. С признательностью, Александр

Александр Инграбен   11.12.2021 18:21   Заявить о нарушении
Рецензия на «Глава 12. Трудные признания» (Александр Инграбен)

Совесть. Была ли у так называемых прорабов перестройки она хотя бы в зачаточном состоянии? Не было у них ни совести, ни чести, ни стыда. Только алчность, оголтелая ненависть к своей стране и тупое пресмыкание перед западом.
***
Похоже, ничего и не изменилось.


Ольга Егорова 3   30.04.2021 04:31     Заявить о нарушении
Катя рассказала о гибели своих родителей. История выглядела загадочной. Катины родители были инженерами, работали по контракту заграницей, выполняя при этом и какие-то иные задания, и вместе покончили жизнь самоубийством. Немногое прояснило мамино прощальное письмо, полученное Соней уже в детдоме. Сонина мать просила у дочери прощения, писала, что они, ее родители, пусть и неумышленно, совершили преступление, что по их вине погибли люди и что они, связавшись с подлецом, ненароком проговорились о том, о чем говорить было нельзя.
***
Почему письмо получила Соня?

Ольга Егорова 3   30.04.2021 04:31   Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга, за отклик. А Вы очень внимательный читатель, что приятно. Да, допустил ляпсусы. Исправлю.
Что же касается отношения к перестройке, к тем, кто всё это затеял, то мы единомышленники. Сколько искалеченных судеб, сколько трагедий.
С признательностью, Александр

Александр Инграбен   20.05.2021 00:03   Заявить о нарушении
Рецензия на «Глава 12. Трудные признания» (Александр Инграбен)

Уважаемый Александр! Когда Вы описываете горные пейзажи и напряжение во время этих трудных и опасных переходов, то чувствуется Ваше мастерство именно опытного туриста. Но вторая часть главы о жизни женщин, их страданиях и приспособлении , чтобы выжить, уже разбавляют текст, и вполне понятно их желание "зацепиться" за мужественного мужчину. А если бы их в поход пошло с Олегом три самочки? Или четыре? Как бы они его делили?Для нормальной женщины - это явно не подойдет. А Катя и Соня просто нашли для себя удобную "норку", для себя и своих дочек. Бедные девочки! С уважением,Татьяна Чебатуркина.

Татьяна Чебатуркина   09.09.2020 20:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна, за отклик. Три эпизода этой главы взяты мной из жизни.
- История Сониных родителей. Похожая семейная пара была на одном химзаводе. Все считали, что муж терроризирует жену, даже советовали ей развестись. Но когда в аварии она погибала, он бросился к ней, хотя шансов спасти ее, считай, не было. И тоже погиб.
- История Катиных родителей. Дело Пеньковского мне памятно, потому что обвиняемыми по нему проходили родители моего школьного друга. Причем, Пеньковский уверял следователей, что это мать моего друга толкнула его на предательство. Спустя годы эта женщина призналась мне, что в те дни всерьез думала о самоубийстве. Но следователь, ведший дело, доказал, что она не при чем.
- И, наконец, о семье, состоящей из одного мужа и двух жен. Такая в 70-е годы прошлого века сложилась у моего однокурсника. Попав в город, куда был распределен этот парень, я отыскал его через справочное бюро. И вот попал в такую семью. Заметив мое ошеломление, одна из жен улыбнулась мне и сказала:
- Нам хорошо втроем. И мы счастливы.
Как возникла такая семья, я, конечно, расспрашивать не стал.
С признательностью, Александр

Александр Инграбен   10.09.2020 01:26   Заявить о нарушении
Рецензия на «Глава 12. Трудные признания» (Александр Инграбен)

Здравствуйте, Александр!

Вы очень хорошо передали напряжённую обстановку, которая возникла при подъёме в горах. Сыпучесть камней, висящая над пропастью Соня - всё так реально представляется, что мурашки по коже и "почти не дыша", как говорится.
Ну, а что касается личных отношений, то здесь "не суди, да не судим будешь..."
Это выбор героев, если им так нравится, что ж нам, читателям, вмешиваться))
Фрейд бы им троим точно не помешал!)))
Всего Вам самого доброго, Александр!

С уважением и симпатией
Марина.

Марина Белухина   16.07.2020 23:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина, за отклик, за внимание. Что же касается Вашей реакции на личные отношения героев повести. Дело в том, что с такой необычной семьей я в 70-е годы познакомился в одном верхневолжском городе. Заметив мое ошеломление, одна из жен с улыбкой сказала: "Нам хорошо втроем. И мы счастливы". На эти слова я ответил улыбкой. А как можно было ответить иначе. Но эта необычная семья запомнилась.
Кстати, муж - его я хорошо знал, поскольку учились мы в одной группе - стал прототипом Олега. Кое что в характере пришлось изменить, чтобы повесть не закончилась в 9 главе трагедией.
С признательностью, Александр

Александр Инграбен   22.07.2020 14:45   Заявить о нарушении
Я бы поступила аналогично, Александр!
Им хорошо втроём, да ради Бога! Главное, чтобы дети в таких семьях не были изгоями в обществе. Они же лишены уже с детских лет открытости. В такую семью друзей не приведёшь, но если только обманывать, выдавая одну из женщин за ближайшую родственницу... Сложно всё это, потому что ненормально - имею в виду общество.

Марина Белухина   22.07.2020 14:55   Заявить о нарушении
Рецензия на «Глава 12. Трудные признания» (Александр Инграбен)

Переживала за поход троих.
Страшные переходы. Всегда в
напряжении. А стихия какая!
Жить втроем- это дело личное.
Хорошее описание природы, будто
сама рядом была и все видела.

Дальнейших успехов в творчестве!

Елена Серженко   10.07.2020 07:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена, за отклик, за внимание. С признательностью, Александр

Александр Инграбен   10.07.2020 16:35   Заявить о нарушении