Рецензии на произведение «Глава 12. Трудные признания»

Рецензия на «Глава 12. Трудные признания» (Александр Инграбен)

Совесть. Была ли у так называемых прорабов перестройки она хотя бы в зачаточном состоянии? Не было у них ни совести, ни чести, ни стыда. Только алчность, оголтелая ненависть к своей стране и тупое пресмыкание перед западом.
***
Похоже, ничего и не изменилось.


Ольга Егорова 3   30.04.2021 04:31     Заявить о нарушении
Катя рассказала о гибели своих родителей. История выглядела загадочной. Катины родители были инженерами, работали по контракту заграницей, выполняя при этом и какие-то иные задания, и вместе покончили жизнь самоубийством. Немногое прояснило мамино прощальное письмо, полученное Соней уже в детдоме. Сонина мать просила у дочери прощения, писала, что они, ее родители, пусть и неумышленно, совершили преступление, что по их вине погибли люди и что они, связавшись с подлецом, ненароком проговорились о том, о чем говорить было нельзя.
***
Почему письмо получила Соня?

Ольга Егорова 3   30.04.2021 04:31   Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга, за отклик. А Вы очень внимательный читатель, что приятно. Да, допустил ляпсусы. Исправлю.
Что же касается отношения к перестройке, к тем, кто всё это затеял, то мы единомышленники. Сколько искалеченных судеб, сколько трагедий.
С признательностью, Александр

Александр Инграбен   20.05.2021 00:03   Заявить о нарушении
Рецензия на «Глава 12. Трудные признания» (Александр Инграбен)

Уважаемый Александр! Когда Вы описываете горные пейзажи и напряжение во время этих трудных и опасных переходов, то чувствуется Ваше мастерство именно опытного туриста. Но вторая часть главы о жизни женщин, их страданиях и приспособлении , чтобы выжить, уже разбавляют текст, и вполне понятно их желание "зацепиться" за мужественного мужчину. А если бы их в поход пошло с Олегом три самочки? Или четыре? Как бы они его делили?Для нормальной женщины - это явно не подойдет. А Катя и Соня просто нашли для себя удобную "норку", для себя и своих дочек. Бедные девочки! С уважением,Татьяна Чебатуркина.

Татьяна Чебатуркина   09.09.2020 20:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна, за отклик. Три эпизода этой главы взяты мной из жизни.
- История Сониных родителей. Похожая семейная пара была на одном химзаводе. Все считали, что муж терроризирует жену, даже советовали ей развестись. Но когда в аварии она погибала, он бросился к ней, хотя шансов спасти ее, считай, не было. И тоже погиб.
- История Катиных родителей. Дело Пеньковского мне памятно, потому что обвиняемыми по нему проходили родители моего школьного друга. Причем, Пеньковский уверял следователей, что это мать моего друга толкнула его на предательство. Спустя годы эта женщина призналась мне, что в те дни всерьез думала о самоубийстве. Но следователь, ведший дело, доказал, что она не при чем.
- И, наконец, о семье, состоящей из одного мужа и двух жен. Такая в 70-е годы прошлого века сложилась у моего однокурсника. Попав в город, куда был распределен этот парень, я отыскал его через справочное бюро. И вот попал в такую семью. Заметив мое ошеломление, одна из жен улыбнулась мне и сказала:
- Нам хорошо втроем. И мы счастливы.
Как возникла такая семья, я, конечно, расспрашивать не стал.
С признательностью, Александр

Александр Инграбен   10.09.2020 01:26   Заявить о нарушении
Рецензия на «Глава 12. Трудные признания» (Александр Инграбен)

Здравствуйте, Александр!

Вы очень хорошо передали напряжённую обстановку, которая возникла при подъёме в горах. Сыпучесть камней, висящая над пропастью Соня - всё так реально представляется, что мурашки по коже и "почти не дыша", как говорится.
Ну, а что касается личных отношений, то здесь "не суди, да не судим будешь..."
Это выбор героев, если им так нравится, что ж нам, читателям, вмешиваться))
Фрейд бы им троим точно не помешал!)))
Всего Вам самого доброго, Александр!

С уважением и симпатией
Марина.

