Рецензии на произведение «Поговорим о парадоксах?»

Рецензия на «Поговорим о парадоксах?» (Виктор Бабинцев)

Здравствуйте, Виктор!
..
Увидев вас в списке читателей, заглянул на вашу страницу. Читая эту вашу статью "Поговорим о парадоксах?", остро почувствовал, насколько интересной для вас (если не ошибаюсь) может оказаться моя довольно конкретная статья "Логово и дурочки из Белибердинска".
..
Вкратце: я в ней постепенно подвожу и доказываю, что полезное усложнение (типа катамаран)- это такая же минимизация, как и упрощение: для многих это как снег на голову и без док-ва воспринимается как дичь.

Леонид Лоцев   03.03.2018 19:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Леонид!

Всё, что человек понимает, он когда-то понял сам; всё, что человек знает, он знает благодаря другим. "Знаю, но не понимаю" чревато комплексом неполноценности; "Знаю, и точка" - комплекс "знайки", который сродни глупости. Я "знаек" не люблю... и людей с комплексами - тоже. Вы, похоже, их не любите тоже. В Вашей статье много ценных мыслей, но много и нагромождений. Своим читателям могу посоветовать ознакомиться с ней самостоятельно: http://www.proza.ru/2018/02/26/378

С уважением,
Виктор.

Виктор Бабинцев   05.03.2018 07:34   Заявить о нарушении
Рецензия на «Поговорим о парадоксах?» (Виктор Бабинцев)

Виктор, вот ещё одно простое понятие парадокса: это противоречие между практическим результатом и теоретическим прогнозом. Известно, что практика является критерием истины, поэтому любой парадокс есть индикатор ошибочности теории.

Источником физических парадоксов может быть, например, ставший ошибочным устаревший математический аппарат. Особенно это касается незыблемых священных аксиом и постулатов.

Зачастую математические ошибки есть итог канонизации многих фундаментальных понятий, сформированных ещё тысячелетия назад, то есть задолго до открытия законов логики, диалектики и сохранения. Именно поэтому в математике повсеместно нарушаются логические законы тождества и достаточного основания, закон перехода количественных изменений в качественные, самым ярким подтверждением чему служит «дурная бесконечность».

Александр Котлин   18.02.2018 19:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр!

Андрей Фурсенко: "Математика убивает креативность". Математикам это выражение бывшего министра образования кажется просто нелепым. А ведь вся глупость человеческая в математических формулах и закреплена.

Когда мы говорим о качестве, то тут даже дважды два - всегда не четыре. К примеру, "дважды два" совершенно одинаковых протонов - это уже не водород, а гелий; "дважды три" - литий и т. д.

В теме "Меморандум "О лженаучности кинетической теории" мы с Архимедом убиваем целый рой парадоксов.

С уважением,
Виктор.

Виктор Бабинцев   19.02.2018 08:50   Заявить о нарушении
Рецензия на «Поговорим о парадоксах?» (Виктор Бабинцев)

Мне нравится такое определение парадокса: это истина, поставленная на голову, чтобы на неё обратили внимание.

Александр Расторгуев   26.01.2018 14:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр!

По-моему, "Истина, поставленная на голову" - вполне самодостаточное определение для многих парадоксов. К примеру, Эйлер назвал результаты опытов своего друга Бернулли "Великим парадоксом" (чем больше скорость потока, тем меньше давление в нём). Однако согласно молекулярно-кинетической теории теплоты и парциального давления давление в потоке с увеличением скорости поступательного движения частиц должно было увеличиваться... Следовательно, парадоксальной, то есть противоречащей здравому смыслу, является сама МКТ, так как опыт парадоксальным быть не может по определению... и правильных теорий - тоже не бывает.

С уважением и наилучшими пожеланиями,
Виктор.

Виктор Бабинцев   26.01.2018 16:23   Заявить о нарушении
Рецензия на «Поговорим о парадоксах?» (Виктор Бабинцев)

Парадокс в том, что всё что мы знаем ложь.
Вот Вы нашли что смена времён года невозможна при вращении земли вокруг солнца, а если прибавить сюда наблюдение за орбитой луны, якобы вращающейся вместе с землёй вокруг солнца. То неподвижность наблюдаемой орбиты луны, как относительно солнца так и земли, докажет что земля является центром вращения как луны, так и солнца. Отсюда множество не стыковок, ибо в основе понимания мироздания лежит огромная ложь.
Возвращается геоцентризм, с отменой всех законов притяжения массы массой. Миру придётся признать, что попятное движение планет есть следствие давления солнечного ветра, со всеми вытекающими от сюда выводами.

В вакуумных катодных трубках с горячим катодом, газы выбрасываются с нити накаливания, и циркулируют в катодном луче бомбардируя экран. Причём если создать высокий вакуум, при разогретой спирали, катодный луч исчезнет. Это означит что пары металла выданы за электроны, и парадокс в том, что оседание паров металла на стенках кинескопа выдаётся за окисление нити накаливания. Как только наука признает что глубокое вакуумирование при разогретой спирали катода, является следствием отсутствия паров металла от вакуума, тут же рухнет понятие электрон.

В результате всё что мы знали о электричестве, придётся выбросить на свалку, ибо не существует электронов. Мы вынуждены будем признать что форма катода является определяющей в движении молекул газов, по причине волнового удара поверхности катода, передавая волной импульс газам, для прямолинейного движения молекул.

Признавая явную ложь в науке, мы полностью теряем нынешнюю науку.
Вот таков наступающий парадокс.

