Рецензии на произведение «По следам детства нашего»

Рецензия на «По следам детства нашего» (Вячеслав Мандрик)

Здравствуйте, Вячеслав!
Я не буду писать о том, какой Вы мастер языка, как великолепно сочетается описание природы, быт людей, характеры, речь - во всем гармония. Вы - талантливый писатель.
Я восхищаюсь Вами!
Для меня важнее оказалось иное: эмоции, тяжесть испытываемых чувств, мое сопереживание и боль за людей, бессилие что-то изменить... Больно... Печально...
Я понимаю автобиографичность повествования - и тем больнее читать.
Вы пишете так, что каждая фраза вызывает отклик в сердце.
С теплом, Мила

Мила Суркова   23.08.2019 14:44     Заявить о нарушении
Рецензия на «По следам детства нашего» (Вячеслав Мандрик)

Слава, с удовольствием читаю Ваш бесценный труд!У Вас какой-то необычный, неподражаемый стиль и сплошные перлы, как в описании природы, так и в людских отношениях. В данном случае речь идёт о жизни несчастного мальчика, детство, которого опалила война и голод. Очень трогательные отношения с бабушкой-наставницей, невозможно читать без слёз. Вот особо запомнившееся, хотя можно без конца конспектировать Ваши перлы:

"Скупо сочился разговор. Тихие непонятные слова таяли в духоте, оставляя после себя холод и страх".

«Марье Игнатенко вчерась похоронки принесли… на троих сразу. Бедная, как она голосила.»

«А Бугровой Надежде, помните, председателем была в «Заре», сын опять весточку прислал. Жив. Представляете, жив. Боже мой, опять жив. Она уже дважды получала на него похоронку.А он жив. - Радостно тараторила маленькая женщина, - Выходит так, что там могут ошибаться и ...»

"Баба, тоскуя, лютеет. Без любви ей как без воды. Гложет, ест её сухой, жаркий червь,»-шептала она ему в лицо.А сердце бабье, Коленька, - клад. Вырастешь, люби бабу за её сердце. Святое у неё сердце, только надо понять его. Не поймёшь – и бабу загубишь и сам пропадёшь. Ой, да что же это я,» - спохватилась вдруг она, засмущавшись, и, потрепав мальчика по щеке, отошла к окну.

- А что счастье, баба?
- Не знаю, Колюшка, может ты испытаешь его. Люди разные и счастье у них разное. Попробуй разумей, кто из них счастлив. Вот горе- оно у всех одинаково".

"Шли вчерашние солдаты, не чувствуя привычной тяжести оружия, неся домой свои зачерствелые от ненависти и лишений сердца, изувеченные металлом тела, кто без руки, кто без ноги, полуслепые, полуглухие".

/Ещё две главы - впереди/.

С благодарностью, восторгом и уважением,

Галина Фан Бонн-Дригайло   20.04.2019 23:05     Заявить о нарушении
Вот и дочитала до конца... Конечно, очень грустно и всех жаль, не только мальчика.

Галина Фан Бонн-Дригайло   20.04.2019 23:59   Заявить о нарушении
Да, это рассказ о жизни нашего поколения. О той страшной жизни, когда и дети, и взрослые жили в страхе и голоде. Я помню, как меня постоянно мучили боли в животе, как оккупанты - румыны - били всех подряд плётками (но хоть не стреляли), как после освобождения в село потянулись раненые, искалеченные, как пишет, автор "изувеченные" солдаты, как стали приходить повестки о погибших (моему дедушке пришла повестка о гибели моего дяди Миши в Смоленской области), как люди с надеждой ждали возвращения своих родных и близких, ... Как потом, после войны, на этих искалеченных людей напала новая напасть - голод. И они снова первыми приняли этот удар! Об этом я рассказывал также в своих рассказах, хотя, конечно, не так ярко и выразительно, как Вячеслав.
Спасибо Вам, уважаемый Вячеслав! Здоровья и успехов в творчестве!
С уважением,

Пётр Качур   14.05.2019 10:11   Заявить о нарушении