Марина Белухина   16.07.2020 23:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина, за отклик, за внимание. Что же касается Вашей реакции на личные отношения героев повести. Дело в том, что с такой необычной семьей я в 70-е годы познакомился в одном верхневолжском городе. Заметив мое ошеломление, одна из жен с улыбкой сказала: "Нам хорошо втроем. И мы счастливы". На эти слова я ответил улыбкой. А как можно было ответить иначе. Но эта необычная семья запомнилась.
Кстати, муж - его я хорошо знал, поскольку учились мы в одной группе - стал прототипом Олега. Кое что в характере пришлось изменить, чтобы повесть не закончилась в 9 главе трагедией.
С признательностью, Александр

Александр Инграбен   22.07.2020 14:45   Заявить о нарушении
Я бы поступила аналогично, Александр!
Им хорошо втроём, да ради Бога! Главное, чтобы дети в таких семьях не были изгоями в обществе. Они же лишены уже с детских лет открытости. В такую семью друзей не приведёшь, но если только обманывать, выдавая одну из женщин за ближайшую родственницу... Сложно всё это, потому что ненормально - имею в виду общество.

Марина Белухина   22.07.2020 14:55   Заявить о нарушении
Рецензия на «Глава 12. Трудные признания» (Александр Инграбен)

Переживала за поход троих.
Страшные переходы. Всегда в
напряжении. А стихия какая!
Жить втроем- это дело личное.
Хорошее описание природы, будто
сама рядом была и все видела.

Дальнейших успехов в творчестве!

Елена Серженко   10.07.2020 07:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена, за отклик, за внимание. С признательностью, Александр

Александр Инграбен   10.07.2020 16:35   Заявить о нарушении
Рецензия на «Глава 12. Трудные признания» (Александр Инграбен)

Александр, понравилось описание природы,
стоическая борьба со стихией, страсть и
любовь к горам, которая, если уж появилась,
не отпустит человека до конца жизни.
Непростые судьбы молодых женщин, гипертрофировались
в лихие 90-е и перевернули всё с ног на голову.
Несчастья и испытания в горах, если сближают, то крепко.
Но, если честно, не уверенна, что такой, как одиночка-Олег,
вдруг сам мог предложить жить всем вместе, и двоеженство, и двоих детей.
Но автор всегда прав, значит он знает что-то, что неизвестно читателю...

С искренним уважением и наилучшими пожеланиями,

Лана Сиена   30.05.2020 17:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Лана, за отклик. Такой необычный семейный союз сложился у моего однокурсника, ставшего прототипом Олега. Несмотря на то, что со времени моего знакомства с его семьей прошло уже почти полвека, эта необычная семья не забылась.
С признательностью, Александр

Александр Инграбен   31.05.2020 20:32   Заявить о нарушении
Рецензия на «Глава 12. Трудные признания» (Александр Инграбен)

В жизни бывает всё, и не такое. Но в литературе выглядит слишком надуманным и не правдоподобным( Это я о двух смертях обоих родителей девочек, встретившихся и подружившихся после. Сами попробуйте рассчитать такую вероятность отличную от нуля.

А читаю с удовольствием, спасибо)

Ааабэлла   07.09.2019 22:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр, за неослабевающее внимание к моей повести. Вероятность того, что две девочки, у которых погибли родители, встретились и подружились в детдоме, высока. По наблюдениям моей жены дети в возрасте 10-15 лет, оказавшиеся в такой ситуации, тянутся друг к другу. Объединяет общая беда.
Опять-таки, в повести говорится о советском времени. Аварии на химзаводах, приводящие к многочисленным жертвам, были, к сожалению, не единичны. Я сам знаю две аварии, в результате которых цех превращался в братскую могилу, погребая под своими руинами всех находившихся там.
Что же касается конкретно гибели родителей Сони и Кати. У первой из них был реальный прототип. Вследствие халатности одного из руководителей предприятия погибли трое рабочих. Муж одной из погибших работниц на следующий день после похорон покончил с собой. Дети попали в детдом. Что же касается Кати, то мой школьный друг вполне мог повторить ее судьбу. Его родители были обвиняемыми по делу Пеньковского, причем этот мерзавец изо всех сил доказывал следствию, что родители моего друга сознательно сотрудничали с ним. Низкий поклон следователю КГБ, который доказал невиновность матери это парня и только косвенное соучастие в преступлении его отца. А ведь мать моего друга всерьез думала о самоубийстве ради того, чтобы позор не пал на ее сына.
С признательностью, Александр