Виктор Губков   21.12.2017 23:22     Заявить о нарушении
Рецензия на «Поговорим о парадоксах?» (Виктор Бабинцев)

Здравствуйте, Виктор Аркадьевич!
Парадокс - это то, что не укладывается в существующую на сегодня модель мира.
Двадцать лет назад один питерский преподаватель написал книгу, в которой попытался предложить новую модель, обобщающую разрозненные физические теории, в том числе - теорию гравитации.
Об этом я писал в рецензии на стихотворение Вики Соловьёвой - Одиночества блюз:
http://www.stihi.ru/2013/09/03/6130
Эта модель - очередная ступень познания человеком окружающей его среды.
До сих пор не признанная, но и не опровергнутая учёным сообществом.
Так происходит всегда: общество накапливает определённый набор фактов, а затем кто-то один выявляет их взаимосвязь и предлагает всем очередную модель мира.
Логос - сказанное.
Но за рамками сказанного всегда останется что-то пока неведомое и парадоксальное...
С уважением,


Ас Дорофеев   12.12.2017 00:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Ас!

Вот моё подтверждение Ваших слов: http://www.proza.ru/2018/02/14/582

Виктор Бабинцев   16.02.2018 11:58   Заявить о нарушении
Рецензия на «Поговорим о парадоксах?» (Виктор Бабинцев)

Здравствуйте, Виктор!
Хорошо о парадоксах! И Вы, как всегда, правы во всём!
За здравый смысл!
Всего доброго!

Анна Яблонна   02.12.2017 06:35     Заявить о нарушении
Рецензия на «Поговорим о парадоксах?» (Виктор Бабинцев)

«Парадокс – это то, чего быть не может, но что реально существует вопреки здравому смыслу и научному мировоззрению».

Главный парадокс «человека разумного», это то, что он не догадывается, что «здравый смысл!» не существует.

Мы все разные и, главное, мы не можем не мыслить, а мы мыслим только тем, что впитали в себя из уже существующих представлений. По этой причине, у каждого свой «здравый смысл», особенно по процессам, которые происходят за границей горизонта познания.

Надо перечислять не парадоксы (их бесчисленное множество), а те, ключевые элементы человеческого бытия, которые повторить можно, и найти им всеми признаваемое толкование, чтобы все это находило объяснение в любой новой модели устройства нашего Мироздания.

Например.
Фотон есть, а как он «движется» к наблюдателю, нет единого мнения.
Или, медицинские весы четко реагируют на изменение массы взвешиваемых веществ, при определенных условиях, а их интерпретация неоднозначна.
Мезоны, вроде есть и вроде параметры их известны, но на них мало обращают внимание.

Владимир Плетнёв   27.11.2017 21:23     Заявить о нарушении
Вот Вы исходите из того, что фотон, как частица, есть. А есть ли он?

С уважением,
Виктор.

Виктор Бабинцев   29.11.2017 10:10   Заявить о нарушении
В моем понимании, термин «фотон» означает процесс, в результате которого возникает «возбуждение» среды, которая «умеет» это «возбуждение» транслировать. Такие версии есть в интернете – фотон не частица, а возбуждение, и они мне понятны.

У меня есть одна особенность: при полном отсутствии энциклопедической памяти, моя интуиция из многообразия представлений выбирает нечто, похожее на реальность, из чего конструируется мои УСТОЙЧИВЫЕ представления (но возможно и заблуждения).

Так, мне кажется, что Вы сами не понимаете, ценность обнаружения изменения массы веществ на обычных, аптечных весах. Если этот процесс обеспечить соответствующим оборудованием, то можно проверить справедливость многих математических расчетов, которыми определяют параметры микромира.

Если не трудно, поясните, изменяется ли масса вещества при нагревании?

Владимир Плетнёв   30.11.2017 07:19   Заявить о нарушении
Рецензия на «Поговорим о парадоксах?» (Виктор Бабинцев)

Единственным реальным, и пожалуй, самым неразгаданным парадоксом является «женщина».
Других парадоксов на Земле нет.
А вот в головах, особенно квантовых механизаторов, их видимо-невидимо. В смысле, невидимо – они как бы есть, а вот видимо – их таки нет.

Хомуций   27.11.2017 20:08     Заявить о нарушении
Пусть женщина такой загадкой и будет...

А вот "квантовых механизаторов" с математическим уклоном в развитии быть не должно. И "Наука должна быть весёлая, увлекательная и простая. Таковыми же должны быть и учёные" (П.Л. Капица).

С наилучшими,
Виктор.

Виктор Бабинцев   29.11.2017 10:14   Заявить о нарушении
Рецензия на «Поговорим о парадоксах?» (Виктор Бабинцев)

Больше всего парадоксов в релятивистской космологии. Причина в том, что первую пуговицу застегнули неправильно... Но есть более глубокая причина этих парадоксов - это геометризация физики Эйнштейном. Геометрические преобразования - это не закон физики.

У меня есть пример решения парадокса нулевой частоты в спектрах Фурье. Физически наблюдаемые сигналы не могут содержать в спектре гармонические составляющие с бесконечным периодом. У нас нет времени для измерения таких периодов и это проверяется экспериментально. Хотя теория Фурье математически безупречна...

Михаил Близнецов   27.11.2017 11:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Михаил!

В космологии один парадокс объясняется посредством другого; существование одной парадоксальной сущности (к примеру, сингулярной точки) объясняется существованием другой невозможной и явно придуманной сущности - горизонтом событий.

Конечно, бесконечный период - это отсутствие периода и колебаний. Но математики не могут обойтись без точки отсчёта и без нуля. К тому же, всегда начинают считать, не успев подумать.

С уважением,
Виктор.

Виктор Бабинцев   29.11.2017 10:24   Заявить о нарушении