Александр Инграбен   11.09.2019 02:03   Заявить о нарушении
Рецензия на «Глава 12. Трудные признания» (Александр Инграбен)

Что-то извращениями попахивает. Никогда не слышал о мужчине, который мог бы предложить двоежёнство двум женщинам и чтобы они ему за подобное голову не открутили, не будучи воспитанны с детства в мыслях, что подобное нормально. Я уже молчу о законах, запрещающих такие штуки. И вообще, тут одна-то жена постоянно мозг выносит, что-то требует, а представьте если их две, повесишься... Не говоря уже о том, что Соня с Катей доставляют столько хлопот в походе, а какие в реальной жизни? Думаю, такой союз добром не кончится, или разбегутся или поубивают друг друга. с уважением:-))удачи в творчестве:-))

Александр Михельман   06.09.2019 15:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр, за отклик, выразивший Ваше отношение к сюжету. Такой брачный союз сложился в середине 70-х годов у моего однокурсника. Все трое были русскими, происходило это в одном из верхневолжских городов. Так что мусульманством тут и не пахнет. Дело было так. В этот город меня занесла командировка. Была она ненапряжной, а потому я решил отыскать этого однокурсника, который, как мне сказали, теперь живет и работает в этом городе. Слухи оказались верными, адресное бюро мне сообщило, где он проживает. И как-то вечером я направился к нему в гости. Встретил меня радостно и тут же познакомил со своими женами. Заметив мое ошеломление, одна из жен улыбнулась и сказала:
- Нам хорошо втроем. И мы счастливы.
Этот необычный семейный союз запал в душу, а потому я решил включить его в повесть. Отличие одно. Эти реальные супруги не то что в походы не ходили, загородные пикники не признавали. Мне же захотелось сделать так, чтобы этот брачный союз возник в горном походе.
С признательностью, Александр

Александр Инграбен   06.09.2019 20:00   Заявить о нарушении
Рецензия на «Глава 12. Трудные признания» (Александр Инграбен)

Не позавидуешь Олегу.Оказался в такой ситуации, когда он становится ответственным за жизнь двух женщин, да еще и их дочек. Они полностью в его власти, власти его профессионализма, компетенции, ну и конечно, его душевных и волевых качеств.А качества эти показаны исключительно только с положительной стороны.Упомянутая его слабость - взрывной характер и несдержанность, практически никак не проявилась во взимоотношениях с женщинами.Как-то эта черта его характера вроде показала себя в инциденте с Оксаной.Но в общем-то, как мне кажется, Александр, можно было обойтись в повествовании и без упоминания этой черты его характера.Она не имела никакого, на мой взгляд, значения в его главных отношениях с Катей и Соней.
Хорошо у читателя выкристаллизовывается мысль по прочтении этой главы (а точнее,повести в целом)-как удачно могут сойтись человеческие судьбы, когда их слабости складываются в один пазл, дополняя друг друга. В конце главы уже позавидовал Олегу. Двоежёнец...

Николай Николаевич Николаев   24.03.2019 06:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай, за отклик. Возможно, Вы и правы, что не стоило так акцентировать отрицательные стороны Олега. Но уж как сложилась повесть, так и сложилась. Мне, как автору, приятно, что Вы позавидовали Олегу. С признательностью и улыбкой, Александр

Александр Инграбен   26.03.2019 12:37   Заявить о нарушении
Рецензия на «Глава 12. Трудные признания» (Александр Инграбен)

Здравствуйте, Александр!
Воспоминания всю душу наизнанку выворачивают! Вот это друзья у Олега! Поэтому все отказались от похода, почти все были в курсе, кто эти девчонки, кроме него самого. Судьба распорядилась по-своему, и это здорово!
Они выстояли в таком переплете, когда все трое чуть не погибли, и счастье они заслужили все трое, хотя такой союз кажется для нас странным — но живут же так мусульмане. Слышала, чтобы жениться второй раз там муж должен просить согласия у первой жены.
А вот христианам придется приготовиться к осуждению соседей.
С уважением, Аглая.

Аглая Конрада   09.10.2018 21:31     Заявить о нарушении